X



東京大学の7〜8%を占める『農学部』はスクラップすべきとの記事 [715577739]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (初段)
垢版 |
2022/02/13(日) 19:34:15.95?2BP(2000)


東大が19世紀の大学では、日本でIT革命が起こるはずはない(現代ビジネス) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/6fbbd6e3511a4ec06fc84163ed80c8f895a0d79b

日本で農業のでシェアでは0.9%でしかない。しかし、東大では農学部が全学の7〜8%を占める。その半面で、コンピュータサイエンスの学部学生は、農学部の4分の1しかいない。 IT革命を生み出したスタンフォード大学とあまりに違う。

【写真】日本の「高度教育力」はアメリカの7分の1、韓国の半分以下

異常に高い東大における農学部のウエイト
 東京大学農学部の学生は257人だ。これは、後期課程学生3170人の8%にあたる。 大学院の学生だと、東大全体の1割近くになる。教授数で見ると、東大全体で1195人のうち農学部が85人であり、7%になる。このように、東大では、学生でみても教授数で見ても、農学部が大きな比率を占めている。

 一方、日本の農業就業人口は、2019年には約168万人だ。これは、同年の就業者総数6724万人の2.5%でしかない。このうち基幹的農業従事者数は約140万人で、総就業者中の比率は、2.0%だ。また、国内総生産に占める農業の比率は、わずか0.9%でしかない。

 これらの数字に比べると、東大における農学部の比率は、異常といってよいほど高い。付加価値でみて国全体のわずか0.9%の産業の人材育成のために、大学全体の7〜8%の資源が費やされているのだ! 

農学部の権力は絶大
写真:現代ビジネス

 しかも、農学部には、狭い意味での農学だけでなく、農業経済学の講座などもあり、それ自体で完結した一大独立帝国を形成している。

 このような学部の存在を考えれば、東大はいまだに19世紀の大学であり、20世紀の大学にはなっていないといわざるをえない。

教授数が全学の7%ということは、それだけ大きな発言権を持っているということだ。だから、東大は、農学部の意向に反するような決定はできない。農学部の比重を大きく下げることなど、想像もできないことなのである。

 これは、東大だけの特殊事情ではない。大阪大学を除く旧帝国大学に共通する事情だ。大学によって差があるとはいえ、農学部の比重は、東大の場合とあまり大きな違いはない。

 つまり、日本の大学において、農学部はきわめて強力な存在なのだ。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:35:28.30
農学部出で農業する奴なんてほとんどいないだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:36:04.430?2BP(1000)

賢いやつは医学部じゃなくて理工いくようにしてください
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:36:38.24
先端技術で中韓に負けて衰退していくだけのジャップにとってこれから本当に必要なのが農学部なんだが
貧困国になって海外から食料を買えなくなったとき最後に頼れるのが農学だぞ?
文系学部や工学部みたいな後進国には要らない学部こそ潰していくべきだね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:36:55.26
農学って言ってるけど医学以外のバイオ分野になってるんでしょ?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:37:12.25
農業を馬鹿にしてるとコロナやウクライナのどさくさで
食糧危機がおきたらしっぺ返しどころじゃないと思うけどな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:38:12.43
農学部って名前がダサイわな

もっとかっこいい名前にすればいいのに
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:38:48.45
85人で多いとかイチャモンにも程があるわい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:38:56.27
>>12
アグリカルチャーイノベーション学部
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:40:11.84
情報系が激戦すぎて京大に人取られてるしな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:40:33.72
百姓の卵を潰すのか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:40:57.94
クワの使い方でも研究してんのか?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:41:22.64
東大農学なら誰でも入れるしな、肩書き欲しいやつにはオススメだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:41:24.49
農学部でもネオリベに媚びた作文書けば自民党なんたら大賞にも選ばれるのに
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:42:48.03
これから外貨稼げなくなるから
農業は大事だぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:44:26.71
農学部なくしたら弥生の土地国に取られるだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:45:33.85
アホか
むしろもっと学ぶべきやろ
糞行政のせいで死の海になった瀬戸内海どないすんねん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:45:37.59
農学部出れば国際政治学者になれるんでしょ?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:46:15.67
産業に合わせて選択と集中した結果が今なんだけど🥺
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:47:06.15
農学部って名前が良くないだけなんじゃないの
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:47:29.28
そりゃ日本ではIT等の最先端技術は学問じゃないとして専門学校の管轄になってるしな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:47:30.69
農業系大事だろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:47:35.25
看板だけ国際政治学部にかけかえればいいんじゃないかな?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:48:44.19
玉川徹も農学部。むしろトレンド
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:49:44.00
別に百姓になる訳じゃないよ
新しい品種開発したりするんだよ
米でもみかんでもいちごでもぶどうでも昔より旨くなってると思わない?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:49:53.54
農学部は野菜作るところだと思ってそう
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:50:43.74
植物研究もバイオも農学部なんだよね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:51:25.97
こんだけの頭脳を投入しても日本の農業は不振なんやね。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:51:31.05
情報系が少なすぎるのは正しい
というか、学部ごとの定員とか大学全体の定員とかが、ずっと変わってないのがヤバすぎる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:51:38.25
三浦瑠麗が一言
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:52:30.28
むしろ力入れて食料自給率上げないと
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:52:40.35
文系の学部よりずっと大事だと思うが
0052ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk
垢版 |
2022/02/13(日) 19:53:23.65
>>45
一生懸命品種開発しても海外にパクられてるからな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:53:40.90
>>23
定員数は各学部の利権になってるからなあ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:54:15.46
>>47
東大って定員変えてないのか
各学部うるさそうだもんな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:54:25.01
小熊英二も東大農学部出身だぞ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:55:28.05
>>18
文系も文二がトップで文一は文三とドベ争ってるしな
時代変わったよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:57:01.90
佐々木蔵之介と同期だけど俺は金融系に進んだわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:57:02.90
東大だけど今の進振りのクソシステムが続くなら、来世は京大行くわ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 19:58:31.63
ルリルリに博士号やっちまうような学部だし
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:00:02.62
今PCRやらゲノムシーケンスやら農学部来てるやろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12015)

ウイルス研究してるのは農学部だぞ。

医学部では倫理的にできない
バイオハザードな実験を動物でやってる。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:01:00.55
>>58
それも謎なんだよな。
文系の東大生なんて試験勉強しか
能力ないのに
東大法学部に行って東大法科大学院に行って
司法試験に合格して大手渉外事務所に入るという
コースに行かない。
予備試験に合格しなくても
大手渉外事務所に入れるのは
東大法学部ー東大法科大学院の人ぐらいだぞ。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:01:17.19
定員数が固定のままなのは完全にガンだよな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12015)

ウイルス、ワクチン、新薬は農学部だということはあまり知られていない。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:02:07.24
は?
ジャップは落ちぶれて食糧を輸入できなくなるんだから
これからは農学部の時代だろ?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:02:26.93
農学部の4分の1のコンピュータサイエンスって言ってるの理学部情報だけだろ。実際は工学部で情報システム研究してる人間はもっといるぞ。
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12015)

ワクチンや薬は
農学部のバイオハザードな動物実験が繰り返され、
安全性が確認されてから
最後の最後に医学部で人体実験が行われる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:05:01.70
いつまでバブル気分だ?
これから没落してろくに食料も輸入できくなる時代に
農学部潰せとか 自殺行為だぞ?
これからは IT革命だ!とか今も20世紀に生きてるのか?
19世紀だとバカにするまえに21世紀に生きろよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:05:55.73
>>17
低学歴乙
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:06:46.55
農業だけでなく資源、環境、森林、水産、畜産、獣医までカバーしてるだろ
農業シェアと比較はマジで意味不明
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:08:42.76
三浦のせいで取り潰しwwwwwwwwww
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:09:47.94
工学系偏差値
前期1位 京都大 工-情報
後期1位 神戸大 工-情報知能工
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:09:48.64
まず機械化をもっとどんどん進めないとね
そのうえで電子化無人化を進めていく
大学ってのはそういう役割のためにあるんだぞ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:10:20.75
東工大情報理工院の倍率が9倍超えて東大理1の偏差値を超え出してる

数年前からそうだが、東工大の情報理工院の倍率が8倍〜10倍と高止まりし、
東大理1の入学偏差値を上回る事態になってる。

東工大は東大と違って学部の進振が無いため、情報理工に合格すれば後はソフトウェアエンジニアやネットワークエンジニアなどの情報系の日本トップのキャリアが18歳の時点で保証される。

卒業後は日本のGoogleや海外IT企業でのソフトウェアエンジニアなど年収2000万円でも安いレベルのポジションにありつく学生が多い。

東大は教養学部で2年キャリアに無関係な教養一般を学ばされるため、東工大情報で2年早く超優秀な情報系学部の同僚と切磋琢磨できる環境に比べると2年のロスがある。

東大も官僚養成校の建前のまま教養学部2年とか進振とか悠長なことやってたら本当に大学終わるぞ

ただ、東工大は東工大でこのソフトウェアエンジニア全盛期の時代で情報系の入学定員が100人未満なのおかしいんだよな。

200人くらいの定員にして倍率5倍程度の難易度にしたほうがいいと思うんだが、、
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:12:25.58
農林水産省が必要ないくらいの暴論
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:12:53.61
北海道の山奥とか東の果てとかにも領地を持っている東京大学農学部
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:16:41.73
農学部が何やってるか知らなさそう
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:22:27.46
野口悠紀雄とか昭和脳は引退しろよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:23:29.02
まるで情報系だけが社会の発展に必要だみたいな物言いだな 流石に視野が狭すぎる
確かに情報系は流行りではあるけど所謂持続可能な社会という観点だと農学を含めた自然科学系の研究こそ重要になってくると思うんだが
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:23:57.70
>>92
教養学部の教養科目は全体的に、面白くないの多かったな

例外的に、ハセマリとか野矢とかはよかったんだが、あの辺は教室いっぱいでぎゅうぎゅう詰めなのがまた辛い。
しかも本で書いてある内容と重複してるから、入る前からファンだったような場合は新たにとってもあんま得るとこない

本郷の面白い科目(中国史の小島さんとか)は、ガラッガラだったのに
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:27:09.76
今後日本が生き残るには自給率あげないといけないから…
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:27:33.51
農学部って生命科学とか食品とか獣医学がメインだろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:28:17.53
フードバンク無いのって食料自給率が低いからやろ死ね
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:28:46.49
東大で一番出来の悪い学生が農学部に行くと工学部卒(工学博士)の親父が言ってた
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:29:25.16
選択と集中とかただの焼畑農業だぞ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:29:25.62
話、それるけど情報系ってかなり大学入試とは違った適正で能力が決まるように思う
(自分とかはたぶんまるっきり向いてない)

なのでまあ別に無理して東大を情報系に当てなくてもいいんじゃないですかね
他の大学で情報がんばってるとこ、強いところに(もしその必要があるなら)人もお金も柔軟に動かせば、て思う

別に東大が全ての分野でいい業績あげないといけないわけでもなく、あと今までも別にそんなことなかったろうし。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:30:34.66
農業を何だと思ってんだよ
農家がいなかったら速攻で餓死する身分のくせに
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:31:28.62
野口悠紀雄も81歳か
耄碌するとこんなゴミ記事書いちゃうのか
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:34:00.53
なかなかええこというな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:34:23.49
気象も情報工学もAIも統計も経営も化学も機械も農学はやってるけどな
基礎理論じゃなくて他残業と違って特殊な労働環境の農業現場にどう実装するかって感じだけど
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:57:16.74
農学部は海外援助とかでは必要だろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:01:54.47
アメリカは人文系の定員減らしまくって
そのぶん情報系増やしてるらしいね
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:04:28.64
えっ、灯台
うん、どーでもいい
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:04:29.21
野口はまあ元から残念な人。「失敗の本質」とかひどいゴミ本じゃん

タイトルのネタもとになった
「決定の本質」(Essence of Decisions だっけ)の足元にも及ばない
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:05:37.61
>>2
>>3
それが問題って事だろ

農学部は農学だけやってる訳じゃない!
と言うならなんでそれ農学部でやってんだよって話
農学部が利権を貪り肥大化してるってことだろう

農学部でバイオロジーやって病理や薬理やる必要ないだろ
金もらえるなら何でもやれば良いんじゃねーよ
ちゃんと農学やるか研究室の学部変えろ😾
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:07:06.39
>>100
野矢さんの講義って、自分が知っている限りでは、仏の清水論理だったかが
あってガラガラ。講義が終わってからも議論が続くのどかなものだった。
混雑なんて想像もつかない。

哲学は対話だからということで、レポートも対話形式とかいう面白い指定。
講義に出ている学生を募って、当時ご存命だった師匠の大森荘蔵先生尋ねる
とかいうのもやったという話も聞いたことがある。

色々移ろっていくんだな。10√nで有名だった松原統計もすでに過去のものらしいし。
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:12:45.86
農学系を付加価値で測るのが正しいとは思えんわ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:13:16.94
>>99 ディストピア管理社会の作成要員だな
そりゃ給料高いか
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:13:20.34
今の農学部は人体に関すること以外のバイオをしているところだし、
植民政策を研究していたこともあり農業経済もある。当然計算機も
ガンガン使うところもあるだろう。

野口悠紀雄は、何を狙っての発言なんだろうか?実際問題として
今の学部が時代にあっているのか?というのはあるしね。何しろ
文学部の言語学をしている人が計算機科学の最先端分野の一つに
いたりする時代だし。

個人的には一番治す必要があるのは医学部(とそこからできた
薬学部)だと思っている。あきらかに技術と規制のギャップが
起きており、そして守旧派になりつつある兆候が認められる。
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:17:52.86
東大は農学部のために日本中に土地をたくさん無駄に保有してるからね
他の研究や産業のために開放しないとマジで日本は置いてかれたままだぞ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:19:13.56
医学部がいらねえんだよ
医科歯科大に任せておけ
日本の頭脳をくだらん医者にするな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:20:38.50
学生の人気はどうなんだろうね
一番大事なのは学生のニーズだから
学びたい学生がたくさんいるならなくしてはいけない
逆に大学が残したいと思っていても学生の人気がなければ維持できなくなる
他学部に比べて成績がすこぶる悪いとかだと教授陣が抵抗しても現状維持は難しくなるよ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:23:47.67
アメリカだと州立大学と私大で好きな投資を行うからな。

医療技術の街ピッツバーグとか、さまざまな産業が栄える。
街の娯楽も担当する。

マーベルのホークアイ。ミュージカルの場面はアトランタの役者で
賄っているからな。

https://www.youtube.com/watch?v=e3R9DOrpUDE
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:26:20.54
どうしても縄張りがあるからね
理学部工学部薬学部も含めて再編統廃合すべきだと思う
ただし東大の場合は官僚機構と直結してるからそっちを壊さないとどうにもならんな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:47:48.08
東大じゃないが農学部卒だけどむしろ農学部って少なすぎると思う
私立は明大がトップだし
日本の農業やらバイオやら遅れてるのはこのせいだと思うよ
もっと大規模で機械化のすすんだ国にしないと労働力はどんどん減るんだし
今更騒いでも遅いのかもしらんが
農学部の学生数に問題があるんじゃなくて教えてる内容に問題があるんじゃないの?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:52:27.93
今はやってる業界しか考えないのが東大らしくていいね
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:59:31.92
>>145
理系の学部にありがちな就職先と研究室が密接に絡んでいるのが大きいと思う。
その結果、先が見えない日本企業が学生の行動に大きく影響を与えている。

大学から先に動いたらポスドク2000年問題が起きてしまったし、大学側が
できることは少ないだろうな。唯一できるのは外国から留学生を集めるくらい
かな。少なくともこれでレベルは維持できるし。

ただ、それがいつまでできるかは不明だけれど。
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:03:26.74
>>149
それだったら私立みたいに理工学部の生命工学科でよくね?
農学部が生き残るために工学に近づいたんだろう
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:04:35.86
農学部を農業の学部だと思ってる猿以下の阿呆が書いた記事
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:06:52.91
>>153
農学部が農業と直接関係ないならば理学部や工学部で良いからな
私立に農学部が少ないのは理工学部のなかに生命・バイオ系を置いているからだぞ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:09:02.96
農学部=農業
頭悪すぎない?恥ずかしいレベル
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:12:28.47
>>158
本来ならば理工学部に再編統合すべき学部が生き残っているだけだからな
地方国立の大学院は既に理学部、工学部、農学部の統合に動いている
時代遅れの農学部を持たなかった私立は最初から生命科学を理工に置いている
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:15:58.77
東京大学 数理情報統計系60人 農学部300人 1学年3060人
京都大学 数理情報統計系90人 農学部300人 1学年2850人

清華大学 数理情報統計系600人 農学部0人  1学年3400人
北京大学 数理情報統計系558人 農学部0人  1学年3100人

ハーバード 数理情報統計系292人 農学部0人 1学年1660人
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:23:36.06
>>132
そういうのは学際分野って言うんだよ

要するに予算配分で農学部が馬鹿食いして
そうなると最先端の計算機科学では無く計算機利用した何かやって
ちょっと植物の分布シミュレーションしてみましたテヘペロ
予算クレクレwww
みたいなのが蔓延るってことだよ

ちゃんとaiそのものを真っ向研究する人間には予算が行かず
しょうもないモデル作るだけの人間に金がいってしまう
そんな事になるなら農学部潰して情報にガッツリ回すべきだって事だろ
ほんとしょうもない政治で予算決まるからなこういうのは😾
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:24:31.18
>>164
理を一緒くたにするのはバカの極みだけど
応用科学分野が農工で分かれてるのはどういう手段で生産されるかって要素で分けられてるのよ
農は自然を利用して自然の中で生産して、工は人間の手が届く範囲で生産してる
そこを一緒くたにすると研究開発職の人生が浪費される
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:24:57.29
>>164
阪大は理学部の生物科学に分類してるし
そもそも人間に関しては医学部でやってる

旧帝で唯一理想的な形態になってるということ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:27:14.49
農学なんて偏ったローカル性の高いものは公立か私立でいいんだよな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:30:57.39
>>171
ろくに系統化すらできてないモノにアプローチとか話以前の問題
アホ過ぎて話にならない
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:32:35.43
旧帝の農学とか明治時代から引きずってる九龍城だからな
分離して一校作ってもいいぐらいというか北大がそのはずだったけどマンモス化したな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:33:13.98
「サラ金の歴史」って本書いた人が東大の農学部出身だったような
学生のとき北海道に実習行ったらそこに昔サラ金で働いてた人がいて興味もったとか
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:36:04.51
>>172
農ではほとんどのことがわかってない「自然」というものを前提でそれを利用した人間の生産活動を考える
工ではわからない要素は出来るだけ排除して人間の生産活動を考えてる

まともに学べない私大だとこの辺の違いが理解できないんだろうなと思うよ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:37:10.92
バイオテクノロジーだよな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:41:06.58
>>170
野口もいっているようにアメリカも農学部の比率を下げたからな
北米・欧州・アジアの名門大学で巨大な農学部を持つ大学は殆どない
だからといってこれらの大学のバイオ分野が弱いわけではない
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:42:22.78
野口先生今回はやっちゃったね
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:43:01.58
東大農学部は生物学や獣医学まで入ってるからな
でもむしろ教授や講師たちは分けて欲しいと思ってるだろ、アカポスが一気に増える
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:43:55.97
>>180
もう海外では抜本的に系統立てて細分化したんだよ
資本を集中投資できるように
いまだに化石みたいなことやってるのが日本
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:47:30.02
>>187
だったら農学部要らねえよなっていう話なんだけどな
農学部要らねえよって話で誰も生物・バイオの研究をやめろとは言っていないぞ?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 22:51:38.08
>>189
阪大は戦前から醸造学科があるが工学部に設置されているが
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/13(日) 23:24:28.36
農学部って遺伝子工学とか細胞の研究する学部だと思ってたわ
違うのか?さすがに東大の農学部で農業高校みたいなことはやらんだろw
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 00:01:42.04
たしかに情報系は理工系から独立させても良くないか?
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 00:04:37.61
こいつら農学部がバイオテクノロジーで
食糧難とか薬とか開発してくれないと困るだろ?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 00:07:46.66
全面的に賛成、時代に合わせて改組すべきだわな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 00:11:30.10
バカなのか?世界で見ろよ
世界の農業従事者割合から見たら7%なんか少ないだろ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 00:21:20.77
宮廷の農学なら国立の機電情とるわな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 00:23:13.94
ITつっても、OSとかクラウドとか業務用アプリとかの部分で最先端目指すなら有意義だけど
SNSとかソシャゲとか作る連中量産したところで、さほど国益になるとは思えん
人口1億以上抱えてるのに食料自給率ヤバいんだし、気候変動とか害虫とかでさらに危機的状況になるかもだし
農学部は軽視しちゃいかんと思う
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 00:32:27.46
小林よしのりが書きそうな記事だな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 00:50:31.85
>>166
産官学の連携はよく言われるが
農学や情報技術、経済等各学部が合同でなんかやったりするのもいいと思うんだよ
画期的なことができそうならその総体に予算与えればいいし
どれか1つで十分だとなれば統廃合なりすればいい
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 00:54:42.46
欧米はどうだか知らんが日本では変な横文字の学部学科は全部インチキだから
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 01:52:51.16
農林水産省という巨大官庁が就職先だからな
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 02:14:21.21
>>107
単に昭和脳で僻み
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 02:16:18.09
東大だけ見たら多いかもしれないが関東全域で見たら農学部が少なすぎる
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 02:22:52.30
つか東大をスクラップすべきじゃ?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 02:42:07.70
>>2
だったら即名前変えろよ
東大はそれを再編するエネルギーすら無い機関なのかよって話だろうが
この手のひろゆき的揚げ足取り論法にはうんざり
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 02:43:35.56
東大が19世紀の大学って良いフレーズだなw
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 02:47:33.88
今のシェアだけ見て今後の農業の重要性もわからないのか
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 02:48:20.17
>>208
最先端以外の農業を土地代の高い関東でやらなくてよくね?
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 02:51:13.52
>>210
そのアスペ的な分類欲求は誰もが持ってると思わないほうがいいよ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 02:53:37.09
農学部は北海道に移転しろw
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 02:57:34.14
未だに農学部=農業と思ってる奴がいるのに驚く
高卒ならわからんでもないけど
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 03:00:12.98
>>214
そういうのがそれぞれ別個に独立するのが望ましいな
それらが集合して「農学部」みたいな得体のしれないムラを形成するのは
日本的で不健全極まりない
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 03:01:23.99
ふむ、理1の定員を増やして、工学部にITの学部を作れば良いだけでは?

なぜ農学部を削る方向に話を進めようとしてんだ?

理1を定員1200人に増員して
200人を新設のITの学部に打ち込めばいいだけだろ?
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 03:02:31.39
一番受かりやすい?
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 03:02:40.11
東大・東工大は定員を増員してデータサイエンスの学部を新設すれば良いだけだろ

東大・東工大に限らず国公立の大学でITの学部を新設しろ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 03:03:16.36
地方に行くと東京大学の農学部よりも…
専門の東京農大の方が上にはなんだよねw

因みに東大の学科卒でなく学部卒ってのが有って …其れは箸にも棒にも引っかからない落ちこぼれとも気いくが…学部卒なんてあり得るんか?

ようは単位だけ有るって状況でだとか…
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 03:04:36.82
東京農大の大半は博士課程に進んで研究職に就く
最高学府の農学部が不用なら他全ての農学部が不用という事になる
極論すぎんだろ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 03:06:16.79
時代とともに必要とされる学問も変わるだろうに
新しい学問分野が出来たり
古い学問分野の必要性が無くなったり

それなのに学部の削除とか新設が簡単に出来ない
そういう硬直的な姿勢や頭が問題だ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 03:07:44.30
SDGSなんか農学部の大活躍するとこじゃないの?
環境関連は農学部やろ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 03:11:36.11
技術立国幻想と時代的閉塞感のせいだろうけどお前ら大学の話になると維新もビックリなくらい新自由主義丸出しになるよな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 03:14:14.43
野口悠紀雄は国際分業が正義だと思ってるからこういう事を言うんだろ
日本は農業なんか捨ててハイテクに特化するべきだとずっと言い続けてきたからな
でも現実には日本はハイテク分野で勝てなくなっていて、国内でメシだけは調達できるようにしておくことが
最重要になっている
それでもまだ、自分の考えが間違っていたのではなく、ハイテク重視にならなかった東大が悪いと
言っているわけだろこいつは
自分の考えを正当化するために東大農学部を血祭りにあげようとしている
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 03:22:55.59
野口のぐち 悠紀雄ゆきお

生誕 1940年12月20日(81歳)
日本の旗 東京府[1]
国籍 日本
出身校 東京都立日比谷高等学校
東京大学(学士)
カリフォルニア大学ロサンゼルス校(M.A.)
イェール大学(Ph.D.)
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 04:02:20.34
三浦瑠璃の出身学部やんけ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 04:04:02.10
てか農学部をスクラップなんて無理よ
東大がどれだけ全国各地に農業試験場や農地を持ってると思ってんだよ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 04:04:33.02
既にある慣例前例はどんだけ現実に合わなくても変えないのが日本の伝統だから
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 04:08:21.96
調べたらスマート農業とかもやってるみたいだし別にいいんじゃね
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 04:22:00.28
>>99
バイオテクノロジーはむしろ国が国策で過大に予算を付けたため
情報系とは逆に人余りが酷い
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 04:28:03.08
>>241
90年代にこれからはバイオだとかよく言われてた気がする

情報通信とかの10倍以上のレベルで
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 04:29:03.86
ハンコ1つなくせない国だし
FAXがいまだにメインだし
基本的に国が遅れてる
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 07:01:37.57
>>217
北海道じゃ一毛作の研究しか出来ないからダメ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 07:06:01.14
あのさあ!じゃあさあ!お前さあ!
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 07:10:46.23
>>69
東大で情報の教授になれるような人材は民間なら数千万は給料貰ってそう
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 07:17:20.78
>>247
ほんそれ
もちろん東大とかになれば話は別なんだろうが情報系のポストはむしろ空きまくってる
某旧帝大のセンセイが嘆いてたわw
だから単純にポスト増やせばいいってもんじゃない民間に待遇面で勝てないんよ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 07:17:34.77
東大はもっと実利に繋がる研究と予算配分をしないとダメだ
全方位型過ぎて世界的に遅れを取っている
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 07:36:17.84
定員が増えない→超倍率の難関になる→得意な本当に適正のある人材が情報系にいけず適正のない不人気学部へ
情報系の優秀な奴が文系科目で点取れると思えないし損失大きすぎる
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 07:44:12.57
>>82
農業経済も
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 07:45:40.96
>>243
ハンコ無くすと署名が必要になるだろ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 07:47:40.67
これから食糧難の時代なのに農学つぶせとかあたまおかしい

日本を徹底した三等国以下の属国にしたいアメリカとしては
家電も重電も飛行機も自動車もソフトウェアもハードウェアも
何も作れなくなった日本人に最後のダメ押しで農業技術も破壊したいのだろう
愚民化のとどめだな
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 07:48:07.62
東京大学はThe University of Tokyoって言うんだな

近くにある東洋大学はToyo Universityなのに
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 08:00:40.81
ぐぉぉぉぉぉぉぉあああああああああああああ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 08:02:59.43
日本はこれから没落していくんだから食料自給率のためにも農学部は残しとけって
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 08:15:59.15
バイオ分野とかそんなのだろ
農家になるやつはむしろ経営学んだほうがいいかもな
技術はやってりゃそれなりになる
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 08:37:42.39
>>258
北大他学部卒だけど農学部卒はメーカー就職多かったよ
院出てメーカー研究所に入るとか

そういや自分の頃の北大は学部だけ選んで入り2年前期まで教養、そこまでの成績で希望できる進路に振り分けられた
今は少し変わってしまったみたいだが
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 09:07:17.70
>>169
農学部バイオは農業バイオ
人体は扱わない。神経やら癌やら最先端の研究室は存在しまい。

農業バイオは微生物とか、食品・農業寄りの
斜陽産業バイオ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 09:08:53.92
>>4
これよなー
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 09:10:02.83
>>193
農学部で人体は扱いません。
バイオやってるのは300人のうち100人 1/3だけ
農学部バイオの基本は微生物バイオ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 09:13:29.63
東京大学 数理情報統計系60人 農学部300人 1学年3060人
京都大学 数理情報統計系90人 農学部300人 1学年2850人

清華大学 数理情報統計系600人 農学部0人  1学年3400人
北京大学 数理情報統計系558人 農学部0人  1学年3100人

ハーバード 数理情報統計系292人 農学部0人 1学年1660人
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 09:14:31.13
東大農学部を潰せと主張しているわけではないよ

東大農学部定員300人を100人くらいに縮小して
200人を情報系に振り分けろと言っている
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 09:14:38.22
>>4
医療利権を減らはない限り無理
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 09:27:11.62
>>270

教授が失業しちゃうから無理><m
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 09:36:19.71
日本が衰退してるのは利権が原因だね

頭いいやつが時代遅れの利権握って離さないからってはっきり分かるWW
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 09:39:10.48
日本が衰退したのは古くさいことに投資を継続して
新しいものに投資しなかったからで

東大卒官僚が大企業優遇
新産業を規制した

とかが分かりやすい
アメリカと中国と日本とヨーロッパと
比べてみれば分かる
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 09:49:19.23
世の中が変わっているのに
社会(特に大学)が昭和の成功体験のまま最適化され
固まっているから
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 09:50:00.41
バイオテクノロジーとかもやってんだろ
ネーミングに惑わされ過ぎだよ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 10:10:46.93
>>274
創価学会にすら学閥作るんだから東大ってやべえわ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 10:48:45.69
農学部を削る話よりも理学部工学部を拡張する話のほうが建設的だわな
先ずは東工大の学院みたいに6年制の修士コースだけにしちゃえよ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 10:49:52.10
21世紀はバイオの時代って、半分当たって、半分外れた

バイオ産業が全然雇用生まない
ただドイツのバイオベンチャービオンテックは、コロナワクチンを開発できたが
農学部バイオとは無縁の世界
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 10:52:31.70
でたらめだらけでもいまだ干されない三浦瑠璃を見ていると
東大農学部害悪説は説得力あるな
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 11:56:27.01
>>285
微妙に扱ってるもの違うからしょうがない。
医学部薬学部は病気や創薬に関連するものだし、
農学部は植物や微生物だし
理学部はよくわからんが生態もやってるから幅広い
バイオテクノロジーていう技術が共通しているだけだ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:31:09.93
農学部バイオは微生物 食品・第一次産業方面のバイオ
農学部には人体関係の研究室は無い
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:49:05.48
直接に人体を扱うこと無いかもしれないが農獣医学科で生理学や病理学やウイルス学はやってるんじゃないの?
ウイルスや病原菌に人獣の区別は無く総合的に捉える必要が有るだろ
医科学研究所のマッド河岡は東大出身では無いけど獣医畑の人だよ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:55:18.08
農学部の定員の半分が
農業経済、途上国農業、フィールド科学、農業土木、林業、緑地園芸
と半分趣味みたいな教育研究で
そこを経て文系就職してゆく 貴重な東大理系人材が・・・
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:20:19.01
>>290
そういうことを言う奴がいるから
東大は変わらない、あと100年同じ学部編成・定員編成にする
ってなってしまう。

そのほうが都合の良い教員の方が東大学内に多い
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:24:09.46
勉強ができないやつらが進振りでしかたなくいくのが農学部
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:27:16.90
潰すなら社会学部社会学科 
社会主義を教える危険な学問
社会学部修士卒 高校社会科教師におかしな思想主義者いた
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:38:41.72
>>88
学部の進振なくても学科の進振あるんじゃないの
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:57:37.98
>>92
超人気の情報系に進むには好きな科目でなく点数の取れる科目だけに絞る必要があるからな
教養とは程遠い
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:54:48.58
大学の組織図なんて歴史的経緯ありきなんだから合理性ないのは当たり前
理工学部がどうとか言ってる低学歴も理科大の学科編成見たら発狂するぞ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 17:58:28.72
>>293
日常生活ではほっといても資本主義的状況に巻き込まれるんだから
社会主義的視点を持つのは重要
奴隷になりたくなければな
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 17:59:31.25
>>293
よく見たら社会学と社会主義をごっちゃにしてるし
わろた
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 18:11:57.98
>>293
お前みたいな、何も知らない反知性主義者が
東大潰せとか言ってるのな
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 18:12:09.49
日本人の遺伝子組換えアレルギーのせいで宝の持ち腐れになってるよな
遺伝子組み換え作物を大量に輸入、消費してるのに国内で商業栽培できないのは欺瞞だと思う
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 18:12:40.90
>>298
違和感あるんだが、教養学部で教養や社会学2年やったら奴隷じゃなくなるのか?
俺は文系科目を軽視するべきでないという意見は賛成だが、学部選択のために好成績を競わざるを得ない環境下での教養課程2年なんざ、とてもじゃないが「自由自主の元の学び」になるとは到底思えない

現に教養2年学んだ東大法学部卒の官僚さえ、人事をちらつかせたらいともも簡単に国民を裏切り公文書・基幹統計を改竄捏造してしまうだろ?
資本主義でなく官僚機構という社会主義寄りの組織構造に身をおいてまでもこれなんだから、
東大の教養課程なんざ何ら効果が無いというのは明白だ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 18:14:35.74
宮廷農学部生物系院卒だけど就職ないのはガチ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 18:18:08.55
何かあると東大のどこそこを潰せと圧力
もっと要らねえのは凡百の大学だろ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 18:29:01.39
農学部バイオは植物バイオ
植物バイオではノーベル賞受賞例なし(もしかすると数例あるかも)
農学部はノーベル賞とは無縁(100年前栄養学で鈴木梅太郎が候補だったと東大農学部が主張しているが)

免疫とか抗体とか発生とか神経とか癌とか
そういう研究室は農学部には無い(一部獣医学科にはあるが獣医学科は臨床が主)
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 18:32:04.80
小宮山がいうように生命科学なら理学部や工学部でも研究している
このスレでも何度もいわれているように生命科学ならば理・工で良い
アメリカのように農学の博士号を取得者した卒業生が就農する構造を作れないならば農学部は不要

【農林水産・最前線】「日本農業のビジョンを示せない農学部は解体せよ」〜元東大総長が訴える危機感〜
https://www.jiji.com/jc/v4?id=201809agr020001

>生命科学なら理学部や工学部でも研究している
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 18:47:19.36
>>306
途中になってしまったスマン
各国の機関がグリホサートに発ガン性が認められないと結論付けていてラウンドアップは普通物に分類される安全性が高い除草剤なのにセラリーニのデマ論文を未だに信じている人がまだ多くいるよな

インポッシブルフーズが酵母に産生させた大豆レグヘモグロビンが安全であるとFDAが認めていて今後の植物肉の拡大につながると思う
遺伝子工学による代替品の登場でエンドトキシンの検出のためにカブトガニの血を抜き取る必要性はなくなる
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 19:16:01.60
>>303
リベラルアーツのリベラルって「奴隷と違って有産階級はこんなに自由ですよ」という意味だから近代的なリベラリズムとは別に関係ない
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 19:45:24.68
>>310
何が言いたいのか良くわからんのだが、
要は東大入ったあとに情報系学部のような競争が必要な人気学部を目指そうとした時点で奴隷って言いたいわけ?

それなら東工大のような入試時点で情報理工学の学部への入学が確定するとこに行けば、それこそリベラルアーツ的な真の意味での「自主自由」の心意気のもとに教養科目履修できると思うんだが。
なにせテストやレポート対策で不毛な競争する必要なく情報理工学の履修コースや卒業後の肩書きも固まってるんだから。東大と違って

東大の場合、GAFA入って年収4000万稼いでアメリカ永住権取れるようなソフトウェアエンジニアになりたいと思っても、進振の結果農学部に振り分けられる可能性あるんだろ?
東工大の場合は倍率は高いものの受験の競争相手は高校生レベルだから入口で何浪しようが入試で合格すればOK。東大は入試に合格したあと進振で東大生相手の競争に勝たないと情報理工学の道に進めない

どう考えたって東大の教養課程に自主自由なリベラルアーツなんて望めないだろ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 20:07:33.58
こんなのが農芸化学科(一番バイオやってる学科)の主要カリキュラム
80年代バイオブームで、こんな学科が1つあったために農学部が延命してしまった

・土壌学T U V
・肥料学
・土壌肥料実習
・植物栄養学
・植物生理学
・栄養化学
・農薬学
・食品工学T U
・食品化学 
・食品物理学
・食品保存学
・食品衛生学
・醸造学
・環境科学
・安全管理
・微生物学 1 U V
・微生物利用学T U V
・畜産物利用学
・畜産栄養学
・農業地質学
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 20:25:55.70
>>311
「リベラルアーツ」が特にそうだけど大学や大学の制度に過剰に理念づけをしたり社会的な役割を期待したりすること自体が無駄ってことだ
なぜかIDなしになってるけど298とは別人だわ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 20:26:43.43
京都大学

情報工学科(定員90)電気電子工学科(定員130)

農学部(定員300)
地球工学科(定員185)建築学科(定員90)工業化学科(定員235)
物理工学科 定員235(機械・金属・原子力系)
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 20:27:12.15
学科の合併、名称変更があったが
>>314
この学部定員編成 1970年から変わっていない
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 22:11:07.72
「農業が大事かどうか」ではなく「現在の比率は適正か」って話なのに
農業は大事だ!農家を大切にしない奴はけしからん!と喚いてる1bit脳が多すぎる
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 23:11:17.03
>>303
そういう発想を持てるにはリベラルアーツの考え方が身につかないといけない。
駒場は、教養学部報とか地味に面白いものがあったりして、望めばそれがいくら
でもそれが経験できる面白い場所。

野矢さんみたいに理1に入って哲学に進む人とか、高校まででは考えられない
ことが起きる面白い 2 年(正確には1.5年かな)を経験できる。もちろん万全
じゃないけれど、しかし非常に貴重な期間であると自分は認識。

かつては東大とも並び称されることもあった東京教育大の成れの果ての
筑波大を見ると、リベラルアーツの重要性を自分はつくづく感じる。
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 23:21:27.78
東大は附置研究所みたいな組織の運営経験もあるし、なんといっても
入学時点は科類で入れるという不思議なシステムをとっているんだから、
学部を一旦キャンセルしてもいいと思うんだよね。

コンピューターサイエンス一つとっても、理学部、工学部、文学部、
教養学部とかが縦割り予算で動いているのは実に無駄。実際の研究は
横串でつながっているからいよいよ無駄が目立つ。

大学院重点化のときにやったように大きな組織を作って、文科省に
義理を建てないといけない運営部分は、そこから兼任とか言う形で
まとめるとかできないのかなとは思う。

独法化から20年くらい経ってしまった現在手遅れかもしれないけれど。
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 23:35:43.92
>>318
やっぱり東大を神格化しすぎてると思う
君の話が当てはまりそうなのは学生の一部であって目的意識を持って大学に入ってきてる学生向きの考えじゃない
東大じゃなくても学生の身分でバイトで日本社会を体験したり海外留学で世界の広さを知る方がよっぽどリベラルアーツの考えに近いはずだ

もちろん学生の本文は勉強であってバイトやサークルなどで若い時間を消費するのはもったいないという考えもあるが、俺なんかは大学生なってバイト始めたら社会ってこんなにもカオスなんだと衝撃を受けてまだ社会人になるまで時間のある学生の間にやれることをやっておこうと思った口だからね

学生は何にでもなれる分、教養学部で進振のための無駄な競争を2年もして学生の貴重な時間を浪費するのは本末転倒だと思う
しかも進振で希望学部に進めなかったら、あまりにも時間が持ったいなさすぎる

君の教養課程感であれば希望が叶わなかった先にも面白い出会いがきっとあるはずだと考えるんだろうが、そこまでキャリア感や将来どういう生活していくかに不安や希望が無いレベルの人だったら、むしろ東大すら不要だと思う

君のリベラルアーツ感覚で、何故東大でなければならないかを質問されたら中々きれいな答えは作れないと思うよ
東大が日本人の最高到達点でトップならまだしも、海外へのアクセスがここまで低コストかつインスタントになった現代じゃますます東大で最初の2年間を棒に振る必要性が疑われる
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 23:42:35.63
20年前に読んだ本では
日本の全ての大学は東大の水増しにすぎないとか
バカ言ってる東大卒いたけどなあ

その東大もアジアで8位とかそれくらいまで落ちたし
中国人から見ても北京大とかの滑り止めくらいの意味でしかなくなってる

そういう状況に対する危機感として

硬直的すぎる組織とか
時代にあってなさすぎなところとか
指摘してるんじゃねえの?

情報系の学部学科少なすぎだとか
ほかの名門大学に比べて
そういう話であって農業が必要ないとか
農学部は必要ないとかそういう話ではない
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 23:53:49.75
日本人の水増しが中国人とか韓国人だと思ってたら

日本人自体が中国人とか韓国人の水増し的存在になってたでござるWWW
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/14(月) 23:54:48.31
おごれるものはひさしからず

春の夜の夢のごとし
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/15(火) 10:24:53.38
>>326
学問って、一旦途絶えると再興が実に難しい。

そのあたりはどうするんだろうか?と思って Wikipedia を開いてみたら
アメリカって農業大学が随分あるのね。単に棲み分けが明確になっただけ
なのでは?と思い直し始めた。

MIT とかバージニア工科大学には当たり前のように農業関連のカレッジが
あるし。
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/15(火) 14:49:20.89
物凄い面積の演習林とか持ってるよね東大
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/15(火) 15:06:57.99
>>1
文系とお荷物理系はどんどんカットして、浮いた予算は有望な理系に回さんとなほんと
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/15(火) 15:47:25.98
>>320の続き
だから東大も理一とか理二じゃなくて農学部とか理学部、情報工学部みたいに学部ごとに入学選考すべきだと思ってるんだが、そうすると学生の需要と大学の都合のとんでもない剥離が誰の目にも明らかになって、大学の権威がガタ落ちになるだろうからそうできないんだろう

そうこうしてる内に優秀な学生がより魅力的な大学、学部に取られて東大は学部単位での権威で他大に負け始めるようになるだろう
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/15(火) 15:49:51.69
趣味でプログラムやってた奴のほうが普通に使えるし
カリキュラムで学んだ奴はいまいちだろうなあ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/15(火) 17:28:38.65
誰が書いてるのかと思ったら、超整理法の野口悠紀雄(一橋大学名誉教授)じゃねーか
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/15(火) 17:31:33.95
国公立の学部って国策に決まってきたから、工学部や農学部は全大学生に対して国公立大学生の比率が高いんだよな
一方、法、経済、経営などの文系学部の比率は極めて低い

特に農学部って圧倒的に国公立が多くて、私大の農学部って少ない
早慶MARCH関関同立で農学部持ってるのは明治だけ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/15(火) 17:33:39.62
農学部という名前でも、研究内容的には生命科学部と言った方が現実に即してる
東大農学部も大学院は農学・生命科学研究科って名前になってる
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/15(火) 17:33:46.37
>>239
クソ不人気だったよな
1類4類がトップだった
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/15(火) 17:36:39.89
>>4
これも
ドクターの旨みを減らすんじゃなくて
まず理工系の旨みを大幅増にしていかないと
全員一緒に沈んでいくだけだな
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:01:54.49
需要のある学部だと思うんだが違うのか
この記事書いてるやつが知らないだけじゃないの
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:03:17.31
>>334
MARCH関関同立はどこも生命系学科を持っているし、法政の応用植物科学科は土壌や栽培に関する授業まである
理科大や芝浦などの理系大学も同じ

農学部という名称で新学部を立ち上げるのが時代遅れだったから作らなかっただけで生命・環境・食を軽視しているわけではない
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:25:03.90
アメリカみたいに必要があれば大学にもう一回入って勉強することを
許容する社会とかにしたほうが下手に学部の規模を手を出すより合理的
だと自分は考えている。

18 歳の時点で人生全部を決めてしまうような重み付けを持つのは
そもそも無理があると思うんだよな。かつての造船工学科、原子力工学科、
バイオが話題になった時期の生命化学科を思い返すと、下手に情報だけを
するような学部を作ることに意味があるのか?という話になる。

かといって、数学、物理、化学といった理学と医学だけにすれば良い
という話でもない。そうなるとその時必要に応じて学ぶようにするのが
回り道のようだけれど結局合理性があるのでは?という気がする。
0341103
垢版 |
2022/02/15(火) 18:32:33.31
農学部はバイオや薬品の研究とかもやってるだろうからいいだろ

それより文学部とかの方がヤベーわ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/16(水) 00:55:27.33
人口爆発で世界的な食糧危機が約束されているのに農学を軽視するとかあり得ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況