勉強できる子供って頭よくなって途中で勉強の無意味さに気づいたりしないの? [333978782]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ジャップランドの勉強できるって暗記が凄いってだけだから
大人になると勉強したくなるってのは嘘っぱちだな
勉強の結果得られる知識や教養が欲しいだけで勉強したいわけじゃない
逆だろ
勉強の有益性に気付くぞ
これはアホには絶対にわからないわな、わかり合えないと思う
日本の没落の原因ってこの根本的な「勉強嫌い」が原因なんじゃね?学ぶ事って本来楽しいことなんだぞ
お前ら大好きなもんの知識仕入れてる時めっちゃくちゃ楽しいだろ?「勉強」というパッケージングされたものを押し付けられてきた過去があるから勉強嫌いなだけで
勉強という単語自体
嫌なことを無理してやるって意味だからw
勉強は本来楽しいもんだとかしょうもないこと言うなよw
酒飲むことは本来楽しい事なのにやらない奴はいっぱいいるし
女遊びだってお前ら楽しいのに何でやらないの?
って言われてなんて返すの?
>>45 中学の時リアルでこういう子がいた
学校の勉強なんか授業時間だけでいいって感じで
当然のように東大進学率の高い公立に行った
私立行く金で他のことしたいじゃん、的なこと言って
>>54 それが本当なら好きな事を学んでいる時に勉強なんて言葉使わない筈だよな
>>55 好みの問題
お前のその例えで言うのならばその本来楽しい筈の酒や女遊びを大半の人間が「嫌い」だと認識している事が異常だという話をしている
>>1 学校の勉強、テストの勉強に限定しているとそうなるだろうな。
勉強というか学習と認識すると、自由に学べる。
違うよ
物事には二面性があって楽しい事だけじゃないんだよってことだろw
楽しい事しかないなんてことは世の中にないの
数学書とか読むと「コレ好きじゃないとキツいな」って分かる途中辺りからどんどん分からなくなってイライラしてくるから
アメリカで数学の大学教員やってるyoutuberも「数学書は完全に分からなくなったら最初からもう一度読み返すことを繰り返して読め」とか言ってるから元々そういうもんなんだろうけど好きじゃないとキツい
あらすじ
ハンスという少年は、天才的な才能を持ち、エリート養成学校である神学校に2位の成績で合格する。
町中の人々から将来を嘱望されるものの、神学校の仲間と触れ合ううちに、勉学一筋に生きてきた自らの生き方に疑問を感じる。
そして、周囲の期待に応えるために、自らの欲望を押し殺し、その果てに、ハンスの細い心身は疲弊していく。
勉強に対するやる気を失い、ついに神学校を退学する。
その後、機械工となり出直そうとするが、挫折感と、昔ともに学んだ同級生への劣等感から自暴自棄となり、慣れない酒に酔って川に落ち死ぬ。
学生の頃ちんぷんかんぷんだった高校数学とか大人になってから学び直すとすんなり入ってくるんだよね
学生時代の詰め込み式教育が無駄なのは確かだろう
勉強って努力すれば結果が出るからね
そこが落とし穴で
人生って頑張っても結果が出ないことって多いんだよ
そこで挫折するんだわ
暗記にしか頭使わないから疑問なんか持たんだろ
そして深い考えもなく自民党を支持するようになるのさ
結局人間がハマるのは簡単なものばかりなんだよだから勉強なんて皆嫌いなんだ
ゲームはほんの少しのルールで構成されていたり現実の複雑性に比べれば非常にシンプルな仮想現実の中で展開されたりする
陰謀論だって全体的にはとっ散らかってはいるが個別の話は馬鹿らしいほどに単純
これは複雑な現実を「賢く」処理するための人間の本能なんだろうけどね
>>65 学生時代に学習していたことが現在の理解の礎になっていると考えたことはないのか?
>>71 @学生時代に詰め込む→A社会に出て必要になって学び直す
二回目効果で吸収が早くなってるのはあるだろうけど大半の人はAの機会が与えられないだろうし非効率なのは確かだろう
中学ぐらいまでは勉強も楽しいんだよ
数学でいうと微積分とか始まると、あれー楽しくないなー???ってなる
スレタイからしてこれは学生時代に学んだことで頭よくなって、仕事に活かせている人だけが反論できるスレだから
学歴がいかに子孫繁栄や金を稼ぐことに直結してるか理解するからむしろ積極性が増すだろ
バカはもれなく金を稼ぐことを軽視しすぎるからな
>>72 非効率であることは必ずしも無駄な事ではないよ
その無駄や失敗から学ぶモノこそが勉強
勉強を無意味と思うような仕事しかできない人に言われても困るだろう
まあソクラテスも「知徳合一」とか言ってるしな人間は絶対やりたくないことはやらないしそれが「良い」ことだと思っていることしかしない
覚えたくないことを覚えて頭いいとされるならそれは違うよなって思ってしまったら無理よな
>>65 ガキのときはこれやれって言われてやらされるからな
自分で覚えたいと思って大人になってやるほうがどんどん覚えることがあるのはそういうところだろう
勉強中を意味あるものにするのも無意味にするのも本人だからな
こんなもん無意味でいいと思った瞬間に無意味になる
大学になると急に時間に余裕ができるから危険なのよな
考える時間が出来るという事は考えんでいいことまで考えるということでもある
大学でオウムに引っかかった高学歴とか典型的
気付く子は早いね
まあ気付かない方が人生恙なく送れるだろうけど
(´・∀・`)
勉強を楽しいと思う人はチート使ってるようなもんだよな
>>75 軽視すると無意味に気付くは違うけどな
(´・∀・`)
てか勉強出来ない人は仕事できないぞ。
資料を読む力がなどの程度あるのかという証明だからな学歴は。
人間関係どうこうは別の話な。
バカ「勉強は無意味だ!」
賢い「勉強は大事」
ということ
社会に出てから役に立たないから無意味とかいう考え方が頭が悪い
>>1 時すでにお寿司
マジで教育ママと受験産業の犠牲
受験少年院なんて自虐ワードもあるし
高学歴からホワイト企業入社できればなんとか正当化できるが、ワイみたいに受験失敗からの就職失敗組は悲惨。あと、資格取得失敗組
だから偏差値60前後の学校とか、勉強以外に色々やっててそのジャンル上位にいる奴が結構多いだろ。当然、推薦とは別で
頭いい奴らにとって勉強しなくても取れる成績がそのへんだから
「勉強なんて意味無いよね」とオナニーばっかりし続けてる低スペックは頭の良し悪し以前に単なる池沼
学歴社会は競争を生み階層を作り出し支配層へ不満が向かなくなる素晴らしいシステム
みたいなことをなんかの漫画の主人公が言ってたな
中島らもが灘にトップクラスの成績で入学して途中で無意味だと思いやる気を一気に失って
高校生時代から薬物とアルコールに手を出して頭がパーになったのは有名な話
もっとも地頭が良すぎたせいか頭がパーな時代でも勉強以外の知識の吸収はしっかりしていて
それを生かして結果成功してるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています