X



ラーメン屋で「麺硬め」で注文する素人見ると笑っちゃうよね。それ、炊きあがる前の米を食べるのと同じだよ [732912476]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb3a-H5Kg)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:06:28.29ID:yI8OWlW30?2BP(1000)

九州の豚骨ラーメン店では「バリカタ」の注文がほとんどない?
ラーメンに詳しい人が初めての訪問で「麺硬め」を頼まない“納得の理由”

ラーメンに詳しい人は初めての訪問で「麺硬め」は頼まない
 若い頃、先輩や上司とラーメン屋さんに行くと、
「この店は麺硬めが旨いんだぞ」なんて、したり顔で言われたものでした。
これは好みの問題ですので、個人の自由というのを大前提として、以下を書いておきます。

 麺硬めというのは、味濃いめや油多めなどと同じく「刺激の強さ」です。
ですから、特に若い人にとって魅力的であるのは、肉体的に自然なこと。
ただ、ラーメンの麺は、そもそも小麦粉の品種やブレンド、水分量、太さ、長さ、
形状など、店によってまったく違うものです。必然的に適正な茹で時間も異なります。

麺は、茹でること(加熱)によって小麦粉のデンプンが水を吸って糊化し、独特の質感やコシが生まれる。
つまりご飯と同じです。
極端な話、茹できっていない麺は、炊きあがる前の米を食べるようなもの。

https://bunshun.jp/articles/-/51830
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53f5-w+Tn)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:07:09.45ID:LATEaUnJ0
通は普通だよな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb76-+Nkc)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:07:49.01ID:YVWe5c9u0
スープに絡めるんだからやわめ一択
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-Da2A)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:08:47.46ID:3Veg8DSAa
最初はふつう替え玉はかたにしてたような記憶
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMee-fSMO)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:09:12.43ID:kxLRla11M
家系だとライスと戦ってるうちに麺伸びちゃうので…
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de08-9oWs)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:09:32.71ID:pXtxXQhC0
熊本や博多の豚骨ラーメンには硬麺が合うからしゃあない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efd0-+Lbo)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:11:20.17ID:LVB1wLbj0
老夫婦が続けている名店が、老人の嗜好で柔らかめになるから硬めで丁度良いとかあるんじゃないの。
近所の店で昔より柔らかめかなぁという老夫婦がやっている店がある
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b795-jeaP)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:15:00.58ID:2gcxeRQ80
柔らかいの好き
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1614-3AUO)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:15:51.60ID:IhT1+qg10
バリカタは麺のデンプンがアルファ化してないから
人間は消化することができず、人によっては下痢になる
栄養も吸収できず、口から入ってそのまま尻から出す状態
昔、冷やご飯ダイエットってのがあったけど、その理論と同じで
消化できないから太らないと
でも不味い
アルファ化してようやく旨味も出る
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d64e-aE+t)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:19:14.72ID:Bv8KNTBO0
湯気通しだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92f5-lr4v)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:21:41.62ID:KtzD+CQG0
普通のラーメン屋で麺硬めで注文するやつ見かけるけどあれ絶対普通に茹でてるだろうなと思う
多分気づかれないだろうし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-F+Bf)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:39:12.24ID:Bq9f8Lc3a
米も固めで食べると下痢になるもんな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 026d-Bo6N)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:45:26.45ID:zKugISbb0
>>1
それを言うなら米炊く時に入れる水の量だろ
硬め炊きが好きな人ならごまんとおるわハゲ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM17-ztuZ)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:48:01.35ID:pHDFtS64M
多人数の同時に作って届く頃には少し伸びてるからあえて硬めにしてんだよ
茹で時間に自信持つのは良いけど鍋からあげて1分以上経っても持ってこねー店ばっか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb56-u2+d)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:58:52.29ID:mcyf4Vsy0
https://i.imgur.com/eB1HVc1.jpg
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-fQHR)
垢版 |
2022/02/16(水) 21:00:55.20ID:uD2wlpLd0
硬めってつまり生じゃねーの?
絶対頼まないわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-ztuZ)
垢版 |
2022/02/16(水) 22:01:22.79ID:PBypSyjfM
博多系ははじめカタで替玉ふつうだわ
食ってるうちに丁度良くなる
替玉でカタは硬いまま食い終わっちゃうからふつう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-99dU)
垢版 |
2022/02/16(水) 22:02:12.48ID:tBYTyuo10
>>29
これ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77c6-C8Rx)
垢版 |
2022/02/16(水) 22:07:06.64ID:oaj5nQ9y0
>>10
店主「あんたの普通なんか知らないよ」
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3723-pcx6)
垢版 |
2022/02/16(水) 22:08:47.66ID:t1H2iS400
>>30
なぜ平沢
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23a-oh2Q)
垢版 |
2022/02/16(水) 22:11:52.07ID:ispKQ7OP0
>>7
麺の茹で加減と伸びるかどうかは関係ないよ
固茹での場合麺が硬い状態でスープ吸って伸びるだけ
だからなんの意味もない
ただまずい生煮え状態で食ってるだけ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23a-oh2Q)
垢版 |
2022/02/16(水) 22:27:17.96ID:ispKQ7OP0
>>42
最初はみんなそうしてたけど
客がバカの一つ覚えみたいに固茹で固茹で言うからそうなったんだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-TQBP)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:12:50.90ID:HPJo14zE0
調味してるうちに伸びるのを計算に入れてるんだよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1652-3Ewe)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:19:16.75ID:Gm8TPe0P0
>>42
だったらカスタマイズ出来るような店になんか迷惑だから来るな
店主の理想のラーメンを一方的に押し付けるような店に行けよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8314-rCQD)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:20:55.15ID:Hn4JqGhd0
からあげとご飯とラーメンのペースを考えろよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af7c-ZXbX)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:22:23.56ID:0xqZcC3V0
何このクソどうでもいい記事
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-YeJ5)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:26:21.38ID:Cy1rIY4x0
硬めで頼むと同時入店の奴に2分差つけられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況