X



ラオスのコウモリから新型コロナウイルスに類似した3種のウイルス 仏パスツール研究所 由来解明につながるか [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-VAii)
垢版 |
2022/02/17(木) 02:07:42.04ID:d5p7SHMwa●?PLT(18445)

ラオスで3種の類似ウイルス 新型コロナ、コウモリから
2/17(木) 1:00

 新型コロナウイルスに類似した3種類のコロナウイルスが、ラオス北部の鍾乳洞に生息するコウモリの間で広がっているとの研究結果を、フランスのパスツール研究所などのチームが16日付の英科学誌ネイチャー電子版に発表した。

 新型コロナウイルスは野生のコウモリに由来するとの見方が強い。だが詳しい起源や人への感染経路は解明されておらず、「東南アジアや中国南部のコウモリに由来するとの仮説を支持する結果だ」としている。

 新型コロナウイルスは人の細胞表面にあるACE2というタンパク質にくっついて感染するが、発見した3種類はより効率的にACE2と結合しやすいとしている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6c68a366ddbcfe11a441b4dd7fc1f49bfc784838
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12d1-wK6O)
垢版 |
2022/02/17(木) 02:10:04.59ID:mhphGiqW0
28日後…
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-VAii)
垢版 |
2022/02/17(木) 02:10:47.78ID:d5p7SHMwa?PLT(17445)

この記事のヤフコメ
まともな人とやばい人の差がすごい
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H1b-Q5Oj)
垢版 |
2022/02/17(木) 02:17:48.92ID:A1eQbTxZH
やっぱりチャイナウイルスじゃん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92ad-KXw0)
垢版 |
2022/02/17(木) 02:19:04.30ID:PdCGS+gR0
彗星だよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK6e-JpeI)
垢版 |
2022/02/17(木) 02:21:45.71ID:bgaDoamaK
スレ立てすべき

◆@Angama_Market 2022年02月15日
 【繰り返す】
1889年にウズベキスタンで発生し、その後10年以上断続的に戻ってきたロシア風邪は
コロナウイルスによって引き起こされていた可能性があるとし、
頭痛、味覚嗅覚の喪失、長期障害の発生など現在のものと似ていたとする分析。4ヶ月で世界を一周した。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-kbk+)
垢版 |
2022/02/17(木) 02:52:56.53ID:WY6F1A5k0
コンテイジョンでみた
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d619-v0o9)
垢版 |
2022/02/17(木) 02:54:32.06ID:wL8Ig31E0
保菌コウモリの食べかすを養豚場の豚が食べたのか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-GFp+)
垢版 |
2022/02/17(木) 03:13:53.10ID:WKsoPOO90
コンテイジョンは公開初日に観に行ったけど当時はジュードロウ演じるデマ屋周りが気に入らなかった
そこそこ面白いくらいの感想だったけど今は製作陣の先見の明に脱帽している
まさか現実でも声のデカいバカのデマがSNS筆頭にインターネットで増幅される地獄絵図見させられるとはな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK63-FHE/)
垢版 |
2022/02/17(木) 03:21:37.67ID:L7b1PeQ0K
>>7
まさおやん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d60d-Durx)
垢版 |
2022/02/17(木) 05:19:37.16ID:grHXTfWi0
>>3
トップのほうはほとんど頭がイカれた人しかいない


このようなCOVID のさまざまなタイプを採取して研究することは
サルベコウイルスの抗体の特定につながって
最終的には汎コロナウイルスワクチンへの開発につながるのにな

日本では理研のベンチャーであるエピトマップってところが開発してるんだけど、もっと政府も支援してどんどんやってほしい
サルベコの抗体をつかないと次から次に変異したりコウモリから移ってしまう

コウモリと関わらない生活をしていた昔には戻れないので
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d60d-Durx)
垢版 |
2022/02/17(木) 05:23:16.57ID:grHXTfWi0
>>10
ラオスでコウモリの集団を見たことあるけど
夕焼けの空が真っ黒になっていた
昔はあんな山奥の洞窟に人は住んで無かったんだろうな

ボルネオ島のジャングルの近くにある都市で2019年に
猫が狂犬病に感染して
それが人間に移って何人か亡くなったけど
それも猫がコウモリを食ったからとかなんだと

それじゃコウモリを絶滅しろって思うけど
コウモリも生態系の一部で何かの役割があるから
無理な話なんだろうな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-mXjq)
垢版 |
2022/02/17(木) 06:38:12.20ID:HKz5nNnF0
コウモリ絶滅するしかなくないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています