X



岸田総理「日本だけやってないじゃないか!」 激おこ 北京五輪で選手や関係者に“スマホ”をレンタルせず 個人情報流出の危機 [485983549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12347)

 岸田首相は7日、首相官邸に呼びつけた文部科学省やスポーツ庁の幹部をこう 叱責しっせき した。

 首相が問題視したのは、北京冬季五輪の組織委員会が選手や報道関係者に利用を義務付けているスマートフォン用健康管理アプリ「MY2022」への対策の遅れだ。

 アプリの利用時には、健康状態など多くの個人情報を入力する必要があるが、日米欧の当局は情報の送信時に暗号化が適切に行われず、傍受されやすいなど、安全上の懸念があると分析している。中国では国家情報法などに基づき、団体や民間企業は国の情報収集活動への協力を義務づけられており、中国政府が組織委を通じ、アプリ内の個人情報を入手する恐れもある。

 米欧などは1月の段階から選手らにレンタルスマホなどの活用を推奨していたが、スポーツ庁が日本オリンピック委員会を通じ、注意喚起を行ったのは大会が開幕した4日だった。
東京五輪・パラリンピック大会組織委員会の橋本聖子会長ら一部はレンタルスマホを現地に持参したが、多くの関係者はすでに個人のスマホを持ち込んでおり、「なぜこのタイミングなのか」と困惑の声が出た。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/17(木) 12:34:47.07
スポーツ庁解体でよくね
今までなんの役にも立ってないだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ed7-GCKb)
垢版 |
2022/02/17(木) 12:35:39.51ID:kcUK0QJT0
デジタル庁『そうだのぉ』
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/17(木) 12:36:33.48
安倍が作った変な省庁、見事にゴミばっかりだよな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b263-GPL3)
垢版 |
2022/02/17(木) 12:37:16.87ID:XNAh8tHu0
いまさらかよ
おっせーな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-WAOk)
垢版 |
2022/02/17(木) 12:40:16.02ID:8SPiOiFv0
>>9
ダサイ先生乙
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-B80Q)
垢版 |
2022/02/17(木) 12:40:27.75ID:PHKRnmkl0
マジでやるなら軍師のニートに指揮取らせたほうがマシなんじゃないか?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d61d-B80Q)
垢版 |
2022/02/17(木) 12:40:48.10ID:S89lbsmA0
「はあ…」とか言ってボサーッとしてそう
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-zyG0)
垢版 |
2022/02/17(木) 12:40:52.78ID:+sCNNNQF0
中国でスマホ使うなって御触れは出したし(震
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-Hy6R)
垢版 |
2022/02/17(木) 12:48:38.98ID:0yM4kOkF0
>>10
それは想像力無さ過ぎ
選手本人の画像 動画 メッセージ
入ってる選手本人以外の情報
こういうのを使えばいくらでも脅せる

この先偉くなってから何十年も前の変態写真で脅されて 情報流してしまった政治家や官僚、企業人の話なんて世界中にあるだろうよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7222-nfUa)
垢版 |
2022/02/17(木) 12:49:05.03ID:ZXAwFryz0
>>7
んなもん把握した上での中国との関係を考えた結果としての対応に決まってんだろw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-zyG0)
垢版 |
2022/02/17(木) 12:50:30.64ID:+sCNNNQF0
>>18
基地局からの電波でスマホを操作するの????
すげー技術やな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-rCQD)
垢版 |
2022/02/17(木) 12:50:52.16ID:C9i4jsr+0
選手にスマホ配るくらいやっとけよ
https://i.imgur.com/hrNWlr4.png
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1298-4HfG)
垢版 |
2022/02/17(木) 12:51:11.21ID:4nAmNPQc0
デジタル庁何やってんの?
こういう分野担当じゃないの?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 774c-2jKL)
垢版 |
2022/02/17(木) 12:51:53.35ID:ZCZrbwIz0
アホか
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 774c-2jKL)
垢版 |
2022/02/17(木) 12:53:19.57ID:ZCZrbwIz0
>>18
運動バカ脅して何するの?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77bd-ENWO)
垢版 |
2022/02/17(木) 12:53:57.23ID:miWi0LhK0
IT大手と言われる会社の情報管理は中国韓国にやらせてんだから
ただスマホを渡しても脳筋が危機管理出来るわけねえだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83e3-ZnMP)
垢版 |
2022/02/17(木) 12:55:39.56ID:y2IoA9NM0
パヨク在日ゴキブリ「何もしない岸田は賢い!」
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff6-GPL3)
垢版 |
2022/02/17(木) 12:55:44.52ID:v2yMju/F0
バルミューダホン大量買い付け間に合わんかったんや…
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-rCQD)
垢版 |
2022/02/17(木) 12:56:04.74ID:C9i4jsr+0
暗号化VPN通るルーター配って現地で安心して自分のスマホ使えれば一番良かった
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-Hy6R)
垢版 |
2022/02/17(木) 12:56:35.31ID:0yM4kOkF0
>>26
政治家や企業のお偉いさんになるメダリスト 日本でも思いつかないか?
海外でも国のトップになった人とかいないかい?

アホすぎワロタ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-tQX9)
垢版 |
2022/02/17(木) 13:06:06.94ID:bDLDKwRUM
岸田の危機管理が正しくてよかった
スポーツ省潰したら?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-Hy6R)
垢版 |
2022/02/17(木) 13:16:30.20ID:0yM4kOkF0
>>20
少しは調べたら?
入国に『健康管理アプリ』のインストール必須で それ自体に膨大な個人情報の入力が求められて
スマホに対してもインストール時に当然諸々の権限を要求され さらにすでにアプリそのもの脆弱性が指摘されてる

だから他の国は使い捨てのスマホを配って 自分のスマホは中国に持っていくなとアナウンスしてるわけだが
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-rCQD)
垢版 |
2022/02/17(木) 13:19:22.19ID:C9i4jsr+0
>>38
位置情報くらいなら漏れてもいいやろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-rCQD)
垢版 |
2022/02/17(木) 13:21:00.21ID:C9i4jsr+0
>>40
それはひどいな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-t81/)
垢版 |
2022/02/17(木) 13:38:11.79ID:71PTOmiYa
東京五輪強行するためにスポーツ関連の役職に馬鹿ばっか配置したツケだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-S2EY)
垢版 |
2022/02/17(木) 13:39:49.17ID:5iidG1+la
日本以外だと大体人権あるから
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12fc-bORD)
垢版 |
2022/02/17(木) 13:53:02.48ID:KSKrUwqb0
日本人はお人よしだからねバカなんだか
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb14-UsBn)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:41:49.68ID:mn3+3yhn0
わざと漏らしてるのに
お前らどこまでピュアモメンやってるんだ?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-rCQD)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:59:59.81ID:C9i4jsr+0
>>52
情報追跡できるスマホ配って現地で何が漏れてるか逆に探知するチャンスじゃん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-Ntiu)
垢版 |
2022/02/17(木) 15:08:10.93ID:Rcb0Htyhd
外国人アスリートがいきなり中国の擁護をしたりしてるのは個人携帯持ち込んだ不届き者が原因らしいな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f13-jocL)
垢版 |
2022/02/17(木) 16:55:36.04ID:07bMKebg0
日本だけやってない

これちょっと違うと思う
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72d1-B80Q)
垢版 |
2022/02/17(木) 18:05:13.02ID:9xVL++530
>>57
貴重な人材ガー
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-ncb3)
垢版 |
2022/02/17(木) 19:41:05.14ID:2m2sgwJG0
スポーツ庁長官は室伏、JOC会長は山下か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況