X



ついにAndroidでWindowsを動かすことに成功www [508459275]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2d6-0+Vx)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:01:52.65ID:JPrqiOdo0?2BP(1000)

 Googleは2月10日に、次期AndroidとなるAndroid 13の開発者向けプレビュー版(DP1)をリリースした。このAndroid 13 DP1には、セキュリティを向上させるための機能としてKVM(Kernel-based Virtual Machine、カーネルベースの仮想マシン)が実装されているのだが、海外のAndroid/Web開発者の“kdrag0n”氏は、このKVMを駆使してWindows 11やLinuxを動作させることに成功した。

 端末のセキュリティを向上させる手段の1つとして、仮想環境の中でアプリケーションを実行するのは強力な保護手段である。Android 13ではLinuxカーネルに実装されているKVMを拡張して、pKVM(protected KVM)として実装している。

 pKVMはVMごとに有効となっているのだが、現時点では、Pixel 6はrootを取得することで、完全なKVM機能が利用できるEL2(例外レベル2)権限を取得できる。kdrag0n氏はこれを利用して、様々なLinuxやWindows 11を起動することに成功し、「ほぼネイティブに近い性能」を実現。Windowsを利用してハッカーにとってお馴染みの「Doom」もプレイできたという。

 当然だが、動作するWindowsはWindows on Arm版となっているほか、ネスト仮想化は利用できない。またGPUや3Dアクセラレーションも利用できない。Linuxでは将来的にサポートする可能性があるとしている。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1388796.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-yZf4)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:03:58.47ID:07bMKebg0
OSの壁崩壊
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-3qqc)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:05:16.99ID:WdCG+Vok0
ARM版だからな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-g//d)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:05:29.61ID:SDsA5Ztt0
重そう
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-+lGV)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:06:13.31ID:EWDRsgZO0
命令セットを知らないわけでもなかろうに
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-uk9T)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:07:17.13ID:Rh4F9gUqa
スマホでwindowsゲーム出きるの?
うれしい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbdf-Q5Oj)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:08:34.19ID:4szh33BQ0
windows3.1とか今ではセキュリティが怪しいのなら普通に動きそう
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd32-WUj9)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:08:45.47ID:N4fYvAYUd
LinuxではGPU使えるようになるってことはSteamOSとか入れたらゲーム出来るんか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd1-NLLa)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:08:53.66ID:24IeGraI0
お行儀の良いWin32 x64バイナリの実行環境作ればそれでいい気もするが
それがかったるいから仮想環境でOS毎走らせた方がイイって事か?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef0e-2zpD)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:09:47.27ID:p2GgGHek0
windowsフォンとかクソ安かったのに
全然普及しなかったよね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9a-oh2Q)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:11:11.04ID:iXGv4wZJ0
じゃぁ、PC98も頼むっ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd1-NLLa)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:12:24.46ID:24IeGraI0
>>8
Windows3.1自体構図としてはDOSアプリケーション
むしろその見方だと
Windows95/98(この辺も二層構造引きずっては居るんだが)
WindowsNT3.5〜4 辺りかもしれん
むしろネットワーク周りのセキュリティ強化するライブラリ打ち込むなら
今となってはWindows3.1の方がやりやすいかもしれんな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (KHW 0H4b-qRi8)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:14:53.02ID:+XgfnZGBH
面白そうだけど、office365もあるし言うほどスマホ上でWindows使える用途やメリットを思いつかないな
ゲームぐらいか

Windows上でAndroidアプリ使えるほうがありがたいがあれってもう使えるようになったんだっけ?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-SFaO)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:16:20.55ID:uHEnZnG90
ARM版のみ!ってもうその時点でゴミやん・・・
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-e+rH)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:17:00.42ID:BU944UHJ0
>>8
3.1はDOSBoxで動くから既に実質完全動作だろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ff0-xFWq)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:31:14.39ID:IkDNo+5y0
どこでも戦国ランスとかcivが出来るのはありがたい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-v0o9)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:34:35.89ID:RA1Wqx3B0
Androidをwindowsタブレットする日も近いか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-rcqo)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:35:14.33ID:K2wn52yo0
>>17
ハイスペスマホならスマホとモニターを接続するだけで今のノートパソコンでやってる事ができるなら便利じゃね?
リモートワークがかなりやりやすくなる
モニターもタブレット型を持ち歩いたり、もう少し進化したらスマートグラスでも良いのかもしれない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68b-ZrIt)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:45:53.87ID:6alww5pw0
windows11はOSの機能でネイティブにandroidアプリ動きますって話があったけど
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-lf3f)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:50:29.45ID:UGHJNRFx0
アプリが充実した今では言うほどWindowsが求められてない気がする
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-Wi6M)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:54:36.44ID:UPjYlTQBa
Windows7が動くのでしたら(笑)
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74d-GONP)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:57:48.00ID:MzNFeC+f0
arm版windowsはどうでもいいけどディスプレイに繋いでlinuxデスクトップが動くならやりたい
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f22-EV3e)
垢版 |
2022/02/17(木) 15:25:42.33ID:yhhz1Dfw0
タッチパネルUIはクソだからスマホでウィンドーズ動いたって現実的なレベルでは使い物にならんよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-e+rH)
垢版 |
2022/02/17(木) 15:45:35.64ID:BU944UHJ0
ていうかAndroidが要らないだろ
直でWindowsでもGNULinuxでも入れたらええやろ
なんのためにわざわざAndroidなんてものを間に噛ませる必要あんだよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff5b-487F)
垢版 |
2022/02/17(木) 16:04:03.41ID:1BBziw2Y0
windowsRTの再来
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-Caji)
垢版 |
2022/02/17(木) 16:33:06.61ID:Q3jpT74U0
Windowsのバイナリってネイティブ命令じゃなくなったん?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-KXw0)
垢版 |
2022/02/17(木) 16:35:49.17ID:H2rLhTnd0
https://asset.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1388/731/image2.png
「Chrome OS Flex」の提供サイト

 米Googleは1月15日(現地時間)、「Chrome OS Flex」の早期アクセスを発表した。同社が2020年に買収した「CloudReady」をベースとしており、古くなったWindows端末やMacデバイスへインストールし、「Chrome OS」として再利用できる。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-v0o9)
垢版 |
2022/02/17(木) 16:40:09.84ID:RA1Wqx3B0
win重いから泥を入れてるんだよ
全部のスマホwindowsOSになったら値段跳ね上がって
全部タブレットになるぞ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af4e-DSmQ)
垢版 |
2022/02/17(木) 16:45:46.19ID:83lTt7NS0
そんなことよりAndroidを使いやすくするのに注力してほしい
ファイル選択に選択範囲が使えるようにしてほしい
全選択や個別タップで選択は出来るけど
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-KXw0)
垢版 |
2022/02/17(木) 16:49:04.16ID:H2rLhTnd0
オフラインで使えるアプリ開発汁
ブラウザーベースのOSは飽きた
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H17-Tb0z)
垢版 |
2022/02/17(木) 16:50:03.47ID:h6LO21yYH
ウィンドウズ11でAndroidアプリ動く話はどうなったんだい
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52b9-p3Or)
垢版 |
2022/02/17(木) 17:00:13.62ID:u3xZ83gI0
Winが動くってことはもうAndroidはいらないってことじゃん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f56-rCQD)
垢版 |
2022/02/17(木) 18:34:49.42ID:912fh0G80
アンドロイド上で仮想でWindows動かすメリットって何かあるのかね

そこまでしてWindows使いたいのかなと
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7222-vzZK)
垢版 |
2022/02/17(木) 19:28:38.06ID:9ErH+XCS0
810くらいの頃からずーっと言ってるけど全然発展しないやつ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef13-sG0U)
垢版 |
2022/02/17(木) 19:29:52.75ID:dSPDpr3A0
初代ゲームボーイでGTA5
https://youtu.be/pX1opw_gsBs
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-p3Or)
垢版 |
2022/02/17(木) 19:30:44.12ID:0GDb1DTfr
>>47
男のロマンがわからないオカマが増えたな日本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況