X



(ヽ´ん`)「猫は外来種」(^-^)「紀元前2世紀の日本には既に猫いますが何か?」(ヽ゚ん゚)「うっせぇわ!狼みたいに絶滅させろ!!」 [807233202]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf1d-L13k)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:31:17.43ID:1krAoJgI0?2BP(2000)

猫はいつ日本にやってきた? その「出会い」を探りに記者が旅した
https://www.asahi.com/articles/ASQ2G5DRDQ2GUCLV003.html

日本列島における猫の「はじまり」を大幅にさかのぼらせる発見があった。
弥生時代の環濠(かんごう)集落として栄えた「カラカミ遺跡」で2012年までに出土した小型哺乳類の骨の中に、猫のものが含まれていたのだ。

イエネコ、一般にいう猫は、北アフリカから中近東にかけて生息するリビアヤマネコが祖先。
中東の「肥沃(ひよく)な三日月地帯」で約1万年前、穀物をネズミから守る動物として家畜化が始まったとされる。
日本に入ってきた時期は従来、考古資料によれば早くとも古墳時代後期の6世紀末から7世紀初頭、
主には文献記録に登場し始める平安時代と考えられてきた。

だがカラカミ遺跡で見つかった猫の骨は、放射性炭素年代測定により紀元前2世紀ごろ、弥生時代のものと判明した。
猫が日本にやってきた時期が、およそ800年もさかのぼることになったのだ。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf1d-iSvi)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:32:27.63ID:1krAoJgI0
むっちゃ古株じゃねーか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd0-ENWO)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:34:34.13ID:VjK0EYLN0
犬より先輩なのでは?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68b-ZrIt)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:43:19.62ID:6alww5pw0
ゴッドキャットみたいなのがいるんじゃね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-CFm7)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:45:49.48ID:PrAHJDIb0
猫って元は砂漠の生き物みたいだけどそんな昔に日本まで渡ってきてたのか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-0j/X)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:46:00.64ID:ESpEqJCQ0
>>5
犬は縄文時代からいて主人と一緒に埋葬されてたのも発見されてる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 123a-pfiB)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:52:56.87ID:BQbtv1hf0
>>7
ゴッドドッグならいるけど
おらよ!
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-5sM0)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:54:11.35ID:Dgkan22R0
>>10
ヒトはどうなるんだよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb14-MkI/)
垢版 |
2022/02/17(木) 15:05:37.77ID:d9gatIss0
過去をどこまでも遡ると日本人自体が外来種になってまうやん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a9-lEhb)
垢版 |
2022/02/17(木) 17:02:44.51ID:cukAiDLJ0
>>5
犬パイセンは原始時代からだぞ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d687-iMjj)
垢版 |
2022/02/17(木) 18:07:12.30ID:FpqiCAvx0
日本の固有種なら大山猫がいるよ
縄文時代まで生息していたことがわかってるから絶滅原因は人間の可能性が高い
大山猫復活プロジェクトとかやったらおもしろいよね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 477c-rCQD)
垢版 |
2022/02/17(木) 18:26:09.98ID:9au8P9je0
日本人の6割以上が外来種なんだがウヨが現実逃避してる神道もだし
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-B80Q)
垢版 |
2022/02/17(木) 18:50:45.79ID:VnLlFPL80
↑命婦のおもと
↓翁丸
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-AINB)
垢版 |
2022/02/17(木) 18:52:38.41ID:pamveZHB0
日本猫はしっぽが丸く短い
長いのは外来種
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-0Ayv)
垢版 |
2022/02/17(木) 19:16:34.24ID:lZ3D8Amt0
>>22
日本でかぎしっぽの猫がメジャーになるのは江戸時代以降
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef7f-20zb)
垢版 |
2022/02/17(木) 19:26:41.18ID:vYCY3sIi0
ツーシーム投げ猫
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(神奈川県) (アウアウウー Sac3-t2ag)
垢版 |
2022/02/17(木) 19:31:55.55ID:ZZxiJl0Ra
ケンモの祖先の方が後じゃん😨
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM42-JhKx)
垢版 |
2022/02/17(木) 20:47:42.17ID:RRncwTQUM
今じゃ輝く以外に使い道のない害獣
悲しいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況