X



乳幼児「何コレうまそー!」 →「ぐ、ぐふぅ……」 樹脂がお腹の中でパンパンに膨らむ。  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-CTn5)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:43:54.67ID:rbZp198o0●?2BP(2000)

「誤飲すると腸内で膨張」 国民生活センターが警告する「ボール状のおもちゃ」とは?

〈乳幼児による水で膨らむボール状の樹脂製玩具の誤飲にご注意!〉

こんな「注意喚起」を国民生活センターが行ったのは昨年12月23日のことである。
それによると、同年6月、生後11カ月の幼児が嘔吐し、病院でCT検査を受けると腸閉塞が認められ、
開腹手術を行ったところ直径3センチの樹脂製ボールが小腸で見つかったという。
同じような誤飲事故は9月と12月にも起きているというから、どんなに危険なブツなのか。

国民生活センターによると、問題の玩具は、水と接触することによって自重の100〜千倍の水を吸収し、
一度吸水すると圧力をかけても水が出ていきにくい特徴があるのだという。

ネットで同じ性質の玩具を検索すると〈ジェリーボール〉〈水ビーズ〉などと続々出てくるではないか。
実際に売っている商品を手にしてみると、一つ一つは芥子粒のように小さい。
ところがコップの水に漬けること8時間、いつの間にか直径2〜3センチの透明なボールが
溢れんばかりに育っている。水槽に入れて観賞するなどの目的に使われるというが、
見るからにプルプルしていて、食べられそうでもある。
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12280-1435962/

ジュエリーボール
https://i.imgur.com/S5DQkpD.jpg
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d60d-DNIB)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:46:47.18ID:YCa0TE1u0
これは美味そう🤤
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-ADO7)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:47:29.43ID:EGWRrz/10
2021年6月、国民生活センターの「医師からの事故情報受付窓口」に、乳児が水で膨らむボール状の樹脂製玩具(高吸水性樹脂)を誤飲して腸閉塞を起こし、開腹手術をしたという事故情報が寄せられました。また、同年10月と12月にも、それぞれ別の地域の医師から同様な事故情報が寄せられました。

 国民生活センターでは、2015年にインテリアやディスプレー等に使用する、水で膨らむボール状の樹脂製品による幼児の腸閉塞の事故があり、注意喚起を行いましたが、再び同様の事故が樹脂製玩具においても複数件発生していることから、事故の再発防止のため、改めて消費者に注意喚起を行うこととしました。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-KXw0)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:49:15.89ID:a8aAK3Cl0
増えるワカメもこうなるから子供の手の届くとこにおくのだめ絶対
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb14-UsBn)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:49:36.35ID:mn3+3yhn0
食わせる親が悪い
膨らむ樹脂が悪いような報道はやめろカス
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-ymLW)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:54:51.17ID:DFipsTjG0
これって人間は元来フルータリアンであることを証明してるな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef63-iMjj)
垢版 |
2022/02/17(木) 15:00:37.72ID:ONbyARxq0
こんな危ねーもん食うなよ
俺より頭悪そうだな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-ZdgQ)
垢版 |
2022/02/17(木) 15:08:44.14ID:ejlTt4N90
食べられる素材でお菓子として作ろう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-xJyr)
垢版 |
2022/02/17(木) 15:14:37.98ID:rbZp198o0
>>20
こんにゃく的なのはなかったっけか
マンナンなんとか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-v4hw)
垢版 |
2022/02/17(木) 15:17:47.57ID:5U98ohTq0
遊び道具なのか どうやって遊ぶんだ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ecd-wcMd)
垢版 |
2022/02/17(木) 15:17:58.05ID:F5i9URCZ0
これは食べる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 939d-KnN/)
垢版 |
2022/02/17(木) 15:18:53.32ID:ueu58TrO0
こんなん食うとかガイジやろ
染色体足りてるか?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7a9-ZnMP)
垢版 |
2022/02/17(木) 15:19:16.58ID:p97QkCn10
ジューシー
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ecd-wcMd)
垢版 |
2022/02/17(木) 15:19:40.75ID:F5i9URCZ0
>>14
同じだろ
ゴミになったビーズをシンクに流したら排水口のとこで新品時より2倍の大きさに膨れてた
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-0j/X)
垢版 |
2022/02/17(木) 15:50:30.73ID:ESpEqJCQ0
>>13
ノータリアンだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1627-TxqZ)
垢版 |
2022/02/17(木) 15:52:23.38ID:HVgOIUmj0
飴ちゃん
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-T68d)
垢版 |
2022/02/17(木) 16:44:09.97ID:tBNMDf71p
これおもちゃか?
消臭剤とかじゃないの?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff5b-487F)
垢版 |
2022/02/17(木) 17:20:27.98ID:1BBziw2Y0
ほほう。これは興味深い
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969f-rCQD)
垢版 |
2022/02/17(木) 17:22:23.87ID:NClzhMnq0
これは俺も食っちゃうわ
うまそうだもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況