X



Linuxデビューしようと思う CentOSってやつがオススメなんだろ [828184673]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-Ulk4)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:07:05.09ID:onB6KNFD0
wslでやるならubuntuでしょ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-26XB)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:14:40.73ID:zQdvxeNK0
MacOSがいいぞ!
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-B3g/)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:14:52.84ID:OFrwhREH0
Androidおすすめ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-B80Q)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:16:18.79ID:I2f3wXvI0
コマンドでやって捗るようなことしてる人だけがLinuxを使いなさい
あとの人はりなっくすでシコりなさい
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-jLzr)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:16:32.21ID:ib7trtET0
Fedoraにすればいいじゃん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfc6-iSvi)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:16:59.15ID:lT9l2pkF0
linux been 軽くてよかったのに熊本地震で音信不通になって更新途絶えちゃった
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9336-eER6)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:17:22.46ID:S845P7vf0
男ならdebianだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de34-X0at)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:17:59.74ID:w+MLnlNo0
うっせーぞチョン
誰が発言していいっつったよ?!?!?!
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f44-1Yd3)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:19:36.08ID:EbCOzw640
cent終わったろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-Luj5)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:24:02.75ID:GxsbKaNr0
俺は2005年のCPUであるAthlonX2 4200+(Socket939)、DDR2 2GBの自作機(余った古い部品で作成)に
LinuxMint MATE 32bit版を入れてるけど結構使えてるぞ

CPUが電気食うから常用はしていないがデータ置き場(ファイル鯖的な用途)やLinuxにしか無いソフトの利用時に役立ってる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6208-8f97)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:28:33.13ID:bLAzBhFR0
fedoraがアツいと聞いた
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-yaah)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:29:03.78ID:uafEsHjP0
なんでエロゲもネトゲもできないのにLinuxにすんの
2日で飽きるからやめとけよw
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63c8-t3Yv)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:30:39.19ID:Otrvje5c0
敵「ZorinOSはWindows10風にカスタマイズできてオススメだぞ」
(ヽ´ん`)じゃあWindowsでいいじゃん
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d605-KjP6)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:32:25.30ID:JeuO0VoB0
>>1
Ubuntuにしとき。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63c8-t3Yv)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:33:45.80ID:Otrvje5c0
>>26
Steamのゲームはほぼ無理なんだよなぁ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12f4-tLAZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:38:42.61ID:3xb+4KRn0
サーバー用途でしか使わねぇ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-HHt5)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:41:22.54ID:UoTJSVMJ0
slackwareでパッケージ管理せずにわやくちゃにな〜れ☆
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMea-5vmJ)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:43:40.52ID:a3J9M8JpM
dockerの器にする用の軽量linuxといえばalpine一択みたいな時代はもう終わったって聞いたんだが
その辺誰か教えてくれ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-phxo)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:47:48.20ID:oCFwHeGx0
>>34
distroless?とかいうやつの方がいいという話は聞いたことある
alpineは特殊な挙動が多くて、それでハマることもあるイメージ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c644-yUq3)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:49:03.79ID:5bcx9Iu20
openSUSE Leap
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff61-EbSt)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:49:30.68ID:LsEY09QI0
男は黙ってOpenBSD
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-10/F)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:51:51.90ID:fJOa+mcO0
apt対dnf
どっちが強いん?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-Cpff)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:55:45.32ID:9S6xuFyed
Manjaro が割といい
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a2-vS49)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:59:13.88ID:wO4tD8LF0
サポート欲しいならsuseとか安いんだろ
タダでサポート求めるのは虫が良すぎる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70a-WGFg)
垢版 |
2022/02/18(金) 07:02:13.16ID:V6XzTmeT0
>>34
PythonパッケージとかAlpineビルドされてないから
コンパイルが必要になってクソ時間かかる。
変なランタイムエラー出たりしてトラブルのもとにもなる。
デメリット多いくせに、サイズはそれほど変わらん。
だから初めからubuntuベースのほうがラク。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d605-KjP6)
垢版 |
2022/02/18(金) 07:05:43.18ID:JeuO0VoB0
>>1
コンピュータの世界ではユーザが多い事が大正義だからUbuntuにしといたら間違いないで。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-Cpff)
垢版 |
2022/02/18(金) 07:13:22.68ID:9S6xuFyed
Ubuntu
ssh-serverインストールした直後に勝手にデーモンが立ち上がるのが嫌い
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70a-WGFg)
垢版 |
2022/02/18(金) 07:13:46.22ID:V6XzTmeT0
CentOSは無料かつLTSのサポート期間が長いことが取り柄で、保守的なくせにサポートに金も出さないドケチ日本人が好んで使ってただけのディストリ。
あまりに乞食が多いからRedhatに切り捨てられたんだろ。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-Luj5)
垢版 |
2022/02/18(金) 07:20:15.04ID:GxsbKaNr0
UbuntuってMintより重くね?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70a-WGFg)
垢版 |
2022/02/18(金) 07:21:29.88ID:V6XzTmeT0
いまはほとんどの場合、Ubuntu一択だわ。
ユーザーの数こそ正義。

石橋を渡れない日本人は、
Redhatにお金払って化石技術を使ってなさい。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-9Sun)
垢版 |
2022/02/18(金) 07:25:56.42ID:MfSKcXpVM
Linuxなんてデータ退避用LiveCDしか使わないぞ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H63-Aya5)
垢版 |
2022/02/18(金) 07:28:12.21ID:5xoYBgh1H
>>33
almaLinuxかoraclelinucがred hat系列だから
使いやすいで
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-zdl1)
垢版 |
2022/02/18(金) 07:30:52.80ID:VEHMgeMwM
debian
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ed0-qBVQ)
垢版 |
2022/02/18(金) 07:45:30.90ID:T7U5sQtO0
>>46
AlpineのバイナリはStack Smashing ProtectorつきのPIE
バッファオーバーフローなどを使った任意コード実行をされにくい
また高速な代わりに複雑で脆弱性を作り込みやすいsystemdではなく、手堅いopenrcを採用してる
コンパクト化されてるのもセキュア目的みたいなところがある

Pythonの利用にはあまり向いてないので、どっかのブログに書いてあるDebian Busterのマルチステージビルドがいいと思うよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-Luj5)
垢版 |
2022/02/18(金) 07:58:46.80ID:GxsbKaNr0
>>66
古いPCを再利用できる
安鯖のOSとして使える
ラズパイの対応OSはLinux系
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc7-zWSW)
垢版 |
2022/02/18(金) 08:02:11.69ID:zI6PJZGkp
レッドハット
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de3f-YeJ5)
垢版 |
2022/02/18(金) 08:03:06.89ID:0T0FCZbT0
Archこそ至高
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-zyG0)
垢版 |
2022/02/18(金) 08:18:19.17ID:SaaU3YIS0
一番本とかが出てそうなUbuntuだと思うが
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac3-yUq3)
垢版 |
2022/02/18(金) 08:22:30.77ID:jmVt7Usga
>>71
本なんか要るか?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ed0-qBVQ)
垢版 |
2022/02/18(金) 08:24:44.39ID:T7U5sQtO0
>>58
Redhatは相当邪悪だけどUbuntuのCanonicalもそこそこ邪悪だからねえ
ケンモメンもニッコリになれる自由なOSはDebianじゃないの

RHEL8からはAppStreamで比較的化石ではない技術も提供されてる
さらに化石が嫌ならFedoraでいいし、ローリングリリースのCentOS Streamという選択肢だってある
まあRedhatはディストロのベンダーとしてよりOpenShiftやAnsible Towerみたいなものに注力するんだろうけどね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-jxo0)
垢版 |
2022/02/18(金) 08:30:07.79ID:oCFwHeGx0
>>54
manjaroはArchを改造したもの
Archはそのままだとインストールのときにコマンド打ちまくらないといけなくて初心者にはハードル高い
だから初心者でも使いやすくしたものがManjaro
あとはソフトウェアのリポジトリが違うはず
Archは常にソフトウェアを最新のものにアップデートするけどそれだと不具合起きることがある
Manjaroは少し様子見てから新しくしてるはず
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3723-fUoL)
垢版 |
2022/02/18(金) 08:31:11.08ID:UK1WhJUl0
久しぶりにCentOS入れようと思ったら最新板の8のサポートが終了で7使えとかなっててやる気が失せた
ちょっと使い勝手変わるけどubuntuでいいか・・
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 969f-xhCX)
垢版 |
2022/02/18(金) 08:38:39.73ID:1NUQ+omw0
UbuntuかDebianどっちがいい?開発環境揃えやすい方がいい
あとサーバーではどれが多いの?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-Zafd)
垢版 |
2022/02/18(金) 08:39:10.55ID:dGmqOuMLa
Centはもう死んだ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 035d-OH3O)
垢版 |
2022/02/18(金) 08:45:33.58ID:uWiHpFFf0
>>78
ubuntuでええやろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d605-KjP6)
垢版 |
2022/02/18(金) 08:49:45.11ID:JeuO0VoB0
>>77
CentOSは自ら死を選んだからね。
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 834e-B80Q)
垢版 |
2022/02/18(金) 08:52:32.48ID:GuIMpFoY0
古いパソコンにubuntu入れて再利用するという遊びをしてるんだけど
フォルダの権限や、スタートアップに登録みたいなのはWindowsにあるけどさ
Linuxって摩訶不思議で理解できる気がしないし
令和の時代に分かりにく過ぎる気がする

もしかして飯の種を人に教えたくない連中が
わざと不便に作ってんの?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6347-ayn6)
垢版 |
2022/02/18(金) 08:56:00.10ID:UBgjHb9j0
WindowsやMACが誰にでも使えるようにややこしい部分を全部裏側でやってくれてるだけ
基本的な概念は全部一緒
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d244-9KsF)
垢版 |
2022/02/18(金) 08:59:05.40ID:VN83/C0B0
>>33
Salesforce.comの提供するPaaSであるHerokuはubuntuベースだな
つまり商用で使われてる
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a2-xmhf)
垢版 |
2022/02/18(金) 09:01:10.74ID:xPXM1smz0
どのディストリビューション使うかは話題になるが
何の用途で利用するかは話題にならない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-Luj5)
垢版 |
2022/02/18(金) 09:01:24.58ID:GxsbKaNr0
>>83
パーミッションの設定とかはCinnamon(デスクトップ環境)だと楽だけど
DDR3以降のメモリがたくさん積めるPCじゃないと使い物にならないから
残念ながら古いPCにはまず使えないんだよね
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 834e-B80Q)
垢版 |
2022/02/18(金) 09:01:37.26ID:GuIMpFoY0
Chromeみたいな超メジャーアプリは
Windowsと全く同じ手順でダウンロードできるのは助かる
それ以下のアプリは端末の黒い窓に呪文を打ち込むけど
こんなの、みんな南無三!って思いながらやってるよな?
これが機能するかしないかは、通信センターの先の話だからな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ed0-qBVQ)
垢版 |
2022/02/18(金) 09:04:02.44ID:T7U5sQtO0
>>84
そうだよね、わざと便利に作ってる
ややこしい部分が全部裏側に隠されてる
そしてあるとき摩訶不思議なエラーで止まる
サポートに問い合わせる以外解決手段がなくなる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-Luj5)
垢版 |
2022/02/18(金) 09:05:41.32ID:GxsbKaNr0
Androidだって元がLinuxだとは思えないほど便利に作られているよな
Linuxだってやろうと思えばできる筈だ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ed0-qBVQ)
垢版 |
2022/02/18(金) 09:05:53.73ID:T7U5sQtO0
>>89
そう
南無三!の気持ちは大切
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928c-YeJ5)
垢版 |
2022/02/18(金) 09:07:13.21ID:8FU6pbkO0
>>77
こないだ鯖立てたけど7入れたわ
でも未だにデフォでPHP5が入るのとか見ると俺何やってんだ…て感じになる
まあその辺は別リポジトリ追加でどうにでもなる手法が古くから確立してるが、ZabbixやSquidなどは7で最新使おうと思ったら自分でコンパイルするしかない
もう終わりだよこのOS
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ed0-qBVQ)
垢版 |
2022/02/18(金) 09:18:51.21ID:T7U5sQtO0
いうてCentOS7も再来年でサポート切れるからね
上物の制約がない限り、他のディストロのLTS版入れた方が楽だろうな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb0d-n1XJ)
垢版 |
2022/02/18(金) 09:20:53.47ID:bxVYcmdQ0
結局めんどくさいからちょっと動かして飽きる
あんなもん個人では必要ないんだよな
めんどくさいだけ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-B80Q)
垢版 |
2022/02/18(金) 09:22:41.84ID:izSkUjzq0
Linuxスレは伸びるな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-G/52)
垢版 |
2022/02/18(金) 09:28:22.30ID:JxTPB8/E0
install gentoo
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3723-fUoL)
垢版 |
2022/02/18(金) 09:37:52.36ID:UK1WhJUl0
>>87
会社だと社内Redmineとかの運用
プライベートはオープンソースの統計・シミュレーション系ソフトを動かしたりとかかな
WindowsやMacでもだいたい足りるけどやっぱ開発元がテストしてる環境が1番楽だわ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 523a-dRpN)
垢版 |
2022/02/18(金) 09:56:01.71ID:EtAv+rkI0
>>76
対応の早さでは今のところAlma
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b789-nXs3)
垢版 |
2022/02/18(金) 10:13:23.22ID:rqDkk/yr0
この時間にLinuxで伸びるとか
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-09PJ)
垢版 |
2022/02/18(金) 10:28:57.28ID:IXr7gQGR0
ls ターン! ファイル名ぶぉぉお
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMde-qBVQ)
垢版 |
2022/02/18(金) 10:35:10.23ID:KQZvGVuAM
sl ターン!
シュポシュポで草
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6344-xz2+)
垢版 |
2022/02/18(金) 10:37:27.20ID:S+YKrsYn0
>>1
これで練習
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-AzXR)
垢版 |
2022/02/18(金) 10:38:23.52ID:j/aeZvwZ0
メイン機にウブンツ入れたけど後悔してる
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-v0o9)
垢版 |
2022/02/18(金) 10:41:08.94ID:yxywJmnT0
うぶんつは仕事で使ったけどええな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0a-oh2Q)
垢版 |
2022/02/18(金) 10:46:26.47ID:zpG0JzzH0
Kubuntuおすすめ
初心者でも扱いやすいのはopenSUSE
やっぱKDEよよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c269-SB5P)
垢版 |
2022/02/18(金) 10:50:27.15ID:cophcgIT0
>>112
テレワークでサボってる奴居そう
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b714-Y2CY)
垢版 |
2022/02/18(金) 10:55:58.65ID:sTz+GUN90
>>119
ディストリ開発者向けじゃない?
MSカーネルのお気持ちを察するために色々実験するとか
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMde-qBVQ)
垢版 |
2022/02/18(金) 10:56:14.35ID:C66FOBFTM
やっぱKDEだよね
GNOMEはクソ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e74d-ZnMP)
垢版 |
2022/02/18(金) 11:07:18.61ID:EiXSkaUD0
>>60
数日前にProton7がリリースされてEasyAntiCheatに対応したってなってるからしばらくしたら動くゲーム増えるんじゃね
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc3-tOSr)
垢版 |
2022/02/18(金) 11:11:07.50ID:DWwt0TiK0
bash使えるやつならなんでもいい
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e74d-ZnMP)
垢版 |
2022/02/18(金) 11:13:37.08ID:EiXSkaUD0
>>60
ギフハブに動くようになりましたリストがあった
Anno 1404
Call of Juarez
DCS World Steam Edition
Disgaea 4 Complete+
Dungeon Fighter Online
Epic Roller Coasters XR
Eternal Return
Forza Horizon 5
Gravity Sketch VR
Monster Hunter Rise
NecroVisioN
Nights of Azure
Oceanhorn: Monster of the Uncharted Seas
Order of War
Persona 4 Golden
Resident Evil 0
Resident Evil Revelations 2
Rocksmith 2014 Edition
SCP: Secret Laboratory
Wargroove
Wartales
Yakuza 4 Remastered
https://github.com/ValveSoftware/Proton/releases/tag/proton-7.0-1
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 123d-H3Z2)
垢版 |
2022/02/18(金) 11:16:36.69ID:LCOZrTm80
MXLinuxの最新版ってトレントでしか手に入らんのか
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-g1CH)
垢版 |
2022/02/18(金) 11:19:11.33ID:2wzLXILxM
>>49
タダで使えるRHELみたいなものだったから覇権が長かった
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-20zb)
垢版 |
2022/02/18(金) 11:58:38.83ID:W5IyED0O0
CentOS終わったけどどこ移行すればいいの
とりあえず7で延命?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-0Ayv)
垢版 |
2022/02/18(金) 12:25:18.80ID:g1MZhg/da
m1macで動くようになった?
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3723-fUoL)
垢版 |
2022/02/18(金) 12:28:52.75ID:UK1WhJUl0
>>136
仮想環境で良ければパラレルズ使えば余裕
BootCampはまだ提供されてない
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 523a-dRpN)
垢版 |
2022/02/18(金) 12:45:37.96ID:EtAv+rkI0
>>138
RHのフォークプロジェクトとしては終わった
だけで無くなる訳じゃない
RHの先行実験の位置付けになったから
安定を求める商用RHコピーとして使えなく
なった。その位置にAlmaとか変わり出来た
のでマイグレーションするだけ
移行シェル一発でOK
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6344-r7bM)
垢版 |
2022/02/18(金) 13:57:35.99ID:J5TCtAXE0
AmazonLinuxだろ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-Y0GK)
垢版 |
2022/02/18(金) 14:15:09.17ID:NloOapso0
どんどんデビューしろ
逃げ道はあるに越したことはないぞ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70a-WGFg)
垢版 |
2022/02/18(金) 14:38:49.42ID:V6XzTmeT0
個人でRHELを使うメリットは皆無だと思う。
あんなのは保守的なシステムを運用するときだけ。

Ubuntuも最近はかなり安定してきてる。
たまにカーネルをアプデすると起動しなくなるが。
そのへんのリスク管理は何使おうが一緒だからな。

機械学習系だとUbuntuしかサポートしてないし、
Dropboxもext4以外は切り捨てられた。
むしろUbuntuにしないと使い物にならないことが多い。
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-QJl5)
垢版 |
2022/02/18(金) 15:03:15.15ID:/swDG9950
CuntOS?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 874b-+yXD)
垢版 |
2022/02/18(金) 15:06:54.62ID:xof0DC4r0
>>120
KDEいいよな。こうなってほしかったwindowsを体現してる
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 121e-VFiw)
垢版 |
2022/02/18(金) 15:08:49.06ID:aDt13y3N0
>>147
RHELってext4じゃないの?
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1618-zYg0)
垢版 |
2022/02/18(金) 15:22:06.37ID:7SHOHkE10
>>18
韓国は圧倒的にwinユーザが多いんだよな
韓国の大手linuxコミュは14年から音沙汰無しか
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-ZnMP)
垢版 |
2022/02/18(金) 15:41:49.01ID:5OlBVIud0
Linuxを使う意味とは何か?について語ってやるよ
結論から言えば
プログラミングというのは人間の言動や計算を「言語化」したものだ

例えばマウスポインタを動かしてファイルをクリックして表示する
これを言語化するとなると実はとても難しい
ところがWindowsを使ってると言語化能力を一切使わないまま作業できる
つまりWindowsとは成長しない人を成長しないままにするOSであることが分かるな?

だからLinuxを使う場合にGUIがどうのこうのなんて言い出すこと自体が間違ってる
毒物であるGUIなど使うなってことだ
よってフレーバーの違いなどを気にする輩はWindowsの弊害から一切卒業できてないのだ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 874b-+yXD)
垢版 |
2022/02/18(金) 15:43:39.72ID:xof0DC4r0
>>153
うわっ化石がしゃべった
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 121a-KXw0)
垢版 |
2022/02/18(金) 17:20:41.41ID:nmybA8Ak0
ちょっとlinux試したいみたいな感じならubuntuしかないでしょ
ユーザーが多いってことはネット上に転がってる情報も多い
詰まった時にググって自分に合った情報ヒットするかどうかは初心者ユーザーには大きいぞ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d289-bQ5q)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:19:39.06ID:06RxrV7S0
HaikuOSやReactOSが実用化出来ていたら選択肢増えるのにな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef7f-ZnMP)
垢版 |
2022/02/18(金) 20:48:43.96ID:7eOzlsSw0
>>33
一部のコマンドの違いが無視できる・苦にならないなら、Debian,Ubuntu。
CentOSの操作法・習慣を継承したいなら、Alma,Rocky。
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef7f-ZnMP)
垢版 |
2022/02/18(金) 21:16:28.91ID:7eOzlsSw0
>>50
日本で顕著だが、PHPやその上で動作するWordPress等のCMS環境を手っ取り早く構築したい層は、
web上の参考記事に書かれた通りの事のみをし、その多くがCentOS前提の記事だった影響。
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1618-zYg0)
垢版 |
2022/02/18(金) 21:18:28.28ID:7SHOHkE10
>>20
これはフェニックス号
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef7f-ZnMP)
垢版 |
2022/02/18(金) 21:25:56.16ID:7eOzlsSw0
>>54
ManjaroはkernelはArchと同一だが、その他softwareは配布ペースを遅くして、Archで不具合が
一定期間報告されない段階で配布開始する。その為、独自のrepositoryを備えている。
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef7f-ZnMP)
垢版 |
2022/02/18(金) 21:32:28.85ID:7eOzlsSw0
>>89
南無三はいいが、機能するか(=不具合が起こらない)どうかは、殆どが実行マシン固有の問題。
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ecd-B80Q)
垢版 |
2022/02/18(金) 21:50:22.96ID:3tluzKtx0
LPICのレベル3ってむずいの?
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16dc-Z1WE)
垢版 |
2022/02/18(金) 23:30:10.91ID:l6iNUeFy0
Ubuntu“系”ならもうほぼUbuntuの解説が通用するからあとは見た目や軽さ等の好みで決めていいだろ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-iGtx)
垢版 |
2022/02/19(土) 00:39:50.78ID:cBBIkJED0
>>153
プログラムは文字通り
プロ(予め)グラム(書く)ことだろ
言語化というよりはリスト化だな
手続きを予めリスト化して記しておくのがプログラミングというわけだ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-iGtx)
垢版 |
2022/02/19(土) 00:41:45.15ID:cBBIkJED0
>>156
プロプライエタリ・ソフトウェアを除去できていない
ubuntu系がいいならTrisquelを使うのが正解
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f05-lSKW)
垢版 |
2022/02/19(土) 00:42:41.19ID:KS9wKXrf0
ラズパイはとても良い教材
sdカードが二枚あれば
すぐに新規状態からやり直せる
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-Xmkg)
垢版 |
2022/02/19(土) 00:44:39.52ID:yCADEKiK0
MX Linuxは何が人気の理由なのかわからない
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-J0/3)
垢版 |
2022/02/19(土) 00:47:49.07ID:t2X+xeGL0
>>169
windows入れたらモッサリした
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-s00z)
垢版 |
2022/02/19(土) 00:54:26.47ID:vbaxBFw30
[cd /foo/baz/]
(カチャキチャ...ッターン‼︎)

[ls -la]
(カチャキチャ...ッターン‼︎)

[sh xxx.sh]
(カチャキチャ...ッターン‼︎)

>> hallo warld!

[exit]
(カチャキチャ...ッターン‼︎)

「ふぅ...」
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-BSiP)
垢版 |
2022/02/19(土) 00:57:57.37ID:/80HImC10
ChromeOS互換 X86だって開発終了とか
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (KHW 0H27-SDaK)
垢版 |
2022/02/19(土) 00:58:18.74ID:vwN2zNKiH
mint常用してるわ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-Xmkg)
垢版 |
2022/02/19(土) 01:02:43.20ID:yCADEKiK0
HoneyViewみたいに書庫内の画像を順番に閲覧できるビューアが欲しい
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-iGtx)
垢版 |
2022/02/19(土) 01:07:15.68ID:cBBIkJED0
>>174
でも結局そんなもんだよ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-fLNF)
垢版 |
2022/02/19(土) 01:13:19.87ID:BRxWRrJ30
サーバーはdebian、デスクトップはmanjaroが好き
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd0-ZRK+)
垢版 |
2022/02/19(土) 01:29:05.74ID:r8+K6hVc0
>>160
そういうライトな層はいいかげんマネージドなホスティングに移行してると思うんだよね
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-s00z)
垢版 |
2022/02/19(土) 01:39:59.18ID:vbaxBFw30
>>178
エンジニアの端くれだけど実際業務で使うのってこれくらいのコマンドで事足りてる
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-M0k7)
垢版 |
2022/02/19(土) 01:40:40.03ID:DEOjGEyZ0
今はWSL2だろ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fcd-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 02:05:15.82ID:MmN5zyG+0
Amazon LinuxってRH系なんだっけ?
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-/kb5)
垢版 |
2022/02/19(土) 02:12:43.67ID:F+26gQlL0
https://i.imgur.com/8ZNO93K.png
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a315-H3Hl)
垢版 |
2022/02/19(土) 02:24:28.34ID:KTA89VYc0
サービスの起動なんだけど
systemctl start aaa
/etc/rc.d/init.d/aaa start
service aaa start
これってぜんぶ同じなの?
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd0-ZRK+)
垢版 |
2022/02/19(土) 02:38:27.98ID:r8+K6hVc0
>>188
全部違うぞ
systemdのサービス設定コマンド
SysVinitの頃の起動スクリプト直叩き
SysVinitの頃のサービス設定コマンド
互換性については>>189の通り
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a315-H3Hl)
垢版 |
2022/02/19(土) 02:41:55.35ID:KTA89VYc0
>>189
>>190
ありがとう
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 838f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 02:53:20.73ID:Wt5IBfJN0
>>144
Rockyでいいだろ
CentOS創始者なんだから
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fce-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 02:54:29.44ID:iD7NpFNn0
何すんの?ガイジ?
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-z3s7)
垢版 |
2022/02/19(土) 04:57:29.99ID:ANvXQPyo0
ルーターのsshをオンにしてOpenVPNで外からWOLさせたいからOpenWrt入れたいけど
Linuxとかknoppixしか触ったことなくて二の足踏んでる
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-ctgk)
垢版 |
2022/02/19(土) 06:38:57.79ID:Z7VsLQ0M0
Oracle LinuxもRedhat系
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f85-AhkW)
垢版 |
2022/02/19(土) 06:59:16.31ID:OjvR0x8o0
Liteが最強だと思う
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-7H7K)
垢版 |
2022/02/19(土) 09:52:10.30ID:BilvE2YaM
dockerって提供されてるイメージをただ使う分には簡単だが
自分で環境構築や運用をしようと思うと
めちゃくちゃ要求される知識や考えどころが多いな
ただサーバにパッケージをインストールして使ってた時代の方がはるかに楽だった
かじった程度の知識でも一応動くもの作れてたもんな
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fcd-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 14:27:16.24ID:MmN5zyG+0
死にたい
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30a-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:55:40.93ID:ABfyeHIh0
systemd使われてるところはsystemd使わんと
一見まともに動いているように見えても変なことになるぞ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-iGtx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:06:25.43ID:J/OXz0cW0
>>203
カーネルじゃないよ
カーネルが起動する最初で唯一のプロセスがinit
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-iGtx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:07:29.65ID:J/OXz0cW0
>>204
systemdなんか使うのが悪い
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-ThIc)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:11:19.56ID:UeD1TRF60
いつになったらwaylandは安定するんだよ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-Xmkg)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:23:00.86ID:Ro0qFho30
>>10
Linuxだ言ってんのにFreeBSD勧めてどうすんだよ!w
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:35:14.61ID:YDt2rLMc0
ゲームが動けばLinuxでもいいんだが
チート対策系の機能が含まれてるゲームはそのままじゃまず動かないからなぁ
しかたなくWindows使ってるわ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e301-eF2B)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:12:48.46ID:y98nyFez0
debianかubuntuでよくね
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff1e-H0XZ)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:21:14.60ID:hyGDoUeU0
updateでシステムぶっ壊れるのは相変わらずだな
無料の壁か
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8322-ts75)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:37:56.76ID:bmUm0uzR0
>>212
それには近寄らないようにしたいからどの環境がなにもしてないのにこわれるのか教えてくれ
windowsならたまにニュースになってるから知ってる
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-ZRK+)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:57:36.35ID:P4QXoAcGM
>>201
そのためのコンテナオーケストレーションだよ
いまどきDocker単体で使うもんじゃない
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-kdMS)
垢版 |
2022/02/19(土) 19:30:28.32ID:iH7hPtRRd
オレもやりたい
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-87Hz)
垢版 |
2022/02/19(土) 20:42:00.03ID:oUqqkgv80
Slackwareでいいやおじいさん「Slaxkwareでいいや」
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-87Hz)
垢版 |
2022/02/19(土) 20:42:13.95ID:oUqqkgv80
スペルミスw
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30a-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 20:50:04.74ID:ABfyeHIh0
freebsdはwaylandみたいなのないんか?
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-8pl8)
垢版 |
2022/02/19(土) 21:05:38.25ID:RxijD+xva
>>208
選択肢の多さを自分の都合に合わせられると見るか
学習コストが高く非効率と見るのかは人次第だな

少なくとも問題に直面したときに何かしら手を動かして解決しようとする人でないと使いこなすのは難しい
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd0-ZRK+)
垢版 |
2022/02/19(土) 21:48:03.21ID:r8+K6hVc0
>>223
昔のFreeBSDはkernelからuserlandまでなんでもセルフビルド指向だったけど、今は違うからねえ

組み込みとかでGPLと相性の悪い製品ではBSD由来のコードを使ってたりする
ルータやスイッチなんかね
ただやはり、BSDはlinuxホスト前提のコンテナ環境とは相性が悪いんだよね
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-pBiQ)
垢版 |
2022/02/19(土) 22:34:33.94ID:BO2yC9A10
自分からいろんな技術を身につけたい、あれやこれもやってみたいって人じゃなきゃ続かないだろ
Windowsのバッチファイル作成で音を上げる俺には無理だった
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730d-U21l)
垢版 |
2022/02/19(土) 22:43:09.04ID:jABX2KLt0
グーグルが新しく出した無料のChromeOSでええやん
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3a2-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 22:52:14.43ID:daKrt8/K0
めんどくさいからやめとけ。
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fcd-RCP0)
垢版 |
2022/02/19(土) 22:52:58.40ID:MmN5zyG+0
最近Linux始めたけどXウィンドウシステムがまだよくわからん
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b385-fB65)
垢版 |
2022/02/19(土) 22:54:45.80ID:LXX7b+NJ0
waylandメインで使ってるけど、家の環境じゃつまらんぐらい安定してるよ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8322-ts75)
垢版 |
2022/02/19(土) 23:20:05.85ID:bmUm0uzR0
waylandとpipewireが入り始めて俺のゴミPCが無駄にモダンなゴミPCになってる
ディスクトッピユーザーって日本語フォント何使ってる?
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8314-Rxv2)
垢版 |
2022/02/20(日) 00:06:21.02ID:53jAtWLu0
Xって今の価値観(低レベルのレイヤーが悲惨なのは別に気にするな)ではそんなに悪くないように思うんだけど
まだ排除されるべき対象なの?
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8322-ts75)
垢版 |
2022/02/20(日) 00:22:24.04ID:MZ9H+PAZ0
組み込み・キオスク的な環境だとXはすでに存在してないらしいから(weston等)
Xどうこうのネタってレガシー抱え込み過ぎてるPCユーザーの断末魔でしかないのでは
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-UV5w)
垢版 |
2022/02/20(日) 00:34:34.12ID:YoKwe6KZ0
昔は仕事や私用でUNIX、Linux、HP-UX、SunOS使ってたけど今はもうWinしか使わなくなったわ
今どんなディストリが主流なのかも分からん
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff1e-H0XZ)
垢版 |
2022/02/20(日) 01:16:56.38ID:nQt8TePg0
LXQtは良いね
XfceとかMATEしかデスクトップ環境使ったことないけど
明らかにモダンでセンスが良い

Xfceは安定してるんだろうけどデザインが本当にもうちょっと何とかならんのかなって
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8389-Zzex)
垢版 |
2022/02/20(日) 02:31:14.41ID:JC3LzFmU0
クラウドやってたらXを多段sshトンネリングで飛ばすとか普通にやらんか?
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd0-ZRK+)
垢版 |
2022/02/20(日) 11:25:10.87ID:TPH/YkPz0
RDPは3389/udp開けておかないと遅いよね
ポートフォワードで普段使いするのはきついかな
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff1e-H0XZ)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:46:43.94ID:nQt8TePg0
オレの環境だとlogファイルが邪魔してアンチウイルスソフトをアップデートできんのよね
いちいちlogファイルを管理者権限取って消してからじゃないと上手く更新されん
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-1Eq7)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:08:34.67ID:vXCpY1kJM?2BP(1000)

>>170
いるぞ
スレ立てるのめんどくさいから立ててないが
自動でスレ立てたい
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-1Eq7)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:16:33.72ID:vXCpY1kJM?2BP(1000)

>>246
thinkpadとかならバッテリー節約用のパッケージとかあるよ
ほかのPCでも動くものもあるけど試してないので知らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況