【豪速球】島根県知事「分科会は頭のいいバカ 重症化率が10分の1になろうが感染者数20倍なら負担は倍やろが」…😯 [737734362]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「頭の良い馬鹿じゃないかと…」政府分科会の議論を島根県知事が厳しく批判
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b63554f6f6e48d59aaccea0a8b54c39c61b598e 島根県 丸山達也知事
「公衆衛生、社会全体としてどうとらえるかという視点とは、ずれている。重症化の割合が10分の1になったとしても、感染者数が20倍になれば、医療に与える影響は2倍になるわけです。だから掛け算で決まることの片方しか見ていない」
知事は感染防止対策によってインフルエンザはここ2年間流行していない一方、新型コロナの感染は止められていない、と指摘。 オミクロン株は侮って良いものでは全くなく、今求められているのは社会全体として病気に立ち向かう公衆衛生の観点だと、専門家の議論に苦言を呈しました。
島根県 丸山達也知事
「頭の良い馬鹿じゃないかと。新しく起きてる状況には新しいことを試さないと。私からすると今の専門家の人たちは感染症の専門家かも知れないけど公衆衛生のド素人。公衆衛生を語る資格はない」
いや分科会には専門の医者だけじゃなく経済回せの政治屋もいるだろ。医者がそっちに引っ張られつつあるのはどうかと思うが
重症にならないだけで感染者は変わらないのでは
感染者が20倍になって負担倍増しても重症化率が1/10になった方が現場の負担は小さそう
島根鳥取広島は間違いなく株を上げた
どんな知事かと調べてみたら、スゲー怖い顔してるな
ヤクザかよw
まず経済屋みたいな純粋な馬鹿が入ってる時点でまともな議論になるわけがない
経済屋は皆殺しにしろ
和製チャップマン
聖火リレーやめろ殺すぞっていって一人で東京に乗り込んだオッサン
>>13 頭が良いから馬鹿になるんだよ
コロナは安全!って答えをどうにかして出せという圧力に気がつく頭の良さと
その答えを無理矢理作り出す頭の良さがあって始めて馬鹿になる
分科会はこれで国民騙そうとしてる時点で頭相当悪いよ。
めっちゃマトモなこと言うてるやん
何者?総務官僚出身?
まあでもどの国でも補助金払いきれんから制限緩和してるし
問題は今まで準備すらろくに出来てなくてワクチン接種率10%近いゴミ国
韓国はもう50%超えや
>>31 経済屋とか間違いなく無能だよな
経済専門で有能なら富豪やってる
ワイも東大卒の上司に馬鹿言われたけど高卒やししゃーない
>>13 頭が良くないと一見筋が通っていそうな無茶苦茶な言い訳は作れない
5類にしろもそう
>>10 分科会にいる押谷は最近ニューヨークタイムズで空気感染初期に分かってた自慢してた
でも空気感染って認めると感染対策が根本的に変わるから難しいんだよね
まあ厚労省の都合でしょ。
火の玉ストレート
でも分科会がバカっていうか世界中バカばっかだけどな
この知事色々とあるけどこの件については正しいよ
分科会とか幅広い意見をとか言って医学の専門家以外に門外漢の訳わからん連中集めて
政府の予め決めた結論に持っていくだけの組織だし
島根は雰囲気変わったな。以前は山口と同レベルの自民県扱いだったのに
竹下も消えたし
>>37 せやで
お隣鳥取県の平井知事も東大法→旧自治省で片山善博の部下
有能知事は大体このルート
政府の紐付きが集められてるだけで結論も最初から決まってるだろうから専門家は悪くないよ😤
島根 丸山知事
久留米大附属高校 東京大学法学部 自治省出身
鳥取 平井知事
開成中学開成高校 東京大学法学部 自治省出身
>>19 逆数取って何をしたいのか
小卒ですらなさそう
島根とか和歌山みたいな過疎地のほうが知事がまともだな
都会はゴミみたな芸人しか選ばれないのに
それこそ風邪やインフルじゃねえかw
お前が一番知恵遅れだぞw
>>24 中等症重症診る医療機関と発熱した感染疑いの人が最初に訪れる医療機関は別物
今は町医者が発熱患者の診療断ってるところ多いからこれだけ感染者数増えると発熱外来やってる医療機関が一番しんどそう
ずっと過疎だから感染しにくいというだけで助かってる田舎は病床や高齢者の数からして10分の1だろうとそこに期待はできないからな
>>55 官僚出身だからその辺りの霞ヶ関の欺瞞のカラクリも全部理解した上で言ってる
煽り抜きに未だに規制強化なんてどの国もしてないじゃん
韓国なんて日本の倍だが規制は緩めたぞ
>>31 そのせいで分科会の目的が経済と両輪回す事が前提になって毎度折衷案みたいなのが結論になるんだよね
経済方面の見解はあってもいいけど1つの組織に組み込むなと思う
意思決定は政府が行うとして分科会は経済無視で収束に向けたベストな方針を提示する組織であるべきだな
東京における決断に文句付けるとか反日か?
島根在住者として謝罪するわ
バカな政治家ほど一人も取り残さないと言う
高齢者はちゃんと氏ねよ
高齢者のために現役世代が犠牲になる事などあってはならない
>>53 そうだろうと思った
知事もだけど、マトモな知事を選ぶ
鳥取島根の有権者が偉いわ
それに引き換えわが府よ…
まんぼう終わらせる
コロナを舐めるな
ちょっとよくわからない(ガイジ並感
確かに
本当にバカになってしまうんだと思う
それは立場(社会的な立ち位置)とか忖度とか見たいものしか見えないとか
自分の勝手な希望とか、内外からの圧力とか
様々な要因で
こんな簡単な理屈がわからなくなるんだと思う
ケンモーの方が
しがらみがない分、利害関係がない分、
素直に掛け算して
今の日本の惨状を的確に予見してたよな
たぶん5類なんかにしたら今の大阪がそうだけど
日本全体が医療崩壊でボロボロになるぞ
>>86 平井はまともじゃないぞ
他県からは有能に見えるだろうけど
実際住んでローカルの平井と実際の施策見てみりゃ大分、頓珍漢なことやってるの分かるよ
そら島根みたいなもともと経済が死んでるクソ田舎は感染防止に集中出来ていいわな
都会はそうはいかんのよ
>>92 全部トンチンカンなヨシムラより数億倍マシ
日本では一日3750人が何らかの原因で死んでいる(2020年)
例えば一億二千万人が二週間で感染したとして、52500人のコロナ陽性者が亡くなることになる
これの致死率は0.048%な
ちなみにインフルエンザの致死率は0.02%〜0.03%と言われている
重症化の割合が10分の1になったとしても、感染者数が20倍になれば、医療に与える影響は2倍になる
インフルエンザはここ2年間流行していない一方、新型コロナの感染は止められていない
なんだろう、正論でケンモメン論破するのやめてもらっていいですか?
>>77 時短だけじゃ収まらないって言ってた
つい数日前までステイホームの必要はないとか言ってたのに
GoToの時も旅行自体に問題がないとか言ったり一貫性が無さすぎる
未知の感染症なんだから予測外した事で責めはしないけど過ちを認めたうえで撤回くらいしろと思う
何ヶ月か前にこういうことツイートしたわ
反応は0だった😭
分科会なのか総理官邸かわからんが今回の厚生労働省のPCRキット不足対応は頭ガイガイだったわ
毎日毎日同じメール送ってきて1〜2時間以内に返せとかアホかよ
>私からすると今の専門家の人たちは感染症の専門家かも知れないけど公衆衛生のド素人。公衆衛生を語る資格はない
感染症の専門医は大半が院内感染制御のプロだからね
院内感染制御は病院の入り口で検査して怪しいのはお断りしましょう
で終わるけど
公衆衛生は全人口が対象でお断りできない
つまり感染者抑制のために検査をし自粛をしろと言う考えかな
まぁそういう考えもあるが、自粛しすぎるとまた維新や三浦のようなクズが難癖付けてくるから難しい所
>>97 旅行で感染はしない
人流で感染はしない
人との接触で感染する
ステイホームすれば健康状態は悪化する
当たり前の事でボロカス言う日本人が頭悪いんだよ😰
>>77 ちょっと持ち上げられたころに
電通にいわれてtiktokだったかインスタ始めたりしてたな
電通と言うか日本政府は馬鹿
第5波辺りで東京まで出向いたのに誰にも相手されなかったの恨んでる節もあるな
>>75 政府が選択決定の責任持ちたくない人間ばかりだからね
政府がやりたいことの代弁者が必要なのだ
責任ロンダリング
>>90 5にしたら結局のところ行動制限を取っ払うことだからな。
コロナに感染しましたが無症状なので出勤しますになる。出勤を行楽地やイベントに変えればいかに危険なことか分かりそうなものだけどな。
こんなの素人でもわかることを
専門家が理解してないなんて
ありえるのか
>>13 正確には「お勉強の出来る馬鹿」だな
断じて頭は良くない
>>95 カスみたいな計算やめてもらえます?社会止まってその人数で収まるわけがないだろ?
>>114 戦争負けたのもこいつらのせいだからな
マジでアスペ達は研究だけやっててくれ
何故医者や官僚になりたがるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています