X



【画像】国「1食1500円でコロナ療養者にうまいもん食わせて」大阪市「了解」→結果wwwwwwwwwwww [531377962]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ちーん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:19:38.14?2BP(2000)

https://dot.asahi.com/dot/2022021800065.html?page=1

2022/02/19 09:00

筆者:今西憲之

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2022021800065_2.jpg
大阪の療養ホテルで出された朝食



「食事が貧相過ぎて言葉が出ません」

 こう訴えるのは、2月に新型コロナウイルスに感染し、大阪市内のホテルで1週間、宿泊療養した50歳代の男性、Aさんだ。貧相すぎると訴えるのは、ホテルで出される朝昼晩の食事の中身だ。

 大阪府は2月17日に1日あたりの死者数54人とこれまで2番目の多さを記録。ちなみに東京都の死者数は同じ日で24人で、大阪府の数字がいかに、突出しているかよくわかる。医療体制がひっ迫している大阪府では、宿泊療養者から食事などの苦情が続出している。

 Aさんによれば、宿泊療養の1日のスケジュールは、ホテル内のアナウンスで知らされるという。

 毎朝6時と7時に2度、「朝食、検温、スマートフォンでハーシス(HER−SYS/厚生労働省の新型コロナウイルス感染者等情報把握・管理システム)に入力してください」というアナウンスがホテル内で流れ、1日がはじまる。

 そして療養者は自らエレベーターで1階に降りて朝食を取りに行く。朝9時にも再度、ハーシスに入力。昼11時半に昼食。午後4時には検温とまたハーシス入力で、午後6時に夕食となる。

「コロナに感染して療養のためにホテルにきているのに、ホテル内のアナウンスがすごい大音量でした。寝不足になり、身体にこたえた。何のための療養なのか」

 Aさんはこう振り返る。さらに問題は食事の内容だ。Aさんは報道などで国が宿泊療養者のために1食あたり1500円相当を負担していることを知っていた。だが、はじめて療養所の朝食を見て驚いた。それ以降、入院中は食事をスマートフォンで毎日、撮影したという。

「朝食は毎日、同じメーカーのパンとジュースです。味はまったく代わり映えしないです。夕食だけは宿泊療養を開始するときに魚野菜系か肉系か、2つのメニューから選べます。最初に選ぶと途中から変更は不可。食事はアナウンスから2時間以内に取りに来いという制限がある。その際、エレベーターに宿泊療養者が集まるので、密になります」

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2022021800065_4.jpg
レンジでチンすると容器がゆがんだお弁当

弁当の時は、電子レンジで温めるのだが、いつも行列ができるという。

「かなり密集になりますね。弁当を電子レンジで温めると、熱で容器が曲ってしまう。コンビニ弁当でもこんなことにならない。よけいに体に悪いんじゃないか、大丈夫かと心配になりました」


 Aさんが「大変な思いをした」と訴えるのは、昼食のメニューがカレーだった日だ。Aさんは「恐怖のカツカレー」と説明をつけて写真を送ってくれた。


https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2022021800065_1.jpg
Aさんが療養ホテルで食べた「恐怖のカツカレー」


「私はオミクロン株に感染したのだろうと思いますが、喉がとてつもなく痛く、高熱でした。そんなときにカツカレーが出され、一口食べると割れたガラスが喉に突き刺さるような感じでした。いやはや、殺す気かと思った。カレーの大半を残しました。カツカレーは私が宿泊療養中、2度ありましたね。全体的にメニューは揚げ物が多く、私のような50歳代という年齢だと食べるのが辛かった」
 宿泊療養中、Aさんの元に親しくしている大分県の宿泊療養者から弁当の写真がSNSで送信されてきた。

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2022021800065_5.jpg
大分の療養ホテルで出されたお弁当

「大阪府と違い、まさに1500円の価値がある弁当だと思った。知人も美味しいとメッセージを送ってきました。大阪府と大分県、この差はなんなんやろと疑問を感じた」
 東京都では宿泊療養者に週に1度、全国の駅弁が提供される。1月に宿泊療養したBさんは「深川めし」が提供されたと話す。

「あっさりした深川めしは本当にうまいと思いました」
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://dot.asahi.com/dot/2022021800065.html?page=2
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fcd-6S+F)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:36:43.80ID:onYWRW5l0
だいたい500円くらいだとして一食当たり1000円抜けるな
0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-cgbr)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:37:02.60ID:ywk/G9xm0
維新の取り分
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f35d-j8S0)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:37:29.20ID:cNH+Q3hE0
中抜きおいしいです
0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f51-lT30)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:37:46.53ID:AY7JuArs0
輸送費がかかるから中抜きしてるのは運送屋なんだが
何を勘違いしたのかテラサヨクは現実逃避に必死すぎ
0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-L0L6)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:39:54.72ID:BUQrqBDAa
これが本場のお笑いや!
どや!
0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f1b-Xmkg)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:42:12.10ID:K58wr4sU0
感染者多いほど多量に発注することになるから業者はホクホクだろ
「これオマケしまっせ」みたいな流れになっても不思議じゃない
少なくとも地方都市より貧相になる理由はない
0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238c-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:43:18.43ID:SQPK4kfW0
トライアルなら300円以内で買えそうな食事
0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:43:48.65ID:4ixqrnLh0
朝なんかパン2つなんで集団セット割で150円ですと言われれば信じるレベルだし
なんかもう細かい言い訳が通じるラインじゃない
0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 735f-C8+u)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:45:24.90ID:TU2aUez30
1日1500円ならこの程度だろ
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-1drU)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:47:03.47ID:QifrP9/y0
まじで日本から切り離してほしい
吉村と仲良くどっか行けよ
0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-mA98)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:50:37.52ID:ML5gZIl70
1500円の内1200円抜かれてるな
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-mA98)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:51:24.30ID:UkgiT/Z90
業者「ああ おいしい」
0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f33-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:56:32.10ID:hBMA30f50
>>922
だよなぁ
率直に言って、マジできちいっすわ

>>946
選挙で勝てるからな
権力基盤が崩れないのだから、わざわざ正す理由もないってこと
0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83c2-f2l0)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:57:26.07ID:Q1XBnC5P0
最後の弁当はかなりいいじゃねーか
0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:58:11.59ID:4ixqrnLh0
>>979
最後のは比較として出されてる大分なので…
0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-lT30)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:58:36.89ID:+ACyg0Nd0
コロナ終わってもこんなホテル使いたくないからどこか名前出せよ
0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-Dobi)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:03:39.80ID:U9EPztgk0
中抜きwww
0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4c-cH7B)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:05:56.52ID:MWQvXpyN0
どこの業者だよw
業者名だせよw
0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-4vWR)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:16:17.85ID:YX/Yy19I0
>>181
なるほど
0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-9HRM)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:32:17.66ID:dC370Wch0
大阪って…ろくでもないなw
0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-UFws)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:34:08.71ID:ak+Mzq/J0
維新だもんなぁ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 15分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況