X



円高の思い出。あの頃は牛肉・光熱費・洋酒・PCスマホ・海外旅行も激安だったよなぁ… [317740771]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロT Sp07-66NA)
垢版 |
2022/02/19(土) 12:22:08.76ID:JfG/zEZLp?PLT(13001)

円の実力50年ぶり低さ 実質実効値、円安進み購買力低下

円の総合的な実力が約50年ぶりの水準に低下した。国際決済銀行(BIS)が
17日発表した1月の実質実効為替レート(2010年=100)は67.55と1972年以来の
低水準となった。実質実効レートの低下は円安と物価低迷が相まって円の
対外的な購買力が下がっていることを示す。原油など国際商品価格も
高止まりしており、輸入物価の上昇を通して消費者の負担が増す
マイナス面も目立ってきた。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB208IY0Q2A120C2000000/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 12:23:36.48ID:FVvZ0UBy0
ギブソンES335を30万で買っておけば良かった(´;ω;`)
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa9-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 13:17:09.10ID:aS5JfdZB0
Amazon.comで海外版DVD買ったなあ
送料差し引いても国内版より格安という
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MMff-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 13:17:58.54ID:rfb0v+J/M
マックのハンバーガー60円の時代だっけ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f20-WGE/)
垢版 |
2022/02/19(土) 13:56:37.13ID:jnss5MVw0
値下げ競争→利益減→給料減と採用抑制→人は金がないから物を買わない→企業は物が売れないから値下げ競争→利益減→給料減と採用抑制(雇っても非正規)

物価はデフレスパイラルの20年で野菜、卵、外食、海外旅行、パソコン、 ゲームソフトなど家電、衣服など異常に安くなったな
氷河期世代への労働力買い叩きで物価安が実現されたと言ってもいいだろう
そしてデフレスパイラルから脱却できることはないのだろう
今後2020年代も100円ショップ1000円カットディスカウントショップなどのデフレ産業が隆盛でしょうね

【経済】とてつもなく物価が安くなった日本 それが意味する重大なこと [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1618920683/

自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ

自民党の某議員「氷河期世代には貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」 [765014536]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1579417204/
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f36-ThLC)
垢版 |
2022/02/19(土) 14:10:44.37ID:DoEeLbYx0
生活が苦しくなったな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf89-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 14:13:40.95ID:qSzNcz+40
老人から金取るには円高のほうがどう考えてもいいんだがな
金を取るって言い方あれだけど安心して消費に回してもらえる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8389-fLNF)
垢版 |
2022/02/19(土) 14:24:57.95ID:i1h4W5iw0
マッカランが3000円台で飲めたな
ハイボール用ウイスキーも角やジムビームでなくジャックダニエルという今考えても豊かだったなあ😭
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63c6-bIOc)
垢版 |
2022/02/19(土) 14:25:45.47ID:DcdelQyF0
>>8
今は自分が底辺w
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8389-fLNF)
垢版 |
2022/02/19(土) 14:29:45.66ID:i1h4W5iw0
製造業神話が日本を滅ぼした
円高の時点で金融や知的財産にビジネスを切り替えるべきだった
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfba-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 14:33:25.07ID:XcoiZ15E0
>>8
働く方は地獄だったな仕事選べず職場も安売りしてるから働けど働けど〜で人事人件費のほうで削ってギリギリ人員シフトとか
結局他にも選べる仕事が増えてきた段階で問題として噴出してバイトが一斉蜂起して離職して
回らなくなりだして営業縮小や一時休店・店閉鎖も多々あったし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63c6-bIOc)
垢版 |
2022/02/19(土) 14:36:13.27ID:DcdelQyF0
>>15
実質賃金下がってるし最低賃金はアップで今のほうが最低人数で回してるんだがどこの妄想世界の話ししてるのかな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83df-Wdl7)
垢版 |
2022/02/19(土) 14:38:18.93ID:btpEMJX10
>>15
空白期間開いてるような奴は今でもそんなもんよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-EnoH)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:17:06.15ID:WqOjWtNzd
Sandy bridgeのcore i7なんて2万円台で買えたぞ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf5f-lCfY)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:17:12.37ID:+AXdJ6TT0
>>14
世界で儲けてるのはAppleに代表される様に製造業、いま日本の半導体産業は需要の増加で儲かってます
製造業を軽視し続けた結果が今の日本です

金融や知的財産で稼げるのは限られた人数だけで格差をもたらすのはアメリカを見れば明らかです

日本の困難の多くは国内競争しかない産業で長時間労働して日本人同士で潰しあってるからです
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-zdr7)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:52:59.02ID:iDEntjJo0
楽しかったあの頃……
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-KP5J)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:54:30.99ID:fAbXFpGE0
ありがとう自民党ニダw
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c37c-mA98)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:57:51.03ID:DjWvucvl0
アベノミクスの果実が嫌なら出てけ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c37c-mA98)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:58:47.75ID:DjWvucvl0
PC自作より中華の安ノートの方が良いぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-zgYf)
垢版 |
2022/02/19(土) 19:00:13.20ID:hTPBlcFf0
20インチ画面の東芝REGZAオールインワンパソコン新品が6万で買えた。今じゃ信じられないな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a2-Ixc4)
垢版 |
2022/02/19(土) 19:01:43.10ID:A33PPVGy0
自転車パーツ、シマノ製品が日本より安く買えたんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況