X



加古川発祥の讃岐風うどんチェーン「丸亀製麺」が香川から絶滅の危機 出店しても受け入れられずいよいよ残り1店舗 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-41Yq)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:14:40.05ID:1eCuAGU+0?2BP(1000)

丸亀製麺が「本場」香川で苦戦 県内残り1店舗に「地元のうどん屋が強すぎる」の声
2/20(日) 8:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/88645177d069868efe9f4b4aa524a138bb34b9b2

トリドールホールディングス(東京都渋谷区)が運営する讃岐うどんチェーン「丸亀製麺」のイオンモール高松店(香川県高松市)が2022年2月27日に閉店する。

これを受け、香川県内の丸亀製麺は残り1店舗となる。

実は「うどん大国」香川発祥ではない丸亀製麺。本場での苦戦に、ネット上では「流石香川県」「地元のうどん屋が強すぎる」などの声が聞かれている。

■「讃岐うどんへのリスペクトが感じられない」と物議も

丸亀製麺は2000年11月に兵庫県加古川市に1号店を出店。「店内製麺」を強みに、00年代の讃岐うどんブームに乗って店舗を拡大。

11年5月には47都道府県出店を達成した。21年12月末時点で、全国835店舗を展開している。

11年7月には讃岐うどんの本場「丸亀」の名前を全国に広めたとして、トリドールの創業者でもある粟田貴也社長が香川県丸亀市の文化観光大使に選ばれた。
「丸亀製麺」の名は、粟田氏の父親が香川県出身だったことにちなむものだ。

しかし、香川発祥ではない丸亀製麺に、地元からは複雑な思いも聞かれている。

19年には讃岐うどんの魅力を発信する団体「麺通団」の団長・田尾和俊氏が、ブログで「丸亀製麺は讃岐うどんへのリスペクトが感じられない」などと投稿。ネット上で賛否を呼んだ。

そんな香川県内でも、丸亀製麺は複数店舗を出店してきた。
栗林公園店、イオンモール高松店、高松レインボー通り店の3店舗で、場所はいずれも高松市内だ。

◆地元発祥「はなまるうどん」の店舗数は

しかし、県内1号店の栗林公園店は15年1月に閉店。
これを地元紙・四国新聞が「『本場 厳しかった?』 丸亀製麺、県内1号店閉店へ 地元店の反応」(15年1月10日朝刊)と報じ、ネット上で話題を呼んだ。

そして、イオンモール高松店は22年2月27日に閉店することが決定。県内に残るのは、高松市郊外にある高松レインボー通り店のみとなった。

これにツイッター上では「マジかぁ...」「流石香川県」「地元のうどん屋が強すぎる」などの反応が。
県民とみられるユーザーの中には、丸亀製麺のうどんの味は評価しつつも、地元のうどん店と比べ価格が高いと指摘する人もいた。

香川県での今後の店舗展開について、J-CASTニュースが1月25日、トリドールの広報担当者に取材すると「誠に勝手ながら、出退店に関わる回答は差し控えさせていただきます」とのことだった。

なお、丸亀製麺と同じ全国的な讃岐うどんチェーンで、00年に高松市で創業した「はなまるうどん」は、22年2月20日現在も香川県内で14店舗を展開している。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 832f-Xmkg)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:16:33.29ID:FtzZM+oz0
「丸亀製麺」イオンモール高松店閉店 香川県内に残り1店舗に [955949967]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1645315666/

香川県民「ウオオオ!!!丸亀製麺を残り1店まで追いやったぞ!!!全滅させろ!!!」👈これマジ?? [986298537]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1645319676/
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8b-KqFH)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:17:53.47ID:l2vffbAd0
単純に香川物価からすると高いし
あと、讃岐うどんの近さでテーブルマークというかカトキチに負けてる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f3a-ALJy)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:18:48.64ID:B+Qru3ze0
加古川の一号店の近くにもっと美味しいうどん屋あるよな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-+opl)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:22:37.40ID:GgU98ODn0
セルフうどんよりうどんの定食出す店の方が好き
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a9-19+T)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:25:07.33ID:7FSoKaku0
>>4
お菓子のブルボンからはブルボン王朝を感じるだろ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff43-R/ie)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:26:46.76ID:8HZTw+VA0
>>1
おもふく

「丸亀製麺」イオンモール高松店閉店 香川県内に残り1店舗に [955949967]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1645315666/
香川県民「ウオオオ!!!丸亀製麺を残り1店まで追いやったぞ!!!全滅させろ!!!」👈これマジ?? [986298537]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1645319676/
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfbf-d5sq)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:27:07.32ID:aOggu6900
駆逐しないと…
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Sadf-EcOz)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:27:41.55ID:ZRNhKjm9a
>>4
日本のフレンチとかイタリアンのシェフは本土に渡ったこともないやつが多いだろうな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8314-LKtH)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:31:17.13ID:LE/LZC+x0
加古川だったのか
まさか、かつめしより人気出るとは凄いな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d0-ByDp)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:35:34.71ID:cFm3SFxB0
地元は安すぎるし美味い。
並ぶのめんどいくらい
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93df-ecuz)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:41:13.08ID:maNdFexr0
そもそも讃岐うどんのカテゴリーに入るうどんだったの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8314-LKtH)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:43:13.86ID:LE/LZC+x0
加古川うどんにしても良かった気がする
一応加古川もグルメの街って感じだった気がするんだけどな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf89-JxlO)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:48:03.67ID:mdli0TIz0
丸亀のネギ入れ放題は画期的だったし、タルタル唐揚げとかもジャンクで好きだが、
さすがに本場で勝負するには厳しいだろとも思う。
カリフォルニアロールがいかに美味しかろうと、
日本でカリフォルニアロール専門店が成立しないのと同じ。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 835d-BSiP)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:13:16.09ID:Hv1/Pr2i0
ここもトンキンコンサルに騙されてトンキン本社移転とかやり出してから一気に落ち目になったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況