X



伯方の塩「メキシコやオーストラリアでつくられた「塩」、原産地は日本ということになります。」 [205023192]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3a-esyn)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:19:16.62ID:7pKKCrUa0?2BP(1000)

「伯方の塩」の原産地はどこですか?

メキシコまたはオーストラリアでつくられた「塩」という結晶を日本で「かん水(濃い塩水)」という状態に戻した後、再び「塩」につく り直しているのです。農林水産省のガイドラインには「その商品の内容について実質的な変更をもたらす行為が行われた国内の地域が原産地となります」とある ことから、原産地は日本ということになります。
https://www.hakatanoshio.co.jp/sp/trivia/qanda/q-01.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3a-esyn)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:19:30.54ID:7pKKCrUa0?2BP(1000)

国産で安心だね
0005クリおね ◆7RN7e0pW1w (ワッチョイW 8322-KrLM)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:20:28.15ID:MhOVCJpW0
半グレ塩
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-sYYa)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:20:53.31ID:vyZisqet0
まぁあそこでそんなに塩作れるのか?って思ってはいました
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38c-qwhv)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:20:59.05ID:1xtysLNc0
だよな
アサリだけを叩いてるが他にも海外産まれなのに日本産になった物は多いと思う
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2351-nAeH)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:21:16.85ID:UmDfA8Hb0
原材料は他国でも加工地の産品ということだなということだなということだな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-IpSd)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:21:28.76ID:+8GG0GfL0
加工国がジャパンなだけだ
原産は原産国
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03a2-tG4T)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:22:39.64ID:96gpBwt30
小麦も海外産なのにいつの間にか国内製粉とかいう謎表記になった
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-tL4v)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:23:28.69ID:jwvzGbe/M
当社では「安定した品質の製品が安価ででき、
しかも、二酸化炭素の排出が少なくてすむ」との理由から現在も輸入天日塩田塩 を日本の海水で溶かしたものを原料としています。

うおおお
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83df-Ofgp)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:23:32.77ID:h5Yvt+2J0
もう何も信用できない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-9H+N)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:24:08.99ID:oybbgENf0
殺されたマフィアと警察の血がいい感じに混ざって良質なミネラルとなっているんだな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e306-ZXY4)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:24:25.83ID:xixcIGzz0
hay naku na tila gustong ng sa ang may masasabi
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3a-esyn)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:24:42.92ID:7pKKCrUa0?2BP(1000)

>>14
正直で好感もてるね!
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a395-JxlO)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:24:57.29ID:H6cEVzly0
1丁100円程度のお手頃価格で北海道大豆の豆腐がスーパーに溢れてんのもおかしい
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-cdKb)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:26:31.80ID:Rwpoh4Ji0
国産なら宮古の雪塩・伊豆大島の海の精があるけど高い
能登で揚げ浜式で作ってたような
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-cdKb)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:26:39.68ID:yiOWFpMi0
もう国産なんてどこにもないんだ
ぐらいに思っておいたほうがよさそう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-1+mS)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:27:03.48ID:UuVXn/01r
最近バラし始めた理由
日本を脅したいのなら、穀物の輸出を止めればいい。アール・バッツ(元米国農務長官)
資源高で日本がアメリカに貸してる金が目減りする
日本が経常赤字になるのは後5年ぐらいかな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fcd-h+Ex)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:27:09.60ID:9GadaMN00
やったね!
これで食料自給率も100%達成だわ

さすが日本すごい!
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-Jt/d)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:28:14.90ID:uMjww83S0
何のためにそんなことしてるの
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Aasu)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:28:16.57ID:+pWV/iZ4d
日本に限らずお前らがイタリア産だのアメリカ産だの喜んでる品も全部中華ベトナムで90%作られてるからな
そういう世の中
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-8B2w)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:28:29.47ID:6pyDlHjx0
精製塩は1Kg100円で天然塩は300円なのが納得いかん
精製塩にミネラル追加すればおなじじゃん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-HJns)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:28:33.54ID:CKXd3sIgp
正直だから許す
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3a-esyn)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:28:59.13ID:7pKKCrUa0?2BP(1000)

>>30
それは輸送費で赤字にならんの?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-HJns)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:28:59.67ID:CKXd3sIgp
国産は沖縄のシママース
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff14-0Osc)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:29:06.38ID:lPeAe+bV0
トップヴァリュの1kg90円の瀬戸内産塩でいいよ。
パスタ茹でるのにしか使わんし。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (CHW 0Hff-u/lt)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:29:22.84ID:WMNBrWDtH
>>10
むしろ逆と思うが
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3a2-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:30:07.52ID:Ti0mcuKA0
じゃあ中国のアサリを熊本の海にまけば熊本産じゃんかよ。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (CHW 0Hff-u/lt)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:30:57.06ID:WMNBrWDtH
>>36
すまん、ミス
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb4-ytFx)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:31:02.96ID:Qk8DBYsL0
>>10
ガチで安い塩はイオン浸透膜製法で
東京湾等のうんこ水を使って作った塩だったりする

昔の専売公社の塩なんかもそうだったけど
1kg100円クラスの奴はみんなイオン浸透膜製法の塩やで

伯方の塩や赤穂の塩の様な
海外製の天日塩を日本に輸入して
それを一端水に溶いて塩水にして
それを釜で煮詰めて再結晶化した塩は
むしろ高級品の部類やでw

俺ちゃんは天下の三菱が日本の食卓を守るために
大して金にならんのに
長崎の五島列島で平釜製法で作った塩を
生協から買っているわ

1kg250円位の奴やでw
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-6bj8)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:31:05.32ID:27Ku94zz0
赤穂の塩とかあらしおもそうだよな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-M7lp)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:31:07.31ID:I7Lnntt20
意味のない塩水だよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-E3Rt)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:32:10.06ID:RxQbAvfW0
言うほど日本の海で取れた塩の方がいいか?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe1-GsgS)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:32:14.57ID:PGuIdrzX0
パキスタン産の岩塩使ってる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-cdKb)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:32:56.29ID:Rwpoh4Ji0
青ヶ島で火山の地熱を利用して塩を作ってる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-nP5W)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:33:04.46ID:CgjxSc270
海水はマイクロプラスチックだらけなのでなるべく避けたい
マーガリンは 文句いうのに塩は何も言わない不思議
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7385-wcne)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:33:49.21ID:+zOQXV1c0
トリビアの泉で昔やってた
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-6bj8)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:34:04.56ID:27Ku94zz0
直接塩をつけて食べる時はアルペンザルツ使ってるな
それ以外はライフの1kg198円のやつ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-xVqK)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:34:19.97ID:SuLQEp/h0
1971(昭和46)年「塩業近代化臨時措置法」が成立し、日本では「イオン交換膜製塩」以外の方法で海水から直接「塩」を採ることが出来なくなりました。この様な制約の下、専売公社から許された製塩法は、その当時専売公社が「メキシコ、オーストラリア」から輸入していた「原塩(天日塩田塩)」を利用する方法でした。また、「伯方の塩」のようなつくり方の自由販売塩の許可は前例がありませんでしたので、原塩を利用すること以外にも「平釜(熱効率が悪い)を使うこと」「専売塩を誹謗してはならない」などの制約を受け、「袋のデザインや文言の変更」についても専売公社にお伺いを立てなければなりませんでした。

1997(平成9)年3月「塩専売法」の廃止により海水からの直接製塩が認められ、2002(平成14)年4月からは塩の自由化により原料塩の産地を選択できるようになりましたが、当社は現在もメキシコまたはオーストラリアの天日塩田塩を日本の海水に溶かして、ろ過した後のきれいな塩水を原料にしております。それは、次の理由です。


本当塩専売は天下の悪法
役人の意味不明な理屈に苦しめられた訳か
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb4-ytFx)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:34:29.09ID:Qk8DBYsL0
>>22
天日塩はマイクロプラスチック問題以前に
細かなゴミの混在がヤバいレベルだから
そのまま食用塩にするのがヤバいんだよ

だから一端塩水に戻してから
細かなゴミをフィルターで濾した上で
平釜で煮詰めて再結晶化して売るんやでw
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx07-0l0n)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:35:09.85ID:BlNdjKz8x
大量の水道水にちょっとだけ温泉入れたら
それで温泉扱いだからな

温泉宿が固まってる場所とか
湧き出す温泉の量から考えたら大概やろな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-xVqK)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:35:34.72ID:SuLQEp/h0
─輸入天日塩田塩を使用する理由─
製造の初期過程に「かん水(濃い塩水)」をつくる工程がありますが、海水を直接煮つめて「かん水」をつくる方法は、たくさんの燃料を必要とします。それに対して、自然の風や太陽熱といった自然エネルギーによって結晶した輸入天日塩田塩を使うと、燃料は少なくてすみます。(詳しくは、製造工程をご覧下さい)
また、メキシコ塩の産地であるゲレロネグロでは世界遺産にも登録されているほど清浄な湾の海水を、オーストラリア塩の産地であるプライスでは南極海につながる海水を使用しております。そのようなきれいな海水よりつくられた天日塩田塩でもあるからです。
そして、2カ国から天日塩田塩を輸入し使用するのは、原料を安定して仕入れるためです。


日本での製塩は、気候的に効率が悪すぎると
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-VRWZ)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:36:34.94ID:FgIjHaEj0
伯方の塩は裏にちゃんと書いてなかったか?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-WTPq)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:36:36.04ID:fWyMdYvM0
伯方とは…
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffce-gqAV)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:37:23.22ID:b84AIbMu0
博多じゃなかったのか
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-QSY7)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:37:42.41ID:CnGq2xNV0
ならねえよふざけんな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3369-aYXK)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:37:52.42ID:HHIEVlgO0
塩や砂糖なんかも備蓄しとくか
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-ffXt)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:38:21.76ID:BFnluyMr0
橋本環奈の塩ください
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7355-uhTw)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:38:42.56ID:Pw5+oYRk0
メヒコの塩で歌録り直せ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfbf-d5sq)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:39:33.45ID:aOggu6900
どうせ戻すのもめんどくさいから殆どそのまま売ってんだろ?アサリと一緒や
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-4+vX)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:40:33.31ID:MyHNeFMza
伯方島は製塩と海運で成り立っている
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:42:32.27ID:dsZDmOP0a
>>41
そんなコスパ悪過ぎる方法やるくらいなら
岩塩のまま輸入してくるわ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb4-ytFx)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:44:32.92ID:Qk8DBYsL0
>>78
ヒマラヤピンク岩塩なんかも
手掘りの高級品もあれば
バスソルト向けのと一緒にダイナマイトで発破した
火薬臭い岩塩までピンきりだからなw
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb4-ytFx)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:48:50.06ID:Qk8DBYsL0
>>83
そして俺ちゃんをヘイトするおまえは
アフィカスチョウセンヒトモドキなんだよなw
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff50-ScjI)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:50:46.83ID:2nwbDLF90
これ言い出したら元は石油から出来てるプラスチックやビニールも全部中東産じゃんアホか
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff9-KK59)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:52:35.98ID:5tUGn8LE0
メ・ヒ・コ・の・しお!
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-MBGX)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:58:24.56ID:SDEz2IKsa
すべて嘘で塗り固められたハリボテ国家







それが日本
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-CFx3)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:07:34.35ID:DD8oLNny0
🤔🤔🤔
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-X167)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:13:36.77ID:Gdg4oj/X0
表記してるだけマシ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-ctgk)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:14:50.42ID:KxlFMEvn0
流通してる純国産塩なんてほとんどないだろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7344-oS0T)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:16:39.41ID:P4WXmikO0
専売だったから色んな法があったんだ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33f5-9yE7)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:17:49.19ID:BXnvppuO0
同じ事すればフクシマ産も日本の他の地域産にできるからな
ジャップの隠蔽文化は最高だぜ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf6c-S0/N)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:22:40.15ID:cfhIamcJ0
国産牛と和牛の違いみたいなもんか
情弱はだまされるんだろうけど
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-9kPr)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:23:05.94ID:vXb9Uk4d0
>>57
結局いる工程なわけか
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-9yE7)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:23:26.91ID:j6BGReUi0
つーか塩なんて全世界共通だろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7344-oS0T)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:24:50.63ID:P4WXmikO0
日本では塩に老舗は無い
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f73-CZSH)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:25:19.50ID:GXphIVGQ0
メキシコの塩として売った方が付加価値つきそうじゃね?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b356-9L8B)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:28:02.05ID:N5W2teV90
もしも博多湾のクッソ汚い水で作られたらどうすんだよメヒコだったらたまに人肉が混じってる程度で済むんだぞ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-P/Qu)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:28:11.42ID:zxA1PRqH0
最近はずっとアルペンザルツだわ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-EKvo)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:29:24.10ID:2d2fUR/90
偽装ジャップざまぁwwww
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:33:58.64ID:Oef7qf6c0
在日メキシコ塩
在日オーストラリア塩
あと一つは?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:44:43.29ID:DSryKhY60
もう数字も信用できんし偽装多いな
この俺も偽装やろこれこんなks人生
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-IEWq)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:45:22.86ID:EUOIKie80
海水から作る塩に産地とか関係ないだろ
どうせ不純物取り除いて化学的な方法で塩化ナトリウム抽出するんだから
産地が関係あるのは岩塩
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:49:25.44ID:x4xJ6O510
ジャァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73f1-6vmm)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:49:42.51ID:pMghM5+U0
>>99
なんかAmazonの中華レビューみたいになってんなw
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03a2-tG4T)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:51:07.32ID:96gpBwt30
>>102
伯方のジ・Oか
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-9yE7)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:52:18.73ID:LO0nvqB60
そう、だから熊本は許そう!
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-t7bv)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:53:34.25ID:+dMnlcf+0
汗かいてほっといて結晶になってとっとけば自家製の塩だぞ(^o^)
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-uTOk)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:54:07.62ID:6cUvYKnX0
これは昔から原材料に記載しているが、
買い物したことないのか?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-IEWq)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:54:19.82ID:EUOIKie80
>>87
国産の牛を簡単に食えるとでも思ってたのか?
お前今まで生きてきてその辺で肉牛が飼われてる姿見たことある?無いだろ?
オーストラリアやアメリカではその辺で牛が飼われてるからな
国産牛なんか庶民の手の届く場所にはそもそも存在しないんだよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:58:01.45ID:Oef7qf6c0
まあ日本で組み立てたら日本製になるしな
食品であろうが部品みたいなものなんだから
今流行のサプライチェーンの公開義務はよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff08-dbmB)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:02:23.97ID:IUa7yGQs0
>>133
昔、元気が出るテレビか何かで学生の汗で作った塩ラーメンを校長に食わせるみたいな企画があったのを思い出した
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-t7bv)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:09:32.67ID:+dMnlcf+0
>>142
真夏にいっぱい汗かいて結晶とっとけばいいのだ
1年分作れるのだ(^o^)
これでいいのだ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-SzUH)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:15:53.26ID:V7wGM8Mh0
国産買ってるアホおる?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7323-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:15:58.99ID:IObTrCdx0
博多の海もそんな綺麗じゃないしいいんじゃね
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-BU95)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:16:25.12ID:O+KF0IVW0
イタリア産のトマト缶もこの方式ってマジ?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-lQCc)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:31:12.37ID:XiJt+JOT0
牛肉もこういうの禁止にして神戸牛をこの世から消し去ろう
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f99-9yE7)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:33:27.66ID:qlLW7g490
ジャップ伝統の産地偽装
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-jp9+)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:35:38.98ID:b8j1FO8Ep
塩はまだいい
ジャパニーズウイスキーをマジでなんとかしろ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-+kmF)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:36:42.88ID:L03gTnBdM
日本人は食べ物のことに関してはブチギレる
↑これなんだったの?
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a2-Ixc4)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:38:15.36ID:i9uNF84d0
地理的表示(GI)保護制度とかにかかったりしないのかな? 効力が狭いのか…
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff34-nAeH)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:39:24.15ID:ioqT8gOU0
日本の塩なんていろんなゴミ混じってるだろうから
まだソッチのほうがいいだろ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4c-9yE7)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:40:02.60ID:pdLzJjVl0
むしろ公表していて好感が持てる
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a2-Ixc4)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:40:11.15ID:i9uNF84d0
>>126
やっぱ塩化ナトリウム90%を下回ってこないと食塩としては選びにくい
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7344-oS0T)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:40:43.73ID:P4WXmikO0
専売公社が謎(当時の認識)の食卓塩売ってた時代に
自然塩に近いものを作りたくてできた会社だよ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-t7bv)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:43:13.17ID:+dMnlcf+0
裏面にメキシコとかオーストラリアってちゃんと書いてあるよ
何でそんなにブチキレんの?
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930d-ClI/)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:43:50.80ID:XrK2m2oN0
アサリも中国のがうまいよね
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8351-mA98)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:44:14.02ID:8HFQkW1K0
そもそも日本の環境で1から塩なんて作れないからな
日本は野菜も米も栽培に適してないんだわ
資源でも鉄も銅も質の悪い物しか取れない
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-Xmkg)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:45:18.30ID:zH2Rfqdb0
これは別におかしくないというかちゃんと背景がある
偽装の意図はない
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-XgXs)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:47:24.47ID:FgFbfts80?2BP(1000)

放射能汚染されてなくて安心じゃん
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-ClI/)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:52:01.02ID:Bh70OS6Rd
アサリだって似たような仕組みだろ
今回のは必要な期間から逸脱してただけじゃね
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-mA98)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:54:02.20ID:S1XmKPWb0
>>1はyoutubeのコメント欄みてこのスレ思いついたの分かるわ

こういうコメントにイイネつきまくってた
ネタ元捲れてるからなゴミ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c313-fqe/)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:55:16.26ID:zEkyDo1G0
海水とか無尽蔵にあるんだからいくらでも塩作れるじゃん
ちょっと揚浜式塩田作ってくるわ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-vDPh)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:55:44.07ID:trZSg0Mb0
塩や砂糖なんてオカルト抜きならどれも同じだろ
ブランド品じゃない安いの買っとけばいいの
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp07-lSKW)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:00:43.61ID:s2s3ZqIDp
伯方の塩は有名すぎるだろ
今更騒いでるやつはチテショか何かかよ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73ba-EcOz)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:04:30.34ID:DFN2GRoh0
>>1
まぁでも伯方の塩は公表してるから
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4c-ujN5)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:10:10.33ID:weuuNAm10
島国だから海水使い放題じゃないの?
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83bd-p96H)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:11:12.52ID:ibV3ZgZ80
安心できない日本製ばかりで笑えないんですけど
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8322-mA98)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:23:22.79ID:VpF7QlpR0
品質は変わらないのに国産というだけで安心するジャップが多いからしょうがない
奴らは飯を食ってるんじゃない、情報を食ってるんだ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-xVqK)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:34:08.34ID:SuLQEp/h0
ところでなんでこんなに散々日本人は偽装するとわかってきたのに、それでも国産品を信仰するんだ?
嘘つきの日本人が作る品物より、外国産のほうが安心できるレベルまできてると思うんだけど?
農薬や放射線、添加物の有無もこの国民性なら偽装してると考えたほうがいいのでは?
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-YgaL)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:51:05.97ID:n+5vibc5a
まぁ公表してるならいいのでは?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-OoPa)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:51:51.78ID:xU8/rYwpM
伯方要素は?
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-WTPq)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:16:37.02ID:fWyMdYvM0
>>182
伯方に本社があった
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3a-mA98)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:28:27.74ID:XHoJgFYo0
THE MAKINGで見た
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-rCh4)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:29:51.73ID:3fKZqxP90
メ!ヒ!コ!の!塩ッ!
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-8O4f)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:39:32.34ID:AAH0c7MF0
>>1 メキシコまたはオーストラリアでつくられた「塩」という結晶を日本で「かん水(濃い塩水)」という状態に戻した後、再び「塩」につく り直している

めんどくさいんでいちいち戻さずそのまま売ってました・・・とか発覚しても不思議ないレベル・・・
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-/kb5)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:42:36.66ID:jrdrdDFt0
ちゃんと言ってるんだろ?ならいいじゃん
最近も飲み物や食い物とかの成分表示に砂糖はどこどこの国製造なんて書くようになったよな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f45-JUtE)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:49:04.24ID:httKuIJ80
塩もおいしいのと単なる塩化ナトリウムそのものと分かれる
食の安全性で話題になってるうちはまだまだ
これが建築物や乗り物、法律や憲法みたいな何か規則とかそんなものだったら考えるのも嫌になるがまあ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-E1Au)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:19:22.09ID:SHFcwMXi0
このアサリがダメなら国産牛も同じだと思うんだが
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8319-fk3u)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:22:33.26ID:KqFWKh250
偽装の天才国家
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-idzC)
垢版 |
2022/02/21(月) 00:35:59.36ID:Sb/5kkDt0
この国どんだけ輸入頼りなの…
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-lT30)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:43:56.28ID:xSO8jPgC0
亀田製菓の米菓も原材料のコメがアメリカ産
何のために新潟で作ってんだよ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-cgbr)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:50:26.40ID:XLFkMYos0
これは割と有名でしょ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfba-iDSx)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:56:14.92ID:gIGLbhoG0
伯方の塩は最初から隠してないからいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況