X



SRPGとかいう糞つまらなくて欠伸がでるゲームジャンル [468812332]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 134c-hxo1)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:44:56.39ID:LwBYzMA90?2BP(1000)

ターン制SRPG『Dark Deity』海外スイッチ版配信日を告知する新トレイラー公開―刷新されたマップ背景も併せて紹介
https://www.gamespark.jp/article/2022/02/16/116045.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 434c-sdzo)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:47:15.71ID:185q+cZZ0
時々無性にやりたくなるけどあっという間に面倒になるわ
面倒じゃないSRPGって作れないもんかね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-YgaL)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:52:10.05ID:ASqpJl9i0
全員均等に育てたいマンのために
経験値稼ぎの足止めスポットあるよな、
闘技場とか無限に雑魚が湧いてくる脱出が目的のマップとか
あの時間返せよばか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-MVy8)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:53:07.01ID:K6ny7Qqr0
1ユニットごとチョロチョロ無意味ゲーム
怠いんだよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMff-9QjK)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:05:51.05ID:2d+mUAWqM
戦力整うまでが面白いゲーム
後半は強ユニで単騎無双になりがち
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8319-fk3u)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:09:26.86ID:KqFWKh250
>>7
早解きは面白い
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3a-Xmkg)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:11:55.22ID:KplimSGb0
狭い道に橋でユニットが大渋滞を起こす辺りがつまらなさのピーク
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-YgaL)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:15:22.41ID:ASqpJl9i0
あんなんマゾゲーだろ
意地悪なマップなんて鬼畜マリオと一緒で
いくらでも思いつくわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-LmDc)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:18:05.95ID:zNH8/qaA0
中盤あたりの難所で敵が高所を制圧してて尚且つ数も多いマップ出てくると思考を放棄しそうになる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-mA98)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:01:25.70ID:zF8MMHD10
まさかファイアーエムブレムが復活するとは思わんかったわ
完全に死んだコンテンツだと思ってたのに
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff37-lOf9)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:08:40.21ID:tHsHdOnG0
Xcomやってみな、飛ぶぞ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-zpH6)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:18:45.49ID:BaOU/jkAM
>>3
ff12のガンビットとかある意味シミュレーションじゃない?
俺は伝説のオウガバトルタイプの移動はリアルタイム自動型が出て欲しい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0c-NOrA)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:25:06.51ID:dn5LwrJq0
俺が感じるSRPGの欠点
@終盤になるほどユニット数が増えたりで面倒さが増していく
A面クリア型はクリアが見えてくると一気に覚める(もう育成しても意味ねえじゃん)
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff84-pM1q)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:25:13.35ID:e+8BZe030
XCOMくらいが丁度いい
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf51-hh6i)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:26:54.45ID:uV1n/f+20
>>8
キャラに疲労度みたいなのつけないと単騎無双のゴミゲーになるよな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f64-Xmkg)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:29:28.27ID:voV+P2de0
シャイニングフォースもフロントミッションもサモンナイトも俺が好きなSRPGみんななくなっちゃった
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:30:11.44ID:KcSo6ocS0
>>8
性質上弱めのユニット育てちゃってもクリアはできるように後半ほど簡単になるか
育成を間違うとクリアできない(稼げるゲームでも長時間稼がないといけない)ことになりがちなんだよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-mA98)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:36:32.45ID:Y/ENsnXW0
毎ターン10ユニット移動は無理。5ユニットでも無理
ブリガンダインは壁作ってブレス吐く作業がツラいが、余りキャラを毎ターンクエストに出すのは楽しみだった
ってゲーム部分いらねーじゃん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8305-9yE7)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:39:41.81ID:Lkn/B7lE0
FFタクティクスとか誰得だったよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-mA98)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:41:02.65ID:Y/ENsnXW0
>>17
右腕の豆鉄砲撃つと、左腕の極太レーザーが無料発射
頑張って作ってもあんま強くねーんだよな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-YgaL)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:41:37.58ID:ASqpJl9i0
鉄壁だけど移動力のないユニット
↑こいつなんなの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-X56+)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:44:22.12ID:3ib6ji7I0
戦場のヴァルキュリアの正統進化させた続編出してくれ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:49:15.86ID:KcSo6ocS0
>>34
でもSRPGって長期シリーズ少ないしそうなるしかないような気もするな
単発や短期でディスガイアより上だろ!みたいなのはあっても
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838d-ZlLI)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:55:32.07ID:MQe9drfb0
トライアングルストラテジーの体験版は最初のステージでもういいやになった
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-czNn)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:58:51.24ID:ry9BOhjM0
xcom2はmodがあるから無限に遊べる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fee-2tri)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:01:56.44ID:97u6OwPA0
サモンナイト好きだったのに
5と6はつまらんかった
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f62-EcOz)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:10:58.93ID:aGttQXjj0
>>24
トラ7の疲労度とかいう糞システムはNG
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f62-EcOz)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:12:26.86ID:aGttQXjj0
PSPのグングニルは神ゲーになりうるポテンシャルはあったと思う
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-mA98)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:21:54.32ID:UapK9Trp0
ジャップのSRPGは何でグリッド線で区切られてるのばっかなんだよ
20年前の半分恋愛シミュのサクラ3ですら自由移動できるのに
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 937c-8mN5)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:32:42.76ID:qgmUSF7R0
命中95%か…まぁ当たるやろ…

miss😡
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3b6-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:40:12.93ID:fm2C1/wI0
>>40
あの世界観のシリーズが作品重ねるごとにシステム煩雑になって行ったからなあ…
おまけにあからさまに開発途中で打ち切られた感じのストーリーだし
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 434c-sdzo)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:41:57.12ID:185q+cZZ0
>>21
ガンビットみたいにある程度自動化できたらたしかにいいけどそれはそれで見てるだけになって飽きそう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-SmgY)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:43:01.24ID:FRmHgPTA0
フェーダ エンブレムオブジャスティス
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-9yE7)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:45:56.58ID:9UdSSeyw0
工画堂のシークエンスパラディウムとか遊びたいなぁ
3はいらんけど
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-AhkW)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:46:36.88ID:Kj99yEXJ0
feのランダム成長くっそ苦手だわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff15-mA98)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:46:43.66ID:E8VWILa70
紋章、聖戦、タクティクスオウガ、フロントミッション
SFC時代は結構やってた
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b396-lT30)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:47:47.61ID:zLmgntxq0
>>41
スパロボは10年くらい前に一回(二回?)だけマス目を廃して自由移動できるやつを作った

そしてそれ以降リリースされていない
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ba-jF4M)
垢版 |
2022/02/20(日) 21:21:27.59ID:qw76G3ZK0
ラングリッサーモバイルはいいぞ
先週から対人トナメやってて観戦で胸熱

なお競技人口…
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa9-4vWR)
垢版 |
2022/02/20(日) 21:28:00.09ID:j9u08xI70
PS2引っ張り出してベルサガやってるわ
崖や森の地形を活かして戦うのが楽しい
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc9-EcOz)
垢版 |
2022/02/20(日) 21:37:23.25ID:2b5bOdu90
敵を死ぬ寸前まで削ってとどめをレベル低いユニットで刺すのが面倒
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-hizl)
垢版 |
2022/02/20(日) 21:52:26.22ID:eocTqgXG0
>>25
シャイニングフォースは初期iOS対応で出てたのに
OSバージョン上がって遊べなくなったわ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 134d-Xmkg)
垢版 |
2022/02/20(日) 23:00:44.10ID:uTKJTQdu0
好きなんだけど流行らんのよな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-mA98)
垢版 |
2022/02/20(日) 23:38:12.48ID:zF8MMHD10
外人にとってSRPGといえばシャイニングフォースだったんだよな
任天堂が糞判断でFEを輸出しなかったばかりに丸パクリのシャイニングフォースが神ゲーとして広まってしまった
おかげでFEは20年冷や飯食うどころか消滅の危機だったわけだ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38b-mA98)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:36:18.20ID:J4G8VFjV0
フロントミッションは続編出るたびに味方チームのユニット数減っていって
ああ、ゆとり化ってこういう事なんだと思ったな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-mA98)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:51:20.18ID:7qJz8AE+0
>>49
ウィザードリィ系もそれだけで買う気がぐっと減るしな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-qjVG)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:54:14.63ID:WK5XOCGc0
どのSRPGもマップの序盤と終盤が暇じゃない?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838f-G0XO)
垢版 |
2022/02/21(月) 02:05:57.33ID:Lo74isJg0
俺も今ベルサガやってるわ
同時ターン&へクス制は革命的だと思うんだけどフォロワーは出てこなかったな
間延びしたアニメーションやアイテム管理の煩雑さを改善した精神的続編がやりたい
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f53-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 02:24:27.19ID:76R6RWiK0
>>1のDark Deityはsteamで買ったがファイアエンブレムだった
ちなみに俺が最初にプレイしたSRPGはVantage Master
Vantage Master Online英語版はfalcom.comで無料DLできる(Windows10動作可)
https://www.falcom.co.jp/vantage/
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3b6-iDSx)
垢版 |
2022/02/21(月) 07:02:14.30ID:a+oFGwkU0
しかしまあFEは良くシリーズ復活できたわな
産みの親居ない上での復活だから古参的には面白くないかもしれないけど
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp07-YgaL)
垢版 |
2022/02/21(月) 08:09:24.28ID:QBv3NXf5p
俺せっかちだから地面を這いつくばるユニットは大体使わんわ
飛行ユニットをガチって序盤から敵陣営に送り込む
カミカゼスタイル
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp07-YgaL)
垢版 |
2022/02/21(月) 08:14:33.64ID:QBv3NXf5p
頭悪いから戦略シミュレーションはどうしても苦手だわ
将棋も苦手
レベルカチ上げてゴリ押しで進めるスパロボくらいだな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-GCPS)
垢版 |
2022/02/21(月) 08:21:14.65ID:oIHqRfb/0
スパロボもどうしても寝落ちするから卒業してしまったな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-kncL)
垢版 |
2022/02/21(月) 08:25:13.74ID:Z/PpmvD30
ベルウィックサーガやり直し無しでやると面白いよ
FEみたいな完全に相手とこっちのターンて分かれてるのは飽きがきちゃう
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)
垢版 |
2022/02/21(月) 08:27:08.92ID:ZmG0bC6J0
FEも苦手な人でも絶対平気レベルなモード入れた辺りから大幅に持ち直してるし
つまんない以上に難しくて無理感がでかい気もするな
もちろんFE持ち直しはそれだけじゃないけど
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a345-DMlP)
垢版 |
2022/02/21(月) 10:16:44.25ID:ku98FXGq0
>>3
全ステージが5ターン制限の
Into The Breachとか良いんじゃね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8319-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 10:42:46.17ID:/+ojZ/Lk0
>>74
FEは初見殺しも多くてキャラゲーとして遊ぼうとするとリセット多用することになるからね
煩わしいわな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c336-4vWR)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:16:02.37ID:ILdURKeR0
紋章の謎2人クリアって動画見てるけどいったん馬から降りて守備を下げて盗賊を周りに集めて壁にするとかやってて感心した
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23cc-b2t6)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:17:49.25ID:jRLWaIR10
FFTだがフィールドが狭すぎて延々逃げるという戦術が取れないのが糞
少しの高低差のせいで味方全員に魔法が掛からないとかいう駄目要素もあったな
敵だけはその辺を事前に考慮してくるから不公平感しかない
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2387-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:23:01.41ID:SuuqzoWs0
自由度が上がるとゲームバランスが大雑把になってしまうジャンル
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c336-BSiP)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:29:38.70ID:Dm2L69tf0
ニートにしか無理なジャンル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況