X



「ラノベ」、なろうに乗っ取られていた。もうラノベ=なろうと定義してもいい。  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 335f-hTRH)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:46:05.60ID:kKYVBuUA0●?2BP(2000)

https://i.imgur.com/sWsBXIK.png

岡田勘一[編集者・ライター ]@kanichi0203

ここ1年に刊行されたライトノベルのタイトルをテキストマイニングして、出現頻度で図示してもらったやつ。
2021年9月1日

5,855件のリツイート 1.5万件のいいね
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e37c-tgNc)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:46:18.21ID:UeAZ7BPn0
そのラノベの内容がこちら↓

「お前くらい、俺一人で十分だっての!」

 まぁ仕方がないか。
 俺も剣を抜いた。
 巻き毛が間合いを詰めてくる。

「おらおらおら!」

 キンキンキンキンキンキン!

「ははっ、どうした!? 大口叩いたくせに、防戦一方じゃねぇか!」

 キンキンキンキンキンキン!

「……守ってばっかりじゃいつまで経っても勝てねぇぞ!」

 キンキンキンキンキンキン!

「そ、そろそろ終わりにしてやらぁ!」

 キンキンキンキンキンキン!

https://ncode.Syosetu.com/n6683ej/3/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-czKt)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:47:29.12ID:WWeew6Yua
テキストマイニングってどうやってやるの
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3a-ceuc)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:49:16.43ID:PJmUCOpF0
巨人軍最強とかいってたおじさんたちの生まれ変わりみたいなもんだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3398-Ne2V)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:53:25.98ID:NmN+W5vM0
そのとき流行ったジャンル一色になるのは90年代も00年代も同じだった
剣と魔法のライトファンタジーだったり学園異能だったり

ラノベ死んだなと感じるのは大手レーベルの新人賞が注目度ゼロなこと
ラノベ全盛期は大手の大賞とか注目株だったし選考委員奨励賞から
掘り出し物探す奴もいた

今は「なろうで大人気」しか読まれない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 335f-SIGj)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:55:26.09ID:kKYVBuUA0
>>5
ジャンルはそうだけどタイトルがこう似通ったワードで塗りつぶされるってのは過去にも無かったと思う
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-Xmkg)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:56:07.44ID:nNLmtqO20
なろうのテンプレじゃない王道ラノベみたいな作品もなろうを経由して出るようになったからなー最早
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 335f-SIGj)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:56:45.44ID:kKYVBuUA0
もっと言うと、今は「ジャンルはどうでもよくて」そこに使われるワード要素の方が重要という逆転現象が生まれている
最強とか令嬢とか
SFでもいいしファンタジーでもいいし恋愛でもいいし
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f64-Xmkg)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:57:17.35ID:voV+P2de0
>>2
このコピペ段々好きになってきた
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c37c-mA98)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:58:17.16ID:saR0efSs0
表紙をわざわざ萌え絵にする角川のきんもい小説のことだろ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f89-g4Zs)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:09:24.64ID:6iKoLwkA0
こういうクソみたいな単語に惹かれてお金や時間使って読むアホがたくさん居るというのがすごい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-9iSs)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:13:04.31ID:lDS7imiWa
なろうでもいいが
ちゃんと冒険とファンタジーしてるの皆無じゃね?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-seUc)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:14:13.09ID:YpJpnFoqa
これ結局ラノベ編集が無能だったってことなんだよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff98-R3LF)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:15:44.90ID:Etp6czxo0
なろうなのは流行りたから別にいいけど
打ち切りしまくりなのはユーザー舐めてるだろ
なろうと一緒にラノベも終わるぞ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-cdKb)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:18:06.68ID:ztPYmRw40
出版社主催のラノベ新人賞なんて
なろうで勝てなかった奴の敗者復活戦だからなw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-Xmkg)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:22:30.10ID:v55Ix1AR0
商業ラノベ発の異世界チートもの書いてる作者が
なろう産呼ばわりされて「なろうじゃねえ!」と
キレててワロタ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:25:18.99ID:KcSo6ocS0
>>21
なろう読者側にもいるけど
いわゆる転生チートとかそういうのを雑になろうって言ってるのが明らかな文脈でも
「なろう発じゃない(商業・アルファポリス等の別サイト)からなろうじゃない!」って切れる人いるよな
普通その辺は流石に分かるだろうと思うんだが
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-EcOz)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:28:25.14ID:WTFcFnKm0
以前ラノベと呼ばれていたのはメディアワークス文庫とかに行った感じ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8356-5MQz)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:31:09.62ID:H4/CuImp0
ラノベは多分時間当たりの単価が漫画の2倍くらい高い
特にラノベで読み返すということはまず無い
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-lSKW)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:32:16.36ID:qSgoM4lY0
え?同じようなモンじゃないの?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13d8-OT3v)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:33:09.99ID:vJVjpqdA0
スカウトの方法が新しくなっただけやで?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8377-9yE7)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:34:11.91ID:3ZKsbSuJ0
俺もなろうに書こうかなあ
儲かるんやろ?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3d0-U0XR)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:36:08.66ID:hHx5zr610
初期はそこそこ時間かけて訓練していなさそうな作者が、
なろうでヒット飛ばしていたから、そこは違うだろうと思っていた人もいたでしょう。
今は小説書いて稼ぎたい人達が普通に参入していそう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b396-lT30)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:51:04.97ID:zLmgntxq0
>>30
なろうを好む人ってのはそういう設定だのストーリーだのがちゃんとした作品を読む気にならないんだよ

例の漫画画像じゃないけど手軽に主人公(読者)が気持ちよく無双できなければダメって人たちが読むもの
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3d0-U0XR)
垢版 |
2022/02/20(日) 21:46:15.85ID:hHx5zr610
ラノベがそもそも挿し絵とかでイメージを捕捉して情景描写は少な目な小説分野だったような
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e37c-icAl)
垢版 |
2022/02/20(日) 22:59:00.25ID:blIUXoQc0
>>2
もうこれのほうが中身あるレベル
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8305-hrqJ)
垢版 |
2022/02/20(日) 23:07:29.91ID:FgAsIGBA0
オバロ作者とか素人と言ってよいのか
古参型月信者が「あの人が商業デビューしたのか買ってみよう」ってなるレベルの有名人だった
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3d-EcOz)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:38:52.92ID:E2/EdoUI0
少女小説もなろう作品や悪役令嬢ものがメインになった
かつてのコバルト文庫にあったような真っ当な作品が
一般文芸や児童文学で発表されることによって
少女小説がラノベの一部から独立した文学のジャンルに進化してくれればいいのだが
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)
垢版 |
2022/02/21(月) 13:18:18.02ID:ZmG0bC6J0
昔のラノベっぽいもの読みたいなら
角川つばさ文庫とか読んだ方がまだ近いような気がする
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f39-4X4j)
垢版 |
2022/02/21(月) 13:44:22.92ID:HOtwJTs20
あかほりさとるが悪い
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3d-EcOz)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:08:05.80ID:E2/EdoUI0
違法漫画サイトを撲滅したければ
このような編集者が仕事をしていないライトノベルや
それを原作とした漫画を減らさなければいけないと思う
最近のライトノベルや漫画を見ると売る気があるのか疑わしいものが目立つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況