IGN Japan「FF8は凄く良いゲーム」 [934235224]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMff-u1X0)
垢版 |
2022/02/20(日) 22:28:42.36ID:MBjyIK5aM?2BP(1000)

ゲームシナリオの解剖学
ゲームシナリオの解剖学from各務都心:第6回 『ファイナルファンタジーVIII』数十年ぶりのバラムガーデン再訪 構造として優秀なラブストーリー
構造を作り出した時点で脚本の圧勝は確定している、と言っていいほどのスゴいプロット

https://jp.ign.com/game-scenario-anatomy/57570/feature/from6-viii

ソースは必ず読む事!!
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-eF2B)
垢版 |
2022/02/20(日) 22:30:03.46ID:Byz2TF6+0
お前FF8のスレ立てすぎだろデブ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6b-fqe/)
垢版 |
2022/02/20(日) 22:31:20.93ID:1XLzuZ900
脚本?小説でも読んでろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-sdOC)
垢版 |
2022/02/20(日) 22:33:30.80ID:SaeR2Om+0
なんであんな叩かれたんだ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-t6F1)
垢版 |
2022/02/20(日) 22:41:12.23ID:GrRC7h+aa
でもまたやりたいか?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff60-O339)
垢版 |
2022/02/20(日) 22:42:20.46ID:UOXufZUe0
>>4
コレジャナイ感漂うスコール出してきそう
ディシディアのスコールは定型チャットがオラついてたし
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-cDlO)
垢版 |
2022/02/20(日) 22:44:12.07ID:XzWvpJKn0
クソかクソじゃないかは断言しないが
唯一、一度しかクリアしてないファイファンが8だ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-dRQz)
垢版 |
2022/02/20(日) 22:46:01.15ID:cneyGhaZ0
魔法エフェクトがダサいのなんとかしてほしいな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33c6-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 22:48:48.60ID:ct4BIqwL0
リマスターとかあるからやってみると正直789はキッツい
とりあえず9の盗む確率設定をした奴は二度とパラメーターいじりしないでくれ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-cXUA)
垢版 |
2022/02/20(日) 22:49:49.92ID:ycl0qyxGa
信者がFF8は再評価されてる!されてるんだああ!と鉄骨渡りの前のカイジのように自分に言い聞かせてるだけ
一般プレイヤーの評価はなあんにも変わってませんよと
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-lQCc)
垢版 |
2022/02/20(日) 22:52:32.69ID:XiJt+JOT0
>>17
定期的に炎上するクソサイト
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-6vmm)
垢版 |
2022/02/20(日) 22:56:42.66ID:2ExSv/Lk0
反町と武田信治と松たか子と広末涼子が出てくるRPGって言われてたな。ドラマ大っ嫌いだったから興味なかった。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-oVgI)
垢版 |
2022/02/20(日) 23:02:36.32ID:rxa/Ic0Q0
システムがグソだって言ってんだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3335-Bhx1)
垢版 |
2022/02/20(日) 23:04:59.33ID:fNNCAwUr0
キャラクターに魅力感じなかったな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33b3-MEBu)
垢版 |
2022/02/20(日) 23:07:39.85ID:+KhXn+vt0
FF8とサガフロ2が俺にとってのスクエアの最高傑作
それ以外のFFは好きになれないしロマサガも全て駄目だった
またこういう作品を作って欲しいわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2387-9yE7)
垢版 |
2022/02/20(日) 23:08:01.53ID:00/sP0eq0
リノアとかいう基地外に愛を感じろとかいう狂気のゲーム
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30a-Df/M)
垢版 |
2022/02/20(日) 23:11:45.70ID:lw6lizPD0
FF15がホストゲーで世界的に大成功売上爆増してるの見ればキラキラホストファンタジー路線で正解なんだよ


ダッセーチビ主人公とか人権無いからな?170p以下は人権ねえんだよw
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c357-uTOk)
垢版 |
2022/02/21(月) 00:16:50.71ID:eOQeKHy50
ポケステID問題

これがすべて
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fce-JxlO)
垢版 |
2022/02/21(月) 00:17:29.79ID:YTdmHhoZ0
また他人の意見w
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-COVe)
垢版 |
2022/02/21(月) 00:21:36.16ID:UzchOfeia
高画質modがあればやるんだが調べてもよくわからん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73f5-C+mu)
垢版 |
2022/02/21(月) 00:32:41.62ID:85LnS2Dh0
OPとラスダンアルティミシア城は認めよう
というか歴代でもそこそこ上位な気がするわ
個人的には5‐10‐7‐4‐11‐8‐12の順だな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-ReGM)
垢版 |
2022/02/21(月) 02:06:13.28ID:xPdr7EYM0
カーティスって誰だっけと思ったらカーウェイのことか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a345-EcOz)
垢版 |
2022/02/21(月) 03:53:27.70ID:gl0v1sEW0
>>28
むしろお前みたいな奴が少数派でした

全ファイナルファンタジー大投票 NHK
https://www.nhk.or.jp/anime/ff/index.html
総投票数:468,654票

〇作品
1位 ファイナルファンタジー10
2位 ファイナルファンタジー7
3位 ファイナルファンタジー6
4位 ファイナルファンタジー9  ←←←←←←←
5位 ファイナルファンタジー14
6位 ファイナルファンタジー5
7位 ファイナルファンタジー8
8位 ファイナルファンタジー4
9位 ファイナルファンタジー11
10位 ファイナルファンタジー15

〇キャラ
1位 クラウド(FF7)
2位 ユウナ (FF10)
3位 エアリス(FF7)
4位 ビビ(FF9)       ←←←←←←←
5位 ジタン(FF9)      ←←←←←←← ※主人公ではクラウドに次ぐ順位
6位 エメトセルク(FF14)
7位 ティーダ(FF10)
8位 ライトニング(FF13)
9位 ティファ(FF7)
10位 ザックス(FF7)
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f45-FUSo)
垢版 |
2022/02/21(月) 03:54:45.38ID:BukcSVxb0
FF7リメイクパート2まだ?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a345-EcOz)
垢版 |
2022/02/21(月) 03:54:56.52ID:gl0v1sEW0
>>28
テレビゲーム総選挙でも9に負ける8さん

“テレビゲーム総選挙”順位まとめ。TOP100公開! 1位は『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』!
ランキングをゲーム画面とともに紹介 ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/202112/27246207.html
3位:ファイナルファンタジーVII
9位:ファイナルファンタジーX
33位:ファイナルファンタジーVI
34位:ファイナルファンタジーV
37位:ファイナルファンタジーIX ←←←←←←←←←←
47位:ファイナルファンタジーXIV
51位:ファイナルファンタジーIV
63位:ファイナルファンタジーIII
84位:ファイナルファンタジーXI
90位:ファイナルファンタジーVIII ←←←←←←←←←←
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7305-iDSx)
垢版 |
2022/02/21(月) 04:00:35.15ID:rF85Ll7y0
この記事書いたライターは文章下手だし、名前間違えてるし何がしたいの
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMff-9QjK)
垢版 |
2022/02/21(月) 04:52:52.91ID:xeIxP4bSM
G.F.連打連打連打
アルティマニアは甘え!
ラスボス4連戦で積む
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-RnP8)
垢版 |
2022/02/21(月) 05:06:04.08ID:9w1rRv/D0
変な歌が流れて鳥肌立った記憶
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8a-8mN5)
垢版 |
2022/02/21(月) 05:13:35.90ID:YgtDotJt0
ドローや精製した魔法をジャンクションして装備するっていう糞システムが本当に嫌だった
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-X56+)
垢版 |
2022/02/21(月) 05:17:59.73ID:rtJvK4YM0
ゲームは置いといて
攻略本のアルティマニアはめちゃくちゃ面白かった
なんだったら攻略本史上No.1の出来かもしれない
スパロボαの攻略本の魂も相当出来よかったけど
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-BSqk)
垢版 |
2022/02/21(月) 05:18:35.99ID:GNbeA1Uk0
>>45
なんも面白くないもんな…
補助的なものならともかくメインでやってなにが面白いのか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-BSqk)
垢版 |
2022/02/21(月) 05:40:56.82ID:GNbeA1Uk0
個人的にJRPGの面白さは4点に集約されると思う
探索、収集、成長、戦闘の4点
ダンジョンを探索し宝箱を見つける
そこから出てきたアイテムや敵がドロップしたアイテムを収集する
そのアイテムを使って強くなり、戦闘に勝ちレベルアップで成長する
そして強敵に勝ち、また成長し、アイテムを集め、次の探索へ
4つの要素が絡み合い相互に補完することでゲームの面白さが成り立ってると考えている
FF8はこのうち収集と成長の要素がほとんどなかった
それが探索の面白さもスポイルし、戦闘の意味をなくし
結局RPGをプレイしていて面白く感じる部分がほとんどなくされてしまっていたことが酷評の原因だと思う
あとは残されたストーリー、キャラ、設定、グラフィックなんかしか楽しめる要素がない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-0sIu)
垢版 |
2022/02/21(月) 06:08:47.03ID:crZKXVPs0
攻略情報なしだとドローだるい、レベル上げても楽にならない、GFの演出長い、ジャンクションよくわからんてなって楽しめない
かといって攻略情報ありだと瀕死維持して特殊技連打が最適解すぎて楽勝
ちょうどよい刺激的な難易度で戦闘を楽しむことができないゲームだと思う
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd1-lT30)
垢版 |
2022/02/21(月) 06:58:03.75ID:sVLc31fx0
ドローなんかしなくていい
精製で事足りる

と信者は言うけど結局ジャンクションの手間という根本的な問題は解決できてないからな
特定の場面でのパーティ編成でスコールも含めて全員が変更させられるってことが多すぎる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdf-MxB7)
垢版 |
2022/02/21(月) 07:21:34.96ID:KPdfqve/0
レベル上げても楽にならない
↑これ言ってる奴はエアプ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3c9-Bhx1)
垢版 |
2022/02/21(月) 10:21:34.97ID:IymRquSE0
>>48
アイテムやカード集めて武器作るのが成長要素だし素のステータスは食べることで強化していくし死ぬほどサブイベントあるから各地回るし探索しまくったんだがお前がエアプなだけでは?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-AAJ/)
垢版 |
2022/02/21(月) 10:34:00.58ID:qHV0sXcQ0
恋愛要素が強いだけで発狂するオタクが謎
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 433d-SqPq)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:46:51.77ID:ekWiue4i0
最大まで敵レベル上げると最終盤の雑魚が不意打ち開幕メテオしてきてPT全滅するクソゲーの記憶しか思い出せるところない。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c347-PQdL)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:48:21.21ID:6YLkC1w50
>>12
え、スコールめっちゃ喋るじゃん!
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fce-JxlO)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:48:59.98ID:YTdmHhoZ0
すごい浅いゲームw
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2350-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:53:52.44ID:NvnJApec0
当時の処女厨どもはリノアの元カレ的なアレで発狂したりしたの?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2387-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:54:52.09ID:SuuqzoWs0
キスティス18歳教師とかいうありえない糞設定
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f37c-nAeH)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:55:34.70ID:DLbf848j0
ダメだ目が滑って読めん
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2387-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:56:30.24ID:SuuqzoWs0
>>64
ロマサガ系はそのあたりのバランスは取れていたのにな
レベル上げれば基本的には楽になる
FF8はレベル上げると敵が異常に強くなるゴミバランス
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff60-O339)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:58:28.32ID:DpHpMQpX0
>>62
スカし過ぎで違和感超パない
フッってお前カインかよ
https://i.imgur.com/K6ERXy7.jpg
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff4-lT30)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:01:02.60ID:8c3M0rvm0
ちょっと意欲作を作るとジャップの知能じゃついていけなくて叩かれる
FF8が叩かれたから障害者向けに作ったFF10が評価されたのが開発の悲劇だな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-lvR1)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:06:48.01ID:TRkrF20U0
恋愛いれすぎて恥ずかしいゲーム
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2387-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:07:18.78ID:SuuqzoWs0
ゲームシステムもストーリーも理解した上で叩いているんだがw
初期レベルクリアもしたしカードゲームもコンプはしたがな

それでもクソゲーだと非難するわ
なんつーか、サガ並にマニア向けのゲーム
ひねくれ者だけが絶賛しているという
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2387-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:10:57.77ID:SuuqzoWs0
主人公達に正義感が無いのも参ったな
テロ行為や戦争起こして死傷者出ても1mmも反省しない、誰も戦犯追求しない
サイファーやイデアを放置する糞国家ばかりだし
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-Hp/u)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:50:58.14ID:HIY6rET1M
なんでそこらで遊ばれてるカードを加工するだけでアホみたいに強くなれるんだよ
明らかにおかしいじゃん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-mA98)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:54:21.58ID:e36vIiKL0
リノアがやたら酷評されてるけどサブクエも含めた世界観やストーリーはずば抜けてる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-9A+3)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:59:48.16ID:+vaAUXTW0
世界観と音楽が良い
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-dRQz)
垢版 |
2022/02/21(月) 13:57:09.75ID:Kc9mGWnF0
ストーリー、世界観はゴミカスだけどシステムだけはいい
ガイジさんはまともに理解できないだろうけどさ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff60-O339)
垢版 |
2022/02/21(月) 14:14:41.60ID:DpHpMQpX0
>>76
カードから魔法を抽出して身体を強化する技術は他国で使用禁止されてるくらいヤバいものだから
使うと記憶が飛ぶ代わりに未成年が他国の兵士とやり合えるようになるのがG.F.
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8323-An76)
垢版 |
2022/02/21(月) 14:19:43.85ID:ww/lhFXe0
>>26
FF7のおかげで売れたFF8
FF8のせいで売れなかったFF9
ナンバリングされたIPは前作に引っ張られる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-9A+3)
垢版 |
2022/02/21(月) 14:24:33.06ID:+vaAUXTW0
知らずにレベル100まで上げた思い出
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf87-dRQz)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:27:03.75ID:4J1Yva+H0
RPGやってていつも感じる無駄な戦闘をしなくていいという点においてFF8は神なんだけどな
そもそも無駄な戦闘を省いたら中身すっからかんってのが大半のRPGだからしたくてもできないんだよ(ようするに時間稼ぎね)
それをやった英断だけは褒めてやれよ
実際ゲームをやってて中身すっからかんに感じたことないしそれだけでもどれだけ凄いことかがわかる
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf87-dRQz)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:35:46.66ID:4J1Yva+H0
>>67
それが不自然に見えるのはお前がモンゴロイドの価値観で見てるから
非モンゴロイドでは全然違和感ないよw
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf87-dRQz)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:41:40.89ID:4J1Yva+H0
>>90
それをやると中身がすっからかんになってしまうからやりたくてもできないってことで
別に発明だの新発見だのじゃないんだよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2387-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:41:49.99ID:y3pQCkA+0
>>91
18歳で教師の実例を挙げてくれ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-EcOz)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:42:18.02ID:ht4XBC050
8の反省の結果10が出てきたと考えると意味はあっただろ
まぁ10-2を出す辺り根本的に反省は出来てなかったわけだが
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:50:45.72ID:QPpEo6k+0
10まではなんだかんだで全部面白いんだよ 今のスクエニがゴミだから尚更感じる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fce-mA98)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:52:21.78ID:KdMCccwj0
>>92
いや大昔からの洋ゲーにおいて戦闘を回避できるのは
本来的なロールプレイングゲームにおいての戦闘は全体から見た一要素に過ぎないからであって
戦闘が「無駄」だからではないけどな。そういう意味ではFF8とかロマサガとかも戦闘を回避できる要素があっても基本戦闘は話の進行的に必須で
それは単に反ドラクエなどのJRPGイズムへの反発心みたいなもので本質的な先祖返りとかそういう意味ではないね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-Xa9G)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:54:25.98ID:ww/lhFXe0
何も知らずにレベル上げして脳筋プレイでクリアした 錬成とかカードゲームはほとんどやらなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況