X



【悲報】日本国内でのAMD製CPUの販売シェアが急速に低下中。先月の販売実績はついにIntelの半分以下になってしまう。一体なぜ? [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-929v)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:19:05.84ID:ZJnkita80●?2BP(2000)

 BCNが20日に公開した調査結果によると、このところ国内においてAMD CPUの販売シェアが低下し、2022年1月の販売実績はIntelの半分以下だったという。

 AMDは2020年6月と12月に大きく売上を伸ばし、一時Intelを大幅に上回った。
しかし2020年12月のピークを最後に売上を落とし、2019年1月の全CPUの販売実績を1とした指数で、直近の2022年1月はIntelが0.74だったのに対し、AMDは0.25だった。

 もともとAMD躍進の原動力はRyzen 5で、Ryzen 5シリーズの販売数シェアが40.4%を記録し、ダントツの売上を誇ったが、その後シェアの下落が続き、2022年1月では12.6%までとなっている。
逆にIntelのCore i5はシェアを拡大し、この3年間15%前後のシェアで推移していたところ直近では35.7%まで高まっている。

 BCNによると、2021年春頃までは、需要増に応えられなかったIntel CPUをAMDのCPUが補う補完関係が成立していたが、夏頃になるとその構図が崩れたとしている。

 なおCPU全体の販売指数については、コロナ禍による供給体制の崩れにより停滞し、2021年5月では0.83となっており、2022年1月は0.98とやや持ち直したものの、3年前の水準に戻っただけで、世界的な需要の高まりに追いついていない。
平均単価もじわじわ上昇しているという。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1390186.html
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f368-4+SN)
垢版 |
2022/02/22(火) 22:10:19.21ID:heeotEgq0
Phenom2 X3みたいなアタリ付きCPUまた出せば良いのに
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-BSiP)
垢版 |
2022/02/22(火) 22:50:40.99ID:jeSOlHL90
Intelより数倍高い値段で売りつけてるしね性能がさほどかわらないのにね
同じ値段で対抗しないとね
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-ymJy)
垢版 |
2022/02/22(火) 22:58:48.74ID:CQrBEglB0
DDR3から一気に5にすべく来年まで耐えるわ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-nAeH)
垢版 |
2022/02/23(水) 03:56:11.43ID:LRBYxWcL0
もともとゲームやるならインテルだし一瞬性能追いつきかけただけ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 04:05:08.49ID:/V7tIGNf0
アムド信者煩かったしこれは朗報( ´∀` )
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 04:07:53.84ID:/V7tIGNf0
>>27
「ライゼンいいよ!最高!🤪」とかネットで太鼓持ちやってる連中もインテル使ってんじゃねーのw( ´∀` )
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-PZdd)
垢版 |
2022/02/23(水) 04:26:53.29ID:q9WjrnzF0
値段安いから良かったのに高いなら買わん
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf87-9LPZ)
垢版 |
2022/02/23(水) 04:43:30.15ID:jbITaGZI0
安く売れよ
調子こきやがって
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-nAeH)
垢版 |
2022/02/23(水) 06:13:42.56ID:LRBYxWcL0
俺も雷禅使ってるけどAMD厨はまじで頭おかしいからな
価格ですでに負けてんのに性能も追いつけないからな
なのに発熱がーとかほざくけどそんなもん気にするぐらいぶん回すならそもそもインテル選ぶっての
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-cy2V)
垢版 |
2022/02/23(水) 06:14:39.47ID:ZEYSwEqI0
日本ならask税かからないintelの方がいいだろうな
グラボもintelで揃えればいいんじゃない
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 06:17:57.30ID:FdAPn7Q30
昔AMD使ってた時命令がゲームに対応してなくて起動時クラッシュ多発したからそのトラウマでもう絶対AMD使わんわ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-Z6Ia)
垢版 |
2022/02/23(水) 06:37:38.72ID:uwIRuC180
3995wxが20000円くらいになったら勝手やるよ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf69-EcOz)
垢版 |
2022/02/23(水) 06:47:25.94ID:ysovfHUm0
初代ZENは不具合多かったねLinux関連で大きなのがあったはず
25週までの生産品はLinuxでエラーでたり
いまだにドライバも安定しないのがねマルチの性能は高くていいんだが
さすがにゲームとかしてて最新ドライバ当ててるのに
ドライバが古いから更新してくれと表示出るのはいかががなものかと

インテルもいまだにメルトダウンやスペクターの呪縛から逃れ切ってないから
セキュリティ考えるとAMD一択じゃないかな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-+CY8)
垢版 |
2022/02/23(水) 06:50:27.20ID:lcBUTqex0
Asrockの新作ベアボーン AMD版だとM2 1本しかないのか
intel版は2本あるし
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-zOrg)
垢版 |
2022/02/23(水) 06:52:59.93ID:QdumNdVH0
やっぱintelとNVIDIAの王道組み合わせが最強よ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930d-IFiZ)
垢版 |
2022/02/23(水) 06:55:33.88ID:o8Yb3GhQ0
まあ今のAMDCPUは一年前発売のものだからなぁ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (AU 0H87-6sPF)
垢版 |
2022/02/23(水) 07:34:12.05ID:tqmwyCyeH
 
       _,.x────`x
     / >¬ニニニーxハ)i
    / /x'´       `>゙、\
  / /x'′         ,ィ.バ、ヽ、
  / //          /./リV∧v.ハ
. / //          ,ィ´/x=へV∧v |
∧ .i |    /     / |l゙ィ'¨。¨フ´ V∧i.|
{   | !  /   /=x彡' 、ー '´、、. } .|l.|
|   | !   { //、_゚,.x' / i〉 ヽ     } ilU   インテル帝国に
∨.∧∨/{ !.|Y´      r ′   /! V7
. ∨/¨V、.vハヘ      __,.xォ‐、  ∧ 》′  栄光あれーっ!!
  ∨Vム. Vヽ.\_  {゙ー'_´_ ノ ∧/′
   \ヽ弌、ik.ヽ,/ r<´>′/ ∧_
     `ヽ¨\-_',.ィ⌒¨´_)_/-'´⌒∨
        )___∧  _>'´r'´,≦!cィV¨ミ──‐<二ニァ‐t'ニム゙ ̄ >x
             r┴'´ _ム',ゝ'_x':::::::;ノ      ___]::::::::ハ ̄´ ' ヽヽ|
             ∨::<  _,.. ', {::::::://x<ハ   ̄ ̄ ̄|::::::::} | |__ハ_xム
          ,.x゙L゚:::`¨::::::::〉',_x'´//.:::::::|  == =':::::::::|__l ┘::::::::::∧
       /_i   `ー‐…ァ゙ ',  「´::::::::::::リ   ___   }:::::::::::::i:::://.: .: ∧
  __r'⌒i'´゙'´  < ̄ ̄ ゙̄⌒ヽ ', ∨.:::::/    ¨>x¨::::::::::::::|:/´:::::::: .: .:∧
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-PqJS)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:04:29.56ID:QF5RGJ6E0
実際に今て雷禅に不具合てあるの?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:22:03.28ID:/V7tIGNf0
インテル叩いてryzen持ち上げる理由がネットで聞いたとかアチアチネタにされてたからとか言うの草w( ´∀` )
素人目でどっちがいいかなんてわからんわ( ´∀` )
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-cy2V)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:23:35.57ID:nBgvczlp0
>>189
一年半前
去年サボったツケだわ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-dRQz)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:35:50.29ID:9cGGoMbY0
>>196
TDPなんて気にしてたのは焼き鳥か、せいぜいPentium4までの話だろ
真冬でも暖房が要らないと定評があった
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-1ICe)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:54:54.12ID:tebmHYfcr
>>197
AMDに基礎スペックで負けてから今の今までずっと最上位モデルは気が狂っていくら熱出てもいいからベンチマークで負けるなってやってる
下位モデルはそんなことになってないけど上位モデルは買ってはいけない状態
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 332a-F23x)
垢版 |
2022/02/23(水) 10:51:46.51ID:iVYqy8oQ0
5950xが6万円台になるまで3300xで耐える予定
次世代登場からの値下げはよはよ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-w/MB)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:04:05.85ID:63d1T14j0
単純にalder lakeがryzenの性能超えたからじゃないの?
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-EcOz)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:09:17.48ID:rrFsJsvba
これでまたAMDが安くして来たら買うわ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-D6XD)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:05:18.52ID:0wavju1T0
>>49
>>162
AMDは日本直営法人を持ってなくて販売を国内代理店に丸投げしてる
日本AMDと呼ばれる団体は代理店askの一部門に過ぎない
Intelは直営で日本法人持ってる
AMDの製品はグラボと同じようにASK税を乗せるので日本だけ糞割高になる
リサスーがコストパフォーマンスバリューとか言って安値の戦略価格をつけても日本では高額販売

Intelはぼったくりask税がない分シェア取りたい本社の意向がそのまま国内価格に反映されて安く売れる

Amazonランキングで入ってるCPUは内外価格差があんまりない商品
ハイエンド系はask税ガッツリ載せられるので個人輸入した方が安い
だからランキングに乗らない
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf10-cDlO)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:15:38.30ID:0I8XD7AL0
i3 12100Fのコスパ凄まじいらしいな
ベンチマーク上はi7 9700と同じ点数ついてる
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fe6-aGsb)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:43:15.17ID:VPzZRU4W0
>>209
RYZENはチップレット構造というものを採用していてコアが1ヶ所に集中してるからTDPが大したことなくても熱くなりやすい
その特性上熱くなりやすいモデルとそうでないモデルで結構はっきり分かれる
現行のZEN3で言うと5800Xは8コア、5950Xが8コアが2ヶ所という構成で熱くなりやすいモデル
5600Xは6コア、5900Xが6コアが2ヶ所という構成で1ヶ所あたりのコアが少ないからあまり熱くならないモデルという感じになっている
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f6f-LBWq)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:40:30.48ID:gPxc7+3f0
お前ら勘違いすんな
TSMCの生産キャパ不足で需要に供給が追いついてないから、AMD的にはデスクトップ用なんぞ安売りする必要無い。儲けの大きいEPYCに回したいんだよ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 738f-c1WK)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:32:07.45ID:Ri/Yo/In0
>>47
でも輸入したら中見抜かれそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況