たかひろ@研究館
@kenkyukan
と言うわけで18年越しのゲームクリアであります。18年前に清涼院先生が刊行した「キャラねっと」とその特別追加編が掲載された「ザ・スニーカー」2004年4月号を持って、18年後の2022年2月22日2時22分に指定場所に集まろうと言うこの企画。 #清涼院流水
https://pbs.twimg.com/media/FMLbA4wagAAIMcU.jpg

たかひろ@研究館
@kenkyukan
18年の年月に耐え、昔の本を保持して集合できるかという意図のこのゲーム、自分の予想では数人くらいしか来なくてもおかしくないと思っていたんですが、いざ行ってみるとめちゃくちゃ人いた。ぱっと見100人ははるかに超えていて、200人か300人くらいはいたんじゃないかな。#清涼院流水

たかひろ@研究館
@kenkyukan
集合場所が明治神宮の大鳥居(二の鳥居)だったので、そこに予想外に大勢集まったことで騒ぎになり、神社の人にめちゃくちゃ怒られたとのこと(笑)。神社の境内でこんな集会をやってはいけないと言われたらしい。#清涼院流水

たかひろ@研究館
@kenkyukan
今回のゲームで感心したのが、「もし誰かネットでばらす者がいて拡散するようなことがあれば、即刻ゲームを中止する」という告知を守って、18年間誰一人拡散する者がいなかったことですね。これはほんとにすごい。わたしもこの18年ずっと話さずにいるのは大変でした。#清涼院涼水
https://twitter.com/kenkyukan/status/1495998843691081729
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)