X



『世界名作劇場』って、今見ても全然おもしろくねえよな。主人公をいじめる不快なおばさんとか出てくるし [757453285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-Esso)
垢版 |
2022/02/22(火) 22:46:00.60ID:D64aDFJ10
あの理不尽さが泣きゲーの理不尽さにつながって
そっからラノベが派生して今がある。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-jI/o)
垢版 |
2022/02/22(火) 22:55:11.21ID:aA0RaMdFM
小公女セーラのおかげで可哀想じゃないと抜けなくなった
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-Esso)
垢版 |
2022/02/22(火) 22:58:14.23ID:D64aDFJ10
>>4
2000年前後のエロゲーはみんな小公女セーラのバリエーション。
ミンチン先生より酷い何かを若手のライターたちが頭を捻って作り上げた。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7305-81kR)
垢版 |
2022/02/22(火) 22:59:42.78ID:rBC1noiq0
じなあアンネット見ろよ
主人公がいじめる側だから
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7319-Xmkg)
垢版 |
2022/02/22(火) 23:00:46.08ID:tujXhHSP0
カルト的人気を誇るロッテンマイヤー先生
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f9a-Ut0v)
垢版 |
2022/02/22(火) 23:02:36.44ID:Tss70noX0
だからトム・ソーヤが好きだったんだろうなあ、おれ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f1b-Xmkg)
垢版 |
2022/02/22(火) 23:08:45.62ID:Vt7QThyB0
ミンチン&ラビニアって控えめに言ってブッチャー&シンより凶悪やろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8389-iDSx)
垢版 |
2022/02/22(火) 23:14:50.11ID:s3Hs7BCo0
あしながおじさんとトラップ一家物語は恋愛が物語の主軸で
名劇の他作品より対象年齢が高い
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 333b-SmgY)
垢版 |
2022/02/22(火) 23:28:35.85ID:7SMUrvA00
アニログでペリーヌ物語を全話配信してる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-L0L6)
垢版 |
2022/02/22(火) 23:42:19.42ID:FEDqEYaDa
ハイジ観てるけどロッテンマイヤーを殺したい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e376-fqe/)
垢版 |
2022/02/22(火) 23:46:09.23ID:cvvVqhTD0
トムソーヤはめちゃくちゃ面白かっただろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838f-77N9)
垢版 |
2022/02/23(水) 00:51:09.96ID:m5H3L0VM0
>>12
ペリーヌには、名劇最悪レベルのクソババアが出てくる
でも、ホームレス堕ちから自力でのし上がり、最後に報われる展開はカタルシスを味わえる。マジ名作

セーラはラッキーマネーがやって来て、ミンチンに偽善丸出しで報復もせずハッピーエンドだから好きになれない。ミンチンの手のひら返しには爆笑したけどな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 333b-SmgY)
垢版 |
2022/02/23(水) 07:35:25.39ID:4XlrcpY70
ペリーヌは正体がバレた後の50話でわざわざテオドールとタルエルが絶望するエピソードを
前半を割いて描いてるが、53話を見ると最後はペリーヌに懐柔されて骨抜きにされてる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 333b-SmgY)
垢版 |
2022/02/23(水) 07:39:59.66ID:4XlrcpY70
ペリーヌの36話 酒場で酒飲んでて首にされるギョームの場面は
生々しい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc7-dRQz)
垢版 |
2022/02/23(水) 07:42:08.10ID:ptJy3ezH0
害獣界で国内最強クラスの外来種が主役級だしな
畑を荒らされた農家のおじさんと感情がダブるわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f9c-77by)
垢版 |
2022/02/23(水) 07:43:15.37ID:IrTAOJWc0
あの頃のアニメクリエイターはほんと糞よな
子供の為とか言って醜悪なオナニー見せてるんだから
そんなんだから人の不幸を楽しむようなヤツばかりの国になっちまうんだよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f0d-PNNn)
垢版 |
2022/02/23(水) 07:47:57.96ID:Akqtf4x/0
著者が宇多丸の番組で話してたけど原作の海外少女小説っていろいろパターン化してるらしい
現代の深夜アニメや異世界なろうみたいなもんか

>@主人公はみな「おてんば」な少女である。
A主人公の多くは「みなしご」である。
B友情(同性愛)が恋愛(異性愛)を凌駕する世界である。
C少女期からの「卒業」が仕込まれている。

【特別公開】若草物語、赤毛のアン、あしながおじさん……名作少女小説を現代的な視点から読み直す──斎藤美奈子著『挑発する少女小説』(河出新書)「はじめに」
https://web.kawade.co.jp/bungei/17679/
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf5b-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 07:54:49.94ID:nLmpab8H0
ポリアンナはそういうババアが作者なんだろうなという気がするぐらい主人公に唐突な不幸イベント作る
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 07:57:08.21ID:WslPH2mf0
セーラは「結局金かよ!」な展開がいまいちだったな。
まあ、「名作」なんだろうから仕方ないのかもしれないけど。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 333b-SmgY)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:21:12.05ID:4XlrcpY70
https://www.youtube.com/watch?v=9UDMB-lMOjM&;list=PLKzM6y9H2vhcc55asaOVMsSVpu5DzVXrf
トムソーヤーもアニメログで配信してる
インジャンジョーは裁判の後、48話で洞窟でトムソーヤーと再会するんだけど復讐はせず見逃すんだよな
これって原作にあったっけ?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-L9qK)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:23:46.83ID:gGGbGesP0
冗談抜きて今の日本と変わらねーじゃん
陰湿で上級と一般の差が酷い

いや本当にマジで中世だよ
食い物に困り税で苦しみ貴族上級様は一般から取り立て世襲多い
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd7-jp9+)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:25:24.12ID:DSODkDAi0
ハイジとアンは面白かったわ
ロミオと三千里は期待はずれだぬ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 333b-SmgY)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:29:57.74ID:4XlrcpY70
>>21
80年前後の名作劇場のメインライターの一人である宮崎晃は
生活感の出し方が非常にうまいと思う
どっちかというと、大人の視点で描いているようにも思える
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 333b-SmgY)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:32:15.31ID:4XlrcpY70
>>33
アンネットもセーラもペリーヌもほぼ原作どおりの展開

逆に起伏の少ないカトリはほぼオリジナル
それで視聴率低迷で打ち切りの危機にあった
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-u5El)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:33:25.74ID:8c0jVgMF0
世界観の違いにびっくりするよね
赤毛のアンとか女の子は畑仕事に使えないからいらないとか
平気で言うしな
今の感覚との温度差が違いすぎて楽しい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-9HRM)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:37:39.05ID:p+ZSbiZf0
おしん人気だったからね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 333b-SmgY)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:49:28.11ID:4XlrcpY70
>>36
セーラの選択は前年カトリの視聴率低迷を受けた結果だと思う

セーラのアニメの特徴はベッキーの描写にあると思うな
最後、セーラが幸せになったのを喜んだが自分はもとの召使のままであることに気づいて
寂しく部屋に戻る場面とか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:51:35.41ID:ksP258W30
いやらしい妄想アニメよりも、むしろ異世界に入り込めていいだろ。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-80Xa)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:53:10.17ID:TqDgQnF9M
誰か放送順に書き出して
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-crNT)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:54:20.35ID:GmoirPpK0
原作小説版のミンチン先生は金持ちに
なったセーラに厳しく糾弾され学校は
廃校になり路頭に迷うというオチ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd1-1rG/)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:54:37.45ID:yn0hP63C0
強メンタルを養うのが主目的だろ
世界の児童文学は不幸を乗り越えての逆転劇がデフォ
だから日本は駄目なんだよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 333b-SmgY)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:57:32.47ID:4XlrcpY70
カトリは9歳で職探しをするが
金持ちの子供マルティを手懐けて
そこからツテをたどって仕事を見つけてる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f30d-F2pz)
垢版 |
2022/02/23(水) 08:59:15.83ID:yGpzC15N0
でも最後主人公はいいとこの子だったで終わるんだよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 09:07:27.49ID:ksP258W30
>>38セーラは小公女が当時の児童文学で誰でも知っている小説だと思われてるのに、意欲的に加筆して、細かい心理描写がよくできていて面白い。
個人的には、はじめは怖がってた猫が、次第になついて行ってるくだりに面白みを感じる。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-1rG/)
垢版 |
2022/02/23(水) 09:12:26.15ID:7wsl5H+ja
長くて連続視聴疲れるけど原作は間違いなく名作なわけで面白い

嫌儲で評価の高かった小公女セーラと赤毛のアンは見終わった
今ペリーヌ見てる

今のところ赤毛のアンが一番かな
アンに厳しいマリラおばさんとか子供と大人で印象が変わりそうなキャラだ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e314-9L8B)
垢版 |
2022/02/23(水) 09:43:02.20ID:9zoNmu+v0
原作は名作って言ってもほとんどはドマイナー作品だけどな
赤毛のアンも日本ではそれなりに有名だったけどカナダ以外ではほとんど知名度無し
アルプスの少女ハイジなんて誰も知らなかった
でも日アニ作品が世界中で一気に知名度上がった作品が多い
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fff5-hSEA)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:04:54.30ID:H34Fl2hs0
ハイジはCMのおかげでさほど古臭さを感じないのはある意味凄い
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7305-BAMb)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:10:16.13ID:jJI601uG0
むしろ過小評価しすぎだろ
アニメランキング番組で感動シーンだけピックアップして消費されて
いちいち全話見てるやつなんてほとんどいないだろう
ガンダムなんかよりよっぽど作りこまれてるわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-BU95)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:35:06.59ID:ZlJ/x2x10
>>50
このクソCMのおかげでずいぶん安っぽくなってしまった感はあるわな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff07-dRQz)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:08:26.75ID:w2fmozE00
>>21
戦後の子ども向けサブカルチャーのメインストリームを走ってきた作り手たちって、
この世に興味がなかったり、極端な攻撃性で自らをも攻撃したり、人間や社会への
憎悪だけをたぎらせてたり、病的なパワハラ体質だったりと、とかく問題のある人が多すぎる。
斜に構えた尊大な態度で目上には楯突き目下には当たり散らし、ただの中二病的露悪趣味を
もっともらしい大義名分でコーティングし、視聴者にはトラウマと厭世感ばかり植え付けて
自分探ししながら、肝心な時には口先だけの無責任なことしか言えず、最後には保守的で
陳腐な価値観に収斂されていく。
戦争体験とか学生運動の失敗とか、そうなっちゃった事情はわからんでもないし、
そんな人たちだからこそ作れたものもあるのは認めるけど、それにしたってなぁ・・・と思う。
まともなバランス感覚のある常識人ももちろんいたけど、そんな人たちほど早々と辞めたり
死ぬなりして、主流にはなれなかった。

前から思ってることだけど、今の日本人を見てると、
「やっぱ日本の大人は子どもたちに対して、現実の厳しさや社会の理不尽さばかり
教えすぎたんじゃないか」
と思うんだよな。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx07-eCV9)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:30:39.34ID:NeFxwT7bx
赤毛のアンって最後の方なかなかひどい話になるんだよな。
無理にかわいそうな話にしなくてもいいと思うんだけど
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-mA98)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:32:01.89ID:kql+Im670
なんか空気感が辛気臭いんだよなどれもこれも
嫌いだったわ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-Xmkg)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:35:38.34ID:U4WJv7+s0
落ち着きが無い子供だったので悩んだ親が俺にジッとしてる練習と称して
テレビの前に好きなように座っては良かったけれど日曜の夕食の後は
教条的で糞つまらないこのアニメを強制的に視聴させられた
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-hxEq)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:38:29.94ID:MnJMcgYC0
ペリーヌ物語は見終った後色々と考察できる。

ペリーヌは平気で嘘をつく上にズル賢いので本当にパンダボアヌ家の血筋なのかも怪しい。
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-hxEq)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:41:42.97ID:MnJMcgYC0
むしろあの若さでビルフランを手玉に取り、まんまとフランス一の大紡績工場を乗っ取ったと思っている。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:47:24.87ID:p+TOoPkO0
>>4
>>5
ああ今になって初めて分かった!
なんかこうエロゲーやAVで可憐な少女が登場してくると
「ああ可哀想にこれから無茶苦茶されるんだよね」的な展開を期待しているがどうも最近はそういった展開が無い
「これは間違いないエログロの自主規制だろう糞過ぎ!」とか思っていたが時代の創作物の展開に過ぎなかった!
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:55:19.21ID:p+TOoPkO0
ということで『世界名作劇場』よりよっぽど名作だった昔懐かしのエロを語って行こうか!
ここから先は『世界名作エロアニメ劇場』だぁぁぁぁ!!!!!!

先ず思い出すべき名作は
『遺作シリーズ』まさに鉄板!
『むらかみてるあき監督』来たキング!
…あとは任せた
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 333b-SmgY)
垢版 |
2022/02/23(水) 16:35:42.38ID:4XlrcpY70
>>64
フローネは原作ではイギリス人美少女が島の反対側に漂着して
2年ほどたった一人でサバイバルし、後に出会った兄貴と恋に落ちるんだが、
そういういいところは全部カットされた
そもそもフローネ自身が存在してなかったし
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8309-hSEA)
垢版 |
2022/02/23(水) 16:43:26.45ID:ChnLxFEK0
最近、昔買ったまま積んでいたフローネのDVD観たんですが
音声カットが3箇所あったのとルーシーの予告が無かったのが残念でしたね。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-Esso)
垢版 |
2022/02/23(水) 20:44:50.82ID:Re7cXu900
>>20
そこらはNHKの子鹿物語のほうが酷い。
今日本の全農村は鹿相手に戦争してる。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a2-OQbx)
垢版 |
2022/02/23(水) 20:46:31.07ID:tv/q2onx0
>>8
ジョー怖いじゃん
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM9f-0Ou5)
垢版 |
2022/02/24(木) 10:45:35.26ID:mzhGffq4M
でみハピエンになるからな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-EcOz)
垢版 |
2022/02/24(木) 10:47:06.95ID:bQZAOlvr0
不快な要素を排除していったら
異世界に行って能力授かってただ無双して女が寄ってくるだけの作品が溢れかえりましたとさ
高畑勲が危惧したように脳死の連中が出来上がりまくった
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM9f-0Ou5)
垢版 |
2022/02/24(木) 10:48:13.79ID:mzhGffq4M
おしんみたいなのがウケてた時代だからなあ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7305-BAMb)
垢版 |
2022/02/24(木) 10:49:49.81ID:Ywn9V/yw0
>>73
おしんは今見ても面白いしなぁ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-Wsqc)
垢版 |
2022/02/24(木) 10:52:17.00ID:AGat3rSC0
ガキが理不尽にいじめられるだけの話が延々続くとかよく見てたな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9395-hlIx)
垢版 |
2022/02/24(木) 10:53:38.19ID:MpHe1XYQ0
原作でのカトリは自殺未遂してる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-T6cb)
垢版 |
2022/02/24(木) 10:53:58.54ID:gwtSGO7u0
日曜の夜に見るから余計に鬱になる
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 333b-SmgY)
垢版 |
2022/02/24(木) 11:00:43.99ID:+00i2UT70
>>73
おしんに相当するのはどっちかというとカトリだと思う
カトリの原作はまさにそれだった

セーラはお嬢様が転落したギャップを楽しむ作品だろう
身体的にはベッキーの方がひどい扱いだったし
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf5b-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 11:11:03.98ID:cq91rOcy0
>>79
カナダの実写赤毛のアンは原作にない恋愛要素モリモリで今風にしましたとかドヤって見事な原作レイプだし北米はあかんわ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfb7-Uytj)
垢版 |
2022/02/24(木) 11:12:57.40ID:BBB8w9JL0
朝ドラはおしんや昼ドラは牡丹と薔薇とかの主をイジメるのが大ヒットしてたよね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7305-BAMb)
垢版 |
2022/02/24(木) 11:13:38.13ID:Ywn9V/yw0
>>83
話以前に日常を描くってことに力入れてたわけだしな
0088明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 73c7-hSEA)
垢版 |
2022/02/24(木) 11:17:17.56ID:p+9cgqVo0
>>75
若草物語は
エイミーが芝居に連れて行ってもらえなかった腹いせにジョーの書いた小説を焼き捨てる
→エイミー、ジョーから義絶され、母の説諭と執り成しで謝っても許してもらえない
→エイミー、天然スケート場で氷が割れてピンチ
→ジョー、血だらけになりながらいのち懸けでエイミーを助ける
→氷の上で固く抱きあう姉妹

の話が一番おもしろい
クライマックスのベス病気で父帰るのエピソードよりこっちがおもしろい
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 333b-SmgY)
垢版 |
2022/02/24(木) 11:21:10.78ID:+00i2UT70
>>88
アンネットと同じ展開なのか
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-8mN5)
垢版 |
2022/02/24(木) 11:26:56.70ID:hG3VJmbpa
当時は立場の強い意地悪な人がいるのはよくある所与の条件で
その中でいかに立ち振る舞うか、困難を乗り越えるか、あるいは意地悪な人に認めてもらうかが共感呼んだ
今はそういうの自体が存在してはならないパワハラ
主人公が克服するのではなくそいつが消え去るべき時代
良い時代になってきてると思うよ本当に
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-tdHY)
垢版 |
2022/02/24(木) 11:29:43.65ID:1Pxjbowx0
>>75
ジョーとエイミーはクッソ不仲だろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83c7-dbmB)
垢版 |
2022/02/24(木) 11:38:52.48ID:7L/Ku8r80
子供の頃からこういった番組で不幸を疑似体験しておくことで、後のブラック企業でパワハラやストレス社会を乗り切っていくことになるわけだから
ゆとり世代が企業ですぐ辞めるってのは、この手の不幸作品を見てなかった 最後まで見られず耐えられなかったってのもあるんじゃないかと思ってる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f45-FUSo)
垢版 |
2022/02/24(木) 11:42:50.15ID:ksLOUXhf0
視聴者がトラウマ負っただけという
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 333b-SmgY)
垢版 |
2022/02/24(木) 11:44:07.32ID:+00i2UT70
カトリでは出稼ぎ先の農場で牛飼いをしていたが
娘が死んで頭がおかしくなった奥さんの用事のために目を離したすきに
牛が崖から落ちそうになったことがあった

激怒した主人は、後に事情を知ったものの、でも「やはりケジメのために折檻はする」って
鞭を振るう場面の記憶がある
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 11:45:47.82ID:2xODaRd+0
>>10
そうそう
原作は淡々としてるのに
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 11:54:41.48ID:2xODaRd+0
>>47
年取ってから見るとマリラの描写が一番楽しい
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-+fFv)
垢版 |
2022/02/24(木) 11:55:27.01ID:9SdESM0E0
セーラって学校追い出されてマッチ売りにまで落ちぶれたあと親切な金持ちに救われてセレブに戻れたが
仲間だった貧乏人連中ってその後も一生貧乏なままなんだよな
セーラが特別に可哀想だったわけじゃなくて、あの時代にはああいう悲惨な境遇が割と普通だったってことだろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 11:58:34.37ID:2xODaRd+0
>>56
原作が本当にああなので
それと原作は続編が長い
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:00:52.74ID:2xODaRd+0
>>72
ほんとそれ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-RxSG)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:02:52.29ID:DZmhQuCzd
ロッテンマイアさんに厳しくされてストレスから寝ぼけちゃうハイジが可哀想だった
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 333b-SmgY)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:15:10.56ID:+00i2UT70
>>99
ベッキーはミンチン女学院から引き取ったし
あとは描かれないだけで恩返ししてるんじゃないの?

ペリーヌはトロッコ押しの時の経験から、社員寮を建てて、保育園も作ってる
原作だとそれで宿屋から猛反発くらってた
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-/ZR3)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:28:34.49ID:YHAkZ+D2a
赤毛のアンはオッサンになって再放送で見たらどハマりした
自分の将来の夢と親の老後
みんな悩んできた普遍的なテーマなんで刺さる
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-/ZR3)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:30:34.17ID:YHAkZ+D2a
世界名作のいじめられ系は最後の胸スカカタルシスを味わうためのものだろ

溜めれば溜めるほど濃いのが出る
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:31:18.41ID:WC7XKw6F0
ダイヤモンドプリンセスに返り咲いた後、ミンチン女学院に戻るって苛め抜いたあの大人たちはやりにくいだろうな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 838f-mA98)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:31:24.70ID:PVkFYan00
ウツ展開多いよな
フローネみたいな明るいのが良いよな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 838f-mA98)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:33:29.32ID:PVkFYan00
>>106
ある意味最高の嫌がらせだよな
原作では嫌味言って終わってたけどアニメは良い人ENDを目指してより陰湿な感じになってる
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8317-dRQz)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:38:07.47ID:MkA2hfC00
海外で人気なのもアン、ハイジ、セーラ、トムソーヤくらいやん
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3a-Xmkg)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:39:59.74ID:hFWF/3P30
日常系の名作劇場とか
現代ならあり得るのかも知れないな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 333b-SmgY)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:42:07.25ID:+00i2UT70
>>109
ラッシー、トラップ一家、ああ無情、ピーターパン、若草物語は海外でも映画化されてるだろう
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8309-hSEA)
垢版 |
2022/02/24(木) 13:04:06.88ID:WJ1Z6U0K0
セーラとクリスフォードって結婚するのだろうか?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-skzU)
垢版 |
2022/02/24(木) 13:24:05.34ID:GlmQDn9ed
>>50
オンジがラップやポップ曲を歌う位だし
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf5b-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 13:28:20.71ID:cq91rOcy0
>>114
カトリが精神病んでる奥さん庇って事情を言わないのにブチ切れて、後から事情知って反省っていう流れならある
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 333b-SmgY)
垢版 |
2022/02/24(木) 13:28:22.78ID:+00i2UT70
>>114
ちょっと記憶があいまいになってたが、調べたら
奥様に頼まれた
牛が崖から落ちそうになった
それでむち打ちされる
後に事情を知る
これは間違いないようだ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff07-dRQz)
垢版 |
2022/02/24(木) 13:41:27.06ID:s30lV0he0
>>91>>97
同意。
ブラック企業もそうだし、嫌儲でもよく指摘されてる日本人特有の
「自分は損をしても不幸でも構わない、とにかく他人が損するところを見たい、
他人を不幸な目に遭わせたい」
というメンタルの形成にかなり影響を与えたと思う。
よく言われる「若者の保守化・無気力化」だって、近年急にそうなったんじゃなくて、
もう何十年も前から指摘されてることだしな。
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff07-dRQz)
垢版 |
2022/02/24(木) 17:23:02.30ID:s30lV0he0
欧米のどこかの国で「フランダースの犬」がハッピーエンドに改変された時、
やいのやいの文句を言ってる日本人が多くいたけど、結局今の日本人を見てると
ハッピーエンドに改変した外国のセンスの方が正しかったんだな、ってのがよくわかるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況