X



【悲報】連合票、衆院選ですでに自民党に流れていた [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-vYkv)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:08:30.84ID:rpcCjKmKr?2BP(1000)

★17日夜、連合会長・芳野友子が自民党組織運動本部長・小渕優子と東京都内で会食していたことが発覚して野党関係者は大騒ぎだ。まして芳野はその会食直前まで立憲民主、国民民主両党議員が連合との協力強化を狙って設立した懇談会に出席、連合は夏の参院選の基本方針を決定したものの、立憲、国民両党を支援政党として明記せず「引き続き連携」との記述にとどめた。ただ「自民党とは連携しない」宣言した直後だっただけに波紋を広げている。

★この会食は自民党サイドからの呼びかけだったようで、芳野がこたえた形になっているが、連合会長の立場で公式の会談ならば、幾人かを連れていくものだろう。小渕が「女性同士、懇談したい」と軽い会食であるならばもう少し慎重さが必要だったのではないか。なぜなら連合会長を安く売っているからだ。過去の歴代会長は春闘のこの時期、会社側と1歩も引かぬ不退転の決意で対峙(たいじ)したものだし、それが労働者の代表の意地の見せどころだったはずだ。芳野の行動は参院選前に随分と薄っぺらく見える。


★自民党関係者が言う。「自民党は随分前から、党3役を軸に連合と接触していた。希望の党失敗の後ぐらいから、水面下の会合を重ねていた。労使協調というが実態は民間労組の委員長などを経れば企業の労務担当役員になるケースが多い。実際に自民党支持の連合幹部は多い。いよいよこれで表面化することだろう。先の衆院選挙で連合は共産排除を言い続け、芳野は連合の票の行き先がなかったと言い出したが、実態は自民党に票を流している。驚く話ではないのが実態だ」。つまり自民党と連合は大筋でまとまり、組織運動本部長クラスと連合会長がばれるように会談してみせるまで近づいたというシグナルだろう。(K)※敬称略
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-vYkv)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:08:46.51ID:rpcCjKmKr?2BP(1000)

の衆院選挙で連合は共産排除を言い続け、芳野は連合の票の行き先がなかったと言い出したが、実態は自民党に票を流している。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23f4-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:08:49.71ID:BS5G9eyU0
立憲共産党を支持する組合って居ないだろう
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38f-kBLN)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:09:31.30ID:IwW9Hn5K0
連合は自民党の支持基盤だろ
立憲を弱体化させたことから明らか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-vYkv)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:10:05.86ID:rpcCjKmKr?2BP(1000)

だから言ったんだよ
野党ヒアリングや国会で与党を追及してた議員が狙い撃ちで落選してるんだから
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:11:03.95ID:XiqlJWx40
小沢が散々ぐちってたやん
連合の奴末端までぜんぜん投票なんてしてないって
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-TOzb)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:11:28.00ID:Jubsj0j80
労働者の裏切り者
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23f4-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:12:07.38ID:BS5G9eyU0
そもそも民主党が社会党に乗っ取られて内ゲバ起こして分裂してその社会党成分が立憲「民主」を名乗りしてるのを支持していた連合も信用できんよマジで
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3ff-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:13:07.48ID:mWUP0ofG0
・・・経団連の出先機関の自民党と同調する連合って何のための組織なん?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-kLvM)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:13:19.91ID:7dSYSoFr0
そう…わー製不買して中国製買うアルね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-ZLGI)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:16:52.29ID:3UtOQIUt0
このままいけば国民と維新に入れる
共産と立民が離れるなら立民に入れる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-HjDv)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:18:40.63ID:nnZ2MIi1M
嫌儲コンボとか散々馬鹿にされたのが
うまくいかなかった理由がわかってよかったやん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-9HRM)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:19:31.04ID:fkI7Unqr0
延々と野党支持しても何も政権に反映されないから与党支持に動いたと
昔の自民の派閥政治だな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133a-TGFH)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:21:27.68ID:6EEjcBhC0
連合の構成員は自民党と利害が一致するからな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha7-E6f6)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:22:42.11ID:9HnHBG9HH
自民に入れるのも仕方ない
元々アホの集まりだから
もっと苦しむでしょうな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-wRnA)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:22:47.48ID:5pzVM2//0
地主と小作人の時代に逆戻り
もう終わりだよこの国
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23f4-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:25:53.98ID:BS5G9eyU0
組合費払ってまで社会や共産を支持したくねーよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f7f-IsIC)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:27:38.21ID:XFJTl0wW0
声が大きい岩盤層がいるから自称リベラルも1割は議席確保できるでしょw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8319-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:32:43.17ID:PhJlKeYg0
金持ちクラブが嫌いでマイノリティ貴族も大嫌いって意見は尊重されなきゃいかん
つまんねえ票拾いに行くんじゃねえよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKc7-bFom)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:33:39.09ID:6vRltM/IK
連合にすりより続けてたら連合以外の支持層は段々居なくなって最後に連合のコア層だけのどん詰まりになる。
連合コア層を最大としてそれ以上にもそれ以下にもならず、連合の原稿読むだけの存在。
もう手遅れだから次の選挙で立憲は惨敗してそうなる。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-9HRM)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:38:20.31ID:fkI7Unqr0
絶対数で少ない日本会議のアホ保守に対抗するにはある意味合理的かもしれん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-8naG)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:38:34.94ID:xWueLrZi0
>>33
ウイング広げるどころか両翼失ったな立憲は
衆院選の結果が不満なようだけど連合票なしで過去最高の選挙区の勝利と維新を上回る比例票の増加数だったのに
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-HswN)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:40:38.63ID:HIoNeoWu0
自公に国民民主と維新が閣外協力的に加わった政治的な枠組みができ、
そこに経団連と連合が加わって大きなかたまりになるんだろうな

そこから排除された立憲、あるいは中小零細や非正規は
日本社会の埒外となり相当に厳しい未来が待っていそうだね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-8naG)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:48:50.76ID:xWueLrZi0
>>41
そんな虚像に縋ってる立憲も哀れだよな
一方で共産支持者は律儀に立憲に投票していたというデータまであるのに敗因扱いだし
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-37vY)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:56:40.07ID:Py4cgslud
>>44
いわゆる「連合の支援」とは票の事では無いのは常識だからね
じゃあ支援とは何かってビラ撒きポスター貼り演説会場のセットや選挙カー選挙スタッフの手配といった
選挙の「手間」の事を差す
立憲の議員はそういう「手間」を自分で嫌い汗をかくのが大嫌いな生き物なので
連合におさんどんして貰ってた赤ちゃんみたいな連中だよ
連合が居なきゃ選挙が成り立たないというのは冗談ではなくそういう話
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-NtAT)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:04:49.47ID:LdhCQjFva
>>47
よくこういうヒネたこと言うやついるけどそれができるのは日本では宗教(広義に共産党含む)と既得権益団体だけなんだよ
理念だけで国政政党レベルの組織ができてるのは社民党くらい(これも昔はあった労働運動の惰性だが)
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8319-9yE7)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:07:01.64ID:PhJlKeYg0
>>44
立憲が共産党になるんだからそりゃ入れるだろう
取り込まれることわからなかった立憲が間抜けすぎた
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-JVTm)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:13:39.23ID:l2Vt0ZFF0
立憲はまだ連合切ってないの?
国会議員は国民の代表であって連合の代表じゃないんだが
連合の代表って意識なら次は投票しない
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:15:16.79ID:41o27C430
元々集票力ないだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-ZLGI)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:18:58.18ID:3UtOQIUt0
>>23
お前になに言われても好きにするから安心しろよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e37f-bNIt)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:19:10.79ID:QHrkIMD40
敵がそう出るならもう武力総括しかないだろ😡
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-ZLGI)
垢版 |
2022/02/23(水) 15:53:22.95ID:3UtOQIUt0
>>60

すまん
まったく意味がわからない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-iDSx)
垢版 |
2022/02/23(水) 16:04:44.74ID:osSO7sCV0
>>29
労働者がいつからマイノリティになったんだ?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-HDEq)
垢版 |
2022/02/23(水) 16:38:58.43ID:Cj3AtSdU0
大企業正社員だけを守る組織だからな
大企業正社員の待遇は、中小企業、派遣、非正規労働者からの搾取で支えられている

もはや大企業正社員は人民の敵
ブルジョア階級に過ぎない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b5-lYYG)
垢版 |
2022/02/23(水) 17:17:40.03ID:DzbSYfXm0
あ?維新にも行ってるだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8356-D+jj)
垢版 |
2022/02/23(水) 18:39:23.81ID:HEVUruT/0
連合の構成員である大企業正社員も公務員も給料上がってるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況