X



無所属議員「野党の仕事は提案ではない。政策を提案したいならシンクタンクで働けばいい」…それ提案ですよね🤭 [605031433]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 033c-G5Gf)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:05:18.85ID:M8A7Tu7P0●?2BP(9890)

「国会の花形」とも呼ばれる衆院予算委員会での新年度予算案の審議が、与党ペースのまま終わった。
採決では国民民主党が賛成に回る異例の展開となった。その様に、いらだちを募らせている野党議員がいる。

当選3回の51歳、元通産官僚の福島伸享衆院議員。「私や妻が関係していれば総理大臣も国会議員も辞める」。
5年前、森友学園問題で文書改ざんの起点とされる安倍晋三首相(当時)の国会答弁を引き出した人物だ。
今はどの党にも身を置かず、同じように無所属で勝ち上がってきた野党系の5人で衆院会派「有志の会」を結成している。
彼の目に、今の野党はどう映るのか。

「政策を提案したいならシンクタンクで働けばいい」
「民主党政権は国民から1度、退場宣告を受けていると正面から認めなければならない」

舌鋒(ぜっぽう)鋭いインタビュー。予算審議のさなかに「共産党外し」で物議を醸した野党4会派による会合の裏側についても語った。

「野党の仕事は提案ではない」

 ――野党の衆院予算委員会の論戦をどう見てきましたか。
 迫力不足ですね。各党バラバラ、質問者もそれぞれが聞きたいことを聞いているだけ。波静かで穏やかで、眠くなってくる。
 予算委は「国会の花形」と呼ばれます。政局を決定づける論戦の場だと私は思っています。
 政権・与党と野党の価値観の違いは何か。政権の権力構造の本質はどうなっているのか。こうしたことを国民に明らかにする場のはずなのですが、今はそうなっていないですね。

 「提案型野党」なんて言葉が…

この記事は有料会員記事です。残り4059文字

https://www.asahi.com/articles/ASQ2P5WZHQ2NULEI001.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-RLpV)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:16:50.87ID:mMuu87u40
意味不明すぎる
自民党も退場勧告を受けているんだが
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-hSEA)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:22:40.72ID:DOB8bGV9a
今の立憲の国会での質疑見てると枝野ってやっぱすごかったなと思うわ
独特の迫力があって面白かった
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-mA98)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:28:38.14ID:Ps9I3LxQ0
与野党くだらない場外プロレスしかしてないのが日本の低知能土人政治
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6d-ODTL)
垢版 |
2022/02/23(水) 14:17:14.57ID:neJgAKpj0
>>5
チェック機能は?

法案や行政に、穴や不備がある事を重箱の隅をつつくようにしらべあげ、
指摘する事は十分「明確な助言」なんだが

提案形野党とやらを持ち上げてる連中って、
穴や不備があっても対案がなければそのままスルーすべき!
と言ってるのに等しいんだよな
それで困るのは国民なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況