X



【悲報】PCの買い時、ガチで今しかない 半導体の一部素材がウクライナとロシアに集中しているため [732065123]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-hD2z)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:17:36.21ID:5R3Ga1L+0●?PLT(14072)

焦点:ウクライナ情勢、半導体製造に影 米が供給網の多様化模索
https://jp.reuters.com/article/ukraine-chips-idJPKBN2KJ082

米調査会社テックセットが今月1日、半導体メーカーの多くがネオンやパラジウムなど資材の供給をロシアとウクライナに頼っている点に焦点を当てたリポートを公表すると、ロシアによる報復の可能性に一段と注目が集まり始めた。

テックセットの推計によると、米国の半導体製造に使われているネオンの90%以上がウクライナ産、パラジウムの35%がロシア産だという。

関係者の話では、ホワイトハウスの国家安全保障会議(NSC)の高官であるピーター・ハレル氏と同氏のスタッフはここ最近、半導体業界の関係者とやり取りし、同業界がロシア産とウクライナ産の半導体用資材を使用していることを認識。代替を探すよう促しているという。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-hD2z)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:18:07.39ID:5R3Ga1L+0?PLT(13072)

>>1続き

米半導体大手インテルの広報担当者は、ネオンの供給に影響を出るとは見込んでいないと述べた。

それでも半導体は世界的に供給が逼迫する半面、需要は今後も増え続けると見込まれており、一部資材の供給をロシア産とウクライナ産に依存している問題を巡って懸念がくすぶり続けている。

テックセットは、インテル、韓国サムスン、台湾積体電路製造(TSMC)が米国内で計画している工場の建設計画を挙げ、すべての資材の需要が今後4年間で37%以上増加すると見通している。

米国際貿易委員会(USTC)によると、半導体業界が一握りのウクライナ企業に依存していたため、2014年のロシアによるクリミア編入に向けた動きの中でネオンの価格は600%急騰した。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-wTZg)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:19:03.43ID:AhHHJDMw0
マジでヤベえよなこれ
ただでさえ生活が圧迫されるのに
趣味のパソコンすら楽しめなくなる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-BSiP)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:19:33.51ID:/sGzSu2M0
TSMC日本工場運用開始してからでいいんじゃね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-Ruta)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:20:19.95ID:riMJrNUbM
12月にPC関連全部買い替えておいてよかった
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-87GD)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:20:21.93ID:6PupUiuy0
どうせ値上げすると思って買って正解だわ
ロシアとウクライナじゃ値上げ要因なさそうだけどさ
便乗値上げと為替がひどすぎんだよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-g/Ee)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:20:31.81ID:5R3Ga1L+0
すまん、グラボ買うわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a318-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:20:55.21ID:iVVcB2fr0
窓11が普及してギャルゲも窓11になってから買う。
今のデスクトップはサポ切れまで10で行く
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7302-3Azm)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:21:24.81ID:ENo+9/rI0
逆にルーブル安で安く買えたりせんの
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a389-Xmkg)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:22:30.39ID:TE18yyuP0
でぇじょうぶだ
チャイナが安く作ってくれる筈
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 835d-ufY7)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:22:49.28ID:RoQ6R9k00
これから出る新作スマホ価格にも影響すんの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-1Nia)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:22:50.02ID:pmGFCUuNd
>>7
工場って頻繁に建ててるんだけど日本だとなんか特別なんか?w
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f73-UrOE)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:23:35.19ID:/xLzVWl30
半導体がないなら真空管を使えばいいじゃない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fb1-EcOz)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:26:13.40ID:iPorxSxN0
年末に買った😤
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4c-ZRJA)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:26:44.67ID:Mqty9Tbr0
>>15
韓国アメリカメモリ独占は許さない
我々が安価で作る言ってたのになぁ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-QxFm)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:26:59.47ID:sCr/qHaDd
ネオンが半導体に使えるって聞いた事ない希ガス
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa4-PaP/)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:27:33.65ID:hvNRDuJ00
まーた給湯器が品薄になるのか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8309-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:29:43.27ID:EL6MzJOS0
そうなるには第三次世界大戦くらいでかくならないと影響ないでしょ
今もウクライナは普段と変わらず普通に車通って日常生活してるのに
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83df-UPjd)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:29:49.05ID:hBdQAglb0
>>24
色んな家電も品薄になる恐れあるぞ
マイコンが入ってない家電なんて今は無いからな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 434d-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:29:55.66ID:SAg6QwET0
エルデンリングが動きさえすれば現状で困らんし
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-9yE7)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:29:56.49ID:HY4U3R/A0
BCが400割ったからもっと下がるぞ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-5wjT)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:30:06.61ID:kvhWtf+W0
中華ミニPCってどうなん?死ぬほど安いが
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-4vWR)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:32:18.60ID:4t4miYzg0
やっとグラボ買える?
出来れば60番代を3万円くらいで売ってくれ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 833d-ufY7)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:33:40.91ID:+X73/j8v0
電気代上がってマイニング赤字
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx07-l/Hi)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:36:44.93ID:uj0GNC50x
>>35
嘘松去年松
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-qww6)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:37:04.39ID:y6XQAx7ua
やっと買えると思ったのに
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-btj/)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:37:41.12ID:fsHMb0KX0
SSDが安くなってるらしい 時期が良いってことでいいよな? [732065123]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1645652984/

【乞食速報】auが200円ばら撒いてる 先着6万名 [732065123]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1645675270/

こんなクソスレ立てまくって人に難癖つけるとかおまえ何様だよ
さっさと死ねボケナス
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-BSiP)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:43:24.18ID:/sGzSu2M0
>>14
安くなってもモノが出荷できなきゃね
航空機乗り入れ停止しまくりんぐ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b33a-lut+)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:46:32.36ID:CAV4gJ9j0
買えないPS5が更に買えなくなるな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f33b-dsga)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:47:29.83ID:XG3UHUPA0
ビットコイン死んでて笑った
はよ下がれ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-lq7b)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:53:54.43ID:R5aPJD3d0
金ねンだわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-g/Ee)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:57:47.93ID:5R3Ga1L+0
>>40
難癖ってブーメランすぎるでしょ
それに貴方、口も悪すぎますよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-qCxp)
垢版 |
2022/02/24(木) 15:02:58.89ID:OLmx1Jdaa
もう終わりだよ自作PC
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-jPg0)
垢版 |
2022/02/24(木) 15:39:45.18ID:3u4CpUm00
テレワークPC、貸与されてないから、専用PCほしいんだよね

リモートアプリがmpegかなんかで画面キャプチャを送信してくるタイプで、そんなスペックいらない
なんかいいのないかな hdmi x 2はほしいんだけどスティックPCだと2画面出せても流石に心もとないよね

中華で2万円しないマイクロPCでてるけど、あれはマルウェア標準搭載されてそうで怖い
そもそも物理的にわけたい(出来ればネットワークから)っていう購入動機だからあんまり変なのは買いたくないんだよね
0051あふぉーに ◆cWnPgI0weY
垢版 |
2022/02/24(木) 16:20:31.63ID:8Sp2saXs
騒ぎ始めたかな
一昨日の夜だかにどっかのスレに半導体のこと書き込んだら、早速Twitterにパクられた
自分で考えることしないのかね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 19:25:50.45ID:A+orOIaP0
>>1
チョンモーアジテーター乙w( ´∀` )
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況