X



ロシアのウクライナ侵攻を1週間前に予想していた現代ビジネスがすごいと俺の中で話題に [633473628]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 332a-lzno)
垢版 |
2022/02/24(木) 23:27:09.73ID:VdKrWnqM0?2BP(3333)

全ロシア将校協会が「プーチン辞任」を要求…! キエフ制圧でも戦略的敗北は避けられない

前略

 「クリミア併合」の例を見てもわかるように、プーチンは常に「戦略的決断」を下すわけではない。

 彼は、ほぼ無傷で、クリミアを奪った。これは、ロシアから見ると、戦術的大勝利だった。
しかし、その後の欧米日の制裁で、ロシア経済はまったく成長しなくなった。

 ロシアは、プーチンの1期目2期目(2000年〜08年)、年平均7%の高成長をつづけていた。
しかし、クリミアを併合し、経済制裁を科された2014年から2020年の成長率は、年平均0.38%にとどまっている。

 人口1億4600万人のロシアのGDPは、人口5200万人の韓国よりも少ない。つまり、プーチンは戦術的には勝利をおさめたが、戦略的には負けているのだ。

 この例からわかるように、今回もプーチンが「戦略的」「理性的」判断を下すとは限らない。そこで、ウクライナ侵攻の可能性が出てくる。

 結果は、どうなるのだろうか? 
 ロシアは、ドネツク、ルガンスクを完全支配できるようになるだろう。
おそらく両州の独立を認めるという形になるはずだが、実際は、「完全属国化」だ。

 だが、欧米(そして日本も)、ロシアに強力な経済制裁を科す。欧米では、「ロシアのドル取引を禁止する」「SWIFTから除外する」などが検討されている。

 具体的にどのような内容になるかは不明だが、いずれにしても、ロシア経済が今以上にボロボロになることだけは間違いないだろう。

 だが、一番悲惨なのは、NATOとロシアに挟まれて翻弄されるウクライナだ。

 米国情報機関の分析によると、ウクライナ侵攻で首都キエフは2日で陥落。5万人の市民が死傷し、最大500万人の難民が発生するとみられている。

 悲劇以外の何物でもないロシアのウクライナ侵攻。プーチンが、将校たちの警告を聞き入れ、思いとどまることを心から願っている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1c2aed745c6a6ff05ac648bd75facca32c8a5577?page=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-OfCI)
垢版 |
2022/02/24(木) 23:27:54.33ID:b/RHRXKzd?2BP(1000)

3ヶ月位前からアメリカが言っていたことだが
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f323-OfCI)
垢版 |
2022/02/24(木) 23:28:19.35ID:htRAQrNG0?2BP(1000)

3ヶ月前からアメリカが言っていたことだが
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f44-CFx3)
垢版 |
2022/02/24(木) 23:32:04.98ID:pmO4GVRW0
アメリカのそれは願望
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38f-kBLN)
垢版 |
2022/02/24(木) 23:32:10.09ID:TKrO/AnV0
さっき調べたら2ヶ月前に予想してる人がいてびびったわ
ウクライナの件ってそんなに前から危機感あったのか?
台湾はまだどうなるかわからんけど
https://www.sankeibiz.jp/article/20211214-CQJIZZNTRND3FC7YRGSECWEQOU/
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f374-mA98)
垢版 |
2022/02/24(木) 23:33:27.27ID:smJNpAvs0
北京五輪閉会後が最有力だったろ
何も驚くことはないタイミング
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-VvDv)
垢版 |
2022/02/24(木) 23:35:13.40ID:cfDvTNSP0
なぜウクライナへの軍事侵攻を計画するのか? 知っておきたいプーチン大統領の狙いとは(亀山陽司) - 個人 - Yahoo!ニュース
2021/12/14 — 日本にいるとなかなか感じられないが、欧州ではロシア軍のウクライナ侵攻は秒読みだとの緊迫感が漂っている。 ロシア軍大集結のウクライナ国境. 先立つ12 ...
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-9djp)
垢版 |
2022/02/24(木) 23:41:55.22ID:DJpcTanG0
>ロシアは、プーチンの1期目2期目(2000年〜08年)、年平均7%の高成長を
>つづけていた。しかし、クリミアを併合し、経済制裁を科された2014年か
>ら2020年の成長率は、年平均0.38%にとどまっている。

> 人口1億4600万人のロシアのGDPは、人口5200万人の韓国よりも少な
>い。つまり、プーチンは戦術的には勝利をおさめたが、戦略的には負けて
>いるのだ。

慌てる必要はないだろう。今回はロシアに勝ちを譲って最終的に勝ちをおさめれば良い。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fae-aWw0)
垢版 |
2022/02/24(木) 23:55:19.61ID:Njl/7GUp0
>経済制裁を科された2014年から2020年の成長率は、年平均0.38%にとどまっている。

日本もセルフ経済制裁で似たようなもんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況