X



【嫌儲自転車部】ロードバイクをママチャリ化して通勤に使いたい [708247422]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-28P+)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:04:15.10ID:xs4b6MQj0?2BP(1000)

3年放置したロードバイクあるけど、おすすめカスタムある?


 
川口工器、ロードバイク用スタンド発売 造形大と協力
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC2178L0R20C22A2000000
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-28P+)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:04:55.32ID:xs4b6MQj0?2BP(1000)

カゴと泥除け、きゃりあつけたい
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-28P+)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:05:07.04ID:xs4b6MQj0?2BP(1000)

あと、外置きしたい
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-28P+)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:05:42.45ID:xs4b6MQj0?2BP(1000)

>>4
憧れるよな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-mA98)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:05:50.99ID:Ib7gXNa/0
売っぱらって最初からカゴ泥除けついてるクロスバイク買う
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-28P+)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:06:29.41ID:xs4b6MQj0?2BP(1000)

>>6
多分3万にもならないと思う
コンポとか一部錆びてるし
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-mA98)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:06:38.26ID:Ib7gXNa/0
>>4
リクセンカウルのアダプター付けたら着脱自由
http://www.g-style.ne.jp/item.php?brand_id=20&;item_category_id=60
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-28P+)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:07:26.53ID:xs4b6MQj0?2BP(1000)

>>9
いいねこれ
参考にするわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 131c-jDWp)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:08:31.10ID:m/EtZB2s0
錆させるようなボンクラにまともな自転車は不要
ジャスコでママチャリ買っとけ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-28P+)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:08:36.84ID:xs4b6MQj0?2BP(1000)

ちなみに持ってるのは某海外メーカーの10万くらいの入門モデル コンポはシマノ空
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-mA98)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:08:48.29ID:Ib7gXNa/0
>>11
ハンドルバーに付けるライトと思いっきり干渉するがな
ハンドルの方をライザーバーにしてライトと高低差をつければ多少マシになる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-9yE7)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:09:36.94ID:H7QaS1Oi0
終電間際にママチャリ乗ってるとスーツでも職質されるからロードのがいいよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-28P+)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:09:46.81ID:xs4b6MQj0?2BP(1000)

>>13
使う気なかったから倉庫に置きっぱなしだったんだよ
引っ越しでチャリ通勤視野に入ったから引っ張り出そうかと
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-28P+)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:11:01.13ID:xs4b6MQj0?2BP(1000)

>>15
ドロップハンドルから交換って1からできる?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-28P+)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:11:54.51ID:xs4b6MQj0?2BP(1000)

オーバーホールてまきるモメンいる?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-ymJy)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:12:30.14ID:RJw1kecp0
>>16
ママチャリ乗りの大人には職質しろってマニュアル出来てるんだろうな
都市部でも郊外でも声掛けられる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-28P+)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:14:01.59ID:xs4b6MQj0?2BP(1000)

>>12
ママチャリ買ったほうが多分安いけど
折角一式持ってるから使いたいんだよな

まあコスパ含めてどっちがいいかは迷っている
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (IDW 0He7-rZFR)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:14:53.06ID:GSyEPfNnH
普通にママチャリ買えよ
ロードバイクはロードバイクでママチャリはママチャリなんだよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-KI4e)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:15:08.34ID:EpnpoQ7S0
前カゴとキャリーつけてブルホーンにする
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-mA98)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:15:11.61ID:Ib7gXNa/0
>>18
5chでそういうこと聞く時点で独力では無理だと思う
ショップに依頼しないと無理そう
工賃はかかるけど手間暇考えたら妥当
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-28P+)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:17:55.37ID:xs4b6MQj0?2BP(1000)

>>26
一応整備本買って読んでるけどオーバーホールからできるか不安だわ
頼むのもありだけど、フラットバーにすると総額5万くらいかかって新しいの買ったほうが安いんだよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-uBFI)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:18:35.43ID:wKcaxw5Y0
ロードバイクでコンビニに乗り付けて買い物した袋片手にぶら下げて走ってるキチガイお前らか?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-UGcI)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:19:19.96ID:JaUJFc/w0
>>28
フラバー買えよ
フラバーの操縦性は通勤向け
交通量多いところでも車道しか走りませんっていうなら別にいいけど
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-28P+)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:19:24.13ID:xs4b6MQj0?2BP(1000)

>>29
ロードバイクを雑に扱いたい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(千葉県) (ワッチョイW 93a2-P4jo)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:21:46.10ID:WnIjdjx70
とりあえず、ハブ替えてリム幅広くしてみなよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-28P+)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:21:50.56ID:xs4b6MQj0?2BP(1000)

>>33
3万くらい出すなら持ってるロード直したいな

1万以下の新品ママチャリ vs 3年放置のロードバイクを改造
の選択肢
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-28P+)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:23:16.08ID:xs4b6MQj0?2BP(1000)

>>34
ふとくしたら乗りやすくなる?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-28P+)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:24:44.82ID:xs4b6MQj0?2BP(1000)

>>37
結構外見はロード感残ってる?
あと保管は家の中?

フラフラ使いたいからマンションに外置きできるかもポイント
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-mA98)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:25:04.85ID:sXWDpLGG0
>>1
通勤で使うにあたって必要な要件も書かない
改造するチャリンコの詳細も書かない
今のチャリンコがどんな仕様で、どんな仕様に改造する必要があって、それがどのような手段で可能か否かなんてエスパーでもいなけりゃわかるわけもない

この時点でチャリンコを改造したり、ネットで質問して必要な情報を引き出すためのリテラシーみたいなものが大きく欠落していると言える
黙って金積んで店に丸投げするか新しいママチャリ買えとしか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 334d-iDSx)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:25:55.45ID:7pnP3Uqw0
フルアルミ14段
保管も駐車も気使わなくて楽すぎワロタ
鍵つけなくても盗まれないww
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(千葉県) (ワッチョイW 93a2-P4jo)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:26:56.07ID:WnIjdjx70
>>38
ゆったり乗れて漕げる感じイメージして。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-28P+)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:27:59.57ID:xs4b6MQj0?2BP(1000)

>>40
なんでキレてるの?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-DwHE)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:30:03.97ID:N0Qbxs9ia
たまに見かけるがスーツ着てロード乗ってる奴は正直みっともない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc6-wQ/j)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:30:12.34ID:ZkdtGDfU0
ミニベロ欲しい
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-mA98)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:30:53.17ID:sXWDpLGG0
>>45
キレてなんかいないよ
客観的に見て君には難しいんじゃないかと言ってるの
おそらく「どんな情報があれば改造を達成できるか」も考えてないからこんなフワフワした質問内容になってるんでしょ?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMa7-r8lg)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:35:07.66ID:CD4C+HvoM
小野田「ママチャリをマウンテンバイク化して山を攻めたい」
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-28P+)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:36:51.53ID:xs4b6MQj0?2BP(1000)

>>49
周囲がどのくらいの治安かわからないけど、自分もそういうとこに置きたいわ
正直パクられてもいいし
結構鍵はしっかりしてる?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-28P+)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:37:50.78ID:xs4b6MQj0?2BP(1000)

>>43
あんまり強度ないからやめたほうがいいのか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-UGcI)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:41:43.98ID:JaUJFc/w0
>>52
センタースタンドとかクランクに付けるスタンドあるからそっちにしとけ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fe4-yFS2)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:43:03.85ID:EutNV/Li0
>>11
やめたほうがいい
安定感ないよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ff7-Xmkg)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:44:49.89ID:UbmlcyV80
>>51
鍵は簡素なワイヤーの鍵
マンションは外部の人入ってこれないからまぁ大丈夫なんだけど
飯食いに行ったりスーパーやホムセンで停めても今の所大丈夫だったな

この形式の駐輪場ってタイヤにはあまり良くなくてフレが出るんだけど
フレ取りって1000円ちょいぐらいでやってもらえるから気にしなくて良いと思う

>>52
アルミで後ろにスタンド付けてるけど10年使って特に問題は無いわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-M3Wv)
垢版 |
2022/02/25(金) 01:50:19.87ID:xs4b6MQj0
>>55
マンションの中なら安全だな
自分のとこは敷地内だけど他者が入ってこれる駐輪場だからダサくカスタムしてもとられるかな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03a2-PNKg)
垢版 |
2022/02/25(金) 02:01:56.82ID:VYUmPoIP0
https://i.imgur.com/y3ADy0I.jpg
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-PSnZ)
垢版 |
2022/02/25(金) 02:11:40.18ID:ivSlabP+0
>>4
前カゴはハンドルが重くなるし耐荷重が少なすぎるからオススメしないぞ
後ろカゴは漕ぎ乗りしないと乗れなくなるから不器用な人にはキツイ

ちなみに自分はエスケープR3にリアキャリア&後ろカゴを付けて前輪だけ泥除け付けてる
後輪はリアキャリアが泥除け代わりになってるわ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1342-hLKc)
垢版 |
2022/02/25(金) 02:15:40.56ID:SfC/Y6980
後ろカゴは荷物落として気付かず颯爽と走り去るバカ

だから世の自転車のほとんどは前カゴなのである
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-mA98)
垢版 |
2022/02/25(金) 02:17:53.77ID:sXWDpLGG0
>>61
世の中のほとんどの自転車は前カゴなんて付けてねえよ?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-o2Or)
垢版 |
2022/02/25(金) 02:24:04.10ID:7sqssU0W0
すぐ倒れるからママチャリのスタンドにしたい
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-jp9+)
垢版 |
2022/02/25(金) 02:39:10.94ID:Kqc/z0dmp
>>40
ほんこれ
アドバイスし様がないわ

例えばパソコン運んだりするのならカゴだのキャリアだのに載せるのは到底お勧めできないわけで
何運ぶかもわからんのにカゴつける話してるのバカじゃないかと
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-9yE7)
垢版 |
2022/02/25(金) 08:11:47.59ID:YHAqrRj/0
すなお〜に〜♪ 電アシ買〜え〜♪
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1342-hLKc)
垢版 |
2022/02/25(金) 09:58:30.48ID:SfC/Y6980
結局Livのママチャリ個人輸入するしかないよね
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-996r)
垢版 |
2022/02/25(金) 10:02:49.58ID:guOdAwOy0
そんな感じのがあったような
マウンテン風で荷物も詰めるやつ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff69-EcOz)
垢版 |
2022/02/25(金) 10:25:26.53ID:FkU6HsXU0
前カゴより後キャリアとパニアバッグつけろよそっちのほうが軽快だよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff69-EcOz)
垢版 |
2022/02/25(金) 10:45:18.99ID:FkU6HsXU0
>>80
フレームにマウントできるとかなりがっちりするんだけどな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-pT5Z)
垢版 |
2022/02/25(金) 10:45:54.31ID:m++QwPqta
無駄だからやめとけ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-mA98)
垢版 |
2022/02/25(金) 18:50:06.84ID:sXWDpLGG0
>>81
帰りにスーパー寄ったりするのにパニアに荷物残して離れられないから結局リュック一つに落ち着くんだけどな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-ICfm)
垢版 |
2022/02/25(金) 23:30:12.53ID:I+v/uedb0
普通にカゴとフェンダーとスタンド付けりゃ良くね?
それくらい売ってるだろ
ハンドルとホイールは交換する必要なんてないな
サドルは交換したほうがいいかもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況