エストニア大使館がジャップにブチギレ「うちは旧ソ連じゃない!😡」 [725835184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
TBS NEWS
@tbs_news
旧ソ連のバルト3国 共同声明 “ロシアをスウィフトから排除”呼びかけ
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye6004510.html https://i.imgur.com/BjvQleF.jpg Estonia in Japan
@estembassyjp
TBSさん,またですか..いいかげんエストニア,ラトビア,リトアニアを“旧ソビエトの国“と呼ぶのはやめてもらえます?歴史的にも法律的にも不正確な呼び方です。バルト諸国はソビエトの継承国家ではないです。2月24日エストニア104回目の独立記念日の本日から、もうこの呼び方はやめていただきたいです
午後7:45 ・ 2022年2月24日・Twitter for iPhone
1.1万件のリツイート
514
件の引用ツイート
1.9万件のいいね
>>73 バルト三国はみんな名前がカッコいい
ラトビアはかわいい感じだけど
理由はどうあれ旧ソ連の構成国だった事には変わりないだろ?
歴史修正主義かよ?だからナチスって言われちゃうんだぞ?
>>94 北欧並みにクソプライド高いからアジアンは100%無理やで
貧しくないし閉鎖的で民族意識高いからそもそも外人に興味もない
デマ吐きはエストニアの方でしたwwwチョンかよこいつら
継承国じゃなくてもソ連を構成してただろうが
変ないちゃもん付けてねえでソ連から抜けたことを誇れよ
日本のマスコミってジョージアにもグルジアって呼ばないでってさんざん言われてるの無視してグルジアって呼び続けたり
人の神経逆撫ですることしかしないの?
>>24 日本が中国の息子って言われるようなもんか
>>98 朝鮮半島や台湾はかつて日本の植民地でしたって言ったら我々は日本の植民地だった事は一度たりとも無い!半万年の悠久の歴史が〜って言ってるのをジャップは馬鹿にし腐ったんだから
バルト三国の言い訳を認めるのはダブスタだよなw
>>108 それは文化的には全く否定できない つーかその通り
外務省に言えよ
https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/pr/wakaru/topics/vol80/index.html 現在のエストニアは,バルト三国中もっとも経済状況が良好で, 2011年1月に旧ソ連の国として初めてユーロを導入しました。
>>108 寧ろ江戸時代までは自分達の国が中国だと思い込んでいたんだよなぁ
>>111 歴史を知らんのも恥ずかしいが調べも裏取りもせず報道する姿勢は大概問題だろ
把瑠都がパチンコ屋で北斗のスロット打っとったから
握手してもらったことある
>>109 台湾は日本時代の存在を認めてる勢力が大勢だけどな
日據(日本に占領されていた)時代という歴史用語を使うのは主に国民党保守派
日本を台湾の歴代統治者と認める立場なら日治時代という用語を使うが
今の台湾の歴史教科書では後者が主流
>>122 台湾はそうでもない
全員がとはいわんが
>>125 わざわざそう言うアナウンスする必要ある?
>>101 ほんこれ
国際的にソ連という国家の集合体の中の国家だったんだし
いやいや継承国家なんて一言も言ってないだろうよ
あくまでソ連邦の構成国の一つなんだから
>>24 旧大日本帝国と言えばなんとなく合ってる気がする
他と違うと言いたい気持ちもわかるが事実だしなぁ
チェコやスロバキアに
旧二重帝国の一員とかわざわざ言う必要ないだろ?
>>27 ジャップランドは1945年以来、
進駐軍に占領されているけどな
>>132 そして韓国台湾を大日本帝国の継承国扱いする感じ
認証つきホンモノの大使館じゃんTBSはよ公式謝罪せい
>>133 ジャップだって客観的には古来からずっと中国文化圏に属する国なのに
中国の一部扱いしたらブッチ切れまくるじゃん
>>128 韓国や台湾が日本統治時代をどう思うかは彼らの自由だが、植民地化の過程は史実なのだから正確に語るべき
韓国が被害性を強調するために事実を切り貼りするストーリーに合わせる必要はない
台湾は日清戦争の結果、清国から割譲されたのであり、台湾人の意思は入っていない
韓国は併合条約による併合であり、専制君主制だった大韓帝国の国王、執政たる政治家、官僚が合意して併合された
いずれにしても当時の国際社会では合法と認められた手続で行われた
海外のメディアも含めてどこも旧ソ連扱いしてるんだけど
一時的に占領されただけでソ連になったことはないってことか
>>139 それでぶち切れるのは流石に一部の国士さまだけだ
ソ連の支配下にはあったんだからさあ
その呼び方やめてもらえます?と言われてもさあ
なんと称してほしいのか言ってごらんよとしか言えんなぁ
それでソ連支配下だったとかも触れない呼称とか
歴史的事実を無視して100年間独立を保ったとか
イギリスを、常にグレートブリテン及び北アイルランド連合王国とよべ!みたいなちょっと勘弁な話なら断るけど
>>131,
>>140 実は国際法でも違法だった
>日露戦争後、韓国に対する日本の覇権は無制限になっていきました。韓国の外交権を取り上げた第2次日韓協約(韓国保護条約)は、日本による軍事的強圧のもとで締結されました。
>特派大使の伊藤博文(初代首相、後に韓国統監)は「もし拒否するのであれば、帝国政府はすでに決心している。その結果はどのようなことになるか」(「伊藤特派大使内謁見始末」)と韓国の国王を脅迫。韓国政府の閣議の場に憲兵を連れて乗り込み、協約締結をためらう韓国の大臣を「あまり駄々をこねるようだったらやってしまえ」とどう喝しました。
>この条約で、日本は韓国に「統監府」をおき、属国化を進め、1910年に「韓国併合条約」を押しつけました。
>当時の国際法でも国家の代表者を脅迫しての条約は無効でした。しかも第2次日韓協約で韓国から外交権を奪っておいて、条約を締結させたのですから二重三重に「不法・不当」なものでした。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-09-08/2019090803_01_0.html たしかに「旧ソ連」が「ソ連の継承国」という意味では間違いかもしれないが
「ソ連の構成国だった」という意味では事実だろ?
>>139 別に自分はブチ切れないが
日本が中国の属国だった時代もあるのを認めない人はいるわな
>>24 ジャップが元米国の植民地って言われるのと同じか
っていまもか
よくわからんけどエストニアッてヤバイ国だな
歴史修正主義でソ連時代がなかったみたいな史観になってるのか
>>35 それでも中国の歴史の長さにはかなわないのが草
>>154 歴史の長さで中国に勝てる国がそもそもあるのかどうか
>>153 ウヨ化が進んでるポーランドやチェコはナチスドイツ占領下で設置されたユダヤ人絶滅収容所をなかったことにしようとしてた気がする。
>>147 韓日合邦を要求する声明書
この声明書の中で、「日本は日清戦争で莫大な費用と多数の人命を費やし韓国を独立させてくれた。
また日露戦争では日本の損害は甲午の二十倍を出しながらも、韓国がロシアの口に飲み込まれる肉になるのを助け、東洋全体の平和を維持した。
韓国はこれに感謝もせず、あちこちの国にすがり、外交権が奪われ、保護条約に至ったのは、我々が招いたのである。
第三次日韓協約(丁未条約)、ハーグ密使事件も我々が招いたのである。
今後どのような危険が訪れるかも分からないが、これも我々が招いたことである。
我が国の皇帝陛下と日本天皇陛下に懇願し、朝鮮人も日本人と同じ一等国民の待遇を享受して、政府と社会を発展させようではないか」
李容九は日本の内田良平とともに、日本と韓国の対等な立場での合邦を希望し運動したが、実際には、この声明書の求める内容は拒否され、日本による韓国の一方的な併合(韓国の主権喪失、朝鮮半島の日本領化)となった。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E6%97%A5%E5%90%88%E9%82%A6%E3%82%92%E8%A6%81%E6%B1%82%E3%81%99%E3%82%8B%E5%A3%B0%E6%98%8E%E6%9B%B8 旧ソ連国呼び自体に怒るのは別にいいよ
それが大使館の仕事だし
でも明らかに日本の行政の認識自体が旧ソ連国扱いだし、民間の他のどのメディアも長年一貫してそういう捉え方できたわけで、ことさらTBSだけが異常な認識のもと繰り返し報道してるかのように装うのは、日本のTwitterランドでの振る舞いに長けてますねとしか
仮にも先進国の大使館がやるべきこととも思えないけど
>>147 共産党の独自の見解
「すでに決心している。その結果はどのようなことになるか」程度は、交渉で相手の決断を促す範囲
大韓帝国王族は日露の間をくるくる手のひら返して、優柔不断だったから決断を促したんだよ
代表者に対する脅迫には当たらないことは欧米の国際法学者もほぼ一致した評価
枕詞のように理由も付さずに不当、不当連発してる海野福寿教授ですら違法などとは言ってないだろ
日本はロシアとは戦争をしているが、韓国とは戦争はしていない
韓国に向けて武力行使もしていない
だいたい共産党はあらゆる問題で特殊としか言いようがない異様な主張ばかりしてる
バルト三国は民族的にはフィンランドやスウェーデンと同じでロシア人とは大きく異なる
一緒にされたくないわな
エストニアの要求は正当だょ🥺
コレに文句つけてるネトウヨはちゃんと反省しようね☺
>>161 > 代表者に対する脅迫には当たらないことは欧米の国際法学者もほぼ一致した評価
これの情報源欲しい
> 日本はロシアとは戦争をしているが、韓国とは戦争はしていない
> 韓国に向けて武力行使もしていない
江華島事件…
> だいたい共産党はあらゆる問題で特殊としか言いようがない異様な主張ばかりしてる
例えば?
ソビエト連邦ってわりとごちゃっててよく分からないよね
リトアニア「元ポーランドって呼ぶのやめてもらっていいですか?」
ケンモジサンたちはソ連の15の共和国を覚えさせられただろ
そこはアメリカ植民地のジャップさんいい加減にしてくださいよって皮肉入れないと
無理やり併合されたから違うんだって主張?
じゃあバルト三国の連中が日本について語る時に一寸解釈の違いがない形で必ず報道してるか?っていうと絶対ないと思うんだが
旧ソ連国なのは事実で無理やり飲み込まれたかどうかの背景まで説明なんかできんだろ
エストニアって外交官に歴史修正主義で民族主義者の極右がいるのかよ
怖い国だわ
エストニアが独立したのって90年代だろ
ソ連時代を無視して100年前の話ナチュラルにされても困るんだけど
がいこくじんがマスゴミガーみたいな感じでいうのほんお嫌い
>>177 命令権を有しているって言ってたから
プーチン「いつ独立したんだよw」じゃね
突然マジレスで悪いんだけど
シルバニアってどこにあんの?
ジャップは外国の要人とかが中国と混同したら「失言!失言!」うるせーのに
ほんと外国によくドヤ顔で開き直れるよな
韓国や台湾が元大日本帝国の国じゃない言うようなもんだろ
言ってる事は分からないでもないが、そういう話じゃないんだわ
>>182 むしろ外交官が他国のメディアに意味不明のイデオロギー押し付けて因縁つけてるってくそヤバいと思う
>>184 別に意味不明じゃないだろ
お前みたいな現地の歴史や情勢に無関心で無知なジャップにとって「意味不明」に映るだけだろ
>>139 意味が分からん
継承国の話だろこの大使が怒ってるのは
>>129 ロシア語読みのグルジアではなく、英語読みジョージアと読んでくれてと同じで、その国のプライドってものがあるからな
アイデンティティは大事さ
>>187 だからどうしたんだよ
じゃあ中国と混同されただけで失言扱いしてるジャップの方が猶更大人気ないだろ
自分が関心を払っていない事柄だから軽んじていいとか思ってる田舎思考がクソジャップなんだよ
またですか、いい加減にしてください
この口調ね
マスゴミガーぽいのよ
ネトウヨぽくて嫌い
ウクライナ芸人ぽくて
>>170 音楽の授業で何故かコルホーズとソフホーズの歌を歌ったりしたよな
社会科ではコメコンとかワルシャワ条約機構とかも習ったし
世界は東西冷戦でいがみ合って代理紛争が世界各地で起こって
偶発的な全面核戦争の危険性も今よりずっと高かったけど日本では今よりずっとみんな幸せに暮らしてたよな
>>24 韓国は喜んで日本に同化したんじゃないかw
>>193 だからその中国と混同ってのがどこから出てきたの?
俺はバルト三国がソ連邦の構成国だったのは事実だし、
一方で継承国扱いしてる日本メディアなんて見たこと無いと言ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています