X



実際『フリーランスエンジニア』ってどうなの?コロナでリモート案件爆増中・若手でも年収600〜700万程度なら余裕 もうこれでよくない? [513565329]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b5b-WAAY)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:22:21.17ID:3H0hMAK00?2BP(1000)

米国では、「オフィスに出勤するよりも望ましいという理由から在宅勤務を選ぶ人」が増えており、「新型コロナウイルスへの感染を懸念して在宅勤務を選ぶ人」を上回ったことが、ピュー・リサーチ・センターが2022年2月16日に発表した世論調査で明らかになった。コロナ禍が去った後もリモートワークが定着する可能性を示した、もうひとつの兆候だ。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b5b-WAAY)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:22:25.55ID:3H0hMAK00?2BP(1000)

ピュー・リサーチ・センターは今回の調査を、2022年1月24日から1月30日にかけて、1万人以上を対象にオンラインで実施した。

リモート勤務が可能な労働者のうち、「実際に在宅勤務をしている」と回答した人は59%だった。2020年10月時点の調査では、在宅勤務をしていると回答した人は71%だった。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b5b-WAAY)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:22:33.35ID:3H0hMAK00?2BP(1000)

続きはソースで
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-k3tz)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:22:51.71ID:WnFV56OX0
誰かに言われたもの作る人生たのしいか?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-QPHx)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:23:40.85ID:LmyzbRPU0
昔、傭兵って職業がいてな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b5b-/SKj)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:23:47.24ID:3H0hMAK00
富士通本社勤め並に稼ぐのはアレでも嫁を専業主婦させれるくらいは余裕で稼げるやん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b3a-DLs5)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:23:59.17ID:n0TylIgP0
与えられたものにすら文句ばっかのケンモメンにフリーランスは無理
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b5b-/SKj)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:24:17.19ID:3H0hMAK00
厚生年金入れないのとか実際どんな感じ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-kRo9)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:24:36.26ID:fMseBQNi0
フリーって税金とか保険料とか年金とかが不利なんじゃないの?有給もないし
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ad-yueE)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:25:28.23ID:+EtElq0x0
フリーランスITエンジニアな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-NQT4)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:26:08.24ID:YRNbMoBZa
法人化絶望のフリーランスはやめとけ。
単なる奴隷やぞ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-mYoo)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:26:22.42ID:I60a1a/gM
まず自分が600の値段がつく人材かどうかを客観的に見てやな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-8W3/)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:26:39.16ID:lXO4QIDv0
なんでフリーランスに夢見がちな奴って多いんだろう
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b5b-/SKj)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:27:03.64ID:3H0hMAK00
有給ないのはきついかね、そこも裁量次第だろうけど
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0389-aitM)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:29:45.36ID:4PiM2/cl0
広告屋が「フリーランスいいよ」って広告をこれだけ打ってる中で、
「フリーランスいいかも」って思う人ってどういう思考をしてるんだろう。
90年頃のフリーターブームもそうだが自分が騙されないと気付かないのかな?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-R1NF)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:29:46.76ID:Ne12XESo0
フリーランス誘う系って人間のクズ
まあ信じる奴もバカなんだけど
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c654-6F5Y)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:31:23.10ID:77ZVjHUJ0
派遣社員以下だから注意な
福利厚生無しなら、俺も派遣免許ないから使ってやるって事
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e87-Q77f)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:32:48.83ID:KIbn8Lqb0
使う側からすれば毎年安く売り込みにくるフリーランス使えるからどんどん独立してもらいたいんだが
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67df-HU9o)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:33:25.72ID:LU8TicuW0
福利厚生とか付かないのによくやるな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-kRo9)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:33:46.13ID:fMseBQNi0
リーマンみたいに不景気くれば非正規は切られるだろ
そこが不安だな
エンジニア不足だからどうなるかわからんけど
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-WsdX)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:34:37.85ID:JJ8JWK+30
平均以上のエンジニアはフリーランスでいい
クソ雑魚エンジニアは正社員でしがみついとけ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c654-6F5Y)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:34:39.26ID:77ZVjHUJ0
単価下げない事。見えない組合員の意識持てよな。
https://i.imgur.com/hJl0wzH.jpg
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c654-6F5Y)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:36:03.01ID:77ZVjHUJ0
結局このルートも安倍のせいにたどり着くんだ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-9RD9)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:37:35.77ID:qp3u6v5a0
真っ当なSES会社が増えればこんな高望みをする層も減ったろうに
そもそも始めから「フリーランスエンジニア」を目指す人に拡張やメンテナンスを考慮した設計開発が出来るのか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-rdlN)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:37:59.76ID:AeJjUyNN0
相当な汚いコネがないとフリーランスはどんな業種でも無理
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedc-Y00B)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:39:39.28ID:P1oj6Oc60
>>41
SES勤務だけど仕事くれる面で客先との信頼関係って大事だよな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-qzUQ)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:45:23.38ID:DTR6DGnN0
年収じゃなくて年商な、間違えんなよ?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6357-zhIU)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:47:22.63ID:DR+u+oqc0
フリーランスやってる奴の実態はほとんど派遣社員みたいなもんやろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d308-fHLo)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:48:31.54ID:qK0bLwZQ0
1500万ぐらいを20年ぐらい稼ぎ続けられるなら良いんでない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a0a-Rzmh)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:51:20.04ID:S91EVYmW0
>>7
富士通の給料じゃ嫁を専業主婦で養うことなんてできないぞ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a44-Izr8)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:51:59.92ID:T1lw8RO40
フリーランスってもインフルエンサーみたいに個人に知名度や発信力があって仕事の依頼が来るようなタイプは場所や時間に縛られないけど

無名の請け仕事は社会保障や労基無視されたただの派遣と変わらんぞ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a0a-Rzmh)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:53:38.45ID:S91EVYmW0
>>17
会社勤めで年収300万のやつでも、会社はそいつに600万以上投資してるからな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H56-1vh6)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:56:46.88ID:wskpM/DcH
常に仕事があるなら良いだろ
あるならだが
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-e2nd)
垢版 |
2022/02/26(土) 22:00:55.02ID:z1PoTgvR0
エージェント会社噛ましてるフリーランスのおじさんって派遣社員と何が違うの?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c667-3N2+)
垢版 |
2022/02/26(土) 22:01:28.45ID:MEn2MY2F0
フリーで600万なんてつらすぎだろ
院卒からの大手SIerで残業そこそこなら、2年目で到達するぞ
年商じゃなくて年収で
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-QPHx)
垢版 |
2022/02/26(土) 22:19:53.24ID:3xgY3YzV0
フリーランスで食えるやつなんてPMクラスだけだろ
単なる作業者にやらせる仕事なんて無いよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca53-Ua9C)
垢版 |
2022/02/26(土) 22:32:55.02ID:yEJQSZIY0
時給3300円で働いてるけど先がなくて辛い
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ec7-Gxke)
垢版 |
2022/02/26(土) 22:40:07.49ID:DETYSA2v0
>>23
騙されても気づかないぞ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW defd-0bkA)
垢版 |
2022/02/26(土) 22:52:36.74ID:ea8bLUHf0
>>61
ある程度の規模の案件なら普通にフリーランスも作業者で参画してるよ
商流がどこ経由なんて普段話すこともないしSESや契約社員にフリーランスが混じってる
PMが開発するわけないし作業者の仕事ないってどこの業界なんだろ零細の自社開発とか?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064e-8W3/)
垢版 |
2022/02/26(土) 22:56:58.36ID:XLXA0yAj0
フリーランサーは国民年金基金とかideco駆使しないと老後悲惨な事になるよ
そもそも適格請求書発行事業者となってやっていけないとかなら直ちに勤め人に戻るべきだ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a85-jC74)
垢版 |
2022/02/26(土) 23:00:29.02ID:2LCOSzxn0
フリーの600万て社会保険料差し引いたら雇われの500万と変わらんだろ
で確定申告等手続き全部自分でやる労力も含めたらまあまあキツい
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-Izr8)
垢版 |
2022/02/26(土) 23:15:30.50ID:Ll+cBAswd
確定申告なんて税理士に月数千円で丸投げだわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-GGVe)
垢版 |
2022/02/26(土) 23:16:25.01ID:bWbLkex+0
フリーで700とか搾取されまくりやん
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b5b-/SKj)
垢版 |
2022/02/26(土) 23:18:21.07ID:3H0hMAK00
正社員なら実質○○万の内訳教えて欲しい
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ defd-r6Fi)
垢版 |
2022/02/26(土) 23:57:54.15ID:PNbhQce00
フリーなってみたけど単価50とか足元見られるだけ
リーマンで年収300のほうがまだまし
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-iXyB)
垢版 |
2022/02/27(日) 00:04:47.05ID:i9KCrsh40
フリーランスやるならある程度の大手入って上流の経験とコネを作ってからやったほうがええよ

月150〜200万くらいの仕事ゴロゴロあるぞ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-kNax)
垢版 |
2022/02/27(日) 00:39:08.01ID:0BS92u/Za
>>7
富士通とか誰でも行けるレベルの企業の話すれても、、、
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a44-Izr8)
垢版 |
2022/02/27(日) 01:00:43.03ID:NUFf97s20
エンジニアに限らんけど請け仕事はせいぜい30代前半までだぞ
30代後半までに案件を上流から受けて作業を若手に振る組織を作るなりしないと限界来るよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c654-109W)
垢版 |
2022/02/27(日) 01:06:18.45ID:5O+L31T10
在宅のなにがええねん
会社で女の子とキャッキャしてたほうがやる気出るわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-B4hD)
垢版 |
2022/02/27(日) 01:09:40.46ID:HAMh4PwG0
>>74
この手のってバイト感覚で小遣い稼ぎ程度のもので本業でする物じゃ無い
しかも他の分野で専門教育受けてダメでしたとかアホかとしか言いようがない
派遣で工場労働やった方がいいんじゃ無いの
本業なら院卒でその業界でも上位の実力がないとあかん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0afc-CCCd)
垢版 |
2022/02/27(日) 01:14:00.27ID:VEvdk2Xb0
社会保険とか考えるとフリーランスって怖いわ
傷病手当金はもちろん、大手企業の健康保険組合なら高額療養費制度が強化されて最大でも月2万負担までになったりするし
それがないからって民間の就業不能保険とか医療保険に月数千円ずつ払うのも馬鹿らしい
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6789-ei6B)
垢版 |
2022/02/27(日) 02:10:29.64ID:lPD2WnY10
>>78
その辺の実情は正直よく分からん
ぶっちゃけIT業界とか退職金とかきっちり整備してる会社少ないし、
大企業勤務でもエンジニアで60歳まで勤め上げた人とかまだほぼほぼ存在しないしな
福利厚生費の相場からして、1.2倍が実情なんじゃないのって気もしないでもない
大袈裟に言って啖呵を上げて欲しいフリー側と会社員万歳ってことにしたい社畜とで利害が一致して、
どうにも実態が分かりにくくなってる側面がある
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-Jdyy)
垢版 |
2022/02/27(日) 02:28:00.89ID:rv5W5RWm0
>>79
さすがに1.2倍は低いよ。会社員なら1年のうちほぼ1ヶ月は有給あるからそれですでに1.1倍、他にも国民健康保険の高さ、会社折半分、雇用保険、給与所得控除とか、何より会社員なら仕事無くても基本給は貰えるし、病休でも一定期間は貰えるし。
退職金のこともあるし、そういうもろもろ含めて1.5倍ぐらい貰ってないと割に合わない。
安定を取って社畜でいつづけるか、リスクを取って自由を得るかだね。
最強なのは、会社員で戦力外扱いになって大変な仕事にアサインされない給料泥棒なポジションかな。降格とかクビの無い会社なら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況