X



5ちゃんのスレ立てで情報工作が行われていたことを朝日新聞が突き止める [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-c/Sw)
垢版 |
2022/02/27(日) 11:53:18.20ID:X7fbQRssM●?PLT(18445)

偽プレスリリースに「認知作戦」の影 サイバー情報戦の謎に迫った

※略※

標的は台湾の有名企業?

 この偽プレスリリースをもとに、発信者に結びつく手がかりがないか、ヒントを探った。

 一点、気になる記述が見つかった。フィッシングメールの発信元だ。あるウェブサイトのドメイン名(所属組織などの名前)とIPアドレスについて具体的な記述があった。

 試しにドメイン名とIPアドレスをキーワードに検索してみた。すると、別サイトの日本語の記事がヒットした。

 記事は「驚いた! 日本人の個人情報が公開される」というタイトルで、昨年9月17日に投稿されていた。カスペルスキーをかたる偽プレスリリースが投稿される10日前の日付だった。

 新たに見つかった記事も、フィッシングメールに関することで、中身は偽プレスリリースとほぼ同じ要素で構成されていた。ただし、カスペルスキーの名前はなく、匿名の投稿者だった。

 偽プレスリリースにはない要素もあった。台湾の大手セキュリティー企業が名指しされていた。

 企業の名前は「TeamT5」という、インテリジェンスの世界で知らない者はいないという有名企業だ。

 TeamT5はアジア地域、特に中国系のハッカーが仕掛けるサイバー攻撃の調査で定評があり、欧米の情報機関や日本の捜査当局も頼りにする。

 この記事には、TeamT5について驚くべきことが書かれていた。「政府役員、企業経営者、一般市民など大量の日本機関や組織の重要な人物を対象にフィッシング攻撃をしていた」というのだ。

 「攻撃」の発信元として挙げられていたのが、偽プレスリリースにも書かれていたIPアドレスだった。これが検索でヒットしたのだ。

 同様の記事は、別の複数のサイトでも見つかった。投稿された時期も9月中旬と集中していた。

 うち一つのサイトの記事は、「驚き!日本国民の個人情報が再び盗まれ、背後には台湾政府が暴露」というタイトルで、今度は台湾当局が関与していると言わんばかりの内容だった。

 これらの記事が投稿された直後、匿名掲示板「5ちゃんねる」には記事を紹介するスレッドが複数、作られていた。

 記事を拡散する狙いがあることは明白だった。 

 常識的に考えて、TeamT5が日本国民の個人情報を狙ったり、台湾当局が攻撃に加担したりすることは考えられない。無関係な情報を組み合わせて引用した痕跡も取材で確認した。明らかな偽情報と思われた。

 これまでの取材結果を整理すると、偽情報は日米欧の政府機関も頼りにする台湾のセキュリティー企業、TeamT5の評判をおとしめることが目的と考えられた。

※略※

https://www.asahi.com/articles/ASQ2P52RJQ2GUTIL035.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff74-8W3/)
垢版 |
2022/02/27(日) 11:53:44.60ID:OsKJOPIl0
テレビ局だってやってるんだから、そりゃそーだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-Mqrm)
垢版 |
2022/02/27(日) 11:54:09.77ID:2QacfuUzr?PLT(12000)

+なんて朝日の奴が立ててるだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea0-OUEG)
垢版 |
2022/02/27(日) 11:55:36.24ID:YnChNxFh0
そんなの常識やろ
アフィ臭いスレとかしょっちゅう突っ込まれてるじゃん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bad-pJUr)
垢版 |
2022/02/27(日) 11:55:43.52ID:zCwi8vkj0
工作員さん…底辺しかいない嫌儲に立ててもムダだぞ…
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-eEbF)
垢版 |
2022/02/27(日) 11:56:46.54ID:Qijvtkd+0
youtubeの宣伝スレ立てて
金貰ってるやついそう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb7-g6h8)
垢版 |
2022/02/27(日) 11:58:03.24ID:3oY3h2ql0
浪人買って串通してスレ立てとか熱心だな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK27-Sb+u)
垢版 |
2022/02/27(日) 11:59:56.32ID:Ykdmt3CDK
>>1
イルミナティよ! イルミナティの陰謀なのよ!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-ei6B)
垢版 |
2022/02/27(日) 12:01:24.41ID:9TBxevnZ0
むしろ2chの運営が中立で思想的偏りがないとか思ってる奴誰もいないだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-c/Sw)
垢版 |
2022/02/27(日) 12:06:58.15ID:X7fbQRssM?PLT(17445)

>>18
この記事は運営の話ではないけれども
運営といえばつい先日某政党名とURLを同時に書き込むとレスが吸い込まれるという状態になった
あれは恐れ入ったね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0d-8W3/)
垢版 |
2022/02/27(日) 12:09:26.41ID:KO1uGFjQ0
>>9
ちーんにも依頼が来るっていったし
間違いなくいるだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-bF32)
垢版 |
2022/02/27(日) 12:10:12.65ID:h6fD9jlL0
Qアノンといい朝日新聞最近攻めてるな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-xglp)
垢版 |
2022/02/27(日) 12:10:22.86ID:nxSApZXM0
そらバカウヨは単細胞だからすぐ信じるし工作するだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b56-jC74)
垢版 |
2022/02/27(日) 12:12:24.70ID:Ngu/vsgs0
ネトウヨ自体そもそも情報かく乱工作集団だし
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-9/5F)
垢版 |
2022/02/27(日) 12:15:23.36ID:q4+7lbJ/a
>>10
あら(笑)
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-kXen)
垢版 |
2022/02/27(日) 12:17:24.34ID:c13CQKye0
そのスレタイで検索すると転載してるアフィサイトが無数にヒットするぞ

DuckduckGo検索結果
https://duckduckgo.com/?q=%E9%A9%9A%E3%81%8D%EF%BC%81%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9B%BD%E6%B0%91%E3%81%AE%E5%80%8B%E4%BA%BA%E6%83%85%E5%A0%B1%E3%81%8C%E5%86%8D%E3%81%B3%E7%9B%97%E3%81%BE%E3%82%8C%E3%80%81%E8%83%8C%E5%BE%8C%E3%81%AB%E3%81%AF%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E6%94%BF%E5%BA%9C%E3%81%8C%E6%9A%B4%E9%9C%B2
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-Mnwb)
垢版 |
2022/02/27(日) 12:18:00.04ID:hmrOKYXI0
>>5
企業や政党のステマまみれなんだからさもありなん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-IkNj)
垢版 |
2022/02/27(日) 12:20:33.60ID:NLcfM4ZEd
>>18
>>20
ここは元街宣右翼のおじさんちゃんねるなんだが
壷売り批判はガチだからな😁
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-c/Sw)
垢版 |
2022/02/27(日) 14:09:27.29ID:X7fbQRssM?PLT(17445)

>>27
cnドメインあるの草
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4d-ei6B)
垢版 |
2022/02/27(日) 14:51:20.49ID:LI0a8mtx0
便所の落書きだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況