X



外国人「日本に行ったら会社にパスポートを取り上げられた。これは違法な行為ではないのか???」  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-Jjsi)
垢版 |
2022/02/27(日) 20:24:43.47ID:NN89fTr40●?2BP(2000)

Can companies in Japan legally hold on to your passport and gaijin card?
https://www.reddit.com/r/japanlife/comments/t1ubqm/can_companies_in_japan_legally_hold_on_to_your/

日本の企業って、パスポートや外国人登録証などの身分証を従業員から取り上げても違法じゃないのか?
日本にきて6年、最近小さな英会話学校に転職した 小さい会社過ぎて事前の評判などはネットに載ってなかった
採用されて2週間で、パスポートと外国人登録証を持ってくるように言われたからコピーでも取るのかなと疑いもなく手渡したんだ 

私が授業を終えて、それらを返却するよう求めると、事務員の人が「社長が持って帰りました」だって、
社長というのはここにはたまにしか顔を見せない人だ、ありえないって抗議したんだけど、取り次いでもらえなかった

他の先生に聞くと、この会社は皆に同じことをしていて、一時的に預るがまた返却してもらえるって
返却までの間はこちらが自分のパスポートのコピーを渡されたんだ
こんなこと契約書にも書いてなかった
同僚には合法だって人も、法律違反だって人もいるが、今日手元に自分のパスポートがなく
帰宅したことでとても不安を感じる、これって本当に合法か?
http://yaku-plus.com/archives/48745
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-TBlU)
垢版 |
2022/02/27(日) 20:25:15.56ID:kaJdsRKQ0
俺もタイに行ったときに取り上げられた
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bc6-fSgd)
垢版 |
2022/02/27(日) 20:26:49.62ID:qkFcdxOc0
外人に法律は適用されませーん
残念でしたー
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83c9-GLU9)
垢版 |
2022/02/27(日) 20:35:42.48ID:PhoQujVI0
人権意識の低い資本主義者は法理的な正当性よりも事業者としての欲望を合理化します

労働局へのレポートならびにTwitterでの報告よろしくお願いします 🙁
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-UErq)
垢版 |
2022/02/27(日) 20:40:40.14ID:vzvW42VX0
この国を先進国基準で考えるな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-RVcm)
垢版 |
2022/02/27(日) 20:43:52.40ID:fkkZV2gg0
時と場合と状況次第では民事の不法行為にはなるかもしれないけど
刑事では普通に合法だね

こいつの母国にはパスポート保護法でもあるの?
別にこれって日本がどうこうじゃなくてその企業の問題だし
日本じゃなくてもこういうのやるブラック企業はあるだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-zhIU)
垢版 |
2022/02/27(日) 20:44:42.59ID:RC3WkLpB0
嫌なら国へ帰れ!→帰れませんwwww
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-TBlU)
垢版 |
2022/02/27(日) 20:50:00.72ID:4OGEZkXk0
>>7
> 刑事では普通に合法だね

いや普通に窃盗罪ですけど
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-RVcm)
垢版 |
2022/02/27(日) 21:15:55.69ID:fkkZV2gg0
>>9
窃盗の構成要件調べてくれば?、
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-TBlU)
垢版 |
2022/02/27(日) 21:41:29.10ID:4OGEZkXk0
>>13
キミが調べた方がいいんじゃないの?w
https://atombengo.com/column/12474
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-RVcm)
垢版 |
2022/02/27(日) 21:43:38.45ID:fkkZV2gg0
>>16
いや、それ内容理解してる?
理解してるなら>>1のケースが窃盗に当たらないとわかると思うんだけど
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-RVcm)
垢版 |
2022/02/27(日) 21:44:58.47ID:fkkZV2gg0
Googleで適当に検索して出てきたページをよくわからないけど貼り付けて
キミが調べた方がいいんじゃないの?ドヤァって痛々しいにも程があるだろ😅
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-35oM)
垢版 |
2022/02/27(日) 23:36:38.72ID:NN89fTr40
>>7
というより国連が国際条約で禁止してる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-RVcm)
垢版 |
2022/02/28(月) 02:54:25.17ID:QptAezwV0
>>19
なんて条約の何条何項?日本は批准してるの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8c-Fa8i)
垢版 |
2022/02/28(月) 03:07:47.44ID:JQFyDPIl0
外国人労働者の逃亡を防ぐため、しばしばパスポートを取り上げたり、前借金で拘束するということが行われています。

これは強制労働(労働基準法第5条)に該当します。

外国人労働者の旅券(パスポート)等については、入管法等により、外国人労働者本人が常時携帯することを義務づけられているため、これらを事業主が保管してはなりません。

また、外国人労働者が退職する際には、その労働者の権利に属する金品を返還してください。

請求してから7日以内に、外国人労働者が出国する場合には、出国前に返還してください。

株式会社本譲事件 神戸地裁姫路支部 平成9.12.3

パスポート保管行為の違法性と、労働者らの渡航費用の賃金からの天引きの是非が争われた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況