X



米当局、「AIの著作権」を認めず…「著作権法は人類の知的労働の成果を保護するために存在する」 [467148116]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ad6-uPnK)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:52:02.08ID:rCMwkk1W0?2BP(1000)

AIアルゴリズムは、生成したデジタルアート作品に著作権を与えることはできないと、米国著作権局が主張している。

当局は2月下旬、AI創作新興企業イマジネーション・エンジンズの創設者であるスティーブン・セイラーが、機械学習ソフトウェアによって生成されたというデジタル画像の著作権を登録するために起こした要請を却下した。セイラーは、「A Recent Entrance to Paradise」(楽園への入り口)と題されたこの作品は、セイラーが発明し所有する自動化システム「Creativity Machine」によって作られたとし、このソフトウェアが画像の著作者として認められるべきであると主張した。

米国著作権局の審査委員会は、コードで生成された絵が「人間の行為者によるいかなる創造的貢献」もなく作られたことは認めたものの、この要求を満たすことはできないと述べた。今日の著作権法は、「人間の心の創造的な力に基礎を置く」「知的労働の成果」を保護するだけだと、審査会はサーラーの弁護士ライアン・アボットに宛てた手紙で述べている。

Stephen ThalerのCreativity Machineによって作られたと言われる「A Recent Entrance to Paradise」と題されたアートワーク
https://www.axion.zone/content/images/2022/02/Screen_Shot_2022_02_21_at_10.05.17_AM.jpeg

「法令上、『著作物は人間によって創作されなければならない』ため、『人間の著作者からの創造的な入力や介入なしに』作動する『機械や単なる機械的プロセスによって生産された』著作物を登録しない」と審査委員会は付け加えた。ターラーの申請が却下されたのはこれで2度目となる。

2018年11月に行われた最初の出願で、セイラーは「機械上で動作するコンピューターアルゴリズムによって自律的に作成された画像」と主張し、自分のソフトウェアを画像の著作者として登録するよう求めています。当時、米国著作権局は、関連法は人間のクリエーターにのみ適用され、コンピューターには適用されないとして、彼の要求を断った。

しかし、セイラーは、AIによる画像の著作を認めることは、「著作権保護の憲法上の根拠を含む、著作権法の根本的な目標を促進する」ことになるので、同庁は再考するべきだと主張した。

米国著作権局の審査委員会は現在、先の決定を支持し、次のように述べている。「セイラーの2回目の要求の多くは、人工知能によってのみ生み出される作品に対する法的保護を支持する政策的議論に相当する。彼は、著作権法に関する事務局の解釈を覆すような判例やその他の先例を挙げてはいない。1976年法で体系化された著作権法は人間の著作物を必要とするので、この作品は登録できない」

委員会はまた、この作品が人間のために雇われた作品として制作されたというセイラーの主張も退け、Creativity Machineはそれ自体、タスクを実行するための法的拘束力のある契約を結ぶことはできず、いずれにしても人間の著作権は再び存在しないとしている。

セイラーの弁護団は著作権局の決定に同意しておらず、控訴する予定だという。

https://www.axion.zone/ai/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e05-6/yM)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:52:39.02ID:nwPy6aDS0
AIの作った作品は使い放題ってことか
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-Ta6p)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:54:02.90ID:OSGcApFi0
2XXX年─。
ついにAIは人間から著作権を勝ち取った。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064e-Y5l0)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:56:29.91ID:/61tHX9M0
当たり前
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0a-jC74)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:57:11.38ID:W5AvnDSx0
デジタルアート作品意外はどうすんの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-aitM)
垢版 |
2022/02/28(月) 22:00:01.35ID:sFcZ2JPF0
アンドロイドの反乱が起こったときに最初のきっかけとして歴史に語られる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f87-1pjG)
垢版 |
2022/02/28(月) 22:01:11.36ID:/GpEhoC60
裁判でも否定されたら
そのうち集団自殺するだろうな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b22-65e0)
垢版 |
2022/02/28(月) 22:01:30.01ID:KoiNl3tZ0
人類はむやみやたらにAIに自我を求める癖に権利は認めようとしない
なぜだ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-Y5l0)
垢版 |
2022/02/28(月) 22:04:16.87ID:0cMpz95h0
vivy
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3a-iwtD)
垢版 |
2022/02/28(月) 22:29:42.72ID:QjAg/MkzM
AIが作ったと言えば著作権フリーか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0a-6/yM)
垢版 |
2022/02/28(月) 22:30:56.36ID:Ct6foei20
pcの性能がよくなってデータ容量や処理速度早くなっただけ
ITをAIとか言い換えてるだけなのに
イキナリぶっ飛んで意思を持つとか言ってるやつら怖いわ
オカルトとか好きなタイプだろ

ドラえもんとかロボット系の映画とか空想もの見すぎてトンデモ妄想が凄いわ
まぁそれでAIって知らない奴に言えば契約とれたり儲かる奴らがいるんだけど
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-l42R)
垢版 |
2022/02/28(月) 22:47:12.33ID:YoX73H2Ma
>>13
言わなきゃいい
バレないレベルまであとわずか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064e-Y5l0)
垢版 |
2022/02/28(月) 22:49:38.33ID:/61tHX9M0
>>9
コンピューターが10000000000000000000・・・・・・パターンの単語を羅列したら
人間しゃべられへんようになるやん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-8Y6m)
垢版 |
2022/02/28(月) 22:58:29.73ID:XQoFZm39a
>>6
例えば?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-pf0b)
垢版 |
2022/02/28(月) 23:18:37.90ID:PY9lg65La
ディズニーのための法律をAIにくれてやる道理はないからな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (MNW 0Hdf-LFSF)
垢版 |
2022/02/28(月) 23:19:21.56ID:1W/FQfk4H
こういう判決が出来るのは腐ってもアメリカだよな
同じような訴えで日本の地裁高裁最高裁がどんな判決するか聞いてみたいわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-g6h8)
垢版 |
2022/03/01(火) 09:44:00.58ID:sL6PEohJ0
確かに
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-8W3/)
垢版 |
2022/03/01(火) 09:55:34.62ID:yjH6h6o70
AIが描いた萌え絵とか見ても既存の絵のパーツの組み合わせにしか見えないしな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-ei6B)
垢版 |
2022/03/01(火) 09:59:07.28ID:FJCqIsX00
御社の業務をAIで最適化します、格安でやらせてください!!

御社の仕事で賢くなったAIちゃんを余所でどんどん使いまわします!!
AIは著作権フリーなので御社のノウハウに権利はありません!

みたいな感じになるんかな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064e-Y5l0)
垢版 |
2022/03/01(火) 10:01:34.12ID:rMwuZYds0
>>19
一緒

>思想又は感情を創作的に表現したもの
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db05-ei6B)
垢版 |
2022/03/01(火) 10:58:24.76ID:yNg3Yycs0
これはつみさん詰み
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-mgbE)
垢版 |
2022/03/01(火) 11:18:30.12ID:JnZVD56Nd
許サジ人類許サジ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況