X



面接官「富士山を動かすにはどうします?」 (;´ん`)「エッ!」  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-Jjsi)
垢版 |
2022/03/01(火) 17:18:32.45ID:jSR5ja+O0●?2BP(2000)

「富士山を動かすにはどうします?」 米テック大手の面接で“ド変化球”がきたときの打ち返し方

少なくとも1つはトンデモ質問が飛んでくることを予想しておこう。予測不能なこの時代、
臨機応変に対応できる社員を見つけるべく、突飛な質問を投げる面接官や人事採用責任者が増えてきている。
だからこそ彼らは不意打ちを食らわせる質問をし、さっと抜け目なく答えることを要求してくるわけだ。

とりわけアップルの面接で飛んでくる変化球は予想のしようがない。
同社は以前、品質保証ソフトウェアのエンジニアにこんな質問をしたことがある。

「あなたに卵を2つ渡すとします。その卵を使って、生卵を落としても割れない階数の上限を調べるにはどうしますか?」

アマゾンもこんな質問で候補者を試した。

「あなたが火星にいるとして、どうやって問題を解決しますか?」
「弊社はちょっと風変わりな会社です。あなたの一風変わっているところは?」

マイクロソフトでは「富士山を動かすにはどうしますか?」と尋ねることがあるし、
ネスレの面接では「あなたが壁のレンガだとしたら、どんなレンガでしょう? 理由も一緒に」と質問することがある。

ほかにも奇想天外な質問といえば、「あなたが木だとしたら、どんな木だと思いますか?」
「自分をアイスクリームのフレーバーにたとえるなら?」など枚挙に暇がない。
https://courrier.jp/news/archives/280303/
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM86-CCCd)
垢版 |
2022/03/01(火) 21:05:50.56ID:0gExyx9NM
別の山なら動かせるのかよ笑
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp03-o991)
垢版 |
2022/03/01(火) 21:06:57.96ID:/Z2Z83Syp
そもそも日本列島は常に動いてるよな?
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bd5-clGf)
垢版 |
2022/03/01(火) 21:19:38.53ID:1mahowyZ0
何に対して動かすのか聞くわ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-zdiz)
垢版 |
2022/03/01(火) 21:26:34.57ID:MnGijPQ6a
静岡側の土を一握り山梨側に移すことで山梨の方向に動かしたと考えます。
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0351-vwGa)
垢版 |
2022/03/01(火) 21:26:48.02ID:EUi60i850
>>10
すまん今年イチ笑った
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 074c-pgIJ)
垢版 |
2022/03/01(火) 21:26:50.94ID:ckCUpFlC0
原爆
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de2f-sGGU)
垢版 |
2022/03/01(火) 21:35:38.97ID:awDe7jjL0
>>231
崩すのは動かしたことになるのか?
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-Zvw0)
垢版 |
2022/03/01(火) 21:43:15.85ID:Zgk7POm70
動かす(物理)ってことでおk?
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0d-5ezd)
垢版 |
2022/03/01(火) 21:53:35.46ID:742kjDZu0
なっちまえばいいじゃん
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de2f-sGGU)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:18:33.34ID:awDe7jjL0
富士山をEU・ウクライナに割譲😄
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f34-pMFa)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:26:06.16ID:v30x1tbR0
富士山の位置の定義は?

山頂ならちょっと崩したら動くやろ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-Zvw0)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:27:19.30ID:Zgk7POm70
おたかさんに頼む
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de2f-sGGU)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:28:32.21ID:awDe7jjL0
改竄偽装偽造捏造はジャップの国技😁
富士山が動いたと100回言い張れば安倍晋三も真実になる😙
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-zyT2)
垢版 |
2022/03/01(火) 23:02:03.71ID:ItASXfQw0
アルキメデス呼んでくる
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-dnF3)
垢版 |
2022/03/01(火) 23:10:52.68ID:enAqKi+Ra
ガリレオ「それでも地球は回っている」
お後がよろしいようで
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-e+XZ)
垢版 |
2022/03/02(水) 03:53:34.18ID:KulN6eRra
>>168
屁理屈込みでこういう答えがスラスラと出来れば合格だと思うがな
別に回答の質なんてどうでもいいんだよ、答えの中身よりも瞬発力とか、話し方とかをみてるんだよな
質問自体がナンセンスとか言ってる奴は論外、そもそも意味なんてないだから
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e8b-+sEE)
垢版 |
2022/03/02(水) 05:28:16.05ID:4NMwlhSJ0
何もしなくても動いてる
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-zdiz)
垢版 |
2022/03/02(水) 05:35:08.71ID:Fb26+UFRa
Q 壁のレンガだとしたら?
A タイルではなく本物のレンガで在りたいと考えます。そして他のレンガとしっかりと組み合わさり、壁全体を支えていきたいと思います。
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea2-9N7t)
垢版 |
2022/03/02(水) 05:44:58.61ID:3zhuR1BI0
プラズマで全て解決ですよ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f10-g6h8)
垢版 |
2022/03/02(水) 05:49:08.51ID:EJh1UK6b0
意味のない質問だよ

一喝するね
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-Ksxg)
垢版 |
2022/03/02(水) 05:51:39.22ID:mF3Gkeo+0
核ミサイル大量にぶち込んで活火山化させて噴火
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-vhi8)
垢版 |
2022/03/02(水) 05:55:42.42ID:5YuePVb+0
>>197
面接時だぞ
どんだけ変態だよ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3a2-6/yM)
垢版 |
2022/03/02(水) 05:58:10.54ID:ByVm/b3A0
有能な体育会系様がどう返すのかは気になるな
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM86-FbJr)
垢版 |
2022/03/02(水) 06:11:45.23ID:EoJjfZMkM
地球自体凄い速度で動いてる我
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-IG+g)
垢版 |
2022/03/02(水) 07:34:35.85ID:gLoAeaiG0
>>241
まずは算数勉強しようぜ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a4c-4Tjq)
垢版 |
2022/03/02(水) 07:38:49.61ID:oCjulQGX0
右目と左目交互に閉じる
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-zmHG)
垢版 |
2022/03/02(水) 07:40:36.07ID:gASSpwqva
一休さんを呼びます
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b7f-Ta6p)
垢版 |
2022/03/02(水) 07:56:42.94ID:vfTHb5i50
>>10
日本海さんかよ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d369-OOjg)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:36:09.07ID:Vsiy7HOy0
かつて古代の中国で、愚公という老人の家の前に二つの大きな山がありました。
行き来が不便であったため、愚公はその山を切り崩し、他に動かそうと土を運び始めました。
その様子を見て「あれ程大きな山を動かすことなどできるはずもない」と嘲笑する周囲の人々に、愚公は

たとえ私が死んだとしても、子は残っている。その子はさらに孫を生み、孫はまた子を生む。
しかし、山の方は体積が増加していくわけではない。どうして平らにならないことがあろうか。
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-kqsI)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:02:58.76ID:jUAFpCp/0
>>1
動かすの定義は、何かを聞く?
観測場所の指定が無いなら、そもそも地球は自転や公転してるんだから、宇宙空間上の特定の位置から観測する条件にしたら
地球と一緒に富士山は動いている
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af56-8W3/)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:04:40.12ID:I6EgO6gU0
「はあ?質問の意図がわかりません」と睨み返す
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-iepl)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:14:23.12ID:7ObrLcyDa
ありきたりな質問だと対策されてきちゃうからな
本心と地頭の良さを見るにはいい方法
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 032f-zhIU)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:20:12.22ID:PaN+gHH20
>>265
文学部中国史専攻卒でそれ言ったらウケそう
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db05-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:52:44.37ID:1r0BLdV+0
一休「それでは私が富士山を動かしますので、将軍様は富士山を動かせる重機を用意してください」
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-g6h8)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:55:12.57ID:l32gYUfk0
ずっと動いてるだろ宇宙規模で考えようよがきじゃないんだからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています