X



対戦車ミサイルのジャベリン、あまりに強すぎてウクライナ人が聖女マグダラのマリアがジャベリンミサイルを抱えている写真をSNSで共有 [839071744]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-Mqrm)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:43:05.52ID:iKwM0pSba●?PLT(13000)

ロシアの戦車を破壊するウクライナの「秘密兵器」

ウクライナのネットユーザーが共有している「聖ジャベリンミサイル」ミーム(meme、インターネット流行コンテンツ)。 
ウクライナで米国産ジャベリン対戦車誘導ミサイルがロシア軍の進撃を阻止する「抵抗の象徴」に浮上している。

ロイター通信・CNNなど海外メディアによると、現在ロシア軍はウクライナで予想外の強い抵抗を受け、進撃に困難があるという。

米国防総省の当局者は「ウクライナの抵抗が成功し始めている状況で、ロシアは過去24時間、勝利の決定的なきっかけを作れず、特に北側地域で苦戦している」とし「ロシア軍は総攻勢をかけたが、ウクライナの必死の抵抗に戸惑う雰囲気」と伝えた。別の関係者も「ロシアは空中を掌握し、機械化戦力で首都キエフを孤立させるという計画に失敗した」と指摘した。

こうしたウクライナの抗戦に大きな力を与えているのは西側の武器体系だ。特にウクライナ軍が2018年から米国から導入してきた対戦車ミサイルのジャベリンは「聖ジャベリン」(St.Javelin)と呼ばれる。ジャベリンは発射機を含めて長さ1.2メートル、重さ22.3キロの対戦車ミサイルで、目標物に照準を合わせて発射すればミサイルが自動的に打撃する「撃ち放し(fire&forget)」方式だ。

ジャベリンミサイルは発射後に強い爆風で位置が発覚しやすい他の対戦車武器とは違い、圧縮空気で発射し、一定高度に上がった後に点火して飛ぶため、開戦以前からロシアの戦車を脅かす最も強力な対応武器に挙げられていた。装甲車とタンクは上段部分が弱点だ。

ミサイル1発あたり8万ドル(約9600万ウォン)という高い価格が問題だが、BBCによると、米国務省はジャベリンミサイルを含め、対空システム・防弾服など3億5000万ドル規模の武器を追加で支援する計画だ。

ウクライナ人は聖書の中の聖女マグダラのマリアがジャベリンミサイルを抱えている写真をSNSなどで共有し、「正義を信じて共にすれば私たちは克服できる」などのコメントを載せている。

現在ウクライナではこのように2014年のクリミア半島強制合併後に西側から購入または支援された武器を「ミーム(meme、インターネット流行コンテンツ)」にして抗戦の意思を固める人が多いが、ウクライナのための基金を集めるウェブサイトにはこのミームで作った服・旗・ステッカーが販売されている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dcb4ca9a690a16f802c544de02d0e75c1eb93b0f
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e51-s6/4)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:43:55.80ID:/ONz/koD0
その画像を貼れよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-bffO)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:44:11.29ID:zyxYW9De0
そら血税じゃなくて貰い物だからバカスカ撃ちまくるやろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-q0QP)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:46:29.40ID:FGd8GFhr0
ジャベリンありがとうね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064e-1WAy)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:46:54.49ID:RZ+AW3OZ0
左の方を打たれれば相手の右の頬をジャベリンで撃ちなさい
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-HzhL)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:49:15.28ID:MxA3LuKza
これからはRPGでもスティンガーでもなくジャベリンか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3a-KCwp)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:49:56.56ID:5olA2seZM
正義とかそういう無謬性が戦争の元なのでは
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-g6h8)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:50:02.39ID:mbY0eWKy0
竹ジャベリンも市街戦があればワンチャンあったな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-WLMV)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:50:37.49ID:XEE4Q5zDa
これに先立ちウクライナのネットユーザーは英国が支援した次世代軽対戦車武器NLAW(Next Generation Light Anti−tank Weapon)に関連しても、ビートルズの名曲「All You Need Is Love」に例えて「All We Need is NLAW」というパロディーを共有した。

ウクライナ軍当局はロシア軍が26日基準で軍人3500人・タンク102台、戦闘機14機、ヘリコプター8機の被害を受けたと発表した。ウクライナの国民も積極的に抗戦している。BBCは「教師、弁護士、主婦らが草むらに座って火炎瓶を作っている」とし「一部はハンマーや剣を持って戦うという意志を見せている」と伝えた。

ただ、ロシアとウクライナの軍事力の違いは依然として「ダビテとゴリアテの戦争レベル」(CNN)という評価だ。 戦略国際問題研究所(IISS)の最近の報告書によると、ウクライナの2021年の軍事費支出は47億ドル(約5兆6610億ウォン、約5420億円)と、ロシア(458億ドル)の10分の1にすぎない。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e44-Q77f)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:51:04.57ID:QCvu69cx0
今後売れまくるからロッキード社はウハウハ
流石死の商人国家アメリカ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b3a-B0XN)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:55:19.02ID:KbUCUxur0
わたしマタグラのマニア
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-wGv+)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:58:23.97ID:Usq48YfLr
サンジャベリン大聖堂
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de51-+gB0)
垢版 |
2022/03/01(火) 23:18:18.43ID:DU0Rsl0j0
http://imgur.com/Q7H6oTO.jpg
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e87-g6h8)
垢版 |
2022/03/01(火) 23:19:33.78ID:xBy2grlm0
もう戦車はミサイルを撃墜する兵器が必要だな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 460d-jC74)
垢版 |
2022/03/01(火) 23:29:59.47ID:RbDnwJEw0
>>21
ある
0023q (ワッチョイW de45-gboB)
垢版 |
2022/03/01(火) 23:51:31.77ID:qq7dkDTz0
マグダラのマリアは罪深い娼婦だからな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cad4-Ln6Q)
垢版 |
2022/03/01(火) 23:56:47.65ID:6OFDZuiV0
ジャベリンが強いんじゃなくて市街戦で市民全部敵ってのが強いんだろ
RPGでも強いわ
キエフに300万人いてそいつら全員敵なんだぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-zxRH)
垢版 |
2022/03/02(水) 00:06:45.18ID:dPXOZf9+0
たし蟹
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f34-pMFa)
垢版 |
2022/03/02(水) 00:11:22.72ID:yKOgGwj50
絵じゃん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-6Fuu)
垢版 |
2022/03/02(水) 00:11:59.98ID:rw82tLJnr
https://i.imgur.com/Zyq5CPg.jpg
これ?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a44-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 00:48:36.75ID:ghSB1p2C0
ジャベリンても最新鋭のT14は装甲貫通できねーし主力のT90やT80でも正面装甲は貫通できないんだろ
特殊装甲ついてたら側面でも怪しい
しかも上部装甲に当てないと基本的に撃破できないていう
あれば脅威ではあろうけど、歩兵がジャベリン持ってれば簡単に戦車を撃破できるようなモノではないはず
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-esVw)
垢版 |
2022/03/02(水) 03:17:53.39ID:L9qGWmD+0
>>30
ジャベリンは上から行くか真っ直ぐ行くか手動で変えられるよ。対戦車と対ヘリ用になる命中率クソ高いし
ものの見事に真上から標的におちるぞあれ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-esVw)
垢版 |
2022/03/02(水) 03:19:41.58ID:L9qGWmD+0
射程2.5キロだっけ?見えない場所から余裕で狙いうちできるし
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-/OcY)
垢版 |
2022/03/02(水) 03:21:04.25ID:kPu9uTKE0
なーにがジャベリンよっ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c300-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 03:21:24.60ID:CzxGlFig0
なんかジャベリン最強!みたいな記事よく見るけどそこまでのものじゃないし
そもそもジャベリンってMBTLAWと違ってロシアの現用戦車の装甲抜けないんじゃない?
トップアタックモードもBF4みたいに打ちっ放しで素人が簡単に使えるもんでもないし違和感
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c300-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 03:22:43.57ID:CzxGlFig0
ジャベリンジャベリン言われてるけど実際にジャベリン使ってる写真も映像も出てこない
MBTLAWだけ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a87-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 03:25:45.25ID:kDllIIif0
>>25
それだけじゃそうはならんよ
同族ってのがデカい
仮に中国が日本に侵攻してきたとして東京民全部が武装してたとしても爆撃なり砲撃なりでボロボロにされるだけ
ひとりきり焼き尽くしたら地上軍投入
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0395-080y)
垢版 |
2022/03/02(水) 03:53:20.49ID:sZ1gTyDS0
対戦車ミサイルが聖遺物のような扱いになってんな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aad-TY5l)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:44:01.91ID:LdPFEXQD0
俺にとっての聖ジャベリンはアズレンの子だ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-8W3/)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:53:39.05ID:Rok96wp90
こんなこともあろーかと,主は我々に対戦車ミサイルを一丁与えたもーた!! 射ちたまえ横島クン!
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-nafk)
垢版 |
2022/03/02(水) 23:34:05.73ID:8Qj5hHqW0
金剛力士に持たせたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況