X



50人に1人が「相貌失認症」他人の顔を覚えられない女性が克服するまでを漫画化 [725835184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM86-apdg)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:12:30.43ID:mmuGBzKkM?2BP(1000)

「髪の色を変えたのに何も言ってくれないんだねって言われて辛かった」友人、家族、そして自分の顔すらも覚えられない「失顔症」の生きづらさ

https://times.abema.tv/articles/-/8642762
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM86-apdg)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:12:37.78ID:mmuGBzKkM?2BP(1000)

https://i.imgur.com/o2WjpLl.jpg
https://i.imgur.com/CmpLj32.jpg
https://i.imgur.com/Cw656xB.jpg
https://i.imgur.com/z44lc3q.jpg
https://i.imgur.com/q1QhN4W.jpg
https://i.imgur.com/8iT3OHf.jpg
https://i.imgur.com/TPRYo0J.jpg
https://i.imgur.com/QZe7fXA.jpg
https://i.imgur.com/j9vzhba.jpg
https://i.imgur.com/w4r7Xct.jpg
https://i.imgur.com/c0UXhSV.jpg
https://i.imgur.com/eG8cT3p.jpg
https://i.imgur.com/kLuX4I3.jpg
https://i.imgur.com/tuNAc4r.jpg
https://i.imgur.com/ccKo4p8.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-cjs7)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:13:50.01ID:CG563lol0
甘え
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-7Isr)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:14:14.46ID:+tLUImY1d
ただのコミュニケーション不足だろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-wLef)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:14:33.62ID:n6B9AeWr0
欠陥品
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-6Lr4)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:15:12.14ID:EhD29C4G0
優しい旦那さんがいそう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-ghD6)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:15:25.06ID:BKx/CS9dd
トムクルーズもだっけ?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 831d-kWPu)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:15:34.39ID:JVvAipaq0
物覚えは悪くないけど興味ない人間だけは覚えられねえわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 063a-zhIU)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:15:34.56ID:mOr++Xnl0
彼くんは?!理解のある彼ピッピはいるの?!
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-libL)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:16:09.67ID:FgIx/bLOd
おれは名前が覚えられない。
仕事では必ず、貰った名刺の裏に、特徴とか話した内容とかを書いておくことにしてる。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-1KAJ)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:16:49.79ID:h6NMLJa9M
お前ら弱者男性なのにこういうの厳しいよな とりあえず女だと叩く
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-Bz4H)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:16:57.22ID:As/hk0su0
なにか解決した?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73bb-wCvR)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:16:57.95ID:t52vEGBi0
何の説明もなく当たり前のように結婚してて困惑した
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caee-Mk6D)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:17:08.22ID:OFStVcMt0
うっすい人生経験やな〜(´・ω・`)
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de5b-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:18:00.09ID:6DbZzpYw0
顔が憶えられなくても新歓で話したって言われたらすぐわかるだろ
顔だけの問題じゃなくね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-6uId)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:18:23.52ID:QCXB+wGga
覚える努力一切しないのなw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a3a-3pYe)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:18:27.26ID:Bk0zfvp10
人の名前覚えるのがしんどい
何してたかとかは覚えてるんだけど名前だけが出てこない
不思議ね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-qdp3)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:18:32.70ID:FJC3dww00
彼くん出てこないじゃん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-qdp3)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:19:11.91ID:FJC3dww00
ちゃんと彼くんを出せよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-rdHQ)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:20:16.24ID:6hPvN2mQp
ダンパー数みたいな概念もあるじゃん
現代社会の交流する人全てしっかり認知するのは難しいと思う
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0776-kzGU)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:20:22.36ID:j78YGkwm0
>>26
俺も人の名前覚えられんけど全く努力してないからだわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e87-Ksxg)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:20:29.40ID:FJxg9zJY0
ケンモくんだっていつかステキな彼くんに会えるよ🤗
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H67-LG0I)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:20:48.08ID:ZrduuWlBH
うそくせえ
悪口言ったら顔覚えるだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aac7-b8UI)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:20:56.65ID:CNz4o14o0
まーた彼くんのせいで同じように苦しむ子供が生まれてるじゃん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b56-wGv+)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:21:23.55ID:yA7pHnNY0
>>32
最近痴漢してるOLみたいな反応だわw
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-ED1Q)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:21:28.12ID:CvwOHvlUa
理解ある彼くんスキップかよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-qdp3)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:21:42.27ID:FJC3dww00
たまにネトウヨがどう見ても同一人物なのに影武者だとか言ってたり
別人を仕込みだとか役者だとか言って同一人物視するのもこの病気なんかな
糖質の症状なのかと思ってた
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-DT66)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:21:47.62ID:nfPGul4U0
芸能人の顔全く覚えられないのはこれなのか?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H4f-b1Sx)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:22:04.22ID:IMVGfPXLH
キャラ統一できてるから嘘松
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 063a-zhIU)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:22:11.84ID:mOr++Xnl0
>>16
東京人「寒い、凍え死ぬ」
札幌人「はぁぁぁぁ?!」

こういうこと
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp03-b8UI)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:22:15.54ID:SRAYcKm0p
男は育児の場に逃げられないんだが???
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 063a-Bz4H)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:22:19.02ID:W+y/ae0R0
顔もおぼえられないのにどうやって結婚したんだ?
顔をおぼえる努力もしてない奴が都合良く病気とやらのせいにしてるだけでは?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-Z8ug)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:22:21.11ID:CgE/g2dA0
人の名前覚えられない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f7e-6Fuu)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:23:12.58ID:E5fewcsw0
見てないけど彼くんまで見た
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a3a-3pYe)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:23:22.93ID:Bk0zfvp10
外国人の顔も似たようなものに見えることがあるけど
普段の特徴つかむパターンから外れてるから
見分けつきにくいんだろうかね
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-3qFT)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:23:30.65ID:IMod/Wgya
結婚するなんて当たり前のことなんだけど
反応してるやつ独身なの?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aac7-b8UI)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:23:50.64ID:CNz4o14o0
よく結婚できたな
旦那の顔はどうやって覚えたんだ?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-Wjls)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:24:33.79ID:tqCT5OyZp
俺も一時期これだと思ってたけど単に人に興味ないだけだった
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a85-95v5)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:25:02.44ID:5O8FT2ij0
俺もこれだけど顔以外で区別すりゃいいだけだから別に問題ない
まぁとっさに誰だか分からんことは多いけど適当に誤魔化せばいいだけ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deb6-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:25:31.19ID:Pp6ttezZ0
飲み会であったやつの顔なんて覚えてる奴居ねーよバカ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e8b-+sEE)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:26:01.16ID:4NMwlhSJ0
相貌失認て大脳の器質的障害で、顔どころか性別も分からんよ、下手すりゃ性別も
広瀬すずと黒柳徹子の見分けがつかないとかそんなレベルよ
勝手に都合よく自分に当てはめてるだけだろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-Rwvh)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:27:01.23ID:0RIP3YCM0
初対面の人と会う機会が多い職場なら覚えていられる自信はない
失認症と診断されるのは芸能人さえ忘れちゃうくらいの人じゃないの
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f36-/Y57)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:28:00.38ID:sLLhHFR90
俺も顔より声で覚えてるからよくあるなこういう事
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c327-vE5g)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:28:08.11ID:qajzWZtX0
そんな私にも理解のある夫くんがパターンでした
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-ySF5)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:28:10.87ID:Mo6Zg+KmM
はう
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 063a-zhIU)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:29:54.54ID:mOr++Xnl0
つーか最近はマスクしてるから
マジで誰だか分からんわな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-/r70)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:30:04.03ID:37Q9/nBV0
やはり出たな理解のある彼くん
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-D1+N)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:30:12.27ID:VK/YzlMq0
そのくらいで去る人なんて構わなくていいだろ
今みんなマスクしてるから余計に覚えられないんだよなー
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-3tCn)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:31:09.99ID:Djw4pSQcd
俺もこれだけど向こうが覚えているから問題ないぞ
世間話なら話し合わせればいいし仕事の話なら相手関係ないからな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-QPHx)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:31:18.03ID:JvUvEfVj0
なぜ高校までセーフなんだ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-QGUY)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:31:18.21ID:XQw9qutRa
俺もその病気かもしれん
クレイモアって漫画でキャラの顔と名前が最後まで一致しなかったし
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-gB03)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:31:35.78ID:NYrEGiqId
なんでいちいち独身の弱者男性を煽ってくるかね?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-627N)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:32:32.47ID:DoYmOoU40
「誰でしたっけ?」を言わなければいいんだよ
そういうことはあるけど、みんな(この人誰だっけ…?)って焦りながら付き合ってるんだよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp03-oXRh)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:33:12.24ID:WZf2kWEup
こういうのって自分の夫や子供も認識できないの?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-QPHx)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:33:25.52ID:JvUvEfVj0
ウォーキングデッド観て鍛えろ!
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6718-VfKu)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:34:32.01ID:itdPB8EF0
顔覚える以前の問題じゃん
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-R+m6)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:35:01.86ID:ZbV+LQTO0
名前は覚えられるんだけど顔は無理だわ
ある程度長く接するか強い印象ないと無理
それでも久しぶりに会うと分からなくなる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f44-jC74)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:36:25.75ID:FJQ7qwei0
外国人の顔の区別がつかないのと似たようなもん?
顔なんて客観的にいえば微妙な違いしかないのにちゃんと認識できる脳がすごいよね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-627N)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:36:40.17ID:DoYmOoU40
会社の人と街でばったり会う、みたいないつもと全然違う文脈で即座に相手を認識できる人ってマジですげえわ
どうなってるんだあれ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-zq1A)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:37:15.75ID:PZcrYqqSa
そ私理彼
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-g6h8)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:37:38.14ID:VINgSy8d0
登山でよく女性と下山するけど
3時間後には顔忘れれてるなぁ

次に会った時も気づかない・・・病気だったのかこれ・・・
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deb6-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:37:41.60ID:Pp6ttezZ0
みんな制服でヘタしたら髪やらも統一されてる中高が一番難関なはずだけどな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-Mglf)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:39:01.14ID:vQ8NbZ42a
コロナも悪い事ばかりじゃなかったな
マスクのお陰で髭の剃り残しも許されるし
くっそ愛想悪い表情しててもバレにくいし
飲み会なんかも激減したし
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-CCCd)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:39:16.50ID:0qA2Ga2V0
50人に1人?多いなあ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bde-+dy/)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:39:32.49ID:K/lz9LSq0
なんかブラピだかトム・クルーズだか有名な俳優もなってたよな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-3x10)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:39:37.12ID:qkYknGYt0
手帳持ちの俺は10年以上付き合いがある友人がいても約束もなく偶然街中で会うと友人本人である確信が持てなくてチラ見しながら向こうの反応待ちになる
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a1b-zhIU)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:40:01.18ID:aunJ71+G0
最悪レベルよりちょっとだけマシな程度の相貌失認だと自覚してる
違いが全然分からんほどではないけど、髪型、服装、体型に頼ってる部分大きいから
時代劇みたいにキャストがほぼ同じ格好だと誰が誰だか分からなくなる
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-dOwQ)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:40:12.17ID:llnhyCXu0
意識しなくても覚えられる
が普通だけど
意識しないと覚えられないのに
意識しないから覚えられない
のがコイツ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-dOwQ)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:41:11.67ID:llnhyCXu0
俺は人の名前が意識しないと覚えられないや
覚える気がないと言われればその通り
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-9KKS)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:43:18.04ID:sssnY8I30
>>16
女だからと思っちゃうお前も
発達ぽいな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 063a-zhIU)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:43:51.85ID:mOr++Xnl0
自分もそうだから分かるが
他人に興味を持ってない、それだけの事
逆の立場なら興味を持ってくれない奴なんて相手したくないわな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-Gxke)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:43:59.57ID:eaUw7wiU0
相貌失認というのは
人間がサルの顔の区別が(ふつうは)つかないように
他人の顔の区別が(服装など何らかの手がかりなしでは)つかない病気
昔あったDSのADVゲームで題材にされてた
題材としては面白いからもっとドラマとか映画に出てきてもよさそうだけど日本ではあまりないんだよな
韓国ドラマだとそこそこあるらしい
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-DtWH)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:44:54.01ID:ahJ9BGUT0
人の顔として認知できないてぐらい深刻な症状あるらしいし
それに比べたら記憶力がちょっとした悪い程度なんて大したことない
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-1KAJ)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:45:08.85ID:h6NMLJa9M
>>118
発達しか見下せる人いないの?悔しかったのか なんかすまんな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064e-Lxo9)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:45:53.35ID:sy9281fY0
こんなん昔からだわ
何なら職場で数年一緒の人でも1週間休みとかあったら名前忘れる
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-CCCd)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:46:04.08ID:YD9KuWu1p
>>32
あたし被害者です!!
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-dOwQ)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:46:25.58ID:llnhyCXu0
>>122
人種が違うと顔の区別が付きにくくなるのも同じ理由なのかな
サルの顔も飼育員さんは区別つくようになるんだから訓練でどうにかなりそうな気もする
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-/uYX)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:46:43.43ID:gCYrTs0P0
>>11
これ
俺は物覚えも悪いけど
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-cxam)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:46:49.47ID:OUlBD1Fy0
この人の場合たぶん気が小さくて人の目を見て話せないから顔覚えるのが遅いだけ
(話すとき相手の顔見てないから)
本物の相貌失認患ってる人はこんな生やさしいもんじゃないだろ
この人大学→就職→仕事→結婚→育児って順調に社会生活送ってるし漫画描く余暇と読んでくれる人も作ってて、それなりにうまく生きれてる
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-Mnwb)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:48:02.56ID:gG12DheF0
長々と絵で描く必要あるの?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-DtWH)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:48:42.02ID:ahJ9BGUT0
むしろ一度会っただけ、それもただの挨拶程度で顔覚える人の脳の構造知りたいわ
そっちのほうが異常だろ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-GkQg)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:51:05.47ID:+kwkMDhE0
最後謝らないところがクソマンコ特有だわ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa26-2KPZ)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:52:58.20ID:3iCSQ76H0
漫画に書き起こしてる時点で嘘松
こういう「実話ベース」レベルの話は電車男の頃から何も変わっていないよね
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ae3-siyT)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:53:30.65ID:WEHL1Re50
うすくてなんの解決もないクソ漫画
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-3x10)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:53:45.16ID:qkYknGYt0
>>133
近所のラーメン屋に半年ぶりに行ったら店員に硬め薄めですよね?って先に好み言われて超人かよって思ったけどあれくらいが普通なんかな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fc9-Fa8i)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:54:12.41ID:gJmbq83D0
子どもの頃からぜんぜん覚えられなくてクラス替えあったら夏休みになっても覚えきれなかった
名前もダメだわ。顔も覚えられない名前も覚えられないだから誰かを見ても思い出せるきっかけがない
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6ad-sqQG)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:54:28.84ID:W0FItS9F0
名前が無理だな
大人になってあった人ほとんど覚えてない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-KOdS)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:55:21.32ID:WXvTqiyGM
>>61
アスペと併発したら地獄だなこれ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-1B1j)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:55:59.29ID:ByGy43m3a
人の顔ちゃんと見ないから覚えるの遅いのかもと思ってたけど、恋人の顔もなかなか覚えなれなかったから人の顔覚えるの苦手なんだろうなと気付いた
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d384-jC74)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:56:00.89ID:OUMzS7Kz0
まぁ、人の記憶ってのは丸々顔を全て記憶してる訳じゃないからな
人による違い、差分だけで認識してる
だからできるだけ沢山の人間の顔を見てる奴は見分けができるが、
あまり見た事の無い顔は差分情報が足りなくて見分けられない
外人が見分けられないのもこれ

田舎育ちで極端に合わせる顔が少ないとかなら、まぁそうなるだろうね

あとは脳に障害があれば同じ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-SZxA)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:57:39.93ID:HsTipyji0
長年鉄腕DASH見てたのに引退直前の長瀬が髪型変えて他の番組に出てた時に最初誰だかわからなかったのが自分でもショックだった
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de5b-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:58:00.70ID:6DbZzpYw0
>>139
行かなくなる前にそこそこの頻度で行っていつも同じ注文してたら普通じゃね
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-WocB)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:58:02.35ID:enFcNnRv0
むしろ一度見た顔はほぼ絶対忘れないんだが
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f05-9N4Y)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:58:24.11ID:/Jpm+SoC0
何回会ってもなかなか覚えれなくて顔と名前の記憶が怪しいから応対する時内心ドキドキしてる🥺
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d384-jC74)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:58:46.85ID:OUMzS7Kz0
例えばそう
ハゲで記憶すると1人しか記憶できない訳で、ハゲは全部ハゲ人になる
だけどツルッパゲとMハゲとかちょいフサとかバーコードとかまぁ、色んなハゲで見分けられる
まぁ全てそういうハゲな訳よ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-Rigd)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:02:50.80ID:x3rH7TTF0
ワイは親戚100人以上いるから親戚の顔ほぼ把握してないぞ
ありゃー久しぶりじゃねのとか言われてもぽっかーん状態
親戚が多すぎることは親戚自体が分かってて
みんな慣れてるのか誰も気にしない
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-3wlZ)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:03:17.40ID:tyL7ZdhkM
大体バーとかで知り合うから酒飲んでるし4、5回は会って話さないと覚えられん
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-anc+)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:04:03.83ID:KDOkI9DV0
>>70
自分は名前は音で聞くだけだと覚えられないから必ず漢字でどう書くのか聞いてるよ
そうするとイメージつきやすいからデータとして頭に残しやすくなる
おとだけだと右から左って感じに流れて消える

会ったその日は(上着が赤でスカートが茶色…)とか洋服で覚えるけど他の日になるともうわからなくなるし髪染めたとか切ったとかも大抵気付かない
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-3S6O)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:04:32.08ID:FSSdMowbr
わかるわ
人の顔ホント見分けつかん、毎日同じ服着てくれ頼む
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-StTa)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:04:48.83ID:zRr0pHl8d
なんで結婚できて子供までいるの?
子供も障害者じゃないの?
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-65e0)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:05:49.43ID:er8iWX9l0
>>153
人のことじろじろ見るのって育ちがわるそう
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a4c-eRVd)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:05:52.16ID:EL1gMs5V0
顔と周辺情報は覚えるけど名前は覚えられんわ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-T+2S)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:08:13.97ID:KkLXW6EU0
こんな欠陥品ですら結婚して子供いるのに
結婚できない奴らは欠陥品以下のゴミってこと?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-+eUJ)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:11:24.91ID:o0k9mani0
克服できてないのでは……?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f3b-FHJP)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:12:11.11ID:SPtswIJn0
相貌失認証の場合、まんがの顔やキャラクターは覚えられるんだろうか?
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f3b-FHJP)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:12:32.29ID:SPtswIJn0
まんがを描く場合には問題ないんかね?
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-mFB0)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:12:42.25ID:PQWkZrVb0
>>32
これ少女漫画の影響なんかね
気持ち悪いんやが
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-mFB0)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:13:50.78ID:PQWkZrVb0
顔覚えられない性質の人は、単純に人の顔を見るのが苦手な人もいるんだよなー
苦手な部分を治せとは言わんが原因は色々あるってことで
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-OOjg)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:16:07.24ID:CnD26QwP0
いやケンモメンのはただの老化だからw
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-nT0O)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:18:06.74ID:PODsIu5C0
でもガンダムなら顔の1/4くらい見ただけで一瞬で区別できるんだろ?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bc6-fSgd)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:18:57.37ID:oXH3UqC80
むしろお前らそんなに顔とか名前とか覚えてるの?
そんなに興味あるか?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-by7t)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:19:09.54ID:h43p9VBs0
これマジで困るわ
客の顔覚えらんねぇから仕事で気まずい
0194FX戦士 ◆FXman/wp.0NO (スッップ Sdea-byfI)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:19:58.56ID:BdLroxFGd
彼女が顔覚えられないし車の区別もつかないって言ってた
顔は4種類くらいしかないって言うのと5回位会うと覚えられると言ってたからこの人よりは軽度なんだろうけどちゃんと病気あるのね
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e05-8W3/)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:19:59.69ID:NICtlGhV0
やっぱり彼くんのことは描かずにはいられないのね
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb71-VfKu)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:20:10.48ID:cfiky0YN0
ケンモメンならじっくり見すぎてゲシュタルト崩壊起こすのが道理だろ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f3b-FHJP)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:21:37.35ID:SPtswIJn0
人と話をしている時に、あまり顔を見ない
大体メガネをしてるとか髪型とかそっちで個体識別してる
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-igl0)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:21:51.10ID:Z6VF8ifb0
>>22
全部これ
読む価値なし
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp03-VJRT)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:22:10.89ID:5oijKvzDp
こんな私でも案件やん
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-igl0)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:22:44.59ID:Z6VF8ifb0
>>32
辛くても言えない可哀想なアタシを見て!!!
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-VQcR)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:23:51.26ID:XYtwnB8mp
ソースのやつは重症だけど漫画のやつはちょっと苦手なレベルじゃん
俺も顔覚えるのは苦手だけどそこまで苦労せんわ
それでも理解あるパートナーには出会えないしまんこはイージーモードだな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-zyT2)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:24:41.03ID:a+L0bca50
人の顔覚えられない人は耳の形や皺を見て覚えたほうがいいぞ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fca-9wzE)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:25:13.89ID:yLxhZuDe0
優しい旦那くんはちんぽで識別しています
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fca-9wzE)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:26:53.93ID:yLxhZuDe0
>>205
よく見る顔なら絶対に覚えられる
この人は完全に甘えだわな
本当の病気だと家族さえ絶対覚えられないんだから
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f08-dtMf)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:27:02.38ID:E/tSF2WA0
俺もこれだわ
髪と声で判別してる
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-rXpM)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:27:14.09ID:Qb8we5Olr
実社会だけじゃなく好きな映画やドラマ、漫画でも
キャラの名前と顔をなかなか覚えられない
まぁ何ヵ月も見続けてる漫画とかはなんとかいけるが

例えばスラムダンクなんか通しで4回は全体的に読んだのに主要キャラ以外は全く覚えられない
翔陽は花園以外全員覚えてない
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-3wlZ)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:28:53.63ID:sHHBbhpJM
まともな社会生活が出来ない困ってるって話なのにいつの間にか子供作ってて草
キングクリムゾンかよ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-JZ3T)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:31:37.83ID:u8A4x0640
俺も他人の顔どころか名前すら記憶出来ねぇわ
好きなゲームのキャラの名前とかどうでもいいような設定は覚えてんのに
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-XceZ)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:33:02.32ID:WbA61zzma
逆転裁判で知ったわこの病気
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-e+bl)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:35:49.81ID:AIjMbzgQa
40年生きててるこどおじだけど未だに母ちゃんすら人間が二人三人増えると判別つかなくなる俺ですら誤魔化しながら社会生活送れてるんだから言ってんだって感じだ
自分の子供見分けつけれてるじゃん
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-by7t)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:37:07.65ID:h43p9VBs0
病気まではいかないけどある程度これっぽい感じだとまーじ面倒くさいよ生きるの
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK27-iGrO)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:37:38.13ID:H0JnAuK8K
俺も最近まで小朝と小堺一機の違いがわからなかったわ

小堺一機は麻布で生で見た芸能人なんだが
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a19-ooBc)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:39:48.56ID:tAK0d+Yt0
俺も全く覚えられない
毎日会う人ならいいけど1回だけだとまずどんな人だったかも覚えられない
逆に俺が背高くて目立つからすぐに覚えられてしまう。
1ヶ月も会わないと他人の顔なんて完全にデリートされる
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7c1-J1e1)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:39:58.16ID:PYiJDPtO0
これ病気だったんだ…俺もさっぱり覚えられない
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-65e0)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:40:24.72ID:11l8c4QR0
顔に大きな痣のある女の子が出てくる漫画じゃないんだ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-Ku2i)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:42:32.85ID:/4puOxVg0
こんなのがあるのか

おれもたまーにしか会わない人の顔と名前覚えるの苦手だわ
マスク生活になってからはマジでわからんw
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ec7-U1VI)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:45:35.95ID:kbJeGm7M0
>>32
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-ZBjo)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:45:52.99ID:3Q1Hg883d
これ相貌失認じゃないだろ
単に人の顔覚えるのが苦手なだけ
相貌失認だと親とか恋人の顔もわからんのだわ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caaf-R7d2)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:47:12.32ID:18CaAO3R0
50人に1人って結構な確率だよね
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-+3FA)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:47:35.61ID:6SHJchF8a
顔のない月
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-zhIU)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:47:37.79ID:PyFc6SNw0
顔覚えるの得意じゃないけどこんなふうにはならん
そんなことより被害者意識募らせて他人を傷つけるほうがずっと問題だと思うわ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06ad-/r70)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:48:27.61ID:JqGVxVV80
結婚してるじゃんwww
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-4Lr4)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:48:36.16ID:WJT0v9Dhr
待ち望んでいたい
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86ce-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:49:05.86ID:IqdjZQsA0
ジャップの女は知的障碍者だからブサイクと結婚できるんだろw
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-Ec3I)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:50:49.42ID:gN4uVMj2a
おれもみちょぱとゆきぽよを見分けられない
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-n/e3)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:59:50.45ID:W0ABnXNk0
ふーんちんぽの形は覚えられるんだね
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-bNIJ)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:00:50.33ID:AJc7sksv0
わかるわ
没個性で全員一重のちんちくりんとかどうやって覚えんのか逆に教えてほしいわ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f23-6ZA5)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:01:02.29ID:xGDvAmZZ0
そういう先天性の障害があるんだってことを積極的に広めてくのは大事
本人も親も先生も誰もそんなものの存在を知らないせいで子供がなんでか人付き合いがうまくいかないって苦労した挙げ句病院で初めてそうだったのかってなるケースもあるらしいし
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-xFMg)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:01:08.30ID:fU+gPWNsr
俺もこれだわ
渥美清とジャックニコルソン以外の顔が分からん
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f10-qdp3)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:04:16.14ID:KJie9TqR0
穴があればなんとかなるんだな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-g6h8)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:05:03.82ID:l32gYUfk0
突然結婚して子供もいてワロタ
弱者男性これどうすんの?
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbb6-bZhs)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:08:57.29ID:LbBft4/e0
旦那の顔どうやって覚えたの?
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a44-DLs5)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:12:29.30ID:hDCXHPe60
>>32
こんなクソな描写はいいからさっさと解決しろよ、と思うわ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caaf-R7d2)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:14:39.39ID:18CaAO3R0
>>259
一応ソース読んでみれば
読んでもその感想なら仕方がない
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a5d-gboB)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:15:39.15ID:qfWXchw40
>>32
ニカッ
思い出した
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-65e0)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:17:02.99ID:er8iWX9l0
マスクしてるから皆失認だろ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-ghD6)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:20:52.77ID:wdCxMYui0
まあ凡庸な悩みだな
俺なんてあらゆる社会的行為が覚えられないぞ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-Icz2)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:21:00.67ID:DSlcdHqRr
まーたまんこ割引かよ死ねよ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de67-mRW4)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:22:37.06ID:EXOudRwV0
>>163
俺も苦手で
あー!どもども!
ご無沙汰してますうう、お世話になっておりますうう、うわー元気でしたー?
あはははー

みたいな感じで誤魔化してるw
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-S8ef)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:24:21.64ID:QRHq/HyKd
量産型おっさんとかワゴンセールで売ってそうババアなんか区別全くつかんな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a5d-gboB)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:34:18.07ID:qfWXchw40
男性の5人に1人は囚われてしまう「うちってブラック企業なのか?」
を克服するまでの人生誰かかいて
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f9d-5BAz)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:35:10.10ID:Ao7oWejp0
結局理解ある彼くんじゃんチンポプラじゃん
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fb3-fMQj)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:40:04.75ID:Uv92pOlG0
(ヽ´ん`)覚えたくない
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp03-b8UI)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:43:07.70ID:xg3y+e5dp
>>269
これだよな
アスペとかの方を疑うわ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-mFB0)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:48:34.26ID:PQWkZrVb0
>>163
これよな

川尻こだまとかこの手の漫画描いてるが会話が噛み合わなくても適当に話合わしてるし普通はそれなんよ
まぁそれでボロが出たらごめんごめんで済む話だし
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-DLs5)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:52:43.28ID:6AFyQdbUa
ガイジがガイジを産んでどうすんの?
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-Gxke)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:52:57.81ID:GmhdjgOw0
>>163
それな
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-dedt)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:55:47.48ID:6AFyQdbUa
こんなガイジが子供とか産むなよ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca89-HTUm)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:56:13.01ID:0NbuCg8w0
何も解決してなくない?
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b2a-/bHa)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:57:41.29ID:APdI0hxQ0
まずさ、結婚して育児してる時点で悲壮感皆無で何一つ同情できない
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-dFxw)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:01:52.72ID:5bwPliaL0
絵がかわいい
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4645-pgIJ)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:02:31.00ID:hLC9GjIp0
それ複雑性PTSDや
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4645-pgIJ)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:02:55.83ID:hLC9GjIp0
病名増やすなキチガイ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0322-rGMC)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:03:50.78ID:lZpS2knF0
>>282
ただの能力の一つだよな
顔を認識する能力が劣っていても別に困らん
俺なんか他人を声と骨格で認識してるし、匂いや身長差や手の形や髪質とかで他者を認識してる人もいるだろうし、それが普通かと
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-dedt)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:04:36.36ID:52V/3/ZRa
>>282
接客業に向いてる奴だな
銀座のクラブのママとか一回来た客の顔は絶対に忘れない
って豪語してたけど
テレビで何十人の人の顔と名前を一致させてたから凄いと思った
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-dedt)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:06:26.87ID:52V/3/ZRa
>>286
このガイジ女が駄目な理由は
知り合いって確定してるのに
上手い事誤魔化せない所が悪いんだよ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-jvU6)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:06:29.75ID:2qsvwVuRM
深刻だろこれ…子育てできんのかよ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6795-fHqn)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:08:00.74ID:RKz6thLv0
俺も僧帽失調症の知人おるけどすごい勢いで話しかけたら30人中2番目に覚えられたぞ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6795-fHqn)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:09:58.05ID:RKz6thLv0
ていうかマンガ読んだら突然出産して引いたわ
夫はどういうふうに覚えたんだよ
クソが
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0389-USDf)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:16:07.36ID:ZcJm9y/j0
理解ある彼くんの顔は覚えられたのか
なるほどね
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b62-b9yQ)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:16:30.67ID:0XdLzRic0
親の顔すら覚えてられない俺だけどこんな病名あったのか
ただ髪型とか肩書きで判断は出来る
俺は特徴的な肌の色と顔してるから向こうが覚えてくれてるから問題ないってスタンスで生きてる
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-WocB)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:17:58.28ID:vDIyWq7B0
>>185
医者の診断受けてもいないのに病名出すのはダメだよな
調べたら重度になると家族の顔もわからないとか男と女の区別がつかないとかそんなレベルでビビったわ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-wLef)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:18:58.72ID:GavkKiw80
自分も覚えられないので本当に困ってる
顔だけでなく服装とか色なども意識しないと覚えられないので小売店のバイトとかしてると客に商品の有無を聞かれ在庫探しに場を離れ数分後に戻った時にその客がどっかにいかれると誰か分からなくなるし、近くにいる全く違う客を元の客と勘違いして話し掛けてしまうことが多々ある
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 039a-ED1Q)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:29:19.80ID:7nC1KRd20
不幸話の途中から急に始まる理解ある旦那と子供いるアピール
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-Bzyw)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:31:15.93ID:+xdCP6Qwa
身に覚えがあるなぁ
進級してクラス変わって3ヶ月後ぐらいに改めて自己紹介しようとか担任が言い出したから、正直に「まだ9割くらい顔と名前が一致しないので覚えていきたいです」とか当たり障りのない事いったら(ry
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMd6-USDf)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:38:19.14ID:n/WUrQsfM
俺は名字覚えられない病だわ
顔は分かるけど名字がなかなか大変
下の名前は覚えれるんだけど
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03f9-xA3+)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:47:16.44ID:JbDXjQg60
唐突な育児マウントで草
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-8K+5)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:49:39.02ID:IczAeOrz0
こんな私でもやさしい旦那さまが
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8b-Ytf7)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:49:56.02ID:+N8VZkoO0
ドラマを観ていても服が変わると誰だかわからなくなるのでいちいち嫁にこれ誰って聞いてるわ
名前は覚えられるので芸名と前のドラマで〇〇の役だった人って言い続けてもらうと最終回近くにはなんとなくわかるようになる
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8c-FhMI)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:51:37.76ID:tSCO8PS80
>>2
顔覚えられなくても盛り上がった記憶はあるんじゃないの?
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-0bkA)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:55:02.70ID:HY/sD3eKa
>>18
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3a-VFyH)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:56:44.73ID:n6k4PzpWM
顔は覚えられるけど人の名前覚えられない
その人の出身、住んでる場所、大学、趣味、乗ってる車なんかは覚えられるのに名前だけが覚えられない
覚えてもすぐに忘れてしまう
比較的身近な義両親、義兄弟、従兄弟、同じ係の同僚なんかも名前も出てくるのに時間がかかる時がある
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a64-OSkB)
垢版 |
2022/03/02(水) 12:02:40.44ID:rCxEfAEz0
何唐突に育児パート始まってんだよ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a3a-OW0X)
垢版 |
2022/03/02(水) 12:09:40.66ID:rQVw93x+0
マジ覚えられんわ俺もたぶんこれだ・・・
昔同級生と街中あるいてるとき一度しか教室で会ったことないひとみて
「あっ、あのときのひとだ」とかいってるの見て愕然としたわ
なんでそんなに他人のこと細かく観察してるんだ?
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-TxLY)
垢版 |
2022/03/02(水) 12:12:19.78ID:IqFev3C00
バイトで接客業やってた時は一度しか来店してない客の顔も覚えられてたけど今はもうめっきり駄目だわ
顔も名前も覚えらんねぇ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-lGVm)
垢版 |
2022/03/02(水) 12:17:14.37ID:LdeJBge00
会社の役員クラスの人間て大体人の顔と名前一発で覚えやがるよな
住む世界が違うわ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a3a-OW0X)
垢版 |
2022/03/02(水) 12:20:51.95ID:rQVw93x+0
どうせ忘れるわーw って開き直るしかないよなこれ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a3a-OW0X)
垢版 |
2022/03/02(水) 12:21:34.82ID:rQVw93x+0
あだ名の方が実名よりは覚えやすい
実名が顔とマッチングしないひとも中にはいるから、
そういうのは顔が名前の手がかりになりにくい
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW def5-3qFT)
垢版 |
2022/03/02(水) 12:42:06.05ID:PUR6RBDo0
いちいち病名付けるな😡
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-7Isr)
垢版 |
2022/03/02(水) 12:45:52.89ID:hFy8Wo6za
これは本当にあるある
顔と名前が一致しないからメモしてLINEの名前変えてる
◯◯さん48既婚娘JCフルートレクサス菊名住福永祐一似  みたいに
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-I26k)
垢版 |
2022/03/02(水) 12:47:13.72ID:xcyCFy0J0
50人に1人もいるの?
学校ならクラスに1‚2人いるってことだよな
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H56-1vh6)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:23:06.55ID:u9W6mzOrH
>>163
ほんとこれ
適当に相槌とかして情報引き出すだろ
でも全くの他人だったことが人生で2回ある
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-R7d2)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:45:04.27ID:XjBVQREBd
>>345
一応ソース読んでみれば
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-T+2S)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:08:12.90ID:piVy+vlYd
天鳳9段だけどいつになっても前局のことを覚えられない

友人と麻雀やポーカーしても「あの時、何々だったよな」とか言われても大体忘れてる

これも同じなん?
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3a-F6Qf)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:54:07.86ID:dzrkaPMZH
>>348
髪色なんか気にしてるのは髪染めた奴だけじゃん
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db67-RVcm)
垢版 |
2022/03/02(水) 16:22:10.46ID:0stxNjcl0
理解のある旦那くん出てきて子供おって草
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx03-S2Aa)
垢版 |
2022/03/02(水) 16:31:25.70ID:Jdu/sKAUx
人の名前は出てこんなぁ
俺の場合
キーバリューペアのキーは人の顔
結構覚えるがバリューの筈の名前が
出てこないまたはかなりしてから出てくる
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-/k68)
垢版 |
2022/03/02(水) 16:31:44.43ID:FOaO7ddVa
俺も同レベルだわ
特徴的か頻繁に会う人間しか判別できない
人によっちゃ頻繁に会っても判別できない
割りと多いんだな
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-gB03)
垢版 |
2022/03/02(水) 17:00:32.77ID:DYx6A2V1r
顔全く覚えれないけど営業10年やれてるから何とかなるもんよ
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-2k05)
垢版 |
2022/03/02(水) 17:01:18.37ID:B8OtUlra0
つか、飲み会の次に話しかけてきた時に
話しかけてくるってことは知り合いという前提で話だけ注意深く聞いて
その間に思い出したらいいのに
バカ素直に知らない人とか言うから傷つけるんだろ
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-3qFT)
垢版 |
2022/03/02(水) 17:02:48.97ID:JE31uTHCa
俺マジでこれだわ
彼女の顔も平均的だからか覚えるまで1月かかった
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-q1UJ)
垢版 |
2022/03/02(水) 17:03:19.61ID:EkypLE6Y0
>>32

同意するわw
クソめんどくせえw
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-qZR6)
垢版 |
2022/03/02(水) 17:05:37.48ID:piPhzmZ+0
>>18
結婚するのって「普通」なんやでここにいるとわからんけど
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-q1UJ)
垢版 |
2022/03/02(水) 17:07:32.59ID:EkypLE6Y0
俺も元営業のくせに全然人の顔と名前覚えられんけど
それってビビリでその場をやり過ごしてるだけだからと思うよ
顔をしっかり見ない、間違えるの怖くて名前を呼ばない、等々
こういうのは社内の電話取次とかもしたがらないよね

俺は元々でかい柔道君だったんで併せて坊主にしたら
勝手に相手が自分を認識してくれるようになった
相手から声かけて貰えば流石にわかる場合が多い
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-jqe7)
垢版 |
2022/03/02(水) 17:08:45.03ID:L8inl7IY0
>>32
謎の自己紹介から始まるのも嫌…
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-q1UJ)
垢版 |
2022/03/02(水) 17:12:06.00ID:5b/SjFOla
洋画を見てると名前と顔を覚える前に終わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況