X



朝日新聞新社長「創業以来最大赤字。アドバイザーに再生を託します!どうぞ!」現れたのは、70代のヨボヨボのジジイだった… [921615131]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-C/md)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:15:49.09ID:07sc2FVRd●?2BP(2000)

朝日新聞が「再成長アドバイザー」に任命したのは“70代大物OB”だった
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec5e027e4b7b44dd04292d30c9161796493294a5

朝日新聞社内で2月3日、「社長室」から届いたメールに衝撃が走った。
2020年度に創業以来最大の最終赤字を計上した朝日は、2021年4月に就任した中村史郎社長のもと、
新たな経営体制で「朝日新聞を創り直す」をスローガンに掲げている。

 その一環で経営再建への新たな試みとして、社長に対する助言役となる
「朝日新聞を創り直すためのアドバイザー」(通称「再成長アドバイザー」)を委嘱するという。
社員に宛てたメールには就任する3人について、法政大学経営大学院教授の高田朝子氏、
博報堂出身のアートディレクターの森本千絵氏と並んで、
テレビ朝日ホールディングス代表取締役社長の吉田慎一氏の名前があったのだ。

 朝日新聞デスクが語る。

「吉田氏は朝日新聞OBで、福島支局で取材した木村守江・県知事の収賄汚職事件は書籍化され、
1978年と1995年にも新聞協会賞を受賞した。主に政治部畑を歩み、ワシントン特派員、
東京本社編集局長、常務取締役編集担当と上りつめて2014年にテレビ朝日社長に転じました。
朝日を創り直すと言いながら、昔の“朝日の象徴”のような70代OBを助言役に任命するなんて
ブラックジョークでしかない」

 中村社長は「自前主義からの脱却」を具現化するための再成長アドバイザーだとしている。
任期は1年で、〈社外からの専門的な知見を経営中枢に届けてもらい、
より外に開かれた経営につなげていきたいという狙い〉があるという。

 さらに社員に向けて〈「なぜ今さらOBに頼るのか」という疑問があるかもしれません。しかし、本社での経営経験が長い吉田さんから過去の教訓や危機感の共有などについて助言してもらうことには大きな意義があります〉と綴っている。

「大先輩への忖度なのかわかりませんが、この会社が変わるつもりはないというのがよくわかります」(前出・デスク)

 朝日に選出の理由や報酬などを訊ねると、

「吉田慎一様には、これからのメディア企業像についてのアドバイザーを引き受けていただきました。テレビ局役員として、また当社OBとしてのご経験を踏まえ、幅広くご助言いただきます」(広報部)と回答した。

 人材選びは保守的なようだ。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-R7d2)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:18:04.34ID:XjBVQREBd
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-7kbD)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:22:32.53ID:6UJ2xUdJM
テレ朝 不正の温床だった模様 表沙汰になる前に辞める社員も
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1646196860/

反日の末路は惨めだなぁ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFea-JAE9)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:27:03.88ID:bizj33O8F
>>1
新聞廃刊にして不動産に専念するといい
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af96-2M7n)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:32:34.42ID:ZsHNC5nf0
SNS、ペーパーレスの時代に何言ってる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-4Tjq)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:36:08.77ID:wwE4bTtL0
馬鹿なんじゃないのか
シガラミで雁字搦めなのか?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-g6h8)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:40:57.99ID:Tz/BAZ5F0
フジテレビでさえ若返りはかってるのに
朝日は過去の成功体験に縛られてるのが駄目だな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-2skw)
垢版 |
2022/03/02(水) 18:28:18.82ID:aabkzt1Wa
実績出してたやつならありなんじゃね?
岸田が安倍をアドバイザーにしたら日本は傾くが
福田や谷垣をアドバイザーにしてもそれほど不味いとは思えん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-2skw)
垢版 |
2022/03/02(水) 18:29:15.47ID:aabkzt1Wa
>>12
菅直人のヒトラー発言はあかん!て記事には驚いた
あの朝日がねー
そしてウクライナ侵攻で完全に菅直人の勝利という・・・
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-g6h8)
垢版 |
2022/03/02(水) 18:30:16.95ID:GgSuAaoP0
森本千絵さん!さのっちの仲間!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 060a-uOay)
垢版 |
2022/03/02(水) 19:58:57.94ID:thn1jovy0
朝日不祥事だらけじゃん アベスガが終わったところで政治的な圧力でもないんだし
一体なにをやってんだよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca95-PBhD)
垢版 |
2022/03/02(水) 20:07:54.05ID:768RZXII0
電話が黒電話に戻る
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-bffO)
垢版 |
2022/03/02(水) 20:12:48.13ID:IsefPJyv0
日経-FT
毎日-WSJ

朝日-NYT
で提携してるんだから、NYTから高額の顧問料払って元編集長でも招聘した方が良かったんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況