X



【悲報】日本人、バカのくせに教師目線でダメ出しが大好き「義務教育レベル以下」「小学校からやり直せ」「テストなら0点」 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-byRW)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:36:44.05ID:MSUYhKZt0●?2BP(2000)

 最近はだいぶ雰囲気が変わってきたとも言われますが、基本的に日本の教育現場では児童生徒を褒めて伸ばすのではなく、ダメ出しで抑圧する方法が主流でした。

 一部の教師は児童生徒に対して「お前はバカだ」「なんでそんなに頭が悪いんだ」と全否定するような叱り方を繰り返しています。ようやく学校を卒業して社会人になっても、若手に対して抑圧的に振る舞う上司は多いですから、ますますマインドは萎縮します。こうした環境で積極性を育むのはかなり難しいと考えた方がよいでしょう。

 ネットが普及したことで様々なことが可視化されてきましたが、ネットで配信される記事のコメント欄を見ると興味深いことが分かります。

 日本では記事に対して意見を述べるのではなく、書いた人に対する凄まじいまでの誹謗(ひぼう)中傷が延々と続くのは珍しいことではありませんが、その内容にはいくつかの明確なパターンが見られます。そのひとつが学校教育を起点とした表現です。

 記事を書いた人物に対して、頭ごなしに「義務教育レベル以下」「小学校からやり直せ」「テストなら0点」「採点する気にもならない」など、あたかも自分が学校教師であるかのような言い回しをしているコメントがほぼ一定割合で必ず存在します。

■日本の教育環境がトラウマを植え付けている? 

 日本ではペーパー試験の点数で完璧に順位が付けられてしまいますから、原則として相対評価となり、必然的に成績が上位だった人は限られてきます。割合としてはごくわずかしかいないはずの、かつての成績上位者だけが、ネットのコメント欄で暴言を吐いているとは思えませんから(中にはそのような人もいるでしょうが)、「テストなら0点」とバッシングしている人の中には、子ども時代、それほど勉強ができなかった人も多数、含まれている可能性が高いのではないでしょうか。

 そのような人たちまでが、教師のような口調で、相手を「バカだ」「点数が悪い」と罵っているというのは異様な光景です。これは日本の教育環境がある種のトラウマになっている可能性を示唆する現象だと筆者は捉えていますが、こうした環境は当然のことながら学校内にとどまるものではありません。

 日本の学校教育は、社会人になるための予備校のような存在であるとも言えます。こうした抑圧的なカルチャーは企業社会でより顕著になっていきますから、学校で抑圧的に教育しておかないと、企業に入ってから耐えられなくなるからです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8f065b0bac4fe6c68b3f7d20e42b1be606fae683?page=3
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-28pk)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:37:25.07ID:2sbpZopL0
>>1
それケンモメンの特徴じゃん
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-zFsN)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:37:35.89ID:Zmwwqn7Fa
橋下「勉強しろ!」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba2-9PrY)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:37:37.62ID:JY+wVg+90
現代教育の敗北
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-CgXw)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:38:28.95ID:3DfNTcWj0
カルト国家
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-CgXw)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:38:50.19ID:3DfNTcWj0
ゆたぼん叩きとか異常だもんなあw
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef85-Hcne)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:39:12.23ID:R68TbtQC0
C・ロナウドの来日したときに中学生のスペイン語を笑った朝日新聞記者は最低だったよな
スペイン語を笑ったくせに自身のスペイン語を披露しなかった
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efce-kpC5)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:39:43.92ID:gs5RgJpG0
教職ほど馬鹿な人生ないよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-ITFw)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:41:13.40ID:wCuoR6Pj0
「100歩譲って〜だとしても…」


この偉そうなフレーズが苦手
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b05-itVD)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:44:40.04ID:Pz/3L4RI0
これって昔の教育機関が戦中の教育を真似たからなんだよな
大負けした国の教育をいつまでも根拠なく続けるのがジャップ教師
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb7-Mosq)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:45:47.41ID:hPFIwCnQ0
日本人はペーパーテストを最も公平で本人の実力が計れるものだと絶対視してるからね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-OYGG)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:46:14.76ID:ZXvoCsA9a
>>1
元総理ですらそんな感じなんで日本の文化です
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-OYGG)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:49:29.56ID:ZXvoCsA9a
>>15
日教組がいないいい国ですね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-ITFw)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:51:55.76ID:wCuoR6Pj0
例えば同じ企業のコンプライアンス違反を批判する同じ内容のコメントをテレビが放映しても…

発言者が氷河期ニート
→視聴者「こういう細かいところにこだわるから何年もニートなのよね〜」

発言者が弁護士
→視聴者「なるほど〜」

こういう感じになるのがジャップ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efce-kpC5)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:52:57.14ID:gs5RgJpG0
ジャップって本当に頭おかしいよな
不細工が拗らせてる確率は韓国に次いで世界2位だろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b14-yMfe)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:53:40.65ID:FyQEPoZp0
頭の悪い人は〜
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-uhOs)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:54:09.57ID:ZlSeauJ90
>>7
これは頭ごなしにダメ出しせざるおえない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efce-kpC5)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:54:31.20ID:gs5RgJpG0
>>13
こいつらは人権の方が問題じゃね?家畜がお似合いだったし、家畜でわきまえてるほうが相応しい
身の丈が家畜なんだよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efce-kpC5)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:55:36.74ID:gs5RgJpG0
結局ジャップの本質は何も変わっていない
殺そう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b94-E/RH)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:57:03.65ID:Drx49Idz0
イジメっ子というのは必ずイジメられっ子でもある。自分が強者からされた事を、自分より弱い相手を見つけ出してやり返すというのが人間の習性
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb85-pLKf)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:57:03.79ID:SBEXh3Ic0
ジャップ教育ってアブグレイブ刑務所のイスラム捕虜虐待みたいだもんな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-uhOs)
垢版 |
2022/03/05(土) 08:57:43.68ID:ZlSeauJ90
>>16
おかげで語学が壊滅的
公平で採点がしやすい内容と方式の試験を目指してると知能もしくは事務処理能力テストに近くなるからな。語学が身についてるかどうかを問えない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-5R0R)
垢版 |
2022/03/05(土) 09:01:50.56ID:YhniFtkP0
>>7
中学生じゃなく小学生だし
スペイン語じゃなくポルトガル語だし
朝日新聞記者かどうかは不明でその場に居合わせた記者の多数だし
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b46-7t7H)
垢版 |
2022/03/05(土) 09:15:26.39ID:oZoJv07Z0
橋下とか曲がりなりにも弁護士だから言うのはわかる
軍師様ネトウヨがこういう口調だと草だわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-sKbI)
垢版 |
2022/03/05(土) 09:16:44.25ID:jYDzb04N0
高校教師やってるけど、可能性を否定する教師多いわ 
日本の教育は欠陥も多いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況