X



【歴史】北条氏政さん、ご飯に二回もお汁をかけてしまうww [769417518]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこりん ◆cV3o.JJaWE (ワッチョイ 6b56-R0UD)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:59:17.12ID:w2Y5hqOR0?2BP(1000)

北条氏政の父親、北条氏康が存命だった頃の話です。

父子で一緒に食事をしていた時。

氏政は汁を飯にかけ、汁かけ飯を口にしましたが、
かけた汁が少なかったと、もう一度汁を足して
その汁かけ飯を食べました。

それを見ていた氏康が大きくため息をつき、首を振ったので、
家臣は不思議に思い、食事の後で、
先程はどうなされたのですかと尋ねます。

北条氏康は

「あいつは毎日食事をしている。
それなのにちょうど良く汁をかける加減も分からずに
二回に分けて汁をかけた。
こんなことすら出来ないのでは、人の心が測れるはずもないだろう。」

と答え、

「北条氏もわしの代で終わりか…」と嘆いたそうです。

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1603/05/news017.html
0002ねこりん ◆cV3o.JJaWE (ワッチョイ 6b56-R0UD)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:59:34.22ID:w2Y5hqOR0?2BP(1000)

※ちなみに当時はお米は大事なものだったので一日一回、
朝にしか炊かなかったそうです。
当然、時間が経てば冷えて固くなるので、
それを食べるときは熱々のお湯や味噌汁、
出し汁などをかけて食べやすくしていました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-6iqn)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:00:30.07ID:3rMYY3xC0
言いがかり
0005ねこりん ◆cV3o.JJaWE (ワッチョイ 6b56-R0UD)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:00:59.14ID:w2Y5hqOR0?2BP(1000)

北条氏政「一度かけたからいいかなと思ったら、お汁が足りない…もっとかけなきゃ」

北条氏康「(こりゃ、ウチも滅ぶわ…)」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-ThDA)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:01:37.34ID:RU3n3AUCM
深けぇ…🥺
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-QBRN)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:01:54.04ID:EitWIGVJd
実際終わったな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-4UHk)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:02:41.15ID:aNFsNrAFM
>>1
終わらないどころか上杉謙信の10万の軍跳ね返して
後北条の最大版図を作ったな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f63-VpxF)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:02:47.52ID:2hc2ds+00
マナー講師かよ親父
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-3uZP)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:03:40.13ID:I1/mELbT0
お箸クルンッ→もう終わりだよこの国…
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8be2-lKlU)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:04:26.94ID:vC437ig10
今川氏真なら5回ぐらいかけそう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b4c-kpC5)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:04:51.76ID:wp5IKHjK0
人としてありえんな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-tLtv)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:04:51.87ID:vX+n08gc0
一度にかけたら汁吸って米がブヨブヨになるじゃん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-xU7A)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:04:53.06ID:lNlSMkSHr
講釈師見て来たような嘘を言う
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f18-4NGs)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:08:25.33ID:ibKJqjG30
1(中)小田原征伐で焦土戦術却下、理由は「領民が困るから」
2(ニ)平時は週二回、百姓に混じって畑仕事
3(一)河川改修のために小田原城の畳敷にするのを後回しにする
4(三)2公8民の超低税率を達成
5(右)市が開く月16日は関宿以外の関所開放、関銭無料
6(左)穏田見つけるとその田だけ5公5民にして翌年は通常税率に、百姓お咎め無し
7(遊)小田原征伐で青田刈りせず。理由「北条滅んでも領民は生きていかなきゃならんから」
8(捕)家康が次の国主と決まると大量に水路図を送りつける
9(投)切腹時に家康に「領民を頼んます」って手紙を送って切腹
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-tLtv)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:09:38.34ID:XjLNQT/80
なお最大版図を築いたのは氏政
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-4wAr)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:12:13.40ID:4M11rtym0
汁加減が分からぬものに人の心は分からぬ!

格言じみたこと言ったつもりなんだろなー
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-JVZY)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:14:25.96ID:JprCMuwx0
>>19
逆にそれにこだわり持ってそう
人生を楽しむことに関しては長けてそうだし
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef0a-yPPv)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:14:58.70ID:E2nw4COy0
>>12
贅沢しやがって…
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-vf4C)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:15:23.81ID:QT4KgeAG0
俺も汁かけるなら二度に分けたい
一度目は汁に水分と味を含ませて冷えたご飯を暖かく
二度目は汁を追加して汁の浮身としてのご飯を楽しみ
かつ洗い物を楽にする為に

そんな息子の心も理解出来ないから息子の教育に失敗するんやで
出来る奴は出来ない奴の気持ちがわからないんだよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-iepx)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:19:44.93ID:+72QjBD8p
>>12
ほんとそう
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-HMhQ)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:26:31.34ID:xEd4X6/La
マナー講師「汁かけご飯の汁は2回にわけるのがマナーです」
氏政「そうなんだ」
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-XMLZ)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:51:49.09ID:uq3XdHt50
北条氏政って秀吉の時代じゃなければ名将扱いされてただろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-s0+e)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:54:34.05ID:86wjPSI60
ケンモメシか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-eCzn)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:56:56.07ID:0cRD6UIo0
タモリ倶楽部で見た
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b13-4NGs)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:58:17.91ID:L7c79pLO0
海原雄山「これが至高の汁かけ飯だ。召し上がれ」
https://i.imgur.com/HMQXZlz.png
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b12-Djfv)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:58:22.62ID:5bipr/A/0
北条氏政「海鮮丼で」
北条氏康「足りる?」
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-MN+E)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:00:05.25ID:ERzyQpbS0
北条氏康「集まれ集まれして」
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-6XAy)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:03:20.22ID:TEDI3EKca?2BP(1000)

>>41
名胡桃城強奪の件は実在したか疑わしいという説がある
状況的に存亡が掛かってるのに田舎の小城にちょっかい出して開き直るという話は理解に苦しむ
北条はサッルにハメられたんだろうと思ってるよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-h0TN)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:05:41.82ID:SZCXb4Ww0
俺は汁の方に飯を入れる派だが
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b0d-Lahl)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:06:06.91ID:UyP/Xnom0
北条を名乗るのをよく思わない関東侍は伊勢氏と呼んでたってのは作り話?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-sKbI)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:06:57.33ID:hFR+vWig0
戦力の逐次投入だろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-tQ+t)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:08:03.76ID:y35L7ZKC0
>>2
大事だったからというより、効率面で朝に一日分の飯を炊いてた。
夕飯時は冷や飯になってるから寒い時期などは
お湯や味噌汁をかけたりしたし、その流れでお茶漬けも出てきた。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bb7-uPFf)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:09:05.24ID:oPlUS3JH0
いつもよりおかずが弱くて飯が多かったんやろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-EwgR)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:09:33.76ID:LYWqbPqX0
北条氏政と武田勝頼は父ちゃんの代より領地拡大してしてんだよね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-Y8wU)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:10:36.35ID:xSSlNrK50
ネトウヨ何故か大激怒
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb9e-5R0R)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:12:29.26ID:wBxjOUAN0
>>51
天下第二位の実力者だもんな
素直に臣従なんて許すはずがない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f89-84yK)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:12:43.38ID:nSmDuLC80
北条の最盛期作ったのは氏政だからな
関東の2/3以上支配するまではよかった…秀吉に勝てると思ったのは間違いだったけどな
同腹で最年少の氏規より年下で妾腹の氏邦を採りたてて3の座に据えるとか人を見る目も悪くなかった
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-/JPl)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:13:02.03ID:7LjSxgzL0
おガイジにあらせられる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-RZe/)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:13:39.99ID:fFN/CJYv0
昔のちんポプラ事件だろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-EwgR)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:16:55.56ID:LYWqbPqX0
しかし一夜城を見せられて10 日で降伏したんだから、何やっても秀吉には勝てまへんと開戦前から北条家首脳も分かってたんだろね
ワンチャン家康がこっちに味方してくれるのにかけてたのかなあ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f89-84yK)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:19:19.14ID:nSmDuLC80
大大名のまま生き残るにはどうすればいいんかね?
北条氏から伊勢に戻して国替え申し出て伊勢氏故郷の備中周辺に150万石相当で転封とかか?
これなら秀吉も家康けん制するために宇喜多秀家や毛利一門の誰かを関東に置ける
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-6iqn)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:20:20.84ID:6gDnvJ8e0
後で滅びたからこんな逸話が残ってる(作られた)だけで、
正直、言いがかりにしか見えない
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-d2rC)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:20:50.24ID:/Ol4sPxta
米が堅かったら問答無用で味噌汁に突っ込むけど
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb9e-5R0R)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:23:10.11ID:wBxjOUAN0
秀吉もかなり補給が滞ってて
撤退寸前だったってごちゃんで見たけど本当か?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MMcf-Ua9o)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:23:29.92ID:hodSVABeM
>>16
氏政じゃなくて氏規の子孫だし
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-6iqn)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:23:47.14ID:6gDnvJ8e0
>>71
家康公のケツの穴の広さがわかりますね・・・
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fad-rl6n)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:24:30.83ID:g1t3oZ520
汁ざむらい
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f89-84yK)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:27:22.77ID:nSmDuLC80
>>72
ないない
宇都宮や佐竹も豊臣側で制圧した関東の地も多い
関東から箱根越えて侵攻しなかった時点で負け
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-OYGG)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:36:53.58ID:mMZyqVgM0
>>13
それ親父の氏康
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bc9-84yK)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:45:31.71ID:YVFfUVQT0
こういうのは大抵後付のこじつけ話だろうが、
実際小田原攻め当時の氏政は耄碌してたとしか思えない
大名として残るだけなら何とでも方法があっただろうし、
上手く行けば徳川と組んで氏直の代で天下取りまで有り得たろう

同じ事が豊臣にも言えて、結局本人の老衰痴呆化と後嫁の傲慢無能ぶりで
家を滅ぼしちまった
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba9-jt2z)
垢版 |
2022/03/05(土) 18:12:59.73ID:AJAc3Yl90
>>29
これ異世界から転生してきただろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba9-jt2z)
垢版 |
2022/03/05(土) 18:13:37.72ID:AJAc3Yl90
>>32
武田も勝頼の時がマックスだし
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-84yK)
垢版 |
2022/03/05(土) 18:13:56.88ID:9i7W2uUu0
○○「米を汚すな」
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa0f-84yK)
垢版 |
2022/03/05(土) 18:16:08.60ID:XNSPJ3oQa
深いなあ
確かに頭の悪い人って覚えられないんだよねw
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa0f-84yK)
垢版 |
2022/03/05(土) 18:17:49.93ID:XNSPJ3oQa
NHKでやってたけど小田原城周辺に本当にあんな
高い土塁きずけてたのかなあ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-CQuI)
垢版 |
2022/03/05(土) 18:19:43.42ID:JvAjONGw0
滅んだ代は悪く言われがちだからな
実際は先代でやらかしてたツケだったり家臣団が増長して好き勝手した結果だったりするのだが
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-zunT)
垢版 |
2022/03/05(土) 18:26:18.03ID:SIfNFJND0
周りの大名みんな上洛してんのに頑なに拒否するし状況がよくわかってなさそう
いきなり攻められたと思ってそうだな

プーチンもイエスマンしかいなくて状況がよくわかってないだろう
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-4UHk)
垢版 |
2022/03/05(土) 19:49:10.92ID:fgYIODD5M
>>64
花のエピソードは泣ける
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-4UHk)
垢版 |
2022/03/05(土) 19:53:04.32ID:fgYIODD5M
>>87
言うても秀吉は氏直の優秀さに目を付けて
3年京都で蟄居させた後
丹波一国与えるつもりだったって言うじゃん
その前に病死しちゃったけど
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-+Dc0)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:06:27.22ID:pyJ03W+eM
カレー足りんことたまにあるよな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b05-84yK)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:16:26.00ID:7IoyEweS0
>>64
>歴史モノって馬鹿な作者ほどキャラを馬鹿に書きたがり、
>頭いい作者ほど幅広くかける

同意
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-8wxl)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:28:56.90ID:r5rOzFHv0
>>93
ちょっとしたアミューズメントパークだろこれ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b51-fkLX)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:43:05.38ID:bWei/eFf0
おあむかしは湯漬けが主食みたいなもんだろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-kpC5)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:45:01.27ID:bOmaY0JV0
花の慶次では漫画太郎が描いたようなキャラだったな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f89-84yK)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:46:57.61ID:nSmDuLC80
>>89
氏規は何度も上洛してた幻庵も恭順派だったぞ
氏政が反豊臣派の家臣の旗頭にされてそれを氏邦が補佐する形になったからな
氏邦がそっち派閥って考えると旧管領上杉家臣が秀吉に屈服拒否したんだと思う
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-QKno)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:56:00.61ID:U3GOZJMN0
中国目線でこういう話きくと、
ジャップって乞食が乞食を支配してたのかw
って感想にしかならないよな

貧乏臭すぎ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-XGct)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:20:39.65ID:c9XjIAwn0
>>72
それNHKの番組で小谷賢が古今東西の前近代の戦史で20万以上で包囲戦して兵站もった例がないっていってたわ
同番組では磯田道史とか歴史家は秀吉ベタ褒めしてたけど日本史だけ研究してるとそのへんの感覚育たないんだろうな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-tkAH)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:48:52.52ID:GjTWefR20
北条直系の子息と知り合ったことあるけど…
滅茶糞にイケメンだったよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd1-1wuV)
垢版 |
2022/03/06(日) 00:07:45.33ID:YtqNJrFP0
この時代の大名は息子と頬一緒に食事なんかしないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況