X



上小阿仁村、13年間たった1人で村の歯科診療を担当してきた歯科医師を辞職に追い込む [621794405]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb59-3rSE)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:39:08.63ID:Jywlpod+0?PLT(15072)

13年勤務の歯科医師に「辞めないなら判例調べる。一番いいのは辞職」 上小阿仁副村長

 上小阿仁国保診療所の歯科を週2日診療とする村の計画に対し、
2009年4月から歯科診療を1人で担当してきた50代男性歯科医師は「自分の意思に反して辞めさせようとしている」と反発している。

上小阿仁村の歯科診療、週2日に減

 男性医師は東北大歯学部卒業後、弘前大歯科口腔(こうくう)外科に入局。09年から村職員として雇用され、週5日診療所に勤務してきた。

 男性医師によると、昨年夏ごろ、男性医師の退職を前提に22年度以降の歯科診療を週2、3日に減らし、
弘前大から担当医師を派遣してもらうという村の方針を複数の住民から伝え聞いた。

この記事は「有料会員向け記事」です
(全文 1056 文字 / 残り 795 文字)

https://www.sakigake.jp/news/article/20220223AK0036/

上小阿仁村の歯科診療、週2日に減 「患者数少なく、4月から」
https://www.sakigake.jp/news/article/20220223AK0032/

上小阿仁村唯一の薬局、今月末で業務終了へ
https://www.sakigake.jp/news/article/20220304AK0011/
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-AUot)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:45:05.54ID:pe+MLV8/0
まーたこの村かよ
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb67-UXpA)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:46:56.93ID:RogK2szr0
>>403
見合う手当をだせとは言ったが
辞めるの叩いてないぞ
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efce-kpC5)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:47:47.65ID:gs5RgJpG0
医療費が秋田県民を殺してるんだろうな
医者なんて隣町に行けばいいだけだし
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb67-UXpA)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:49:15.25ID:RogK2szr0
>>410
でもそれまで大学の口腔外科だろ?
30後半ならその時点で指導医レベルにはなってるだろ口腔外科医としては
でも一般歯科としてはこの過疎じゃ経験値低いだろうな
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-o7pt)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:51:36.73ID:JM3KE4cG0
>>434
村民が一致団結するためには敵が必要なんよ
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-6iqn)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:51:57.66ID:QAnGEI670
こういう本物の土人を見せつけられると大阪土人とか霞むよな
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-fNvE)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:53:13.92ID:SX/z1vsg0
下らねえ奴らだなあ
と思ったけど俺たち弱者男性も上級ドクターとか不幸になればいいと思ってるから同類か
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp4f-7JAY)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:53:23.77ID:m7rn5c+gp
歯医者なんか緊急性ないんだからもうこの村には必要ないだろ
痛くなったら街まで行け
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b86-zunT)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:55:44.81ID:QHLq/Fs00
>>90
村民の子どもが医者になっても
高給に嫉妬して発狂すんだろ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef54-/Vk6)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:56:06.97ID:tDQuAV2T0
ルシファーの就職先
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3c-eW0H)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:56:35.56ID:iL3o1ht90
>>378
なんで合併しないんだろ
なんか闇が深そうだわ
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba2-uPFf)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:57:46.94ID:PruDjIcA0
13年も仕事してたのに追い出そうとするとかスゴイな
村が無くなる方向に全力で向かってるな
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-o7pt)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:58:20.58ID:JM3KE4cG0
>>441
ユーがこの村の隣に住んでるとして、合併したいと思うのかい
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f51-kymK)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:00:06.98ID:O2w0HEFC0
>>378
特濃コロナ持ち込みてえ
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-ukEg)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:02:23.20ID:5bXpJepP0
>>25
歯医者の年収は安いわ
診療報酬が安くて時間単価が悪い
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-fNvE)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:03:53.80ID:SX/z1vsg0
>>440
あいつならイジメとか効かなそう
こういう訳あり現場なら未経験者も歓迎だろうし頑張って欲しい(笑)
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-9lTy)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:06:03.51ID:NVFyfi2v0
患者が少なすぎて赤字で成り立たないから週2になるのなら納得だが
大学から担当医師を派遣してもらうってところが気になるな
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-pgaC)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:10:08.92ID:nw1oudku0
ここの診療所に医療機器納品行ったけど村人?がめっちゃジロジロ見てきたわ
納品中に車いたずらされないか怖かった
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-fkLX)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:10:19.46ID:2mf07Lmjr
恐ろしい村だ
悪意が渦巻いてる
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-4wAr)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:10:21.94ID:pH+jp7dB0
闇が深い村だな。
道の駅で売ってたバター餅は美味しかったけど
0454ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (ワッチョイW 2bd1-y9Lg)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:12:12.49ID:qnU1SCDX0
あんな田舎で医者やれって言われたら3000万円からが相場だと思うわ

2000万円以下でやってるとしたらかなり立派な人間
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-LXe3)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:22:02.03ID:5dbdQBml0
ここは毎回、医者が追い出されるけどこんなに何回もあるのに意地でも医者を置こうとするのもおかしい気がするわ
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ba9-uPFf)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:26:39.91ID:qukF+sSM0
シルバーデモクラシーのモデルケースなのに
マスコミはちゃんとした報道しないよな
それを見るのも老人だから刺激できないのか
何もかも大和tぅた
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b67-J9hb)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:31:52.42ID:QZwDN5mn0
ぶっちゃけ限界集落で週5日も歯医者開いてる必要ないだろ
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-h/Bh)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:32:43.19ID:nG8CTxVh0
>>216
ワロタw
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-Djfv)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:32:44.58ID:e54LAEOT0
またやってんのかこいつら
もう月一回薬草をパラシュート投下してやるだけでいいだろw
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b19-wRJd)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:35:27.19ID:yiOQmMF30
>>410
むしろ実社会で生き抜くスキルと覇気が掛けてるように思えてならない
腕と知識と人柄は優れてかもな
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b19-wRJd)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:38:10.52ID:yiOQmMF30
>>423
医者なんかいなかった時代の村社会を維持することが最大の望みなんだからそれで良いよね
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b8f-FBq5)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:42:02.04ID:BkHvHBX10
神アニソン?
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-eesu)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:43:28.37ID:hjHYY/tB0
ジャップ許せねえ…
0473豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウクー MM4f-boOU)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:50:11.06ID:T/2xLW+1M
>72

ボキも以前それ見たけど本当だったのかも怪しいかもなぁ_φ(・_・
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f44-qGmZ)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:50:39.02ID:LW31bqVZ0
>>456
隣の北秋田市に10年ほど前に田舎的にしてはでかい総合病院が出来た、が第3セクター的運営で、毎年の赤字額がニュースになっている
上小阿仁村は当然、北秋田市ではないため、村人がこの病院で受診するにはなにかと手続きが面倒
村税収の極小予算内で、まずは医療をなんとかしようとするから、なにかと揉め事になる
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f77-631P)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:52:00.03ID:nimsRRks0
上から下までグズってすげえな
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-wauJ)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:57:43.46ID:Jxhp8uZf0
https://i.imgur.com/aQP7Uhi.jpg
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb57-xL0l)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:59:38.37ID:qVhVM2Ri0
たまにここ付近仕事で行くが陰湿な村だよ
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b92-ZNXd)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:01:45.75ID:sy0z3zg50
田舎が陰湿にしてもここは別格過ぎないか
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd1-6iqn)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:03:36.51ID:0F8mLQdo0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E5%B0%8F%E9%98%BF%E4%BB%81%E6%9D%91

>インターネット上で噂となった村人による医師いじめについては完全には否定できないとしながらも、
>村人による医師いじめの証拠は見つけられないとしている。それ以上に村の執行部との合意形成の失敗が医師の退職につながっていると示唆している。

だってさ
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b3a-P4eY)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:05:32.64ID:Ebz2BBZq0
田舎って閉鎖的すぎるよな。
30年前に越してきた一家をいまだに新参者扱いだもんw
こんなのありえんわww
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f44-qGmZ)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:22:41.16ID:LW31bqVZ0
>>478
そもそもこの村専用の医者なんて要る必要がないんだ本来なら
北秋田市に合併しないから、微々たる村予算の中かなり%を、余所者の威張った医者に持っていかれるコトになってしまう
そんな地方財政事情なんて村民大部分の百姓老人たちは理解できないので、定期的にリコール騒ぎが発生するんだな
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4e-Tykd)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:27:29.21ID:GYctxpP/0
もうほっといたらいいと思うけどな
大きい街の病院に来てね、来れない年寄りはどうなっても知らんと切り捨てりゃいい
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-dINM)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:44:19.45ID:yp+vztXca
心暖まるジャップ仕草w
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-o7pt)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:46:33.14ID:JM3KE4cG0
>>488
医者、歯医者、薬剤師の次は教育ぐらいかな
記事には教育委員を再任案したとあるけどいつまでなのかね
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8c-+IGR)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:46:42.81ID:D5l4TRwg0
ここに中国人派遣して住まわせて戦わせたい
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b95-vman)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:49:46.95ID:4XaJt+/E0
>>400
秋田市に隣接してても陸路だと秋田市中心部まで60kmはある
秋田市方面への公共交通機関は存在しない

地域としては県北扱いだし上小阿仁の人間と関わる事はまず無いし
県央とは完全に別世界だわ
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-0SKE)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:52:01.56ID:NaHx5kmw0
リアルレブレサック
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b02-ITFw)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:56:52.88ID:arl/uz570
久しぶりにこの村のスレ見たわ
まだ続いてて安心した
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bc8-aUaJ)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:01:02.21ID:7OB6asLb0
上小阿仁村は「村唯一の診療所」みたいなこと言ってるが
実際はクルマで15分も飛ばせば隣町に病院がいくらでもあるw
医者がいることをアピールする派と統廃合を目指す立候補者間の壮絶な権力争いがあるんやで
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8a-GAgt)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:20:19.24ID:lbASUdPl0
もうまともな人間は出て行って、濃縮されたL5発症したやばそうな奴しか残ってないんじゃない
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-tkAH)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:31:56.19ID:GjTWefR20
もうこの村を高い塀で囲って隔離した方が良いよ
問題ばかり起こす村民なんて外に出したらとんでも無い事になる!隔離だ!隔離だ!隔離!
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-gQjc)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:35:05.94ID:r7Nj/2TH0
>>505
行ってみたらわかるけど、山と山に挟まれた旧街道の列村よここ
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-a0UR)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:36:44.98ID:o4A0XbBm0
ダーツの旅で行って欲しい
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b51-chuB)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:50:15.50ID:I1bcIP8u0
どうせネット上で背びれ尾ひれついて誇張されてんだろうから
都市伝説程度にしか思ってないわ
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bbf-P4eY)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:51:42.48ID:rx/kxqM+0
日本の寂れた田舎ってどこもこんな感じだな
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fda-2/iH)
垢版 |
2022/03/06(日) 00:11:17.52ID:8V+69wdn0
ガイジ村
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-J3Y+)
垢版 |
2022/03/06(日) 00:17:58.34ID:UDNck1RHa
若い奴いるのここ?
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-J3Y+)
垢版 |
2022/03/06(日) 00:19:07.60ID:UDNck1RHa
こいつらの戦闘力ライフコッドの住民並にありそう
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b0d-+GDR)
垢版 |
2022/03/06(日) 00:28:40.78ID:fq4Ub1oN0
またかよ
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-C3Ny)
垢版 |
2022/03/06(日) 00:34:03.39ID:aAk1fACy0
>>446
これ
医者と比べると時間単価が低いのが最高にゴミ
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd1-4NGs)
垢版 |
2022/03/06(日) 00:36:48.01ID:5TFR/fJt0
北センチネル島みたいなもんか
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-tkAH)
垢版 |
2022/03/06(日) 00:40:26.99ID:YQ2wWOEL0
>>506
>>507

じゃ〜道を塞げ外に出すな
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-UyYf)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:07:14.03ID:OCMuEi9j0
ここにルシファーさんを送り込もう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況