X



自動車のタイヤ買おうと思う。 ブリジストンってやつがいいんだろ? [815594281]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/05(土) 23:04:20.08?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/a94b216d4091274834110eaf92212a0acb486285

タイヤナット、さび注意 大型車の脱落事故多発 オイル塗り締め込みを・国交省

トラックなどの大型車からタイヤが脱落する事故が多発している。

 国土交通省によると、2020年度には過去最多の131件を数え、21年度も1月までに107件起きた。タイヤを固定するナットのさびが原因とみられ、国交省はオイルを塗るなど適切な整備を呼び掛けている。

 同省が、総重量8トン以上のトラックや乗車定員30人以上のバスなどを対象に集計した。事故件数は11年度の11件を底に増えており、人身事故は11〜20年度で計20件あった。

 国交省の実験によると、時速60キロで走行中のトラックから重さ約90キロのタイヤが脱落し人形に衝突した場合、人形は約4メートル飛ばされた。実際に起きれば命に関わる事態になるという。

 ホイールはボルトと、ドーナツ状の「ワッシャー」が付いたナットで挟んで固定する。国交省は21年秋以降に脱落事故を起こした大型車で、ワッシャー付きナットにさびや汚れがある事例を複数把握。さびでナットが滑らかに回転しないため締まり切らず、脱落につながるという。

 日本自動車工業会が行った実験では、ワッシャーとナットの間に泥水を入れて締め付けを繰り返すと固定する力が弱まり、さらに腐食すると当初の半分程度になるが、清掃してオイルを塗ると固定力が復活した。

 ワッシャー付きナットは、10年に国際規格が適用されて以降、使われるようになった。自工会の調べでは、国内・国際両規格とも、走行距離が500キロを超えても正しく締められていれば走行に問題はないという。

 国交省の担当者は「適切な整備で事故は防げる。タイヤを交換する際にナットを清掃してオイルを塗ってほしい」と話す。同省は、業界関係者や学識経験者らによる検討会でさらに調査・分析を進め、22年秋ごろ対策をまとめる方針。 
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4e-23wO)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:06:36.78ID:0XhhBwUO0
バイクはミシュランの方がいい
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-Nj/6)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:07:51.20ID:1+ajczxw0
中華の安いで
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b9d-mWV7)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:08:53.15ID:yHZfCUag0
レグノは履き始めがピークや
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc9-YBkt)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:09:14.08ID:9Zw7dZ+m0
シバタイヤ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbd2-Djfv)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:11:04.11ID:CLmh/ogw0
ピレリのスタッドレス履いてる
安くていいぞ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fdb-6iqn)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:11:49.72ID:YNsqZSW50
>>1
タイヤは横浜タイヤ一択やろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-/hdV)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:17:12.85ID:z6ca8YMZ0
夏タイヤならハンコックでもいいだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-6iqn)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:30:18.80ID:JuPRsXOz0
>>18
なんで1人でスタッドレスの話してんの?もう春到来だけど頭大丈夫?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd1-TJbw)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:34:28.06ID:r6HYljH60
>>23
降雪地域は5月連休明けまで履き替えできんよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f64-6iqn)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:36:33.93ID:aeUf0V+u0
>>24
俺がアルファードとか乗れる金持ちに見えるか?
俺の愛車は7年落ちのアクアちゃんだよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-DYHe)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:36:48.92ID:bO0ROS3N0
自転車じゃなくて?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-m9Sp)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:41:16.24ID:DKy/MblZa
国産で意外とコスパいいのがファルケン
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f64-6iqn)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:45:00.45ID:aeUf0V+u0
>>31
うむ…君とはいい酒が飲めそうだ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-dq9D)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:48:26.99ID:T+qyIurhM
コンチネンタルも良いぞ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-geN/)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:52:41.63ID:Xe0YbGNtd
セレナのタイヤレグノかビューロで迷ってる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b51-chuB)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:59:52.91ID:I1bcIP8u0
車検の時今月から値上げって言ってたわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-sJ7h)
垢版 |
2022/03/06(日) 00:01:01.32ID:Z+8hCpy/0
夏用ならマジでなんでもいい
安いの買っとけ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b34-KS3A)
垢版 |
2022/03/06(日) 00:03:29.50ID:8Z0x5tD90
グッドイヤーがいい
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f64-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 00:07:12.15ID:U6K82wYc0
そもそも冬タイヤならいざしらず、夏タイヤの良し悪しなんてわかる奴殆どいねーだろw
高いのも安いのもロードノイズが大きいか小さいかだけな気がする
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc8-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 00:43:46.79ID:/OtYIwDi0
SUVでロードノイズ気になるからオススメ教えて
18インチ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-pQUQ)
垢版 |
2022/03/06(日) 00:51:08.12ID:oIZPMdDv0
タイヤのナットにオイルなんてやっちゃダメだろ
カーブとかでナットが捩じ切れるんじゃねえの

錆を落として脱脂して乾かしてから、ナットを締めるのが正しい
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc8-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:21:44.16ID:/OtYIwDi0
うーん純正が225/50R18なんだが無さそうだ
残念
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efad-fYhj)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:59:17.55ID:DhA6gcmm0
ブリジストン買うなら急げよ来月から値上げだぞ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-E4zC)
垢版 |
2022/03/06(日) 08:48:51.52ID:lfTbLTwO0
レグノ→トランザ→ポテンザ→イーグルF1→中国製
と徐々に安くしてるけど
のんべんだらりと走ってる分なら、何はいても大差ねえだろ
多少キビキビ走っても、中国製はちゃんとグリップしてくれた

公道で限界極めるとかバカやらん限り、今のタイヤなら安物でも問題ない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-7kRQ)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:03:31.39ID:vlU7jspRa
>11
持ち込みだと組み換え工賃で1万取られるぞ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-sKbI)
垢版 |
2022/03/06(日) 21:23:41.71ID:5Xrew3Xmd
というか、車が何乗ってるのかが大前提だろ。
スポーツカーでもないのに走りのハイグレードのタイヤはオーバースペックになるから、意味ないし。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b34-mLv0)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:12:56.50ID:FP/ZYykP0
レグノ!
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b34-mLv0)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:13:55.82ID:FP/ZYykP0
レグノに変えたらすごく静かでびっくりしたけどまあどんなタイヤでも初めは静かだからレグノのおかげかはわからない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f97-sKbI)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:01:01.94ID:EAf2Qj4O0
>>19
今度からアルヴェルのタイヤ注意して見てみるようにするよw
こういうところに真実が現れるんだなw
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-qsV6)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:26:31.68ID:ufYZ2Fw50
自動車と自転車を見間違えているのかあえて自転車の事を書き込んでいるのかこれがわからない🥺
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f10-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:33:31.62ID:qAVtle4+0
鳩山さんの360度土下座外交に賛成なら

ブリジストンを買えばいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況