X



「拡張子をつけてお客様に送るのは失礼にあたります。非表示にしましょう」😲 [641286412]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM7f-E6nj)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:56:21.80ID:w+d5pTk/M?2BP(1000)

BUZZmagでは、こんなツイートを紹介しています。

「”拡張子を表示しないでくれ”と言われたのは初めて」

そんな書き出しから、toriあっと情シス(@toriaezun3)さんは以下のようなツイートを投稿しました。

『拡張子を表示しないでくれ。と言われたのは初めて。
しかも理由が拡張子をつけてお客様に送るのが失礼。とのこと。
あのー…と説明したけど伝わったか伝わらなかったか分からないけど、まぁお望みの通りにしました。』

『結局、非表示で満足されてまして、非表示で拡張子が消えたと判断されたようで、いやでも裏で持ってるから〜相手は〜うんぬんは通じず、説明めんどくさくて途中でやめました笑』

まさかの要望に驚かされますね。


みんなの反応
●ガラケーも触ったことのない、iPhoneしか知らない、Macしか知らない…人は、かくちょうし???という世界なんだと思う
●拡張子が表示されてるとぱっと見どんなファイルか分かるのでいいと思いますけどね
●新しいマナーが爆誕しましたね…こっちで表示消してもあっちでは…
●今後その人宛にはすべて拡張子の無いファイルを送ればいいと思います

思わぬお話に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。
https://ima.goo.ne.jp/life/72475/
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-J9hb)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:00:06.57ID:SkYswh420
zipだのrarだのより、男は黙ってEXE!

セキュリティソフトに止められるよ〜
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b95-cZFo)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:01:39.86ID:FstZzB640
ホントに付けなくしたらええのに
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-W0PA)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:01:48.78ID:8k4Jl6jy0
.jpg.exe送ったれ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-BA05)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:01:50.51ID:azFd3rVy0
>>3
見えないです…
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-ZH5F)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:03:35.47ID:tfR2Oao50
非表示で渡してるのは良心が残ってるからかモメンなら本当に拡張子消して内心ニヤニヤしてるところ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-eTAn)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:05:57.13ID:QcJ0V1qu0
拡張子は自分で調べてね🎵
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-iepx)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:07:12.23ID:+3YlaLFw0
削ってくれっていうか非表示にして欲しかっただけだろ
余計な説明するから削れってなったんじゃね

最初っから見えなくすればいいですよねって言えばよかった
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b43-YuHF)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:08:44.05ID:Y3M865yS0
こんな奴がいるからトロイやウイルス無くならねーんだな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b4e-sFaW)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:09:15.51ID:Jm3czz9r0
ちょっと意味がわからないです
拡張子表示はおま環じゃないんですか?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-ESaF)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:17:54.71ID:7Sb/g6xda
お見積書.pdf.exeとか?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-WZeA)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:18:32.38ID:xUq6A4ehM
嘘松.abe
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-W0PA)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:18:32.78ID:8k4Jl6jy0
>>21
金玉ウィルスだ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-4NGs)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:20:46.80ID:YYOXNyrL0
イット大国日本では常識
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-HRuN)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:21:37.57ID:FeqcpaNG0
>>13
これ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa0f-6mY4)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:23:12.21ID:/P8hIOHRa
 こんなの思い出した
【無修正】女子高生の・・・.avi .exe
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-xqe8)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:24:14.16ID:wCskBld+M
拡張子の表示非表示って受け取り側のPC設定じゃないのか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb23-sZi9)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:37:42.39ID:zG9bowYG0
えっ
逆に表示してくれないと若干不便…
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f44-8rf5)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:38:26.65ID:Qec2Z3yk0
拡張子は消して!

でもファイルの種類が分かるようにアイコンは残して!
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb3a-J9hb)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:41:15.57ID:wVJ+Bpkr0
え?それってテレビ放送で上に表示されてるテレビ局名を消してくれて言ってるようなもんじゃないの?
そんなの各自自分のテレビで設定なりリモコンなりで消してよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b0d-7t7H)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:42:21.29ID:ZaEeh0Ty0
嘘パインツリー
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-rl6n)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:45:11.85ID:WwavKnvR0
半透明の和紙の下から
透けて見えるくらいがいい
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab08-Ua9o)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:49:34.69ID:7Efw2lXS0
>>11
ギリケンかな?明らかになんか認知機能おかしいだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbd2-6Pw1)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:50:06.74ID:YMRycWHU0
嘘ついてクライアントの要望に答えてない.114514
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-R8mi)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:54:07.85ID:xtgmcIt+r
相手のPCの設定の問題だろ?非表示にしてあげるってどういうことだよ ハッキングでもかけてんのか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b2b-G+Hd)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:55:41.38ID:2PCmt8070
クライアント企業がとことんバカだから
ITコンサルがボロ儲けだよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-vf4C)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:57:45.76ID:ZGUajL9n0
いや、拡張子消すなや
アホか
なんだかわからなくて怖くて開けんわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-ggRV)
垢版 |
2022/03/06(日) 04:08:08.59ID:6c95/Pu2M
元ツイート見てやっと理解した
情シスのツイ主が拡張子消してくれって依頼受けて、色々説明しても理解してくれないから
そいつのPCで拡張子非表示設定にしてやったってだけの話やん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-C3Ny)
垢版 |
2022/03/06(日) 04:16:12.86ID:uGZvLlCfp
実際に拡張子を削って送ってあげたらいいやん
自分の間違いに気付ける
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-4m11)
垢版 |
2022/03/06(日) 04:26:51.32ID:D2JuSnAe0
重要              .exe
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-J9hb)
垢版 |
2022/03/06(日) 04:28:17.13ID:LcOVKAJy0
ジョブズが生きてたら拡張子なんて真っ先に消すだろ
これだからジャップIT社員のセンスは壊滅的だと言われるんだよ
基礎教養哲学美学とかそういう規模で終わってる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-yTLd)
垢版 |
2022/03/06(日) 04:59:42.04ID:viT13DjRM
>>30
それな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b1a-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 05:10:06.50ID:keVv6cFa0
>>1
いまトピでスレ立てすんな今すぐ〇ね。
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-BKLT)
垢版 |
2022/03/06(日) 05:10:28.64ID:Tji+SZhY0
お客様のPCをリモートログインでハッキングするのはマナーの初歩なんだけど?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b8f-ehYc)
垢版 |
2022/03/06(日) 05:17:13.52ID:nACblbdk0
>>6
ここは最新の.ISHを使うべき
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b4e-giU0)
垢版 |
2022/03/06(日) 05:27:53.45ID:qgZKnYaq0
>>40
思った
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b2b-G+Hd)
垢版 |
2022/03/06(日) 05:56:44.01ID:2PCmt8070
>>1
この客がなんで拡張子を消すのがマナーと勘違いしてしまったのか
その思考の過程にはキモい物見たさで興味があるわ
バカの思考は常識の遥か斜め上を行くからな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 06:07:49.13ID:n3F8lrTY0
え?何?これってムカつく顧客に嫌がらせするための礼儀作法?w
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-VCKW)
垢版 |
2022/03/06(日) 06:11:05.31ID:eG9bhs/X0
>>67
真空波動拳とかそんな名前だっけ?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-yrSB)
垢版 |
2022/03/06(日) 06:23:01.61ID:qPThSeeD0
頭おかしい
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f34-23zk)
垢版 |
2022/03/06(日) 06:26:59.63ID:F+rSWrpm0
こんな馬鹿でも社会人やってるのに大先生のモメンが無職という事実
世の中狂ってるだろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bb7-vman)
垢版 |
2022/03/06(日) 06:27:11.38ID:CzJmuPLS0
ちゃんと無理ですって伝えろよ
普通は拡張子がないとファイルを開けませんって言えば伝わるだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eff5-s0DO)
垢版 |
2022/03/06(日) 06:52:09.32ID:rPRh38FM0
見積書.zi_
パスワードは改めて別のメールで送ります。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-0ab1)
垢版 |
2022/03/06(日) 07:01:21.52ID:YVweyRl30
新しい江戸しぐさみたいなもんか
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bc6-HRJD)
垢版 |
2022/03/06(日) 07:11:42.27ID:o2eR1I7u0
>>40
これ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-X7CT)
垢版 |
2022/03/06(日) 07:15:57.38ID:SH2Kr/dm0
嘘松
相手のosのフォルダオプションいじったんかコラ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd4-YplS)
垢版 |
2022/03/06(日) 07:19:08.19ID:03RV6Beq0
嘘松かexe.exeしてるかの二択
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-uURb)
垢版 |
2022/03/06(日) 07:19:15.20ID:aeZyI7Ko0
企業内情シスでこういう訳の分からん対応させられることあるよね
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b63-Cmmi)
垢版 |
2022/03/06(日) 07:35:49.40ID:zMek+0db0
>>68
封筒の宛名に

○○様.doc

とか書いてあったら失礼だろ
doc消したいだろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-zIA+)
垢版 |
2022/03/06(日) 07:37:30.03ID:asNNEkms0
.zi_
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f93-X3B1)
垢版 |
2022/03/06(日) 07:37:42.61ID:OxuHyDiL0
>>77
まじでキチガイじみてるよね。
送られてくる分にはまだいいけど、送る時もこのやり方を強制させられる。
zipだとサーバーで強制的に受け取らないので変更してくださいって。
誰がやり始めたんだよ。
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef9a-4NGs)
垢版 |
2022/03/06(日) 07:51:51.94ID:FEs+Ju8a0
>>1
いや
仕込みホーダイじゃん
どこの会社?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4e-xL0l)
垢版 |
2022/03/06(日) 08:50:34.74ID:DVAfhIFA0
すまん理由の拡張子をつけるとなぜ失礼になるのかが全く説明になってないんだが
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b76-wITs)
垢版 |
2022/03/06(日) 08:52:02.86ID:+BCsH6jA0
表示するかどうかは自分のpcの設定じゃないのか?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8c-/X6m)
垢版 |
2022/03/06(日) 09:05:34.10ID:uYUe1/Lk0
拡張子のないファイルとか恐すぎるだろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-Xk2i)
垢版 |
2022/03/06(日) 09:06:22.14ID:uAYTm9QQ0
パショコンって何なのーーー!!!
タブレットってどうやって充電するのおおおーーーーー!!!!!
とか言ってる国だし
これが正解なんだろうな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b8f-/R03)
垢版 |
2022/03/06(日) 09:10:29.64ID:o/fxeaes0
送った相手に拡張子を追記させる手間を与える方が失礼だと思うんだが
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5b-84yK)
垢版 |
2022/03/06(日) 09:11:21.59ID:dDPhLUvD0
そんな事できたらウイルス天国じゃね
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b36-Djfv)
垢版 |
2022/03/06(日) 09:13:41.78ID:uvHTzz470
ファイル開くときって拡張子って確認するんじゃないの?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-dsoU)
垢版 |
2022/03/06(日) 09:14:13.01ID:wD3dRunG0
exe弾かれるから最後のe削ってくれってのは
昔たまに言われたけど、そういうわけじゃなくて?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfba-uPFf)
垢版 |
2022/03/06(日) 09:18:13.96ID:cUAc8XYY0
句読点は相手を馬鹿にしてるみたいだから使わないって奴くらい面白い
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-MCEx)
垢版 |
2022/03/06(日) 09:52:08.98ID:EwnRt4K80
|
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシ 067f-LadQ)
垢版 |
2022/03/06(日) 09:54:55.10ID:mJ4Um6VG6
セキュリティ的にアウト
jpgのアイコンつけたexeのトロイなんていくらでもあるだろ
拡張子だけで判断するのも危ないが、非表示はそれ以上に危険
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-sKbI)
垢版 |
2022/03/06(日) 09:58:15.89ID:A4db3nTJ0
そんな奴いるのか?
またマナー屋さんの作り話だろ
拡張子は普通付けるっしょ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f0d-q8tj)
垢版 |
2022/03/06(日) 09:58:22.76ID:+4o1tQu10
exeファイル送ってやれ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b0c-sKbI)
垢版 |
2022/03/06(日) 09:58:51.47ID:+kJ2gx3V0
おま環だろ
違うの?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb56-Djfv)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:00:39.16ID:xDR5CUKo0
こういうの真に受けてランサムウェアに引っかかるバカ企業が多発するんだろうな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-sKbI)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:57:34.31ID:lVOLrWEW0
ファイル名も拝啓と敬具でサンドイッチしとかないと失礼
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-Axi9)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:48:26.06ID:VqIYsmuoM
MacのHotlineならリソースフォークごと送信できる
0117q (ワッチョイW 0f45-2Bqt)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:52:41.09ID:9JY/TtbW0
>>13
顧客から「ファイルが壊れている」
と再送を要求される
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-gGZH)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:12:09.64ID:W7Nt1BOI0
拡張子の表示の設定て送信側からできるの?
ヤバくね?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-Djfv)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:13:34.84ID:eHIf8OqZ0
拡張子を消すんじゃなくて非表示って出来るんだ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b8f-m0yT)
垢版 |
2022/03/06(日) 13:31:15.52ID:uaHF9pMj0
やべーexe送り放題
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef18-Djfv)
垢版 |
2022/03/06(日) 16:17:05.78ID:IynHM1IZ0
いやいやいや、loveletterウイルスやWinnyのキンタマウイルスの頃から
拡張子の表示をオンにしろというセキュリティ勧告はあちこちに出てるんだから
適当に検索してそのページを相手に見せればいいだけだろ
本当に情シスなの?この人・・・

ほれ。Windows セキュリティ 拡張子 表示 でググったらすぐ出てきたぞ。
もしかしてこの情シスさんもセキュリティ上必要だってこと知らない?

メール利用時のセキュリティ設定:POINT 3. ファイルをすべて表示させる。:IPA 独立行政法人 情報処理推進機構
https://www.ipa.go.jp/security/personal/base/mail/point3.html

>これらの偽造ファイルを見つけ出すためにも、ファイルやフォルダはすべて表示させ、そして拡張子もきちんと表示する設定に変更しましょう。

5分で絶対に分かるWinny情報漏えい対策 − @IT
https://atmarkit.itmedia.co.jp/fsecurity/special/90winny/winny04.html

> Windowsには、登録された拡張子を表示しないオプションがあります(標準ではオンになっています)。
>本来なら「5分で絶対に分かる.exe」と表示されるファイル名を「5分で絶対に分かる」というように表示できます。
>この状態ではうっかり危険な実行ファイルを実行してしまう可能性があります

拡張子を偽装してクリックを誘うマルウェアへの対策 ESET/サイバーセキュリティ情報局 ESET on ASCII.jp
https://ascii.jp/elem/000/004/074/4074442/

> 拡張子の偽装には、さまざまな手法が編み出されており、注意を怠ればマルウェアに感染してしまうことになりかねない。騙されないようにするためにはまず、以下のような対策を講じることが大切だ。

>・Windowsの設定を変更し、拡張子の表示を有効に

拡張子を表示させる | トレンドマイクロ is70
https://is702.jp/column/635/

>Windowsではフォルダオプションの初期設定で、[登録されているファイルの拡張子は表示しない]という項目がチェックされています。この設定のままだと、ウイルスの可能性の高い「exe」「scr」「com」などのファイルの拡張子が表示されません。
>サイバー犯罪者はこの仕様を利用して、ウイルスファイルを安全なファイルに偽装して、クリックさせようとすることがあります。
>セキュリティのためには、拡張子を表示させる設定にしておくことをおすすめします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況