X



テンキーっていらないだろ 標準タイプキーで数字打てるのにテンキーが付いてる意味が分からない [815594281]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/06(日) 10:26:53.59?2BP(2000)

https://news.kakaku.com/prdnews/cd=pc/ctcd=0151/id=107700/

サンワ、ワイヤレスタイプのテンキーとマウスセット「NT-WL23SETBK」

サンワサプライは、ワイヤレスタイプのテンキーとマウスセット「NT-WL23SETBK」を発売した。

ひとつのレシーバーで同時に使えるテンキーとマウスのセット。2.4GHzワイヤレスタイプを採用し、通信距離が最大10m。テンキーとマウスがひとつのレシーバーを共通で使用することで、テンキーレスのノートパソコンや、USBポートを節約したい人に適してるという。

また、電源ON・OFFスイッチを搭載しており、使わない時や移動時には電源を切ることで、電池の消耗を抑えられる。

さらに、テンキーとマウスとも、タイピング音・クリック音が静かな静音設計を採用。静かなオフィスや図書館など、入力音が気になる場所などに適している。

マウスは、2ボタン、ホイール(スクロール)ボタン、カウント切り替えボタンを搭載。読み取りセンサーはブルーLEDを採用。分解能は、800・1200・1600カウント/インチの切り替えに対応する。バッテリーは、単3形乾電池×1本を使用し、駆動時間が137時間。本体サイズは63(幅)×30(高さ)×107(奥行)mm。重量は約57g。

テンキーは、20キー(19キー+Numlockキー)を採用。キースイッチはパンタグラフ。バッテリーは単4形乾電池×1本を使用し、駆動時間が70時間(アルカリ電池使用時)。本体サイズは86(幅)×17(高さ)×130(奥行)mm。重量は約70g。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b55-e+7V)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:27:24.61ID:cgDSIyK20
無職が立てたスレ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-Ua9o)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:30:44.31ID:cD13dbw90
16進データを直接打ち込むときに+やーにA〜Fを割り当てて片手で入力できるようにするんだぞ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf19-Mosq)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:31:10.26ID:YubGTA590
オフィスのキーボードにテンキーが付いてたら腹立つけどな
狭い机だと画面とキーボードと体の中心が合わなくなって体ぐにゃぐにゃになる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-SmHu)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:31:36.27ID:UI2JDogQ0
経理とか数字入れる仕事してる人用だろわざわざ場所とってまで使わんわ
使ったことないけどノートならだいたいfnキーでテンキー化できんだろ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-MCEx)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:32:49.44ID:0dQ5/A5O0
テンキーないと1919が押しづらいわ
0013東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:34:29.56ID:l7XYdGE10
>>10
オフィスでテンキーいらないってお前どんな仕事してんだよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-Ua9o)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:35:48.39ID:n+uWAqgba
経理とかでテンキーや電卓をタイピングみたいにガチャガチャめっちゃ速く入力できるひと尊敬するわ
あれどうやってんだろ🤔タイピングみたいにポジションあんのかな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-GAgt)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:36:42.41ID:0+Okgjj3a
ずっとリアフォのテンキーレスしか使ってないわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-OPgo)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:38:33.36ID:U+U0EmTn0
入力スタイルが電卓と互換性あるからね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-SmHu)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:39:34.10ID:UI2JDogQ0
>>13
手入力で数字大量に打ち込むような単純作業やってないだけだと思うけど
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b5b-K11j)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:39:45.61ID:2cfITe010
Excel使ったことございませんの
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:39:46.36ID:lvPCkQtN0
数字だけ打つシチュがあるなら
テンキーの方が楽なのは当たり前
片手空くしな
+とか使うなら余計にだわ

いらんて言ってるやつはそういう仕事しないから用途思いつかんだけだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-hVKs)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:41:25.98ID:1jag2v8A0
百均でも売ってるんだぞテンキー
きっとテンキーが無くて困ってる人が大勢いたんだよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd1-QcB5)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:42:18.89ID:pSQIDbNp0
大体のデスクトップパソコンは
左キーボード、右マウスで使うのに
テンキーやら矢印キーのせいですげー文字入力しづらい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f5f-807Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:42:40.69ID:djVvqjEd0
マウス併用なら左に置くべき
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-/JqW)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:43:56.45ID:WUMShqplr
テンキーのEnterがマウス併用してると押しやすくて良い
0027東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:44:40.89ID:l7XYdGE10
>>17
数字を打ち込まなくていい高度な作業って何があんだよ?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbd2-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:45:18.16ID:rSono7Xg0
テンキーあると正面でキー入力できないからな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfba-o7pt)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:46:10.91ID:VcZArg6J0
右利きだとマウスとテンキーが右側なのが問題だわ
マウス話して数字打つとか頭おかしいだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:46:50.32ID:Zi/OGi9ra
>>27
まともなやつは
プログラム書くのにわざわざテンキー使って数字なんか打たんが
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-SmHu)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:47:03.43ID:UI2JDogQ0
>>27
お前らがせこせこテンキー使って入力したデータを引っ張ってきて分析判断する仕事だよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf19-Mosq)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:47:16.90ID:YubGTA590
>>13
テンキーは別置きの使ってるよ
0033東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:48:22.96ID:l7XYdGE10
>>30
プログラマーでも数字扱うだろ
庶務作業やレポート報告もせんの?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f5f-807Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:48:51.53ID:djVvqjEd0
テンキーはブラインドタッチできても上に並んでる方は確認しないとだめだわ
シフトキー押さずに+,*,=押せるのは良い
0036東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:49:05.31ID:l7XYdGE10
>>31
分析判断した結果をレポート入力したりせんのか?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f5f-807Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:49:44.82ID:djVvqjEd0
>>31
評論家ですか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df52-Ua9o)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:50:09.20ID:fHTJxbBf0
まず右についてるのが狂ってる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efdd-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:50:20.52ID:wD9wmI600
テンキーは無線の用意すれば最強じゃね?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:50:30.07ID:GDGqVp/va
>>33
数字使わないなんて言ってないよ
テンキーを使わんていってるだけ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-SmHu)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:50:38.91ID:UI2JDogQ0
>>36
なんで計算し終わった数字をわざわざ手入力すんだよあたまわいてんのか?
コピペって知らんのか?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bad-sMeq)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:50:40.39ID:Lx/8hp0m0
キーがやたら少ない意識高い系キーボード買って
自己肯定せざるを得ない人の気持ちを考えろカスゥ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-XMLZ)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:50:54.81ID:N9I3nyXK0
>>31
負け犬感がすごい
働いてるのかどうかすら怪しいレベル
でもたしかに店員や現場作業員の方はテンキーとか使わないからな
0046東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:51:38.76ID:l7XYdGE10
ここでテンキーいらんって言ってる奴は全く理解できん
仕事はいろんな作業があって俺の仕事でも全く入力作業がいらない仕事内容もあるがそれだけに特化してるわけじゃない
もちろん数字を扱う作業もあるからテンキーはあったほうが効率がいい
ただそれだけのこと
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b89-Axi9)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:51:47.53ID:6gvd9Ag70
テンキーだけの外付け使ってるわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-GAgt)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:52:00.03ID:0+Okgjj3a
テンキーの必要性って伝票片手に数字入力する以外何があるの?
両手で数字打てばいいよね?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:52:32.95ID:lvPCkQtN0
ひとり
数字はテンキーから入力するものと勘違いしてるバカいない?
0051東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:53:30.45ID:l7XYdGE10
>>43
コピペって判断結果から独自に数字を出すこともせんのか
お前は何の仕事に就いてんだよ
0053東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:55:09.81ID:l7XYdGE10
>>48
片手でできる方が効率いいのになんでわざわざ両手ふさがなきゃならんの?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bc8-dxpI)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:55:21.22ID:0ddU5kuB0
あんまり使わないけどテンキーの部分ないと入力が落ち着かないんだよ なんでかわからんが
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:56:01.33ID:lvPCkQtN0
>>51
独自に数字出してもその程度でテンキーなんか使わんわ
だいたい計算させるから数字自体打たんことがほとんど

テンキー使うのは数字だけ連続して使うときであって
数字使うとき全部テンキー使うお前とは違うんだわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f45-B4qf)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:56:21.31ID:i5tEWUJU0
でも意外とテンキー無しキーボードって売ってなくね?
この形のが欲しいんだけど、これに加えてメディアキーがあれば最高なんだがいかんせん数が少なすぎて求めてるものが見つからない
https://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/fullscale/K0001331162.jpg
0059東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:57:28.81ID:l7XYdGE10
議事録書くにもテンキーは欠かせんだろ
日本語と半角数字を同時に打てる効率はいい
ほんといらないって言ってる奴は仕事でパソコン使ってんのか
そりゃネットに書き込むだけならいらんよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfba-o7pt)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:57:40.35ID:VcZArg6J0
>>39
Numlockとかtab付いてて良さげだけど
実質全部右手だけで作業するから効率悪くないか?
左のUSBテンキーのほうが早そう
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbb6-BSEd)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:57:44.93ID:2OIPCUBm0
数字打つ時はテンキーじゃないと落ち着かない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:58:11.19ID:lvPCkQtN0
>>53
ちょっと数字打つためだけにホームポジション崩す方がよっぽど非効率
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-SmHu)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:58:22.41ID:UI2JDogQ0
>>51
エンジニアだよ
大量なデータ扱うときはDBからODBC使って直接表計算ソフトに流し込む
数字の入力のためだけにホームポジションから指を動かすような業務にはついてない
最初から経理とかが使ってることには文句言ってないし有用だろうよ
0065東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:58:28.24ID:l7XYdGE10
>>55
後にも書いたが日本語と数字を混ぜる時にも便利なんだがいちいち変換気にして打ってんのか
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-oNYa)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:58:29.80ID:U3prhoIb0
数合わせみたいもん
なかったらそこに空きができるから
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-0ZPu)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:58:57.74ID:a413dLEwd
維新の嵐やるとき楽チンなんよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:59:45.49ID:lvPCkQtN0
>>65
すまん
なんで数字打つのに変換が必要なの?
日本語と混ぜるならそれこそホームポジション崩さないほうがいいだろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-Jub2)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:59:47.51ID:v5rHss4E0
電卓の配列と統一してほしい
0072東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:59:55.17ID:l7XYdGE10
>>63
なんかテンキーいらん派はポジションとかこだわってるけどそんなの気になるか?
気になったことないわ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-sKbI)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:00:09.92ID:ik7S6+AEd
電卓に慣れてるからテンキーないと不便なんだwq
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-SmHu)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:00:25.83ID:UI2JDogQ0
>>65
そんなことのために使ってんのか
ブラインドタッチできないだろ?ホームポジションとかわかる?
半角全角キーついてないの?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM4f-GAgt)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:00:49.91ID:0rh/GCJBM
>>59
むしろ右手をテンキーまで運ばないといけない分効率悪いわ
お前が不器用なだけだろ
0076東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:01:00.29ID:l7XYdGE10
>>70
さっきからホームポジションってなんなの
テンキー打つぐらいで体勢が変わるのか
本当にどうやって仕事してんのか見てみたいわ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-/Va1)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:01:06.17ID:1IJWrStM0
テンキーあっても無くてもどっちでもいいが
要らないってやつはちっさいデスクしかあてがわれていない下っぱ奴隷社員なんだろ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:01:47.30ID:lvPCkQtN0
>>72
お前が効率気にしてないだけの話だろ

数字ばかり打つならテンキーのほうが効率いい
でもそうじゃないなら使わないほうがいい
これが俺のスタンス

お前は全部テンキー使うんだろ?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4d-Lcxz)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:01:48.60ID:1yF7Ox0o0
ゲーマーを気取ったガキがテンキーなんて要らないとか調子乗ってるのを見るとイライラするよな
こいつらテンキーで自キャラを操って二段ジャンプとかしたり
キースキャンのシステム上離したことを認識しなかったり同時押しが出来なかったりした時代の苦労を何も知らなかったり
テンキーの上に被せるジョイスティックのパーツが販売されてたような時代を知らない赤ちゃんゲーマーだよなw
0083東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:02:42.69ID:l7XYdGE10
>>74
だからテンキーがあればその半角全角キーを押す手間が省けるんだわ
本当に仕事したことあんのか
そのわけのわからんホームポジションとかも意味わからんし
テンキー使うぐらいでブラインドタッチがズレるなんてないわ
0086東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:03:28.49ID:l7XYdGE10
>>80
効率重視だからテンキーを使ってるんだわ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-SmHu)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:03:45.47ID:UI2JDogQ0
>>83
なんかごめん自宅警備頑張ってくれ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:04:12.06ID:lvPCkQtN0
>>76
いや、全角入力でも
数字は半角入力にできるよ……

まぁホームポジション知らないってんなら
タッチタイピング出来ないんだろうから
その程度ならまぁテンキー使ったほうが速いかもなwwwwwwww
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:04:38.56ID:lvPCkQtN0
>>86
効率重視ならまずタッチタイピング覚えましょうね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-RPJL)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:05:16.41ID:jO3IUNF+0
テンキーはキーボードの左に横向きに置くのがマイスタイル
指の動きが小さくて済む
0094東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:05:33.08ID:l7XYdGE10
>>88
いやマジでお前がニートだろ
事務仕事でもテンキーいらんという奴の方が少数派だと思うわ
少なくとも俺の職場で上の数字キーだけ使ってる奴なんかいない
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b14-6Pw1)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:06:11.37ID:NVSDzwOA0
経理のガチ系の人ってテンキーから手を離さなくていいよう左手マウスが標準なんだよな
初見の時はビックリした
0096東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:06:28.57ID:l7XYdGE10
>>89
どうやんの?
変換確定しないでできるんでしょ
仕事に役立つから教えて
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-Ua9o)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:07:02.36ID:cwWuICC50
テンキー必要ない奴どんな仕事してるんだよとか言っちゃう
底辺事務しかいないスレ。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:07:07.17ID:lvPCkQtN0
>>94
お前が突っ込まれてるのは
テンキーを使う必要ないシチュでもテンキー使ってるとこだよ

たとえば
>>30に反論してみ?
hoge123て変数書くときもテンキー使うの?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4d-Lcxz)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:07:15.91ID:1yF7Ox0o0
そもそも本格的なフラシムはスティックスロットルラダーの三点セットに加えてキーボードのキー全部使うからな
最近は更にマニアック度が増して軍用機や民間機のコクピットパネルを模したデバイスも増えて来てるけど
8方向デジタル入力が出来るテンキーは絶対に必要なんだよね
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:08:19.96ID:lvPCkQtN0
>>96
変換確定はするよ
けど数字だけのためにする必要はない
日本語と混ぜて打ち込んで最後一回確定するだけ
わざわざテンキーに手を移動するほうがよっぽど無駄
0103東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:08:39.13ID:l7XYdGE10
>>97
だからお前はどんな高度な仕事をしてんだよ
旅費の請求とか一切しないんか
仕事において経理的な事務を一切しないということが信じられん
そんな天国みたいな職場あるなら転職したいから教えて欲しい
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fb6-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:08:53.98ID:3JwxUmMI0
WASDとその周辺だけ擦り切れてるサルほどテンキー要らない言いたがるな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-wfk8)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:09:24.76ID:vI7PtYrMM
上の段で打ったほうが早くねーか?
そんなに何桁も数字打つ?
0107東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:09:28.26ID:l7XYdGE10
>>99
使うよ
123を右手で連打の方が早い
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:10:02.82ID:lvPCkQtN0
>>107
だろ?
そこを突っ込まれてんの
0110東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:10:23.66ID:l7XYdGE10
>>101
変換確定する方がよっぽど無駄だわ
誤変換する可能性も高まるしテンキーは必ず半角で打ち込めるから楽なんだよ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efb1-4NGs)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:10:57.21ID:mraEvCyl0
enterより右側にあるやつ全部左側にしたのください
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b14-6Pw1)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:11:03.92ID:NVSDzwOA0
入力専門の派遣さん(とんでもなく早い)もテンキー使いまくるから>>1は無理筋だと思う
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-bxmb)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:11:06.68ID:ff3+tuJMH
テンキー、キーボード左に付けてくれよ。
テンキー右だとクレカ入力する時、
右手で4桁入力→マウスに持ち替えてカーソル移動→マウス離して4桁入力→マウスに持ち替えてカーソル移動→マウス離して4桁入力→マウスに持ち替えてカーソル移動→マウス離して4桁入力

うわああああああああああああ!!
0116東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:11:39.29ID:l7XYdGE10
>>106
整理番号とか顧客番号とか職場でそれぞれだろうが最近はマイナンバーもあるし数字は打たざるを得ないだろ
0117東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:12:10.16ID:l7XYdGE10
>>109
突っ込まれる意味がわからん
早いものは早いんだからテンキーでいいだろが
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:12:30.14ID:lvPCkQtN0
>>110
だからそれはお前のスキルが低いから
その方が速いってだけなんだよ
タッチタイピング出来ないってとこ否定もしないか本当に出来ないんだろ
>>107もそう

タッチタイピング出来るやつは
テンキー使わずお前よりみんな速く打つから
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-4NGs)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:13:15.92ID:MofhET9S0
テンキーがいらないとか
引きこもりもいい加減にしとけ。
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-tkAH)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:13:17.96ID:ZxEuo3+B0
数字打つのテンキー使わないからマジで用途が思いつかん
なんかテンキーだと打つスピード遅くなるんだよな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-Ilsy)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:13:48.63ID:AykysECO0
結構な数だとテンキーの方が圧倒的に速いから
スペースがあるならあった方がよくね
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b19-YmDY)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:14:13.93ID:QzsCft190
めちゃめちゃいるわ
効率が違いすぎる
0124東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:14:35.58ID:l7XYdGE10
>>118
別に速さ自慢なんてしても意味ないからネットでいくらでも自分は速いって言っとけばいいが普段から数字はテンキーで打つように癖付いてるだけ
お前んとこはマイナンバーとか口座番号とか扱わんの?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b14-6Pw1)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:15:01.07ID:NVSDzwOA0
>>118
文字・数字入力専門の派遣さんはテンキー使ってるぞ

左手マウス・かな入力・テンキーが一番早いらしいし
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efdd-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:15:12.05ID:wD9wmI600
要らない派はFPSチー牛
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:15:43.28ID:lvPCkQtN0
>>124
その程度ならテンキー使わんほうが速い
テンキーに手を移動する時間が無駄
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:16:31.40ID:lvPCkQtN0
>>126
そこまで行くとそうだろな
特にかな入力は
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-+lKM)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:17:17.14ID:eZvG8vEm0
テンキーがないのはダサい
イラッとする
0134東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:17:54.03ID:l7XYdGE10
>>128
お前がテンキーを扱えてないだけなのがわかった
12桁の数字を打ち込むのにテンキーの有用性がわからないんだから仕方ないわな
タッチタイピングごときでイキってるしタッチタイピングなんてあんなの小学生でも1週間でできるだろ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-wfk8)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:18:05.52ID:vI7PtYrMM
確かにかな入力はテンキーないと数字入力めんどくさいね
変換またはIMEのオンオフが必要になる
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-/Va1)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:18:11.00ID:1IJWrStM0
自分がテンキー要るか要らないかということじゃなくてこの世にテンキーは必要かって話だろ?

あれば便利だから欲しいって人間がいるからそりゃ要るだろ

要らないって言うやつは自分のことしか考えられん視野の狭い糞人間だぞ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b14-6Pw1)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:18:14.04ID:NVSDzwOA0
スレチだけど「かな入力」って凄い早いのな
ローマ字入力の半分で済むから当然なんだろけど
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-2GXy)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:18:43.32ID:pomO8OPx0
>>124
テンキーなんて使わねーよバカ
ホームポジションから手を離す必要があるからな
まともに仕事できる奴はマウス使わないのと同じ
マウスを握るとホームポジションから手を離す必要がある
タブキーやショートカットキーを使えばホームポジションから離れなくて済む
テンキー使ってるってことはマウスを使ってる無能と同じ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:18:45.28ID:lvPCkQtN0
>>134
お前がタッチタイピングできないのが分かった
テンキーに手を移動する時間がボトルネックにならない程度の速度でしか入力出来てないってことだからな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:19:45.51ID:lvPCkQtN0
>>134
一週間で出来ることをやらずに
あなたは無駄な時間をどれだけ使ってきたのですか?
0142東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:20:31.54ID:l7XYdGE10
>>138
ホームポジション連呼する奴ってブラインドタッチごときがすごいとか思ってないよね
あんなのホームポジションなんて意識せずに感覚で打てるだろ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f69-4NGs)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:21:16.23ID:hjgImDY60
貴重な机の面積を専有させるわけにはいかない
どうしても必要なときは外付けで対応
でも茶軸を買ってしまい煩い
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef76-zBVo)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:21:44.79ID:IZwvsSaR0
テンキーは別デバイスにしときたいな
数字入力が多い時もあるし、そうでない時はスペース確保したい
問題はキーボード本体と高さや打鍵感覚が揃わないことだけど
0147東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:22:19.40ID:l7XYdGE10
>>140
ブラインドタッチでテンキー入力もブラインド
俺の仕事ではこれが圧倒的に速い
数字をほとんど打たないならわかるが数字を打たない環境が思いつかない
顧客整理や備品整理どうやってんのと思う
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:22:43.82ID:lvPCkQtN0
>>142
別にホームポジション使う必要はないよ
タッチタイピング出来てるならね
でも、テンキーに手を伸ばすムダ時間が無視できる程度の速度じゃあ意味ないね
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:23:10.82ID:lvPCkQtN0
>>149
俺の最初のレス見てね
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-BS7p)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:23:45.36ID:y1ktOyxna
テンキー買ったけど思ったより使わないのでしまい込んだ
テンキーレスキーボードだけでいい
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef76-zBVo)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:23:46.42ID:IZwvsSaR0
DCCソフトはNumキーにも別ショートカット割り当てられてる事多いから、完全に無くなるとそのまま機能低下になるわな
0155東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:24:49.48ID:l7XYdGE10
マジでテンキーいらん奴は情報検索で番号整理してないの
まぁしてない環境が想像できないんだけど
本当に事務仕事してないならしてないってはっきり言えばいい
職業に貴賎はないんだから
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H0f-7IDX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:25:01.30ID:lsHlP9s2H
左手用のは欲しいと思う時結構ある
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-uURb)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:25:13.75ID:HbHbkFdxa
パンチャーさんみたいな数字入力メインの事務仕事に使われてた時代の名残りかね?
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-2GXy)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:25:32.42ID:pomO8OPx0
ホームポジションから手を離すってことはその度に作業が中断するってことだからな
それがストレスになる
タブキーやショートカットキーを使えばキーボードから手を離すことなく一連の作業を続行できる
だからマウスは使わない
テンキーも同様の理由で使わない
例外は電卓として使うときだけだな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-wfk8)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:25:37.74ID:vI7PtYrMM
>>137
極めれば早いのかもしれんが極めるのムズいわ

俺も一応かなもローマ字もブラインドでできるけど
運指範囲が広いから打鍵速度は落ちるしミスタイプが増える
基本のホームポジションだと打ちにくいから多くの文字で独自の運指を覚える必要がある

玄人向けの配列
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-SmHu)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:25:41.40ID:UI2JDogQ0
>>150
これはあるかもね二段階認証のためにスマホ確認したりするし
いやでもそのためだけに場所取ったりテンキー繋げたりはないないw
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:26:29.59ID:lvPCkQtN0
>>155
ごめん
何度も言ってるけど
その程度ならテンキー使わないほうが速いんだよ
多分それが想像つかないんだろうね
多分、周りもみんなテンキー使ってんだろ?
周りも低レベルなら気づかなくても仕方ないかな
0164東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:27:07.67ID:l7XYdGE10
>>158
テンキーなんてマウスみたいにポインタいじるわけじゃないんだから一種のホームポジションだと思えばいいでしょ
右手の範囲がすこしひろがっただけマジで顧客管理とかどうしてんの?
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-FbFm)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:27:10.95ID:AtQygqai0
>>84
脳内で理論上これが最速!みたいな想像してイキってるだけだろうから
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef76-zBVo)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:27:23.03ID:IZwvsSaR0
>>155
古来からのタイピニストは劇的に速度差が出るわけでもないんじゃないの
そもそもそういうシチュエーションが少ないとかさ
多少の入力の早さより、体勢のいびつさに煩わされない方を好むってのは分かる
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef09-NOVu)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:27:23.06ID:d63mvGpL0
>>14
真ん中の5に中指合わせるだけで誰でもある程度速くなると思う
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b02-DIU+)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:28:48.52ID:8z83Obnu0
テンキー無しで計算とか難易度高すぎね?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bad-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:28:57.25ID:PlvSNCj90
不思議なのがパソコン苦手なんですみたいな
たどたどしい手付きでキーボード触る年配の人が数字打つ時もテンキーでやることが多いんだよな
タイピング苦手であれば尚更テンキーの方が難しくない?って思うんだが
0170東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:29:07.72ID:l7XYdGE10
>>161
顧客検索は数字しか使わんだろ
それだけっていうがそれこそテンキーが速いんだよ
お前が無能なのはいいが俺の同僚を無能扱いするのやめてくれる
お前程度に馬鹿にされたくないんだわ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-wfk8)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:29:45.43ID:vI7PtYrMM
>>169
電卓とかで慣れてんじゃねーの?
いくら機械音痴でも電卓ぐらい使うし
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0b-2uaI)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:30:11.36ID:GYr9EOMd0
iMacについてきたキーボードの矢印キー押しづらすぎてクソだわ、テンキーはいらんけど矢印キーは分離してて欲しい
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-2GXy)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:30:16.18ID:pomO8OPx0
通常の業務で大量の数字を連続で打たせる作業はまずない
通常は連続で入力しても2-3桁で多くても4桁
それ以上は打ち間違いが発生する
なので大量の連続した数字を打たせるような業務は設計が間違ってる確率が高い
0175東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:30:36.96ID:l7XYdGE10
>>166
そのテンキーを触るぐらいで体勢がどうのってのがわからん
体幹どうなってんの
テンキーから普通に文字入力に移れるだろ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa0f-4NGs)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:30:45.42ID:RehLzwila
使い分けも出来ないのか?
なんでそう原発反対なら電気使うなみたいな極論しか言えないんだよ
小学生かお前ら
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b02-DIU+)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:31:02.49ID:8z83Obnu0
計算ってPCの大きなメリットのうちの一つだから
テンキー付いてるのは何もおかしいことではない
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:31:23.48ID:lvPCkQtN0
>>164
本当に数字しか使わんのであれば
>>19で言及したようにそれはおかしくない

俺が言ってるのはそういうシチュじゃないってわかってるよね?
0179東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:32:05.19ID:l7XYdGE10
>>173
お前んとこは備品管理とか顧客管理とかマイナンバーとかどうしてんの?
12桁連続で打つとかないの?
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:33:08.67ID:Es8tmj8G0
右についてるやつアホなん?
右手マウスで塞がってるんだから左に付けろや
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef76-zBVo)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:33:22.99ID:IZwvsSaR0
>>175
マウスの可動範囲が狭くなる
キーボードの右端にガチャガチャ当たりそうになる
避けるために腕を大きく広げ続けるのがストレス

まあわからないならいいんだよ
マウス感度とか数字入力の頻度なんて業界や業務で変わるんだから
デスクの広さも人によるだろうし
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-wfk8)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:33:30.34ID:vI7PtYrMM
上段数字入力に慣れて置いたほうがカバーできる作業多くね?
テンキーは数字計算しかできないじゃん
0184東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:33:47.91ID:l7XYdGE10
>>178
だから顧客検索でも備品検索でも口座検索でもいいけどだいたい数字のみの8桁ぐらいのコードだよね
それが数字のみ使う作業だって言ってんの
一つでもそういうさぎよつがあるならテンキーの有用性はわかるだろ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fb6-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:33:48.46ID:3JwxUmMI0
俺もコンパクトキーボード好きだけどこういう狂信者がいるとこだけは大嫌い
Hで始まるあれとか
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-uURb)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:34:31.63ID:U/tPv1v+a
テンキー必要なほど数字ベタ打ちする会社とか怖くないんか?
作業者がミスったら終わりじゃん
0187東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:34:48.25ID:l7XYdGE10
>>183
データベースです情報検索するには数字の入力は必須だろ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-SmHu)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:35:40.20ID:UI2JDogQ0
>>186
だから紙に出して目検が必須なのですよーwww
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef76-zBVo)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:35:54.80ID:IZwvsSaR0
無線で打鍵感のいいテンキー単体教えてくれ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:35:55.12ID:lvPCkQtN0
>>184
>>19
だから俺もそう言ってるよ?

もうタイピングだけじゃなくて
理解力もだめってことが分かってきたな
>>107みたいなことやってるのが無駄だって話をしてるのに
0193東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:36:06.37ID:l7XYdGE10
>>186
どこも最初の入力はベタ打ちだろうちは派遣のパンチャーさんを雇ってるが
マジでテンキーいらないと言い張る奴の業種が知りたい
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-cLHo)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:36:40.99ID:d/2JKqHta
テンキーレスしか使わんな
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bad-4wAr)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:37:04.52ID:1BLuGxGd0
ゲームのパラメータ扱うときテンキーがないとやってられん
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-2GXy)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:37:39.38ID:pomO8OPx0
顧客検索は作成日や更新日時で検索することが多いだろ
その場合変更箇所はmmddの4桁で済む
特定の顧客をID手入力しながら一人ずつ検索するみたいな業務はまず無い
あるとしたら設計が間違ってる確率が高い
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-fbWm)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:38:07.26ID:y989XQFH0
テンキーの方が打ちやすいだろ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef76-zBVo)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:38:48.58ID:IZwvsSaR0
世の中やたらと手入力する総務さんばっかじゃないから…
というか総務さんだいたいノートパソコンだからテンキーない事多いし…
0201東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:39:01.89ID:l7XYdGE10
>>192
もうお前が理解力ないのにそれを気付いてない時点でNG
だから顧客管理とかどうしてんのと聞いたでしょ
数字のみ打つ作業がお前んとこにもあるって矛盾した答えしてるんだから
テンキーは必要ってならんとおかしいよね
俺の言ってることわからんでいいけど周りの人を馬鹿にすんのはやめろや
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:39:29.36ID:lvPCkQtN0
>>196
それは確かにそうだな
数字をカタカタ一個ずつ打つなんて仕事自体なくしていくべき
マイナンバーなんてそれこそだわ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-uURb)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:39:41.19ID:LNRw3EPha
>>193
業務ソリューション開発だが、
マスタもらうなりシステム側で自動採番するなりするのが普通。
何を手入力するのか逆に教えてほしい
0204東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:40:49.02ID:l7XYdGE10
>>196
ゴメン
マジでどんな仕事してんの
ID検索が一番使うでしょ
入力日検索も使うことはあるけどIDよりは低い
何のためのIDだよ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:41:14.64ID:lvPCkQtN0
>>201
だからおれはテンキー必要ないなんて言ってないよ?

全く同じこと書くの無駄だわ
>>192なんだけど…
もう社会人としてやっていけてるのか心配になるわこの人
その程度の職場か
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b02-DIU+)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:41:37.91ID:8z83Obnu0
お前ら自分でお金の管理とかしないんか
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-SmHu)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:42:01.21ID:UI2JDogQ0
>>204
ヘルプデスクかなにかやってんの?
それならテンキー必須だろうな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-Djfv)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:42:06.07ID:tusPdYjs0
つうかテンキーはマウスと逆側にあった方が使い勝手がいいだろ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:43:00.28ID:lvPCkQtN0
まぁこういう奴が職場に来ないことを祈るわ
0212東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:43:03.32ID:l7XYdGE10
>>198
何をイキッてんのかわからんか管理番号を自動で振るのなんて今のシステムなら当たり前なんだわ
その
管理番号を検索して必要な時に情報を見たりイジったりするわけでしょ
何のための管理番号だよ
振り返る必要がないなら管理番号なんていらんでしょ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdf-ALVq)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:43:24.20ID:E3dw6l3H0
自分はアプリケーションでテンキーにコマンド割り当てしてるから、テンキーレスは使わんし、使えん。
実際、いらん奴はテンキーレスが買えばいいし、必要ならテンキー付きのキーボードを買えばいいっていうだけの話やろ。
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b02-DIU+)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:44:04.09ID:8z83Obnu0
仕事の話抜きで計算とかしないのか謎
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef09-NOVu)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:44:06.45ID:d63mvGpL0
>>179
俺医療系の購買&生産管理だけどさ、何をベースにしたらそんなの打つ必要があるの?
番号見たり聞いたりして打ち込んで検索する、なんて作業そのものが超時代遅れだよ
時間かかるし間違いのもとだし生産性悪すぎ
0218東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:44:40.75ID:l7XYdGE10
>>208
ヘルプデスクではないが客からの問い合わせで使うし他課と連携にも使うから顧客番号は必須だわ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H0f-7IDX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:45:11.63ID:lsHlP9s2H
計算機用途だと電卓でいいっちゃいいからなあ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:45:34.18ID:lvPCkQtN0
>>215
その仕事が当たり前だと思ってたら
そこに設計ミスが入り込んでるなんて気づかないやつ多いよね

は?なんでそんな無駄なことしてんの?みたいなことあるもんな
そういうもんだと思ってた、みたいな
0222東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:46:08.06ID:l7XYdGE10
>>215
お前は人と接する仕事はしてないんだな
客からの問い合わせや他課の連携に顧客番号なしでどうやって対応するのか
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-2GXy)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:46:08.73ID:pomO8OPx0
>>204
使わんよ
idは長いからいちいち自分で打たない
コピペする
特定の顧客を一人だけ検索するみたいな作業はたまにしか発生しないからこれで十分
通常は作成日や更新日で検索かけて一括で処理する
0224東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:46:45.37ID:l7XYdGE10
>>221
そんな効率の悪いことはしない
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef76-zBVo)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:46:53.20ID:IZwvsSaR0
テンキーが圧倒的に早いってのもまず電卓やその環境に慣れてるからだろ
ずーっとテンキーレスネイティブでタイピングしてきた人ならそんな遅くならんと思うよ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-ALVq)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:47:03.33ID:jIq+ObFHa
HHKとかだとFnキー使えば既存のキーをテンキー割り当てできるけどなぁ。
サーバー管理とかで数値入力多用する場合はFnキーでテンキー入力するけど、一般の人はいらんよな。
0227東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:47:27.25ID:l7XYdGE10
>>223
コピペするぐらいなら打った方が速いだろ
お前の神速コピペ見てみたいわ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-YQKq)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:47:40.35ID:yIEjGAlR0
>>169
お前の言ってること
スマホしか使えん若者世代みたいだぞw
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:47:43.63ID:lvPCkQtN0
>>223
データを何度も手打ちせんといかんというシステムをまず見直すべきだよな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-wfk8)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:48:09.41ID:vI7PtYrMM
俺は大手メーカーの現場に派遣社員として入ってる底辺労働者だが
社員IDはアルファベット2文字+数字5桁だわ
社員IDが数字だけだと同じ人数に割り当てる場合に桁が増えちゃうから
設計上良くないね
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-Xk2i)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:48:23.04ID:XDjsHGAS0
昔テンキーにボタン配置してFPSやってた頃あったわ
今は操作が増えて面倒だからデフォでやってるけど結構良かったぞ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:48:37.51ID:lvPCkQtN0
>>221
それポケベルでは?
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-SmHu)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:48:59.31ID:UI2JDogQ0
>>218
それは一般的にヘルプデスク業務って言うんだけどな
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fb6-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:49:49.20ID:3JwxUmMI0
客の生データなんてそうそうもらえんしサンプル作ってもらうにしても工数発生してしまうからオペ用IFから自分でDB作ったりしてたけどなあ
IBMでも富士通でも同じことやってたけどそれ以上の超一流会社ならテンキー要らなくなるんですかね
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b02-DIU+)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:50:10.36ID:8z83Obnu0
テンキー単体で使いたいけど大体使いたいキーボードにはテンキー付いちゃってんだよな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb57-OmMu)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:50:27.52ID:P5zhylaC0
>>39
これテンキー無効スイッチ付いてるのかな?
0240東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:50:34.57ID:l7XYdGE10
>>231
お前さ
対顧客の仕事してんの?
アルファベットが入った口座番号なんて見たことある?
パスワードとある程度機密性を捨てた番号情報は違うでしょ
テンキーいらん派は内向きの仕事ばかりだね
そういう人は俺もいらんと思うよ
休みの日はキーボードすら触らんし
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba9-GuHE)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:51:11.97ID:MI5izLzd0
どうでも良すぎw
個人的にはキーボードは小さい方が使いやすいからテンキーいらないな
逆にPageUp/Downとかは欲しいわ
0242東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:51:40.95ID:l7XYdGE10
>>234
まぁ普通に総合職だけどお前の中ではヘルプデスクって内容なんだろ
お前の世界でエリートでいろよ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-uURb)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:52:13.11ID:LNRw3EPha
>>218
ヘルプデスクマンには必要なんだな
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bad-4wAr)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:52:39.99ID:1BLuGxGd0
HPもDellもLenovoも15インチ以上のビジネスノートPCにはテンキーがほぼ付いている
筐体サイズがでかいから余ったスペースに「ついでに」でテンキー付けてると思ってるやつおる?
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b14-uURb)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:52:53.34ID:Mv8Fi4050
ナンバーロックキーってなんのためにあるの?
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-SmHu)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:53:05.77ID:UI2JDogQ0
>>242
沸点低すぎるんよwわざわざ業務ってつけてやったのにw
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-LadQ)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:53:06.34ID:AtQygqai0
タイピングなんかより他のことの方がよっぽど時間かかるんだし当人がやりやすい方でいいよ
職場にいる熟年プログラマーのBBAはキーボードチラ見しながら一本指打法でやってるけど問題解決能力クソ高いから尊敬してる
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-J/JS)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:53:23.18ID:Niqki2rA0
Pro Toolsだと必需だけど他では使ったことない
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:53:25.88ID:4ax7ucEQ0
スマホにしてからQWERTYしか使ってない
0251東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:53:55.68ID:l7XYdGE10
>>243
総合職でもヘルプデスク要素は必要というかそこから派生する仕事も多いからね
まぁ君は君の世界でエリートでいなよ
俺は職業に貴賎はないと思うからヘルプデスクならそれでもいいが残念ながらヘルプデスク勤務ではないから違うとしか言えない
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef76-zBVo)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:53:57.28ID:IZwvsSaR0
>>246
ヌーメリックロック、な
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b02-DIU+)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:54:01.15ID:8z83Obnu0
>>246
バックスペース割り当てるためだよ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef76-zBVo)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:55:15.60ID:IZwvsSaR0
>>254
やべ、テンキー要るよ派に転向するわ
0256東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:55:40.94ID:l7XYdGE10
>>247
別に怒ってもないよ
呆れてるだけ
職業に貴賎はないからヘルプデスクならヘルプデスクでもいいでしょ
ただ違うから違うと言ってるだけ
でお前は人を馬鹿にするのを主眼にしてるからNG
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:56:03.27ID:6VOZyEyYa
毎回
いる、いらない
の2極論で盛り上がるけど
使うやつのスキルと
仕事の内容で使い分けりゃええんだよ

タッチタイピング出来ないやつはテンキーのが速いってことになるしな

でもまぁタッチタイピングくらい習得しろよとは思うが
相当無駄な時間使ってるよ
あれできる場合とできない場合で定量的に時間の差測ったり誰かしてないのかな?
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-wfk8)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:57:58.57ID:vI7PtYrMM
お前らテンキーのあるなしにそんだけこだわるならポインティングデバイスにもこだわってるよな?
俺の中ではタッチパッドかレノボトラックポイントが最強だと思ってるんだが
0259東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:58:10.72ID:l7XYdGE10
>>257
その通りで俺は顧客検索や経理的作業で使うからいるって言ってるだけなのに
ホームポジションがどうとかで頑なにいらないって言い張ってくるからおかしいんだよ
小説家とかほとんど文字入力で済むならテンキーがなくてもそれほど困らんだろうし業務内容ありきよな
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b02-DIU+)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:59:10.14ID:8z83Obnu0
仕事の話ばっかだけどむしろニートの方がテンキー使う気がする
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-TZgf)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:59:21.84ID:fRLcg66z0
仕事したことなさそう。。。
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-SmHu)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:59:30.27ID:UI2JDogQ0
>>258
おれはレノボのトラックポイント派
NECお前は駄目だ
小汚いおっさんのトラックポイントが垢で真っ黒になるのはいただけないが
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-wfk8)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:59:32.22ID:vI7PtYrMM
>>241
同意それに加えてHomeEndアプリケーションキーは欲しい
最近はアプリケーションキーを削ってるノートPCばかりで頭にくる
0264東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:59:52.91ID:l7XYdGE10
>>260
そうなん?
俺は仕事の時はスマホだけでほとんど済むからなんで必要なのか興味あるわ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:00:29.62ID:lvPCkQtN0
>>259
いや、タッチタイピングは出来るようになろうね

そしたら何でもかんでもテンキー使うのが悪手だって分かるから
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef6d-0Q7q)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:00:31.45ID:V9/jFvn50
テンキーに甘えて標準キーでの数字入力がなかなか上達しなかったな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b02-DIU+)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:01:55.67ID:8z83Obnu0
>>264
いやお前ら金持ってるから普段計算とかしないんだなって思った
0271東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:02:01.99ID:l7XYdGE10
>>267
いや甘えていいでしょw
俺もテンキーは重宝してるけど顧客への手紙なんかで全角数字をあえて打つ時は上の数字キー使うよ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8c-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:02:24.81ID:A+TwB/tF0
テンキーは無線のをマウスの右隣に置いてる
フルキーボードは横幅取りすぎて邪魔
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef09-NOVu)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:02:33.54ID:d63mvGpL0
>>222
6000品目国内外20社のベンダと調整して顧客の全国の医療機関をはじめ社内の営業その他ほぼ全ての部署と毎日連絡取り合うよ
1日メール300通に電話30本に無数のチャットが飛び交う中で上がってくる報告を分析判断するプレイングマネージャの立場だよ

エクセル処理やシステム入力が遅かったり間違い多かったりする部下は自分の思い込みで打ち込んでるんだな
とお前のレス見て思い知らされたよ、これは指導せなあかん
0274東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:03:39.44ID:l7XYdGE10
>>270
金持ってるなら計算は必要な気がする何
休みの日はスマホしか使わない時が多いな
こないだの確定申告ではめっちゃテンキー打ったけど
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b89-LadQ)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:04:04.26ID:7+allNzI0
ホームポジションwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-ob7z)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:04:53.64ID:JQBSZ0bAd
仕事で使うだろ
どんな仕事でも数字入力することは多いだろ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-28Ek)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:05:56.45ID:ktG+0W+V0
>>40
これはある
右寄りなれるの時間かかるけどテンキーは左が良い
0279東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:06:00.06ID:l7XYdGE10
>>273
とあなたが思い込んだわけですね
顧客や他課からの問い合わせで番号検索なんて日常でしょ
システムでも割り振られた番号にExcelもタイプミスも関係ないわ
今時、顧客番号手打ちしてる職場なんてないでしょ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-duMD)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:06:06.47ID:DTDQluf80
winの人
NumLock廃止して
ほんまに
頼むわ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:09:33.92ID:lvPCkQtN0
>>279
お前顧客番号検索手打ちしてんじゃないの?
>>273の言ってるのはそういうことだよ
自動採番で番号割り振るフェーズの話じゃない
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-geN/)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:09:39.79ID:z+9igUmFF
テンキー付いたリアフォ買ったけど、そのままだと普通に打つ時はテンキー使えなくて草なんだ
0285東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:10:52.47ID:l7XYdGE10
まぁこれだけレスしてるのを馬鹿にする人もいるけどこれこそ俺が社会人という証だから
平日にここまで書き込むことなんてないでしょ
休みだからできる遊び
明日も仕事だ
仕事が嫌なんじゃなくて仕事に行くのが嫌なんだよ
0287東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:11:31.15ID:l7XYdGE10
>>281
人を底辺と言ってイキってる奴が言ってもねえ
0288東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:12:29.56ID:l7XYdGE10
>>284
いや業務内容の問題でしょ
ほとんど数字入力のない仕事なら俺でも上の数字キー使うよ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:13:07.57ID:lvPCkQtN0
>>288
でも
>>107なんでしょ?wwwwwwww
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-SmHu)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:14:01.82ID:UI2JDogQ0
>>288
おまえ天才だわwww釣り宣言もスマートwww
0294東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:14:16.29ID:l7XYdGE10
>>39
凄い使いづらそうw
慣れると速いんだろうか
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-wfk8)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:14:56.17ID:vI7PtYrMM
>>289
オリコンランキングとか覇権アニメとか好きそう
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb69-0FEZ)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:15:27.79ID:TQyaoW7J0
>>39
これトラックボール&テンキーはないんか
0298東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:15:52.49ID:l7XYdGE10
>>293
業種関係ないでしょ
一つの会社にもいろんな課があるんだから担当の業務内容でしょ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9f-Djfv)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:16:13.29ID:W/CR9goL0
テンキーレスキーボードしか持ってないけど
この時期にテンキー欲しくなるから買っちゃったわ
確定申告やってればわかるはず
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-SmHu)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:16:41.37ID:UI2JDogQ0
>>298
そのとおり
職種によるな
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b02-DIU+)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:16:53.69ID:8z83Obnu0
お前ら休日なのに仕事への意識高すぎない?
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b7e-tkAH)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:17:31.77ID:Al7qQrGT0
>>258
ポインティングという点で最強なのはFPSのプロプレイヤー
FPSのプロプレイヤーが1番使ってるデバイスが最強
よってマウスのgpro
0304東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:17:41.79ID:l7XYdGE10
>>299
プライベートでテンキー必須なのは確定申告よな
医療費の計算とかもベタ打ちだし
あとはまぁキーボード自体触らない休日も多いし
0307東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:18:56.94ID:l7XYdGE10
>>301
当たり前でしょうが!
社畜舐めんな
サザエさんどころか日曜は目覚めた時点で仕事のプレッシャーで鼓動が速くなるわ
それを紛らわすためにレスしてるというのもある
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb69-0FEZ)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:19:16.08ID:TQyaoW7J0
>>82
上段の数字キーはまず全角入力になるのはあれデフォルトなのかね
半角に変換するのがめんどい時はテンキー使うわ
ちまちまと断続的な数字を打つのは上段キー
0309東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:19:42.85ID:l7XYdGE10
>>302
俺も外付けテンキーの時もあったけどあれはあれで便利よな
好きなように使ったらいいと思う
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-wfk8)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:20:16.50ID:vI7PtYrMM
>>308
IMEの設定で変えられるぞ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fb9-MCEx)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:20:17.39ID:OX+SJMti0
全角英数大嫌いだから日本語入力でもデフォで半角になるテンキーは必須
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f05-sKbI)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:20:40.26ID:8an6HOaF0
>>1
10キー入れるために右シフトを小さくするのは本当に許せない。
0314東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:21:20.38ID:l7XYdGE10
>>306
仕方ない
電話しながら顧客番号打つとかあるからテンキーは便利
数字を打ちまくることはめったにないけどうちは管理番号がほとんど8桁以上だからな
0315東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:22:10.46ID:l7XYdGE10
>>312
この有用性は大事よな
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-u+JG)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:23:31.68ID:w8ShW3/mM
>>315
トリップ付けろよNGめんどくせぇから
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bc7-2nly)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:25:01.09ID:RsQbZXxb0
ノートの人、エクセルどうしてんの
0318東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:25:37.29ID:l7XYdGE10
>>316
お前のためにする作業などない
5ちゃんぐらい好きにやらせろ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-4cB/)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:26:15.15ID:j6caE47Aa
テンキー付きキーボード買う奴は見下してる
テンキー付きノートPC買う奴は真正の馬鹿
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f10-sFaW)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:27:40.98ID:5etULZT90
フルキーでかすぎて無理
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf19-6Pw1)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:28:18.49ID:D2FGC6SJ0
MSIME使ってないから分からなかったけど
いまだに数字は全部半角って設定できないんだな
MSって頭おかしいのか
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba9-GuHE)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:29:37.73ID:MI5izLzd0
>>285
リモートになったら仕事が嫌になるぞ
そしてホワイトに行ったら今度は技術が低いとかやりがいないとか感じ始めるぞ
マジで人間って不幸なのかなんなのかわからんわ
0324東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:30:37.20ID:l7XYdGE10
職場がテンキー付きのキーボード備え付けるんだから仕方ないでしょ
0326東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:33:17.09ID:l7XYdGE10
>>323
リモートになったら仕事が嫌になるか
たしかにそうかもしれんな
正直俺はこの一年で残業が1日という超絶ホワイトだが人間関係が煩わしい
仕事は正直適度にあった方が時間が速く過ぎるよな
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-fPmG)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:35:34.73ID:fKafAbw9M
正月に酒溢して@ABCDが反応しなくなってしまった
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb57-OmMu)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:36:44.61ID:P5zhylaC0
12インチのテンキー無しのノートPC買った俺、楽しみ過ぎて震える
0329東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4fa2-k26Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:37:43.94ID:l7XYdGE10
>>327
もうそれゴキーじゃん
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b3a-KqRS)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:38:05.95ID:eH9zKomQ0
数字入力はもちろんショートカットキーとしてつかうアプリも多いからテンキーはあった方がいい
カッコいいと思ってテンキーなしのお高いキーボードを買って後悔してますわ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb69-0FEZ)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:45:23.98ID:TQyaoW7J0
>>137
決まった文章を打つとかならともかく
総合的にはそこまで差がないんじゃなかったっけ

内容を考えながら入力するようなのは内容の方が大事なので
思考の邪魔にならない程度の速さがあれば

キーパンチャー?タイピスト?って仕事は今もあるかな
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf19-6Pw1)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:52:53.25ID:D2FGC6SJ0
マウスを左手で使える人がうらやましい
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-UCa/)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:53:01.45ID:rRSQJIYB0
テンキー使わないけど無いとキーボードが小さくて落ち着かないからダメ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb57-OmMu)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:54:39.23ID:P5zhylaC0
キーボードの右の方で
789はそのままでJKLを123に変換する方法あった気がする
使ってる奴見た事ないけど
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-w/Cu)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:56:43.72ID:Xdo8UxIA0
スクリーンセーバー対策でキャンドゥのテンキーをdos窓内で洗濯バサミを挟んで押しっぱなしにして昼飯喰ってるわ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb4e-+q2q)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:58:54.06ID:L3ZqoSXO0
テンキーはテンキー用のデバイスで十分
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b9a-1ogN)
垢版 |
2022/03/06(日) 13:03:15.49ID:WnVscWny0
ロジクールの高価格モデルにしかテンキーレスが採用されてないのが全てを物語ってる
最早テンキーは「貧乏人に対する嫌がらせ」でしかない

ホームレスを排除するために公園のベンチに肘置きを追加するのと同じ
ちょっとしたスペースに刺々しいオブジェクトを設置するのと同じ
「こうすれば嫌がるだろう」「これ(テンキー)が嫌ならハイエンドモデルを買え」という使い方しかされてない
テンキーは存在そのものが悪
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8f-Yx3Z)
垢版 |
2022/03/06(日) 13:07:38.02ID:u0SL38taM
エクセルを埋めるだけのお仕事です
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe2-RxPX)
垢版 |
2022/03/06(日) 13:08:52.09ID:TAoyr4u+0
なんかやべー奴が湧いてんな

俺はテンキーは要らんけどhome end pgup pgdownとカーソルキーがないキーボードは壊したくなる

あといい加減school lockとpauseはいらなくね
ていうか業界で集まって新キーボードレイアウト作ってくれよ
いつまでタイプライタ時代のQWERTY引きずるつもりよ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-jWwn)
垢版 |
2022/03/06(日) 13:10:30.52ID:HCCvX3WtM
カンマ付きなら有能
カンマ無しテンキーなら役立たず
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-fkLX)
垢版 |
2022/03/06(日) 13:10:31.30ID:SaTFKaJNM
上の数字キーまで指が届かない
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-zBVo)
垢版 |
2022/03/06(日) 13:18:34.30ID:9XW3Vy4TM
>>262
キーボードから手を離さなくていいのはメリットだよね
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 13:22:46.26ID:ylimP9wqa
タッチタイピング出来ない奴が
そこ無視して議論するから平行線になるスレ

タッチタイピング出来るやつは両者のメリット把握してるけど
出来ないやつはそもそもテンキー一択だから話が噛み合わない
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-CNZY)
垢版 |
2022/03/06(日) 13:33:51.41ID:epAnONKpM
ノーパソとかのぺらぺらのは要らない
打ちやすいキーボードのテンキーは帳簿入力とかで無くてはならない存在。古いNECのキーボードが打ちやすくて未だにやめられない

USB電卓をテンキー代わりに使うのもいいんだが反応遅かったり新しい機種はサスペンドかかるの早かったりで使いにくくなった
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 14:13:10.52ID:ylimP9wqa
別にテンキー使うなとは言わんが
文字と数字混じりでもテンキーのほうが速いってやつは
仕事出来ない人間ですいませんって顔しなくちゃいけないでしょ

ドヤ顔のやつは相当レベルの低い職場だろこれ
誰からも言われないってことだろ?
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-A7+l)
垢版 |
2022/03/06(日) 14:13:28.91ID:kW92bKfL0
左手で数字打ちたいんだよ
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b23-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 14:14:46.37ID:/0fIrERl0
自分もテンキーいるかなと思っていたけど、案外使わないのでテンキーレスの
キーボードにした
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-vDvX)
垢版 |
2022/03/06(日) 14:18:49.47ID:ylimP9wqa
やっぱコテハンつけるようなやつって低能なんだなぁ
コテハンは総NGで問題ないな
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f89-q5aK)
垢版 |
2022/03/06(日) 15:03:03.87ID:20IRGL990
premiereとか編集ソフト使う時絶対いる
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bb7-uPFf)
垢版 |
2022/03/06(日) 15:03:46.38ID:Ij1RZF9N0
ほこり置き場
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-zlPp)
垢版 |
2022/03/06(日) 15:10:42.03ID:ndHiqu3A0
テンキーの価値がわからないやつは無能。
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-LvSw)
垢版 |
2022/03/06(日) 15:16:52.79ID:JK4ZJduv0
テンキーと普通のキーボードは別がいい
数字入力のときは欲しいけど普段は邪魔だから
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef76-zBVo)
垢版 |
2022/03/06(日) 15:19:23.41ID:IZwvsSaR0
>>374
記号がやっぱ鬼門だったな
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b12-Djfv)
垢版 |
2022/03/06(日) 15:23:20.21ID:qPThSeeD0
キーボード上部で日本語入力中に半角の数字出す方法ないの?
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8b-sFaW)
垢版 |
2022/03/06(日) 15:27:27.44ID:AL/4PoWn0
キャンドゥで300円のテンキーこうたった
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-21Gc)
垢版 |
2022/03/06(日) 15:35:23.01ID:nMbgEAtO0
ノートパソコンの狭いスペースに無理やりねじ込む必要はないと思うわ
今時のノートパソコンはfnキーに頼りすぎ
そんなに必要なら別で外部のテンキー買えばいい
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b6b-0Q7q)
垢版 |
2022/03/06(日) 15:54:40.33ID:09sTFYJ10
>>379
IMEの設定で日本語入力中の数字を半角に設定する
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb69-0FEZ)
垢版 |
2022/03/06(日) 16:27:37.33ID:TQyaoW7J0
>>257
というかテンキーもタッチタイプできればこその高速入力であって
けっきょく手元見ながら打つならテンキー付属かどうかの問題ではないような
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-zlPp)
垢版 |
2022/03/06(日) 16:35:52.21ID:ndHiqu3A0
そもそもタッチタイプできても普通のキーの方で数字入力するのは片手で打とうと思うと手首が疲れて手間がかかる。
両手を使うと片方の手で資料見ながら入力とかやりづらくなるからダメ。
結論としてテンキーは必要。
無くてもいいとか必死に言ってるやつは仕事できないやつだと思うわ。
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-pZRj)
垢版 |
2022/03/06(日) 16:42:54.64ID:tsWNkh7n0
テンキーいらないなら矢印キーのところもいらないのでは?でもFキーは欲しいとなって
いきつくのがKeychron K2
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b87-rl6n)
垢版 |
2022/03/06(日) 16:45:59.85ID:0lMOgS6J0
81キーが完璧なんだけどほぼ選べないくらいしか出てない
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9be0-MmDF)
垢版 |
2022/03/06(日) 17:13:03.14ID:3KkBf1o90
テンキーいらんって言ってる奴は確定申告自分でしてないか、毎年だらしなく文句垂れてそう
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-gzAN)
垢版 |
2022/03/06(日) 17:18:52.67ID:Fr+vD8Th0
テンキーは要らなくなったわ。
ファンクションキーもほぼブラインドタッチできるレベルになってからは。
本当にテンキー必要なのは紙を触りつつ打ち込みするアナログ半分の創造性ない仕事と、簿記上がりの経理モメンと
CAD、3Dの一部だけだな。必要な時にだけ左手側に外付けを置いてる。
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b09-6CxX)
垢版 |
2022/03/06(日) 17:34:58.01ID:CQnqqcj/0
ケンモはもう終わりだ!
なんGに移住しよう!
https://nova.5ch.net/livegalileo/
75
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-HRuN)
垢版 |
2022/03/06(日) 18:11:23.48ID:FeqcpaNG0
テンキーいらんとか言ってんのはctrlとテンキー+を使わんクソ雑魚だけ
でもクッソ不便だからこれ以外のショートカットも追加してほしいとは思う
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb3a-zlPp)
垢版 |
2022/03/06(日) 18:32:29.18ID:nEFPkHnh0
>>393
めっちゃ仕事できなさそうw
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba9-GuHE)
垢版 |
2022/03/06(日) 18:35:57.11ID:vIdVF7zB0
>>22
これが正解
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-3rzL)
垢版 |
2022/03/06(日) 18:57:59.41ID:BwEhFLNa0
テンキーがいる職種、いらない職種があるだけの話
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bc1-RjAr)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:10:05.85ID:R7Bkhtzl0
>>137
かなの配置ってなんか意味ある配置なのか?
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b0d-oBHV)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:17:12.05ID:WsFWOhsc0
ゼロ三つまとめて打てるキー付きのテンキー欲しい
エクセルぽちぽちに便利
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-Djfv)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:19:43.35ID:Fapx0jjI0
いるやつって奴隷だけだろ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-RStq)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:25:48.31ID:Xpt9hajs0
なあ、NumLockって、なんのためにあるの?
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb23-Djfv)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:39:06.74ID:YRPP+Sps0
俺はテンキー有る方が好きだよ
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-yV3f)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:05:04.25ID:Zq6vilNYM
毎回ログインする時に使うから仕事PCに限ってはあったほうが便利やわ
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb1f-Erch)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:03:12.87ID:jr9ErCkK0
>>404
ナムロック外す(入れるかも?)と↑↓←→みたいな入力できるんだっけ
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba9-GuHE)
垢版 |
2022/03/07(月) 02:16:57.62ID:n8JaNzfP0
>>371
テンキーとか替えが効くもの削るのはわかるけどHomeとかPageUp削ってFnと組み合わせろみたいなのはマジでやめて欲しいよな
Appleのタッチバーとやってること一緒だろ
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef7e-OVBC)
垢版 |
2022/03/07(月) 04:49:54.60ID:zKbm+eiX0
>>137
商業高校のJKがカナ打ちだったけど、圧倒的大差で負けたっけ
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b51-jLu0)
垢版 |
2022/03/07(月) 05:02:12.60ID:IVsfH9df0
テンキー左に欲しい
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-kymK)
垢版 |
2022/03/07(月) 05:07:52.72ID:oXR57hP80
テンキー最強だわ
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbd2-SMri)
垢版 |
2022/03/07(月) 05:15:56.56ID:mXly0NPH0
天気ー予報
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-ppbH)
垢版 |
2022/03/07(月) 05:18:48.75ID:Nrx2rwU8r
NT 配列 入れて使ってると便利だぞ
アプリの切り替えにも使えるし
マウスが全く入らない

あれ使ってる人と使ってない人だと人生変わってくるだろうな
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b08-VCKW)
垢版 |
2022/03/07(月) 11:40:16.68ID:lD7xvY9E0
社内業務システム使うのに楽
そりゃ無くても大丈夫だろうけどどこの会社でも普通は案件とか個人とかにも通し番号振られてるだろうし
何やるにしてもテンキーある方が楽だろ
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b56-/hdV)
垢版 |
2022/03/07(月) 12:30:22.44ID:k+ngvlkT0
テンキーあるから会社のノートパチョコンのキーレイアウトが少し左にズレててめちゃ使いにくい
あんなん要らんわほんま
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-pXHT)
垢版 |
2022/03/07(月) 12:43:51.25ID:A3KdymnMa
会社のソフトがテンキーとファンクションキー1〜12を使うんだけど、ノートのじゃ使いにくいんよ
ワイヤレスタイプでファンクションキー使えるテンキーなんてないのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況