X



先生「石油はもうすぐ枯渇する!」小学生俺「そ、そんな…😱」⇒40年後 [352914648]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-MCEx)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:25:55.49ID:U02JugQX0
ん?じゃないが
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc9-4NGs)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:26:58.60ID:Yibj7Vk10
採掘技術は上がったけど数十年延びたところで有限なのは変わらん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-RTIL)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:27:17.02ID:tBoGBrfO0
同じく数十年前から言ってる食糧危機はどうなんだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f89-ukEg)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:27:41.95ID:BK6csR5v0
発表時点での採掘技術での話だから間違ってない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-OVBC)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:32.39ID:dlk5Nb+t0
環境守るために袋有料やでw

プラ容器の弁当とか飲み物どさー
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-X28c)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:28:46.92ID:EU7iEWBJ0
無機起源説って最近はどう扱われてるの
トンデモになってるのか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b42-+GDR)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:30:31.34ID:dDAxGKG00
産油国と石油メジャーのプロパガンダだから
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef23-TZgf)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:31:07.52ID:EwRub1Av0
年金みたいなもんだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efce-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:31:12.95ID:mvp1RHFM0
この無駄な知識教えた教師殺せよ
子孫も殺せ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b14-84yK)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:32:20.43ID:wGyGozjB0
冊子「ウランは100年!」

俺「別に大したことないじゃん・・・」
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-sKbI)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:35:42.76ID:QDWRe4Qyd
10年前お前ら「10年後にはAIに仕事奪われる!」
10年前俺「そ、そんな…😱」
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fc7-R9M7)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:35:45.79ID:cYZBeDmG0
じいちゃんやん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ba9-J9hb)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:37:40.61ID:gvqZd/MT0
10年前お前ら「女と関わるとろくなことがない」
10年前俺「そ、そんな…」

10年前後お前ら「嫁と娘マジかわいい^^」
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b42-+GDR)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:38:52.45ID:dDAxGKG00
石油「無機」由来説は、1940年代にBP(ブリティッシュペトロリアム)の研究所内では、無機生成物であることが主要理論であったが、市場戦略的な理由で機密扱いにしていた
‥とwikiにはあるが果たして
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-59qo)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:40:08.36ID:gVOTWA310
石油が無くなったら天然ガスで良いんじゃね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bdf-6mY4)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:40:41.99ID:STvHlnwi0
誕生日前の小1 6歳 誕生日後の小6 12歳
46歳から52歳
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-6c5s)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:40:57.89ID:chlm6zDH0
トイレットペーパー買い占めとけ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bc1-RjAr)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:41:08.53ID:R7Bkhtzl0
実は石油が何由来なのかハッキリしてないのが意味わからん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:41:43.21ID:3HkrPmDM0
金属資源は何種類か消えそうな気がするよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-6c5s)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:43:20.33ID:MEFTXW150
>>9
業界のもんだけどそんな説を元に探鉱してる会社ない時点でお察し
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/06(日) 19:43:24.22
生産できないエネルギーに200年以上頼ってるってヒトップどうかしてるな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd6-MQ3a)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:43:57.26ID:e0Pp+b7G0?2BP(1000)

武田邦彦が言うには石油は幾らでもある
しかし何十年も先の分の油田を調査する発見とすると、そこの土地を何十年間も押さえないといけないのでコストが掛かる。
だから当面掘る分の油田として40年分押さえてるだけ。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bc1-RjAr)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:44:07.96ID:R7Bkhtzl0
>>34
ゴールドを食うのは世界的にやめて欲しい、由来がハッキリしてて確実に有限なのに
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b67-tkAH)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:45:32.22ID:x+Z1YAnR0
俺が生きてる間だけ保てばいいけど言っちゃいけない雰囲気あるな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b5b-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:45:53.63ID:B0uDttu70
>>9
一時期ニュー速+で「原油はマントルから無限湧きしてる」が大流行して異様だったわ
旧速もだったかな
前提知識が無限湧きで訳わからんから、こっちの話が通用しなくてどうしようもなかった
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-J3Y+)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:46:20.21ID:RTEASMHJ0
江戸時代みたいな生活送らなきゃいけなくなるのかなって心配になったよね?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb44-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:46:33.65ID:8rFsba910
40年は知らんが、いずれ限界が来るのは確かだと思うがどうすんだろうな
他の資源は月とか火星にあるかもしれないが石油は無理だろうしな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM3f-VCKW)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:46:35.52ID:5aq2VI+DM
>>15
怖いなあ
開示請求しておくわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-cZFo)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:48:33.49ID:Rcmnb86G0
いつのまにか化石燃料って言わなくなったよね
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd6-MQ3a)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:49:23.95ID:e0Pp+b7G0?2BP(1000)

武田邦彦が言うには
石油を燃やすと二酸化炭素が出る
つまり石油は炭素で出来ている。
地球の二酸化炭素の総量から計算すると
石油は100万年分あるいは1000万年分ある
正直100万年だろうが1億年だろうが人類にとっては使い切れない量なのだからテキトーな計算で良い
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b62-1v+W)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:49:39.07ID:7QOLovFm0
>>40
これをソースに見ると

25年前先生「石油はあと40年で枯渇する!」
25年前俺「ひえぇ〜」
 ↓
今テレビ新聞「石油はあと50年で枯渇する!」
今俺「ん?」
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fe9-qB46)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:50:00.71ID:HQHO9Q3P0
シェールガス革命で助かったよな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb44-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:52:07.65ID:8rFsba910
>>52
役立たずのケンモメンどもを殺して埋めとけば良いな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bc1-RjAr)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:54:56.18ID:R7Bkhtzl0
>>42
でもハッキリしてないのは確かでしょ、仮にマントル由来でも無限ではないけれども
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd6-MQ3a)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:54:59.57ID:e0Pp+b7G0?2BP(1000)

地球が出来た頃は大気の96%が二酸化炭素だった。
その二酸化炭素が現在は0.04%
つまり95.6%の二酸化炭素が無くなった訳
その二酸化炭素どこ行ったの?って話
それは海水に混ざったり石灰岩になったり
石油石炭になった。
つまり軽く考えても大量の二酸化炭素が石油石炭になったと思われる。
それは人類には使い切れない量だろうと。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd6-MQ3a)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:58:59.48ID:e0Pp+b7G0?2BP(1000)

基本

植物は二酸化炭素を吸って育つ
動物は植物を喰って育つ
その動植物の死骸が石油石炭になった。
地球の大気にあった95.4%の二酸化炭素が無くなったのだから、地球のどっかに二酸化炭素や炭素があるはずだろ
それが石油石炭だろと
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0a-COKD)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:59:09.71ID:H3/0XctR0
おっちゃん「これが最後の一個だよ〜」
(ヽ´ん`)「買った!」

〜30分後〜

おっちゃん「これが最後の一個だよ〜」
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd6-MQ3a)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:02:01.32ID:e0Pp+b7G0?2BP(1000)

石油は生物から出来ている
石油の成分を調べると
この石油は何の生物の死骸なのかわかるだってさ。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb44-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:02:19.45ID:8rFsba910
>>62
突き詰めればこういう話だという側面はあると思う
結局、昔から煽って儲けようとするやつはいたわけで
石油じゃなくてもつい最近も、コロナで人類絶滅なんて大真面目に洗脳されたバカもいただろう
変わらないんだよ、昔から
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd6-MQ3a)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:05:26.16ID:e0Pp+b7G0?2BP(1000)

石油って取れる地方によって成分が違う。
ここの石油はなんちゃら貝の死骸から出来てるから、この成分が多いからそれを調整して精製しようとかやってる?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/06(日) 20:06:52.56
>>66
途中から自分が叩きたいものにシフトするから誰もお前の話を聞かないんだぞ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd6-MQ3a)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:09:06.62ID:e0Pp+b7G0?2BP(1000)

昔は原油2ドルだった。
それを釣り上げる為に枯渇すると宣伝して20ドルにした。そして今100ドルでしょ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bc1-RjAr)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:09:14.95ID:R7Bkhtzl0
>>60
大部分は太陽風で吹き飛んだろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df69-4NGs)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:11:18.36ID:LH7iJ/Tm0
石油が無くなると電気も作れないし車も走れない
だから太陽光発電とソーラーカーが未来の発電方法と乗り物って教わったなあ…
ドラえもんのソーラーカーとか耐久レースに出てたよね
実際はソーラーパネルの劣化とか発電効率の問題もあるんだよな難しい
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd6-MQ3a)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:13:41.65ID:e0Pp+b7G0?2BP(1000)

>>71 それは知らんが今でも火星金星の大気は96%が二酸化炭素だよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd6-MQ3a)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:16:27.12ID:e0Pp+b7G0?2BP(1000)

日本は石油に困らないらしい
シェールオイル掘る技術あるのは米国日本ドイツくらいだってさ。
シェールオイルは世界中にあっても掘る技術ある国は限られていてその一つが日本だから。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-eCzn)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:22:20.21ID:7WNomv4/0
オイルショックのあたりから30年で枯渇するとかいわれてたんだっけか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-XPvU)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:26:30.55ID:eGS+prYG0
先生「もう石油売ってくれないかもしれない」
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-uPFf)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:28:17.72ID:O7lRRo5f0
21世紀の技術を持ってしても石油を人工生成できないのはなぜなの?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-6Ux2)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:31:02.12ID:pKDfuUVUa
>>82
石油利権を手放したくないアラブの王族たちが、石油の研究開発者たちを暗殺している
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-eCzn)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:35:39.09ID:7WNomv4/0
20年くらい前かな?安いガソリンの代替みたいのでできてスタンドまであった気がするけど
一瞬で消えたな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd5-ITcn)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:36:12.70ID:t+RIUdXV0
シェールガスとか、重箱の隅つついた油で利益出るんだから実際枯渇してんだろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b42-+GDR)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:36:45.17ID:dDAxGKG00
戦争のたびに原油が上がるんだからそりゃ戦争やめられませんわ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fba-Ua9o)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:38:45.17ID:5WUVaW3r0
その頃は先生は死んでるから関係ないけど
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-JKED)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:39:46.48ID:e1VJdiJs0
変な予言全部外れてるよな
三島の予言だけが当たった
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b8f-i9QR)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:41:54.29ID:hhTNdawm0
僕38ちゃい、小学校当時石油やガスは有限で埋蔵量もってあと50年とか言われてた気がするけど
まあでも30年前とか今や古代だしあの頃の技術どころか今も人間の活動領域としてはせいぜい3キロ、
ただ単に穴穿つだけの事もロシアの実験の12キロで、たぶんそこそこ正確だと思いこまれてる予想以外に地球内部の事実なんて未だ解らんし
いつからか聞くようになった新説として石油なんて言うほど時間かけて作られてる訳じゃなく条件揃ってるなら今もガンガン生成されてて
現状の使用量程度なら枯渇する心配なんて無いとか言う希望的観測としか思えないのも案外本当の可能性
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-uPFf)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:47:45.72ID:bZwrIbIG0
そりゃあいつかは枯渇するだろうけど燃料としての石油が要らなくなるまでもちそうな感じはあるよな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-uPFf)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:50:22.34ID:cC1n5XDw0
世界規模の人口増加で食糧危機
石油葛藤で便利な生活がダメになる
地球温暖化で氷溶けて水没

全部外れてるな
日本に至っては人口増加どころか少子高齢化人口減で100年後には人口半分くらいって予測されてるだっけ
リサイクルした方が環境破壊みたいなもんで嘘まみれだよな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa0f-0Q7q)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:50:42.23ID:pVDbaQzra
枯渇はしなかったけどコストかかりすぎ採算取れなくなってオワコンになったね
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bc1-RjAr)
垢版 |
2022/03/06(日) 21:03:03.74ID:R7Bkhtzl0
プラスチックを分解するバクテリアも実はその辺に居るらしい、という事は石油も分解出来るという事つまり
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-Ua9o)
垢版 |
2022/03/06(日) 21:09:13.66ID:SYaJ4R7K0
石油や天然ガスは2030年には枯渇するが
ウランは100年は枯渇しないと教わったな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb50-SMri)
垢版 |
2022/03/06(日) 21:09:51.83ID:LyW6v2740
今の改良された技術だとあと何年持つの?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-bfGZ)
垢版 |
2022/03/06(日) 21:41:38.39ID:YrglSapo0
将来の人類は核エネルギーに頼るしかない
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-Xk2i)
垢版 |
2022/03/06(日) 21:42:59.33ID:uAYTm9QQ0
偶然たまたま新技術や新油田が発見されたから
予想と違って枯渇してないんだよーーー!!

ほんまかいな・・・
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-WiiC)
垢版 |
2022/03/06(日) 21:43:05.18ID:CzOelpk3M
シェールガスが出てきちゃったんだよな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb50-SMri)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:29:31.93ID:LyW6v2740
現時点ではあと50年と言ってるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況