X



ロシアさん、マレーシア以下の貧乏国家だった。アメリカと並ぶくらいの強国じゃなかったのかよ... [373226912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-9PEH)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:28:15.74ID:4haW/7pB0?2BP(1000)

ロシアの貧しさは、統計でも確認できる。1人当たりGDPは、2020年で約1万ドルだ。
これは日本の約4分の1で、マレーシアと同じくらいである(図1参照)。
エストニア、チェコ、ハンガリー、ポーランドなどは、ロシアより遥かに豊かだ。
IMFは世界で40ヶ国・地域を先進国としているが、ロシアはその中に入らない。

 なお、ウクライナはもっと貧しく、インドネシアと同じくらいだ。

 それにもかかわらず、ロシアは軍事力増強に多大の資源を投入している。
だから、国民の生活はこの数字で見るよりもっと貧しくなる。ロシアの町並みが上で見たような状態になってしまうのは、当然のことなのだ。

 世界第2の軍事大国であることや、宇宙開発を積極的に行っていることなどから、ロシアの経済力は強いと錯覚してしまう人が多い。
しかし、実態は、以上で述べたとおりだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/aba197b61d1783b8cb8b98baf99cddc148c26121?page=2
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfeb-XGct)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:36:52.18ID:QIybbTAq0
隙あれば反露キャンペーンだな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbbf-23wO)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:36:57.22ID:5VpTrUEH0
資源豊富で技術もあるのに貧乏な国って他にあるか
わけがわからないよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-4ugy)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:38:09.63ID:c3/KGQ4C0
物価が安かったら関係ないっしょ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f51-Q5md)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:38:36.63ID:noswOC8w0
でもキエフとかストビューで見るとめっちゃ近代的だし車も普通にめっちゃ走ってるんだよね
GDPって国民の生活の豊かさを正しく数値化出来てんのかねって思う
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:39:02.03ID:HETenO560
>>2
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-J9hb)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:45:01.15ID:xG7su7VJ0
購買力平価定期
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-c2Z0)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:50:56.46ID:C10mrDoCd
>9
まあ為替レートなんて経済制裁中の国にはなんの意味もないよね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8b-xM54)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:53:26.35ID:SSP4Ut6J0
天然資源の大半は自前の技術で採掘できない
ベネズエラ的な資源国
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f13-z9eI)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:56:22.55ID:DqdKCuJK0
むしろマレーシアは准先進国だろ
都市部の生活水準はかなり高い
まあロシアもそうか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-0ZPu)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:56:26.64ID:yMXxGRqea
GDPはフローを表しているにすぎず、国力はむしろストックが対応している
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-tFoa)
垢版 |
2022/03/07(月) 01:27:34.27ID:ihN93Bhw0
マレーシアって裕福なイメージだったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています