X



結局『神』って何なんだよ。俺達が「神に祈る」と言った時、その神はヤハウェなのか? [757453285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-3yEb)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:38:18.43ID:13m8ga8L0
うち神道なんで…
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4c-SYH9)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:38:54.93ID:qpOOPeuA0
生きるための理由
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbd2-SMri)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:39:41.23ID:CJRK4jO70
マイケル・シェンカー
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-/KbR)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:39:44.23ID:ezPq4NXJa?2BP(1000)

Q. 神はいると思う?

 いない┐   ┌───わからない
      │ _..-ー''''''l'''''― ..、
     ./   .l,  |     `''-、
   ./     .l  .|       \
   /ゝ、     l. |         ヽ
  ./   .`'-、    l. |           l
 │      ゙''-、 .l,|             l
  |         `'″          |
 │     インターネットで見た  ,!
  l                    ./
  .ヽ                  /
   .\              /
     `'-、              /
       `''ー .......... -‐'″
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb14-Djfv)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:39:50.34ID:vC/bM1n20
虚空を崇めよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-Tc80)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:39:57.68ID:Q4++2G8a0
祈るな!祈れば手がふさがる!
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f32-mDh9)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:40:51.65ID:nUDO8gps0
安倍神三
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-tLtv)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:41:02.78ID:AKWBN0N+0
神が誰なのかはわかりませんが
主イエスが神様に導いてくださいます
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-k8By)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:41:13.50ID:xuRiQrmQ0
ゲームとかのラスボスにされてるイメージなのがなぁ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-3yEb)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:41:39.19ID:13m8ga8L0
>>19
かみは バラバラになった
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-3do2)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:42:07.05ID:fgyy1Kb30
日本人ならとりあえず七福神で誰か当たるだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f05-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:43:24.98ID:jhHvSgfO0
存在しない
人が他人をコントロールするための概念
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b19-4NGs)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:43:36.42ID:mbciq2jx0
ヤハウエさま〜
お元気ですか〜
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fad-uURb)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:44:39.85ID:CaVLQD8a0
神とは「脳」です
脳は生体量子コンピュータです
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-nLav)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:48:42.97ID:9SlJHN/ha
いや俺達の場合は安倍だろ
だってあいつ森羅万象担当大臣だよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:49:23.11ID:PZl2i3rV0
デミウルゴス
0040みさみさと (ワッチョイ 0f8f-bfGZ)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:49:35.20ID:UetwQfxi0
不眠症じゃん
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-zlPp)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:49:40.86ID:RuNvlbZR0
>>14
阿弥陀仏はキリスト・マリア信仰、大日如来はヤハウェに相当するように
大乗仏教の誰かが景教の流行を受けてシルクロード辺りで捏造したんだよ

お釈迦様は阿弥陀仏だの大日如来だのと一言も言ってない
かなり後の時代になってからの創作
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9feb-84yK)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:49:44.90ID:56t0DNmY0
..⌒ヽ           ' ⌒ヽ           /.|:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||         |  |:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||         |  |:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||   ___|_|:::::::::::|____
乂乂||          |乂乂||  /|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
 ̄ ̄            ̄ ̄  i  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
      _____         .|/ ̄ ̄ ̄../|:::::::::::| ̄ ̄ ̄/
     ||L L | L L ||        ̄ ̄ ̄ ̄|  |:::::::::::| ̄ ̄ ̄
     ||L L | L L ||               |  |:::::::::::|
     ||L L | L L ||_________ .|  |:::::::::::|
===========l| L L l================= i  |:::::::::::|
二二二二二二ヽ   iヽ二二二二二二二二i  |:::::::::::|
:::::::::::::::::::::::::::::::::::i   ヽ|     _____.i  |:::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\         ______|  |:::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|......(ヽ´ん`)_______|  |:::::::::::|__
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |  /  (S)::::::i\  ....|  |:::::::::::|  \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .\ ....\|:::::::::::|    \
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4c-SYH9)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:50:13.06ID:qpOOPeuA0
意味を考える思考が危険すぎるんだよ
本当の答えはあまりにも単純で悲しいものだからね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-yovD)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:51:20.70ID:49NYsrNM0
星間戦略兵器デウス
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-jWSq)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:51:29.61ID:zXdS2nXw0
神なんて仏の手の上で踊ってるだけだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-WUXw)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:52:09.81ID:5Dyqm+io0
創造主

神神神神

俺ら

だろ?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-jWSq)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:52:34.33ID:zXdS2nXw0
とりあえずアザトースってやつを崇めとけば間違いないんだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc6-AKiY)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:52:39.43ID:iwdlUzTJ0
天皇じゃないの?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMbf-ppZS)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:52:58.77ID:z/INL5TGM
お母さんの事だよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-h3uK)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:53:13.89ID:YHjQF/J80
 
        _,、            ,、
       ヾ0 〉            ,|'m
       / /   ∧ /i|i\ ∧   i |      ,-^ =
       / /   [@i i-|@|-i i@]   ! }    // ̄
      i 〈___(+^(ヽ´ん`)`д> //  //
   ,     --- ,-) .)、 ,(. (-/,ノ二二 ノ
 ‐= \   //⌒.  |  ⌒\
   ̄ \\// ノ〔  人  〕ヾ \
     ヽ、,,<  \.}   ,|、  {./  >
         \_''‐ ^|^ -' '_/
           ,.}~''''~^~''''~{.,,
       ,,,....-彡ヽ~''=三=''~丿ミ‐-...,,,
      /  ( ヽ^=‐---‐=^ / )   \
     (  ⌒ヽ \...、_,,.../  / ⌒   )
          \       /
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b0a-4wAr)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:53:30.34ID:aHrYfKg10
一神教の神の概念にはかなり毒されてると自覚はあるな
神様頼むって無意識に思った後、
神って誰よ?どの神よ?ってイメージするのは一神教的な神だったりするな
0055神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロロ Sp4f-/hdV)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:54:09.67ID:ZQAmKmJDp
>>8
嫌儲で見た
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-WUPB)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:54:14.55ID:FBkY+3AY0
名前だけあってもなんも意味を為さないって代表例やね🤔
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-nZCs)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:54:19.67ID:rmtQDyxid
己だよ
肉体ではなく魂な
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-ITFw)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:54:43.08ID:CHiNybHk0
>>11
この道しかない!
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-GAgt)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:02:05.88ID:GeIldIlKd
なかなか りかいが はやい。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b2e-/R03)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:02:30.94ID:dDF2/0+R0
神は死んだ
悪魔は去った
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-eW0H)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:02:39.73ID:B5Qbm8jEa
>>54
一神教って言葉はキリスト教徒が「キリスト教は特別で他の宗教とは違うのだ!」と主張するために無理矢理生み出した言葉なので無意味な単語だぞ
キリスト教にも天使いっぱいいるし日本神話もイザナミイザナギから全部が生まれた
実態としては大差ない
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-1QNa)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:04:01.04ID:vqElnjVM0
Ialdabaoth
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM7f-wRJd)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:04:54.31ID:++xs1LkiM
科学が進歩しても宇宙の始まりは分からない
いわゆる髭生やした老人的な神は無いだろうけど、ひょっとしたら何かの神的存在が
創造に関わっているという事もあるかもしれない。

思うに、科学は物質を五感で観察するものだから
もし神がいるなら心の目でなければ見えないだろう。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f55-7AsM)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:06:37.90ID:se2rifSA0
>>60
同意
ただ量子のルールや生物のデザインが神がかってるって意味では、研究者にだんだんオカルトに目覚める人も多い

あまりにも都合よくできすきてる
細菌が鞭毛動かすときの回転部の効率は100%、しかも移動に強弱をつけるためのクラッチがついてる
これがマイクロメートルの生物についてる

おかしいよね
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-jE8G)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:07:14.88ID:h7X3VlFhM
大体の人は、具体的な対象を描かず、単に超越的な概念に対して期待しているだけだろ
要は不可知論者
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f55-7AsM)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:11:29.11ID:se2rifSA0
世界の人達が神に祈るのは私は神に背かない(誓い)か、
神様からの加護を信じている(信仰)という意味であって、
金運だの具体的なご利益を求めるのはわりとマジでアジア人だけ

神にいのるというのはむしろ自己犠牲、私心を捨てる、疑いを捨てるという行為であって、
「祈ったんだから見返りよこせよな神さんよ」なんて下品なのはわりとマジで日本人だけ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f67-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:12:07.18ID:kNeY6ThR0
ちんこびんびんですよって報告する相手
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-OVBC)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:12:22.98ID:E3r33ZS4a
デカルトを読んだときに神の存在証明を一所懸命肯定しようとしたけれどダメだったな
その後にカントを読んだときは「助かった」という気持ちになった
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdf-6Pw1)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:17:31.46ID:kJyTaKLt0
何故この世界は苦痛に満ちているのか?
それはこの世界を作った存在がそれを欲しているからではないのか?
生物の苦痛を欲するなんてそれは悪魔の性質ではないのか?
即ちこの世界は悪魔によって作られたのか?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f67-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:18:29.66ID:kNeY6ThR0
神=キチガイ byサド侯爵
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-bfGZ)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:18:53.34ID:A1B5/5OQ0
Xをとりあえず神としただけ
全てを解き明かして神を殺すのが人類の任務
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-SJhQ)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:19:58.48ID:cwWuICC50
基本、あの地でおきたユダヤイスラムキリスト教が一神教なのって
遊牧民が父や部族の長の掟を敬う必要があったからなんですよね。
人と羊しかいない地ですから
敬う対象が人しかない。

もっと自然の豊かな土地ではバラエティある自然崇拝がおこって多神教になっている。
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/06(日) 23:21:05.28
・脳神経の機能としての「信仰」
・超越者
分けて考えたい
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f67-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:21:43.48ID:kNeY6ThR0
神「俺のいう事聞かないやつは殺せ」

普通にこいつキチガイですわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f67-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:24:01.23ID:kNeY6ThR0
神・仏「善行つめ、さらば死後いい事あるよ」

合法的詐欺集団の首魁
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b5b-bfGZ)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:24:46.80ID:BfRPiUfX0
>>17
全然違う
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-OVBC)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:25:30.68ID:q/u/mjiM0
いるかも知れないけど、別に良い奴ではないよね
火の鳥みたいに理不尽に人を振り回す存在だと思う
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-tOsP)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:27:50.12ID:Yf7y3Qet0
安倍晋三
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-xwQQ)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:32:05.71ID:JQtbU7iT0
自然の擬人化よ、古の同人みたいなもん
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-FTjU)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:33:14.62ID:LSXDw66S0
日本だしな神は
ジージャップで良いかな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bad-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:33:19.00ID:PlvSNCj90
山田晶の『在りて在る者』が本当に名著なんだよ
日本語が読める人間にとっては聖書とセットにして読まなければいけない本だと思う
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-J9hb)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:34:37.80ID:xG7su7VJ0
とりあえず神道の神ではないんだろうね
アマテラスに祈ってなんになるのか
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-J9hb)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:38:30.07ID:xG7su7VJ0
本来の神は民草の祈りの対象なんで
哲学的神学の概念の遊びのような神は本質から離れてる感もあるね
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM3f-OYGG)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:40:26.59ID:d22fIeKTM
サガのラスボス
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-LH78)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:42:16.69ID:hycNr6Vo0
>>103
そう、日本書紀とかはいらないわけ。
救済の幅をせばめる効果しかない。
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f10-Kh6e)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:43:41.16ID:cCKD+JNB0
人間が生まれる前は弱肉強食で弱い生き物は食われるのが当たり前で、個体の幸福なんて考慮されていない状況だったわけで、それが人間が繁栄して文明持って社会生活営み始めてからすべての個体に対して慈悲を与えるようになるというのも不公平というか、天地創造で他の種と人類種が同時に生まれたという前提が崩れた時点で人間だけに贔屓する創造神というのも存在が歪な気がするんだけど
コンピュータ上で動作するすべてのプロセスやタスクに愛情持ってできるだけ延命させてエラー起きないように配慮する管理者とか無能だし、役に立たない邪魔なプロセスはどんどん殺すしそこに慈悲はないのでは
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-SiG4)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:47:25.40ID:XlqEoMVfM
天の父なる神と呼びかければ唯一の創造主の神に話しかけることになる
ただし祈るという形でなくとも神は全ての人の頭の中をお見通しだけど
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:49:25.19ID:tG9f05v90
猫と和解しろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:50:22.81ID:+SKCybBVr
神も幽霊も宇宙人も結局見たことねーや
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-LH78)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:50:37.88ID:hycNr6Vo0
>>107
だからそれは多神教と一神教で全く別。

日本書紀のアマテラス云々は
最終的に日本をキリスト教に改修させようとしてた明治政府が
一神教スターターキットとして用意しただけ。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fad-84yK)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:53:39.42ID:Ur0LLP6S0
貧乏神だったらいつもおれに取りついてるよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-LH78)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:54:58.71ID:hycNr6Vo0
>>111
だからそれは一神教の考え方。

アニミズムでは無限の神がいるから
そもそも奇跡なんか起こさないよ。
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-xwQQ)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:57:08.14ID:JQtbU7iT0
神に祈る時ってうんこがでかすぎてケツが裂けそうな時だけだもんな
本能的な危機が訪れた時用の麻酔みたいなもんかも
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-LH78)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:57:29.72ID:hycNr6Vo0
多神教の神ってのはこういうことだよ。
これはこいつだけをピックアップして書いてるだけで
森羅万象あらゆる事象に神がいる。

こいつは植物系の生命力を可視化した神だな。
https://images.ciatr.jp/2020/12/w_640/mIqF9bZqxwuaraPuZym7QQFzdQLU81K6QvBHja6M.jpg
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f0d-uPFf)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:00:42.66ID:kLlsG8dy0
>>14
ヤハウェは造物主であって生命の根源ではないってのが阿弥陀様や大日如来との違いかな
地上の生命とは別物
ただ生物を作り出す能力があり鳥や獣や人間を作った
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-s83f)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:01:22.65ID:exnpLxVc0
この世界はシミュレーションなのは合っている
人間が目指すべき場所は死んだ後に魂がちゃんとデータベース(イデア)に辿り着く事なんだ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-LH78)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:04:27.54ID:j0NMvWiQ0
>>121
その場合はそのソースコードが多神教における神。
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-s83f)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:04:34.29ID:exnpLxVc0
神が作った世界がどうしてこんなに苦痛に満ち溢れているのか
この質問に対するキリスト教の答えってなんだっけ?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f0d-uPFf)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:04:57.17ID:kLlsG8dy0
ヤハウェは元々疫病神だったというようつべのミステリーチャンネルで見た説に説得力を感じたわ
疫病神だからこそ忠良なる信者を疫病から守ってやることもできるという理屈
過越し祭とかいユダヤ人の伝統行事が古代には厄除けの儀式だったのもヤハウェの正体が疫病神だから
恐ろしい神を怒らせないためにユダヤ人やキリスト教徒は絶対忠誠を貫いて禍を逃れようとしている
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-LH78)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:05:18.23ID:j0NMvWiQ0
>>124
試練の一言で切り捨てる。
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:05:40.86ID:KyytjXNC0
>>1
生物の畏怖の感情が生み出すもの

以上
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-J9hb)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:07:01.54ID:3Zt3jHBd0
>>124
ライプニッツによれば最善の世界だけど
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-OVBC)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:08:03.03ID:3wx5W8rF0
ユダヤ人なんてそれこそ必死に神信じて祈っただろうけどそれでもヒトラーにガス室送られて皆殺しされたから意味ない気がするわ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-mS9X)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:08:07.74ID:c9kg2fqs0
これが答え全部見てみ納得する

https://youtu.be/DJkDvlttcmg
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-mS9X)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:08:51.41ID:c9kg2fqs0
>>12
ガッツ乙
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-mS9X)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:10:58.26ID:c9kg2fqs0
>>18
ジーザスがゴルゴタ丘でローマ兵にロンギヌスの槍でヌッコロされて2000年以上も経過しているのに未だに再臨、福音も来ねえけど
サボり過ぎだろ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-LH78)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:11:03.24ID:j0NMvWiQ0
>131
だから建前上アプローチできることになってる人間として
天皇なんかを用意してるわけだな。

平成天皇は311でその役目が来た瞬間に
辞表を振り回し始めた。
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-mS9X)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:11:28.02ID:c9kg2fqs0
>>25
宗教ってそれだよな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-mS9X)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:12:05.83ID:c9kg2fqs0
>>30
シンギュラリティー楽しみしているよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-mS9X)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:13:09.60ID:c9kg2fqs0
>>50
まあ君を産んだからね
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-s83f)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:13:44.94ID:exnpLxVc0
純真無垢な子供が死んだらその魂は天国に行けるのかと言えばそうでないと思うね
同じように善行をしたから行けるとも思わない
天国に行ける魂とは魂の質にあると思う
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-U5pU)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:13:51.92ID:JKHilYUZ0
神なんていないと思うやん?
だけど多次元宇宙論を知ってしまうと
やっぱ創造主たる人たちはいると思う
丸い輪っかが頭の上に浮いて後光がさすような感じじゃなくて
目には見えない姿形もない存在なんだろうけど
我々は彼らの低次元のペットに過ぎないんだよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-mS9X)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:14:06.15ID:c9kg2fqs0
>>64
神はサイコパス
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-mS9X)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:15:38.41ID:c9kg2fqs0
>>78
われ思う故に我あり

コレだとおもうよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-mS9X)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:17:01.96ID:c9kg2fqs0
>>92
宗教は心の麻薬
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-SiG4)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:17:05.98ID:EJfwRvDk0
>>124
人の罪のために呪われたんだよ
ただこれは一時的なものでこの環境の中でどう生きるかを試されてる
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-mS9X)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:17:41.81ID:c9kg2fqs0
>>95
鳳凰編と未来は好き
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b68-sKbI)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:18:06.31ID:EeN1l7fM0
とりあえず自身より上位の架空の存在を設定しなければ人は何処までも傲慢になる
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-s83f)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:18:54.97ID:exnpLxVc0
魂を磨きあげないと
肉体という容れ物が死んだ時に魂は無数に分かれ
ミジンコやカブトムシなどの生き物に割り当てられて転生するんじゃないかな
異世界転生モノは都合が良すぎる
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-J9hb)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:19:12.50ID:3Zt3jHBd0
しかし飢餓や暴力が切実だった時代の人々のほうが神を信じていて
身体的に安楽を享受している現代人は神を信じていない
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-mS9X)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:20:30.00ID:c9kg2fqs0
>>124
試練、試している、試されている
糞みてえな言い訳
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f10-Kh6e)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:21:08.91ID:79Xpfc/J0
>>140
こっちが人間だから人格を持った存在を考えてしまうけど、上位次元の自然現象やシステム、アルゴリズム的な何かがこの世界を生み出している可能性もあるよね?
ペット的な存在にしてはこっちに無干渉過ぎるし飼い主としての意思がなさ過ぎる
物理現象の仕組みに神性を見出すのはわかるけど、同一次元の物体や自然現象、同じ人間同士の行動の結果に対して勝手に上位存在の意思を日常的に感じるのは人間の勘違いじゃないかと
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa0-NH4L)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:21:19.12ID:m5y20BQy0
八百万やで
石ころでもいいよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-9Ss0)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:21:34.27ID:mq4Z5Pyja
人間ごときに利用される神
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-mS9X)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:22:07.06ID:c9kg2fqs0
>>142
コロナのワクチンを売りたい金儲けしたい奴がコロナを作ったんだよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-XMLZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:22:23.09ID:XNhg7Ce00
物理法則は誰が決めたかだけ教えてほしい
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f0d-uPFf)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:22:49.83ID:kLlsG8dy0
>>150
仏教のいってることやん
やっぱ日本人は基地外装っても発想の枠組みは仏教なんだな
キリスト教の場合は歴史の終わりに神が降臨してすべての人類が一旦生き返った上で神の裁きを受け
背教者は地獄行きで義しい人たちは神と共に千年間過ごして(千年王国)
時間が停止して終わり
生まれ変わりとかない
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-LH78)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:23:17.75ID:j0NMvWiQ0
>>155
日本の場合は原子一粒一粒が神って教えるのがわかりやすいかもね。
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-J9hb)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:24:34.77ID:3Zt3jHBd0
>>160
魂の転生などはギリシャ人も言っている
もとは印欧系の思想だろう
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-/KbR)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:25:55.54ID:gV/BuXEga?2BP(1000)

宗教関連の洋画海外ドラマしこたま見てるけどやっぱ神はいねーわ
自爆テロ殉教とかはとち狂ってるし
神やその信者が助けてくれるのなら俺が今も2ちゃんに入り浸っていないだろ
人生は自分のみ神なんかいない絶対に
神は絶対にいないと週末にやってるグランチェスターやクリムゾンリバーが物語ってるぜ
神様の存在を信じたいだけとしか思えない
ちな無宗教
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-OVBC)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:26:06.98ID:3wx5W8rF0
日本の宗教は金を巻き上げ勧誘させ人間関係を断ち切らせて孤立させて宗教内でしか生きられなくする為だよな
最初は祈れば幸せになり終末が来たり死んでも天国行けるとか言うくせに入ってみたら地獄のような詐欺に近いのに騙されたとか言う奴はほぼいない
カルト宗教の洗脳の仕組み考えたやつは天才だと思う
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-LH78)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:26:12.82ID:j0NMvWiQ0
原子一粒一粒が神なのであれば
輪廻なんかも説明がつく。
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-LH78)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:28:58.42ID:j0NMvWiQ0
>>165
一番の目的は毎年起こる大天災に対して正常化バイアスを身に着けさせることだよ。


311の時も震度7の余震発生率80%くらいの中、海沿いのコンビニで行列してただろ?
神道アニミズムのおかげで恐怖心が中和されてる状態。


一神教だとオーマイガーやアッラーアクバルを絶叫しながら県境まで走る。
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-s83f)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:28:58.44ID:exnpLxVc0
>>160
イデアに来る資格の無い低レベルな魂はいちいちチェックするのめんどいし
現世でロンダリングした方が効率的だと思うがね
ちなみに地獄はない
現世が最下層
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-SiG4)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:31:39.08ID:EJfwRvDk0
>>133
黙示録の預言がゆっくりペースだけど一つ一つ成就していってて今ロシアがあれな感じだからもしかしたらエゼキエル戦争が近いかも?という状況になってる
これが終われば終末は目の前
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b76-n7MP)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:32:50.23ID:kcOuIK8/0
ヤハウェは偽物ヤルダバオト
異邦の神が本物だよ早く認識しろ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f0d-uPFf)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:33:32.52ID:kLlsG8dy0
人類史は6千年しかなくて
終わったら最後の審判のはずなんだが
何故歴史の終わりが来ないの?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-LH78)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:36:09.14ID:j0NMvWiQ0
>>172
いまウクライナでやってるだろ?

あれを見て危機感を抱かないのも神道正常化バイアスのおかげ。
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b8f-LKVQ)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:44:45.40ID:pGQBsRrJ0
>>54
キリスト教以前も個々の神格の名前とか個性は言うほど意識してなかったんじゃないかと思ってる
記紀は氏族の貴種性の根拠としていろんな神々がのってるけど万葉集には神名はごく少なくて
ほとんどのばあい単に神とか天地の神と呼ばれてる
現代でも神社に熱心に参拝する人がどこまで祭神を意識してるか
古代ギリシャでも文芸上はいろんな神々が個性をもってるけど
文芸から離れたところでは漠然と単数の神theosってことばをつかうこともある
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-LH78)
垢版 |
2022/03/07(月) 00:57:05.52ID:j0NMvWiQ0
>>174
その神道における祭神ってやつも
キリスト教マニアの大日本帝国首脳部が
将来的な一神教への転換のために仕込んだものだしな。

全国8万社の神社それぞれが山だの川だの鳥だの蛇だの生殖器だの
それぞれ好き勝手なもんを8万種類拝んでいたのを
日本書紀ルールを適用することで10種類くらいにまで絞ることができた。

寺院を追い出したのも仏だの如来だのがこの計画の邪魔になるから。
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bca-2KUK)
垢版 |
2022/03/07(月) 01:00:00.18ID:ywhTOHHS0
人間への同情を喉に詰まらせて死んだぞ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-LH78)
垢版 |
2022/03/07(月) 01:00:50.99ID:j0NMvWiQ0
んで今も日本人は日本書紀ルールに縛られてるってやつは
伏見稲荷あたりの参拝客に自分が拝む神の姿をスケッチさせてみればいい。

8万種類のポケモンのようなものがスケッチされて
その中に日本書紀ルールで押し付けられた祭神は一つもないだろう。
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-yMfe)
垢版 |
2022/03/07(月) 01:01:19.64ID:/hprpQ6d0
イノウェだよ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-Xk2i)
垢版 |
2022/03/07(月) 01:03:49.93ID:YL+k24PU0
ヤハウェも三つぐらいなかたけ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-TJbw)
垢版 |
2022/03/07(月) 01:05:52.43ID:DxkIirii0
アメノミナカヌシ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-Vpu2)
垢版 |
2022/03/07(月) 01:09:00.68ID:RbpodgrSd
>>25
ネタバレすんなよ
でもそれを後ろで操ってる何かがいる
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bad-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 01:09:48.11ID:aaXpIJkH0
>>124
そもそも父なる神には人間や動物や地球に優しくする義理なんて最初からない
お前が作ったんだからちゃんと最後まで面倒見ろ!なんてのは被造物側の身勝手な主張に過ぎない
ちっぽけな人間様をヨシヨシしたところで作った側には何の得もないわけ
それにも関わらず父なる神は我々を「敢えて」在らしめてくれる
そもそも全ての存在は神無しには成立しない
優しくしたところで何の義理もなければメリットもない罪深き一被造物の存在を許してくれている
この大いなる慈しみを愛と呼ばずに何というか
その愛の大きさの前には原罪による世界の苦痛など微々たるものではないか


こんな感じ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-iw30)
垢版 |
2022/03/07(月) 01:15:21.70ID:07bulb+60
クリーチャー
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b8f-uPFf)
垢版 |
2022/03/07(月) 01:16:54.04ID:cVvruolH0
日本人のいう神と西洋人のいう神が違いすぎて
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-LH78)
垢版 |
2022/03/07(月) 01:27:16.22ID:j0NMvWiQ0
>>185
日本人の言う神は事象そのままだね。

科学的に言えば原子核それぞれが神。
小さいが人智を超越した力を持っている。
その神達が起こす大きなうねりがこの世のすべての事象。

完全に噛み砕くとこれだけど支障がなくなる範囲まで
原子同士をくっつけていってもいい。
原子同士がくっつけばその組み合わせで意思を持った存在にもなり得る。
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b36-GGAi)
垢版 |
2022/03/07(月) 01:48:14.07ID:QzlhW8LW0
理神論に立つなら、神の名前は多くあれど恐らく同一の存在
神はその人の心の中から現出するけれど、その姿や名前が一定であるとは限らない
他人に見えている世界の色相が自分と表裏反対だったとしても、それを確かめるすべはない
しかし、お互いに色相の概念を知っていれば認識に相違が生じることはないだろう
神も同様、姿や名前が人によって異なったとしても、神をこの世の理そのものと理解できれば、すべての人が意味するところは等しくなるし、我らの求めるところも等しくなるだろう
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-OVBC)
垢版 |
2022/03/07(月) 02:10:41.75ID:xgV7kant0
神様ルナ様仏様
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b0d-Djfv)
垢版 |
2022/03/07(月) 02:23:10.27ID:H02iERYA0
おまえらの言ってる神ってただの生命エネルギーと物理法則だろ

そんなの神と呼ぶ必要もない下らない

それなら量子が神でいいだろう エネルギーも物質も全て包括できる

そんなことではない人が考える神とは何なのかという事だ

その答えはもうある

ドラえもんだ

終わり。
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b0d-Djfv)
垢版 |
2022/03/07(月) 02:24:58.84ID:H02iERYA0
おまえらの発言は全て

底辺の意見だなあと思うw

「報われてない奴からみた神」だなあw

でもそれは報われてないのではなく

努力してないだけw

努力してないから報われていないだけだし それを神をけなすことで

慰めてる そしてそのことでまた 地獄に落ちるw
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-WUXw)
垢版 |
2022/03/07(月) 02:31:49.90ID:P7rvWvJE0
「全ての物体に命が宿っている」のだから


簡単な話、「人」が非難されれば仮にも穢れ(ストレス)が貯まるもの。反応する当然である。

それならば、「人」以外のものは???

当然は当然としてしか存在し得ない...


ふふっ.....アルゴリズムね
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-/YSn)
垢版 |
2022/03/07(月) 02:34:02.45ID:fT6zZVdd0
キリスト教初期のギリシャ人
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4e-h5aS)
垢版 |
2022/03/07(月) 03:13:23.44ID:u2NZNcQI0
神は存在しない。わかるやろ?
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b62-YjSd)
垢版 |
2022/03/07(月) 05:56:57.97ID:+nHD3te80
彷徨えるユダヤ人ってケンモ見てそう
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba0-tH8G)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:00:53.41ID:hDzf0EwW0
せいぜい3000年くらいだろヤハウェの存在が人の意識に生まれたの
46億年何してたの?
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba0-tH8G)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:02:03.78ID:hDzf0EwW0
ヤハヴェ晋三
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b87-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:11:43.87ID:5YWi0hu80
神道の現在のリーダーは天照大神
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b87-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:14:15.70ID:5YWi0hu80
ジャップはキリスト教は信じていねーだろ
神社仏閣には参拝するけど教会には行かない
ヤーヴェーも信仰心の無い民族なんて無視するわw
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b8f-uPFf)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:18:09.52ID:cVvruolH0
>>206
こういう逃げ場のないツッコミ好き
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b87-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:21:21.60ID:5YWi0hu80
エホバと発音しろエホバと
どこぞの団体のせいでイメージ悪くなってるけど
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-sK3n)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:27:02.28ID:3bz4+sm30
>>58
おもしろい
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b2f-uPFf)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:27:53.77ID:QHmVfWlj0
いいからその神がスパモンじゃないと証明してみろよ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-RyCn)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:29:47.01ID:FvlVPY1T0
創生日記ののび太みたいな感じ
雲のって頭にわっかつけた杖持ったじいさん
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b36-Axi9)
垢版 |
2022/03/07(月) 06:41:59.50ID:2KqYm4XA0
天照大神とか宇迦之御魂神かな
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-mSY0)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:05:39.10ID:1OxGOqr6M
>>208
それはお前らが大嫌いな
日帝、大日本帝国が強要した秩序。

特に韓国人がより熱心に信じているけど
日帝が韓国人を特攻隊員にさせるために
より熱心に布教したからだよ。
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-mSY0)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:06:36.29ID:1OxGOqr6M
お前らはスサノオの生まれ変わりなんだ。
だからあの戦艦に突っ込むんだ。
いけ、スサノオってね。
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-Djfv)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:08:11.81ID:gS4EfIsz0
千と千尋のヒヨコに助けに来て欲しい
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efd5-IplS)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:08:37.52ID:pWrupr690
南無阿弥陀仏とかがそれ
割と一神教に近い
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-ZNXd)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:09:31.96ID:sEnFqpvva
ちいかわのウサギ
「ヤハ!」
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b3a-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:10:54.22ID:YMdItLUh0
教祖様にお金を払えば、天国に行けると信じてらっしゃる方って、どこまで本気なんだろうねぇ
どこの誰が天国行きとか地獄行きを判断しているんだろうねぇ
そもそも天国って何?って話だわな
そこは極楽浄土で、すべての住人の心が清く正しく美しくて、みんなが幸せに暮らしているのか?
お金はどうしているんだろうねぇ
金持ちを100人集めても、一番金を持ってない人間はいるだろうな
嫉妬心は生まれないんだろうかねぇ
仮に全員の資産が同じだとしても、誰が一番容姿端麗か・・・若いか・・・みたいな話になるわな
天国の住人は、全員同じ年齢で同じ顔なのかねぇ
天国で恋に落ちたらどうなるんだろうねぇ
天国の住人はみんな心が清いから、必ず相手の告白を受け入れるのかな?
仮に相手の男がどれだけ不細工でも、女性は全員マッハラブホなのかな?
二人の男性が同時に一人の女性を好きになったらどうするんだろうねぇ
3P?
それとも、女性が二体に分裂するのかな?
この女性の意思は存在しないのかな?心が清いから?
片方の男性が、『その女性を二体ともよこせ。俺が3Pしたい』と言ってきたらどうするんだろうねぇ
天国の住人は心が奇麗だから、3Pをしないのかねぇ
もっと言うと、天国でノンケの人が同姓に告られたらどうするんだろうねぇ
天国の人はみんな心が優しいから、相手を傷つけないようにするために、すべて受け入れるのかねぇ
同性愛者の方を悪く言うつもりは毛頭ないけど、自分が好きではない性別の人に
体を許さなければならない世界なんて怖いね
なんか一気に地獄の様相を呈してきたな・・・
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef3a-uPFf)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:12:10.60ID:Ad1sJ1ZM0
大宇宙を司る全能の神が
人間が信仰しないから怒ったり
ホモセックスを禁じたり
そんな小せえやつだと思うか?
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efd7-sKbI)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:20:56.57ID:sVw8yd/I0
コロナで宗教が消えればよかったのに
コロナ程度じゃ駄目だったかね
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb3a-uPFf)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:24:54.32ID:QzlhW8LW0
おまえはバカだな。

人間の遺伝子に神を信じる遺伝子があることが科学的に判明したが
なぜだかわかるか?

人間の能力なんてたかがしれてる。
大昔には森羅万象すべてのメカニズムがわからなくて、
突如災害がやってきたり突如疫病がやってきたりした。

そんな不確かで不安で不安定な中でも、ストレスを軽減して生き延びたやつらがいる。
神という超自然的な存在を信じる者だけが生き延びた、というわけだ。

だからオマエも神を信じろ。そうすれば生き延びられる
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-8JJ5)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:25:41.18ID:vMe8NUinM
「祈りを捧げる人というのは、神が物事を誤った方向に進めていると思い、
同時に、自分は神を正しい方向に導けると考えている人なのである。」
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-y5Ce)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:28:23.28ID:GuecBzDna
しかし、神とか宗教とかを色々考えてみると面白いよな

ヤハウェが光あれといってこの世を作った事になってるはずなのに
太古から人は色んな神を崇めてたわけで
つまりは、人の歴史の大半ではヤハウェは支持を集めてたわけではなって事になる
それが、たった2千年程度で世界の大半がヤハウェを崇めてる事になってるわけで
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b50-8JJ5)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:16:24.03ID:0M1KpglE0
世界の複雑さを受け入れたくないド低脳が自分を気持ちよくする為に
いまだにしがみついている幼稚な陰謀論
それが神な
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bc1-RjAr)
垢版 |
2022/03/07(月) 10:12:42.06ID:f0NWPxnK0
神は宇宙を作ったのであって地球を作ったのではない
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-mSY0)
垢版 |
2022/03/07(月) 12:22:28.63ID:1OxGOqr6M
>>223
そうだよ。
無限にいる神を日本書紀に落とし込めば
十人くらいまでに減らせる。
その上でアマテラス最強と教育すれば
一神教の出来上がり。

んでアマテラス=大日如来=イエスキリストと
やれば改宗完了。
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-1wuV)
垢版 |
2022/03/07(月) 12:24:06.56ID:9N/5J+XTd
社畜に神はいない
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-mSY0)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:12:21.63ID:Fwt0zQz/M
んで
テラってのがヤハウェとアラーの共通の父

アマ【テラ】ス
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:15:33.02ID:APRkt+G/0
そんなの宗教によって違うだろ
多神教は自然を象徴する神様が多い気がする
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-mSY0)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:19:44.78ID:Fwt0zQz/M
多神教の方は原子というものの存在を
ボンヤリと認識していて
万物はそれで構成されているって
やろうとしたんだろうね。

だからあらゆるものを崇拝する。
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM4f-vVe3)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:25:28.73ID:gUsgJZk6M
自然現象を擬人化したもの
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b56-4wAr)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:28:23.52ID:8/RV9Mi30
まあ事実最後の審判が始まってるわけだからな
いるはいるんだろう
ちなみにコロナ発生当初「最後の審判来たみたいです」って教えてくれたのは
知り合いのクリスチャンだった
(´・∀・`)
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:37:19.56ID:APRkt+G/0
>>226
そんな遺伝子あったんだ
もしかして統合失調症の遺伝子と同じだったりして
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:46:05.65ID:jMG4nLVx0
地元の神社の神だろ
俺んとこは白蛇
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロルT Sp4f-kpC5)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:46:50.64ID:3BD/Eqoqp
神はいるぞ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb89-uPFf)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:53:57.68ID:dgB1SfMH0
神頼みする為に生み出された存在
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-/6/c)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:54:52.15ID:aCG3E2Uu0
苦しい時、脳内に現れるぞ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb0d-sK3n)
垢版 |
2022/03/07(月) 14:19:43.83ID:owAn3Jkk0
陰謀論で頭おかしくなってる連中を見てると宗教も必要だったんだなあって思う
あいつらにも信じる神があれば陰謀論に洗脳されることもなかったんだろうし
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5b-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 14:22:54.01ID:WQu66XGT0
モメンに髪はない
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-oNYa)
垢版 |
2022/03/07(月) 14:27:37.56ID:R/M3zaMN0
この宇宙がつくったとされる何か だろ
それが生物かどうかは知らんが
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-Ynau)
垢版 |
2022/03/07(月) 14:30:38.08ID:Ug/SXQ6op
>>13
56億7千万年後ね
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-RjAr)
垢版 |
2022/03/07(月) 14:40:12.33ID:K+0yoJed0
加牟波理入道に祈れよ
https://i.imgur.com/sU1ULBl.jpg
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f95-kpC5)
垢版 |
2022/03/07(月) 14:45:59.35ID:jg3c8biI0
GodsではなくてGodだからヤハウエの神だな
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 14:47:03.47ID:r+9OMyRTM
「そいつは偽神やで」というのがグノーシス派
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb5b-4NGs)
垢版 |
2022/03/07(月) 14:48:14.24ID:blGsCmSJ0
俺の神様は植木不等式
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fab-wppm)
垢版 |
2022/03/07(月) 14:55:12.35ID:FmJVmknL0
>>248
全く理解できてないところが草
何故ならアメリカQはトランプを悪魔のDSを相手に戦う神の使徒と思っているのだから。
つまり陰謀論は宗教と親和性が高い
宗教やってればその宗教観とくっつけて、より都合よく相手を悪と断じるだけの話
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb71-at43)
垢版 |
2022/03/07(月) 14:56:23.08ID:VQc9vu3Z0
信仰生活が長くなってくると
逆に何で神を分からないのかが不思議に思えてくる
お前らのレスを見てあ〜そういう風に考えるんだって感じでなんか新鮮
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 15:02:20.71ID:r+9OMyRTM
鰯の頭も信心から
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faa-muVr)
垢版 |
2022/03/07(月) 16:01:40.98ID:rvb3OFCg0
天照大神
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b3d-eYZs)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:16:09.84ID:UJEfbhel0
神様は存在を感じるものです
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b8f-Djfv)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:17:50.25ID:rs/OFeDR0
逃げ道
どうしようもない時に頼ったり言い訳にしたりする
神道って言うだろ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b8f-bfGZ)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:36:26.90ID:8jy9giCp0
聖書読んでたら存在が分かるようになる
本当はずっとそばに居て見守ってくれてたんだって
人が滅ぶのは神の秩序を知らないか
知っても尚悔い改めないかに過ぎない
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b0d-Djfv)
垢版 |
2022/03/07(月) 18:32:05.95ID:H02iERYA0
おまえらの観念はやはりバカのそれだなと思う

ボタン押せば何でも解決すると思ってる
悪と正義がはっきりしていて因果も決まってると思ってる
神に祈るという事はそういう事だと思ってる
だから何にもならないじゃないかなどという

じゃあおまえの考えの正解を出してみろよ
そんなものどこにあるか
多分自分が何を言っているのかもわからないから
その発言の果てに何があるのかも見えてない

奇跡はおきている
救われるべくして救われるように
救われぬべくして救われぬ
成功すべくして成功するように
失敗すべくして失敗する

十分だろう
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-LH78)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:09:22.58ID:j0NMvWiQ0
>>266
この部分を当たりが出るまで100万回リセットできるのが神道。

奇跡はおきている
救われるべくして救われるように
救われぬべくして救われぬ
成功すべくして成功するように
失敗すべくして失敗する
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-c2Z0)
垢版 |
2022/03/08(火) 01:03:41.01ID:z5syWKR+d
日本の神は先祖
0270みさみさと (ワッチョイ 0f8f-bfGZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 01:04:42.39ID:oN+inRCy0
おかしいなー 妖怪だと自殺するの?
0271みさみさと (ワッチョイ 0f8f-bfGZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 01:05:40.66ID:oN+inRCy0
2月にたくさんの人が自殺したが


顔が 妖怪だった
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-ZqaA)
垢版 |
2022/03/08(火) 01:08:15.64ID:WWiFl/640
世界各地のそれの起源を辿ると月と太陽と木と海と祖先のどれかに大体集約される
日本の古神道と呼ばれる広義のそれは、全てが神だな
これは西洋哲学の存在こそが神聖なものに通じる考え方だ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-WUXw)
垢版 |
2022/03/08(火) 02:24:07.30ID:JWRcSdWv0
人の恨みを買うようなことはするな

程々に生き隣人を愛して糞して寝る

バチが当たんねんな
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 02:35:24.51ID:/R23VXdmd
私だ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdf-Djfv)
垢版 |
2022/03/08(火) 02:36:01.19ID:y0DDp4ZP0
>>11
まあブサヨが一番唱えた名前なのは間違いないだろうなw
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbd2-SMri)
垢版 |
2022/03/08(火) 03:26:07.48ID:LLtjRTDO0
日本人は国策として白人との混血化を推進して脱アジア人化を図るべき
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b88-LNEP)
垢版 |
2022/03/08(火) 06:54:47.14ID:4Dj7Qs8S0
生きることの矛盾だよ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb56-Djfv)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:43:37.12ID:bqhhV6fF0
.               ⊂⊃
..            (ヽ、   ノ),
..        _ノ⌒ヽ、ミ(  ) 彡 ,ノ⌒ヽ、
       `ー,へく,'  )彡⌒ミ゙ ( 、,` ヘ ー'
       ノノ, , ヽ ( (´・ω・`)ノノ    \ またカミの話してる
          'ノノノノ(|   |)八ヽ)八)) )
              (γ /
               し/
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-i4Sy)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:19:43.04ID:N94OoV1Ua
その神、いないよ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-tkAH)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:20:49.31ID:/BcirzIZ0
わたしだ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-i4Sy)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:26:56.50ID:N94OoV1Ua
イスラムの人々を見てると礼拝やラマダンに多くの労力時間を割かれて物事を考える時間無さそうだなとは思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況