押井守さんが正論「二足歩行の巨大ロボットが活躍するなんてありえない」 [715065777]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
鬼才・押井守総監督が明かすその裏側「今、なぜ実写でパトレイバーなのか?」
押井 だってね、もう25年以上前になるわけですけど、そもそもこのパトレイバーという作品のスタート地点は、“二足歩行の巨大ロボットが活躍するなんてあり得ない”っていうのを裏テーマみたいにしてたんだから。
――ええっ! まさかのレイバー不要論? でも、マンガ版やテレビアニメ版ではパトレイバーが大立ち回りして大活躍でしたよ?
押井 だから僕が携わってないとこでいつの間にかそうなってたんだよ。でも本当は、最初からレイバーは“使えないもの”で、事件現場に持っていくのも渋滞に引っかかって大変だし、現場でもリボルバーなんて役に立たないしってところから話を始めたんだけど……気づいたら普通のロボットヒーローになっちゃってたからさ。
――つまり、パトレイバーはロボットヒーローもののアンチテーゼとして生まれた作品だったと!
押井 だから今回の実写版は本当の意味での原点回帰なんだよ。二足歩行の巨大ロボットなんて、それぐらい使えないものなんだ、誰がこんなもん作ったんだ、ってところから話を始めようぜって。
https://news.nicovideo.jp/watch/nw1027032 創作なんてのは魅力的かどうかだから
魅力が欠点を上回っていればなんの問題もないのだよ
文句言うならリアルロボットとやらで面白い物作れって話
2足歩行ロボが最強だと信じる人しかいない世界線の話だからしょうない
戦車がドローン・携帯ミサイルの的になっても現実で運用されていますので
押井さんがおっしゃる通り戦争は非現実的なものです
ロボットはボトムズサイズくらいがリアルなんだよ
全高18mはでかい
と思ってたがイングラムは全高8.02mだったな
ずっとガンダムサイズだと思いこんでたわ
それでもやっぱり二足歩行で歩くガンヘッドが見たいな
まるで自分のだと言わんばかり
パトレイバーはゆうきの作品でありアイデアだろと
文系はいまだに信じてる
コレとかAIで人類滅亡とか
「二足歩行の巨大ロボットが活躍するなんてありえない」
「身長100mの巨大類人猿が活躍するなんてありえない」
「蜘蛛の能力を身に着けた超人が活躍するなんてありえない」
うん
>>58 そもそもパトレイバーは対レイバー用警察車両であってガチ兵器に勝てるスーパーロボットなんて描写は一度もないぞ
それこそゲリラにバズーカで撃たれりゃ終了
なにか勘違いしてないか
巨大といってるから
ランドメイトみたいなパワードスーツは否定してないな
本来ナンセンスで馬鹿馬鹿しい巨大二足ロボット
それをどう嘘ついて魅せるのかがクリエイターの腕なんだわ
>>65 自称理系のネトウヨは雑な括りが得意だよな
なんかの病気かな
グリフォンとか出てきてるから
ガチ兵器に勝てる想定はないっていわてもなぁ
もともとジャップだけが研究してるガラパゴス兵器扱いなら設定上わかるけど
ドイツとかも作ってんだから原点回帰とかいわれても世界ひっくり返してるだけじゃん
まぁだからグリフォン周りのくだりはちょっと毛色が違う感じになっちゃってるのかも知らんけど
加速時に必要になる前傾トルクを足裏のZMPだけで釣り合わさなきゃならない訳で
あれだけ重心高くて且つ足裏面積が小さな乗り物はとんでもなく鈍重になる
サイズはオブソリートくらいがええ
5メートルでもでけえよ
>>71 ほんこんみたいな工業高校卒じゃないかな
やたら文系さん憎悪してる人って
>>67 マウント取りたいのは分かるけど話のすり替えが強引過ぎる
>>69 こうやってリアリティを求める科学考証を軽視してきたから宇宙飛行士漫画事件みたいのが起きたんだろうな
的デカいし足が弱点だしバランス取るの大変だしデメリットだらけ
実際電磁波兵器とかで電子回路やられてすぐ動けなくなるやろ
ドローンも同様や
人間も電磁波で攻撃できるしコンピュータも壊せるし基本的に電磁力使えば大抵の軍事活動は遂行できるぞ
あったとしても人間が機体に乗り込むことないよな
鉄人28号みたいにリモコンでいい
>>77 すりかわってないよ
パトレイバー世界でもパトレイバーが戦車を抑止できるなんてそんな描写は一切ないし押井がそれをあぶり出したなんて事実はないという話だ
ドラッグレース車の様な極端な形状を作って初めて爆発的な加速が得られる
>>86 ソ連から密輸入された多脚戦車と戦闘してなかったっけ?
>>55 それより、日本でロボアニメと言ったら少年が操って大人達と争う操縦型ばかりだよね。基本的に巨人変身願望なんだろうかな。
ドラえもんやスター・ウォーズのR2-DやC-3POみたいなAI載せた自律型は少ない。
レイバー部隊がお荷物設定は別にいいじゃん
その設定があるから窓際公務員が活躍するというカタルシスがあるんだから
特に劇場版は
>>82 ミノフスキー粒子で電磁波反射されるから無理
巨大ロボットが暴れたら凄いという共同幻想がある限りいつかは現実で再現される兵器です
こいついつもこんなこと言ってるけどもともとは
仲間のネタパクって勝手に音頭取り始める天才だっただけなんだよな
なんかいつのまにかクリエイターヅラしてるけど
おもちゃ屋の都合だろw
昔はおもちゃ屋がスポンサーになってアニメ作ってたんだから
実用とかではなくロマンを求めてるんだよ
二足歩行ロボと艦砲射撃(艦隊)はロマンなんだよ
実際は多足歩行兵器やドローンや空母の方が強いんだろうけどな
>>95 玩具屋の都合からはずれるためにつくられたのに?
>>82 超電磁で動いているコンバトラーVが最強なのか!
最近押井の古い記事で盛り上がってるの何なん?
これ8年前の記事やないか!
イングラムのプラモ欲しいな
すげープレミアついてそう
>>90 X-10とも戦ってるけどアニメ版補正がなきゃ木端微塵にされてるよ
そもそも警察のレイバー10機やそこらしかないでしょ
ぶっちゃけ二足歩行なんて転ぶリスクあるだけでメリット一切ないよな
>>91 エヴァもウルトラマンだからね
だから活動時間に制限があったりする
幼稚でつまらねえ爺ぃだな
捻くれた中学生レベルのネタじゃねえか
>>67 まあ一応答えておくとテロ首謀者の柘植はレイバー専門家でそれ使ったテロを想定しての事だからな
あの映画のデカいツッコミどころはそこじゃない
>>32 でもやっぱりしがみつきたいから
ぶらどらぶみたいなの作るんやん
>>111 監督が駄作作って逃げる回だけは面白かった
人型ロボットとか今の20代以下はまったく関心ないよな
人形乗り物ってだけでガキ向けなのにそれを喜ぶおっさんがマヌケ
どう考えてもオタク第一世代によるロボットアニパロ作品だし
基本コンセプトはそれで当然でしょ
>>2 周りが声上げないから押井の
ものになってるからな
コンプティークの連載ほぼ記憶にねーな
憶えてるのはドラクエとかの主人公の名前「おしいま」にしてるぐらい
>>103 バンダイ版も昨年だかに再販されてるし
アオシマやグッスマ等の他社も発売したので
プレミアとかあんま関係なく好きなの作れる状況ですよ
>>22 常に空中にしか居ないなら足なんていらん
着陸時の移動手段として足がいるだけ
>>93 だからコックピットに人間が搭乗する必要があるしニュータイプと言う名の超能力が活躍する強固な土台がなければ40年もコンテンツ維持できないわな
そもそも元祖ロボットアニメの鉄人28号すらリモコン操作だし
>>91 そう、だからロボット研究といえば操縦する二足歩行ロボット、を目標とする日本と産業用ロボットの発展形の海外とで違うんだって
明らかにマジンガー、ガンダムとスターウォーズのあれと見てるものが変わるとこうなるんだな
こいつはミリタリーオタだからな
現実にあるパワーバランスを語ることしかできないタイプ
せいぜい数年先の未来しか見えてない
ただリアル世界で重機をアームで移動させようとして横転してるニュースを見ると
やっぱレイバーって実際に作ったらめっちゃ役に立つと思うわ
工事現場で
関節に負担がかかりまくるってガンパレードマーチで言われてたな
>>126 接地圧考えたらすげー安定悪いと思うけどなこういうロボット
歩くところに鉄板敷かないと使えない
>>115 それでも劇パト1が最高傑作だったからな
リアルにやったら埋まりまくるからな
重い機械なんてどんだけ接圧下げるかで行動範囲が決まってくる
あれだけ視界の悪いケルベロスもスリーマンセルでも無理だから
いちいち創作にケチつけるな
そろそろ二足歩行してる人間がありえないとか言い出しそうだな
アフターマンでも作ってろよ
>>2 確か監督できるやつがメンバーにいないから雇われ監督みたいな形で入ったって聞いたな
これは前から思ってた
戦闘用途の専用機なのに人間に似せる意味が全くない
アシュラシステムとかなんか多足歩行ロボのブレイクスルーがあったって話じゃなかったっけ?
あとバブルのまんまの過当競争で無意味なロボット技術が発達しまくったみたいな設定だったはず
それが犯罪に利用されるので似たようなロボが警察に使われるようになりましたみたいなやつだろ
>>107 ロボじゃないけど、日本のロボアニメはウルトラマンの文脈だよな。
劇パト2の本当に凄いのは迫力のあるシーンや竹中直人とか本当に良い声をフル活用してメチャクチャ強引な展開を絶妙に隠しているところ
>>137 その前に東京で大震災があり処理できていない瓦礫が大量にあり地球温暖化の海面上昇に備えるため東京湾全域を埋め立てる超大規模計画が発足されてそれにレイバーが必須だったと言う設定がある
いやいや、そりゃ現実には二足歩行の巨大ロボットはありえないなんて誰だって百も承知だよww
そういうロボットにあえてリアルっぽい設定をつけたのがガンダムやパトレイバーであって、フィクションやロマンであることは当然わかった上で見るもだろ
だいたいこんなこと言い出したらロボットものに限らずほとんどの作品を楽しめなくなると思うが
>>142 まあクラウンさんも減速じゃなくて加速していれば助かったわけだし
アムロはシャアなんて放っておいてコムサイ撃沈すればシャアたちは大気圏突入して全滅してたよ
押井はこう憎まれ口叩くけど
そういうお荷物ポンコツが最後に戦力としてケリをつけるって話の構造が燃えるわけじゃん
最初からガンダム的に活躍してたらつまらんジャッポリロボよ
今の時代じゃああり得ないだけで、後世じゃあり得るかもよ
社会変革を自らロボットに「変身」することで仮託するのが日本のロボットアニメ
なんだかんだ言っても
テレビ版でも漫画版でも、土木用レイバーがまともに作業してるシーンがほとんどないからな
現実の重機よりも優れてるって描写は誰にもできなかったのであった
>>15 神聖なプロレスの名前をおもちゃの販促アニメなんかにつかうなーと高千穂遙が発狂激怒
>>147 閃光のハサウェイで消防用MSとして活躍するジェガンが出たぞ
まさに重機代わりに活躍してたw
>>125 敵戦艦に殴り込んでから銃撃戦&ドツキ合いする戦法を想定してたんだ。
>>143 逆シャアのアクシズも減速した方が落ちるよな
まあ、絵面的にはあれで正解なんだろうけど
>>38 大元はゆうきまさみととまとあきがやってた遊びだわな
そこに伊藤和典、高田明美、
>>156 途中だったわ
ゆうきととまと遊びで作ったパトレイバーの原型を出渕に見せたのがスタートで、そこから伊藤和典、高田明美、バンダイのプロデューサーが加わって具体的にパトレイバーの形ができてきて、その後に押井が加わった
原作は押井も含めた「ヘッドギア」というグループとなっているが、大元はゆうきだわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています