X



「人は死の間際に本当に『走馬灯』を見ている」研究論文発表 お前らの走馬灯は充実してるか? [621794405]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb59-3rSE)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:49:15.57ID:E62fMxMv0?PLT(15072)

本当に見るらしい!死に際の走馬灯

■ 人は死の直前に人生の走馬灯を見る。科学上で起こったアクシデントで得られたデータが、走馬灯の存在を示唆しているという。
BBCが報じた。

 カナダのバンクーバーを拠点とする科学者チームは、てんかんを発症した87歳の患者の脳波を測定する準備をしていた。
ところが、患者は神経学的記録の最中に致命的な心臓発作を発症。偶然にも死の直前の脳波データを提供することとなった。

 その記録には、死の前後30秒間の脳波に、夢を見ている時や記憶を呼び起こしている時と同じパターンの脳波の動きが出現した。
研究チームは「老化神経科学の開拓者(Frontiers in Aging Neuroscience)」誌に
「人は最期を迎える瞬間に走馬灯(recall of life)を見ている可能性がある」とする論文を発表した。

 それでは、人は死の間際、愛する人々との幸せな瞬間の走馬灯が見られるのだろうか。
論文の共著者であるルイスヴィル大学の神経外科医アジマル・ゼマール博士は
「それは分からない。哲学の領域に踏み込んで言うならば、脳が走馬灯を見せるなら悪い記憶より良い記憶かもしれない。
しかし、それも人それぞれだろう」と語った。

https://www.japanjournals.com/uk-today/16739-220304-2.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-U9jE)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:50:29.44ID:+3xsHus2a
お前らはトラウマばっかり蘇るんだろうな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef00-IIlg)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:51:22.38ID:K2k2XOsL0
いつも見ている死にたい
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-8lpG)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:51:52.26ID:WgLf+0XB0
まあ死ぬときに後悔するの覚悟で生きてるし
死んだ後あの世で母ちゃんに怒られるのも覚悟の上よ
しかたねーだろこういうふうに生きたんだし今更軌道修正はしんどいよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:51:56.27ID:bPcnzmh80
>>2 あ゛〜 ってなってる間に死んじゃうのか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-mK9H)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:52:08.06ID:06d+tqA00
2chの頃のほうがいい思い出が多い気がするよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-7Gll)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:53:43.00ID:HbINP3Hi0
>>2
それ何かあるたびに見えるやつやん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-SneY)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:54:44.48ID:VWaYFaCX0
嫌儲を見る走馬灯なんか嫌だ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-cpHy)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:56:55.32ID:e38y7eZ20
俺を愛してくれたブス
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b8f-5+bU)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:57:06.00ID:ktk86I6p0
バイクで転んでる最中には見えなかったな
景色はしっかりスローモーションに見えたが
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-armM)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:57:18.19ID:QbKasZO5M
睡眠時無呼吸症候群でCPAPっていうのつけて寝るんやけども
寝落ちでつけ忘れてしまうと悪夢見てしまうねん
しかも夢と現実と区別できひんねん
呼吸止まってるから眠りが凄まじく浅いんやろな
0018"本当のうさぎさん" (ワッチョイW 8ba2-CgXw)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:59:36.66ID:eUybx2v80
俺もCPAP付けてるけど付けてると快眠なんだけど付けてないと殆ど疲れが取れないんで大半の人は呼吸出来ないで死ぬから悪夢だと思うよ
最悪の状態で死ぬと思う
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-U7Da)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:04:00.74ID:vsBJnG+P0
>>15
実はスローモーションになってるんじゃなく、あとから思い返した時にスローに感じるらしい
1秒あたりの情報量が多いから

60fpsの動画を30fpsで流したら2倍の長さになる感じ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5e-6gYb)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:07:40.24ID:l409sAYr0
走馬灯ってのは生命の危機に瀕した際に過去のあらゆる経験を思い出して生存できる可能性が一番高い行動を取れるように脳がフル稼働してる状態だぞ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM7f-QKt6)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:09:25.43ID:WXSCrZj4M
>>9
嫌儲っていうか安倍が出てくるんだろうな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bc6-LKVQ)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:10:29.27ID:wGB4aty00
ああ…トキが見える…
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-pgaC)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:11:52.20ID:/DfQs4Ot0
電車!→ポケモン!→カードゲーム→ラブライブ!→Vtuber!
こんな感じだろ走馬灯
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b34-3/WS)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:15:44.49ID:Kkb/GYae0
脳波取ってる時に発作起こしても助けてもらえんのか…
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f51-Q5md)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:17:10.97ID:YLZdcJSn0
三途の川も記憶にあるのか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:22:19.92ID:wTSMgkYTd
俺の親父はどんな走馬灯見たのかな
最期はかなり苦しそうだったけど幸せな走馬灯であってほしいな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f51-Q5md)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:45:10.11ID:YLZdcJSn0
ちょ待て
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bc1-RjAr)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:53:51.42ID:mVSRB/240
死ぬ人視点では走馬灯が何十年も続いてるような感覚になるのかね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-In3V)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:55:02.97ID:nzdY60MVa
走馬灯の実物見た事ないくせに
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bc1-RjAr)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:57:03.40ID:mVSRB/240
>>23
クルマで崖から落ちた事あるけどリアルタイムでスローモーションだったよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bc1-RjAr)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:57:35.69ID:mVSRB/240
>>26
でも身体は動かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況