X



平均手取り「22万円」…2022年4月以降に日本人を襲う「辛い現実」😮 [329886917]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbb7-r6o1)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:22:25.96ID:ka8Ng/8d0?2BP(1000)

連日報道される、値上げのニュース。ざっと上げてみても、よく利用する店や商品の名前がズラリ。

――おにぎりやサラダなど最大14%値上げ(ローソン)

――2割の商品で10〜20円程度値上げ(マクドナルド)

――「コカ・コーラ」「綾鷹」など16商品値上げ(コカ・コーラボトラーズジャパン)

――予約変更できる国内線の運賃を3%値上げ(全日本空輸)

――一部定番商品を1,000円程度値上げ(ユニクロ)

もともとの原料高や世界的な需要拡大に加え、ここにきてウクライナ危機。石油輸出国機構非加盟国によるOPECプラスは増産に対して慎重姿勢を崩さず、4月以降も現状維持すると発表。原油価格の一段高となる可能性が高まっています。

NHKが行った世論調査によると、日用品や光熱費等の相次ぐ値上げに対し、73%が「家計に影響している」と回答。私たちの生活に大きな影響を与えています。

そもそもデフレに慣れきってしまった日本人には「モノが値上がりする」こと、そのものに免疫がなくなっていましたが、世界の状況をみると、「日本はまだまし」と思うかもしれません。IMF、国際通貨基金によると、世界で「消費者物価上昇率(インフレ率)」が最も高いのは、「ベネズエラ」でなんと2,355%。まさにハイパーインフレで混乱を極めている状況だといえるでしょう。



【世界「インフレ率」トップ10】

1位「ベネズエラ」2,355.15%

2位「ジンバブエ」557.21%*

3位「スーダン」163.26%*

4位「レバノン」84.86%

5位「アルゼンチン」42.02%

6位「イラン」36.44%

7位「スリナム」34.89%

8位「南スーダン」23.98%*

9位「イエメン」23.10%

10位「ハイチ」22.95%

出所:IMF(2020年)

*IMF推定値

あまりに極点な例なので、G7の国々に絞ってみていくと、「米国」がトップで1.25%、世界では194ヵ国中、116位。日本はマイナス0.03%で、6位。世界では160位でしたhttps://news.yahoo.co.jp/articles/5d3b2a8844ddd636b3ffa92c26acdb9be2f9eab8
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b33-VWiS)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:23:16.62ID:v/WqI7TC0
またアベの果実がみのったのか
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-Hh/2)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:23:56.07ID:Gnek4xxy0
元からそんなもんなんだが
みんな俺のレベルまで落ちてきたのか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-YMff)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:24:28.83ID:PJB+rv4V0
手取り16万なんだが‥
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-OVBC)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:24:35.03ID:dcFaPPpSd
元からこれくらいしかないから働いてる意味ないんだろうな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-W1q4)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:24:41.25ID:OBtxsUJO0
日銀「もっと上がれぇぇぇぇぇ!」
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-OVBC)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:25:07.68ID:ebp/Dzi40
20万はいい
でも据え置きで税金と物が高くなってくのやめて
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-Y8pv)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:25:59.44ID:F2S3diikM
https://o.5ch.net/1p0mk.png
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-EE0+)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:26:30.15ID:r0/qQMmUa
インフレと言えばジンバブエだと思ってたがベネズエラのほうがきついのね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:27:25.64ID:mYsQ3YLv0
いやーマジでトンキン周辺で手取り15万賃貸水道光熱費に10万払って
どうやって生きていくのん?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-GAgt)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:28:47.28ID:PSpln3nua
もし私が男の人だったら18から35までは歌舞伎で働いて
35すぎたら外資の保険会社か外車のディーラーか不動産で働くと思う
インセンティブがっぽがっぽ欲しいもん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp4f-nL3Z)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:30:46.41ID:LWuiMArLp
悪夢の自民党政権10年間はずっとそうなんだが
投資家連中は儲けたんだろうけど今のこの情勢じゃどうだろうな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b06-wppm)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:31:56.82ID:4FvZwjDE0
総支給額だと30万円前後でしょうか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM4f-tkAH)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:32:53.92ID:3Fb6JX/8M
日本の平均年齢が48で平均手取が22万と考えるとまぁやばいね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b78-zMzl)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:33:44.64ID:2L4yOxR/0
パートでも25万のはずだが
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-Kx2Y)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:36:24.18ID:vpO+ouer0
手取り30ちょいだがボーナスがないから実質スレタイ通りなんだよな…
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df05-J9hb)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:36:24.72ID:O0AMK5Pr0
マツダの庶民向けミドルクラスSUVの価格が500万で非難轟轟になるわけだ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-6COF)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:36:42.22ID:pb3Q4Kwfd
総支給28万、ナス2回で60万の年収約400万か。まあまあリアルじゃね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df05-J9hb)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:38:59.51ID:O0AMK5Pr0
総額500万のアルファードが月1〜2万台売れてるのはなぜなんだぜ?
乗ってる奴どう見ても庶民じゃん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b4c-U5pU)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:39:36.06ID:hoqrdo2T0
>>10
これすき
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp4f-Mosq)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:51:43.20ID:9RF64eJcp
高いものがどんどん売れなくなるし子育てもしにくくなるな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efdb-aO4v)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:56:29.18ID:UIlPA0N10
50でもそれ位の手取りのおっさんいて震える
税金は増える一方で未来なんかないわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-P0/X)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:56:44.28ID:RZ28T8pYd
そろそろまたジョーカー流行ってくるぞ 今度は政治家にやってくれよな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:11:17.08ID:EL862Xne0
格差が広がってるから平均値なんてあんまり意味がなくなってきてるよな
倍以上の手取りがある大企業と20万切ってる弱小企業の2極化が進んでるから
実際中央値で算出すると18万円くらいになるらしいぞ
0035からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa0f-/t0S)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:15:26.39ID:uL0J+aoUa
>>27
大卒初任給、先進国で日本だけが右肩下がりなんだとさ
https://youtu.be/xsaVdh09TcQ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-AdY5)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:18:33.09ID:trrji9nqa
これだけ激烈なインフレが起こって給料が上がらないということは相対的に収入が減ることと同じだからな
4月から日本国民全員が20%ほど収入が減る
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-d3Fw)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:21:35.76ID:jiMohgwZp
>>36
子供作らんといてよかったわぁ〜
2馬力小梨が最大のセーフティネット
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-Tykd)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:27:44.47ID:pp82/8R90
>>5
年齢による、まだ20代前半なら転職しなさい
手取り20の39歳より(俺はもう逆転不可能)
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b89-Tykd)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:29:44.90ID:OJtXeWZe0
>>5
そんな仕事は俺らおっさんに押しつけて給与高いところに転職するんだ。負の部分は消えていく世代に押しつけるしかねぇ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-jLu0)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:36:40.18ID:15mUoD3Ad
額面31だが手取り23
労働組合が取りすぎ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb3d-Ua9o)
垢版 |
2022/03/10(木) 14:50:20.06ID:rbjh4Cgd0
20代なら平均以下でも問題ないけど
40で以下だと知ったら泣けてくる
劣等感と嫉妬で気が狂いそうになる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-IX3r)
垢版 |
2022/03/10(木) 15:04:43.63ID:2U/E3p67a
平均は上位50%以上
すなわち上級

この認識がない奴はまずい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-4NGs)
垢版 |
2022/03/10(木) 15:32:16.10ID:/mPCb+SN0
企業は金払ってる税金が重すぎるのが原因
それなのに与党も野党も企業はもっと金払えそして税金上げろと民間側に責任の丸投げをしている
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f78-kOJw)
垢版 |
2022/03/10(木) 15:52:33.95ID:KgZ/en4w0?2BP(2000)

手取り22万円だと実家暮らしじゃないと生きていけないじゃん
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-wC2r)
垢版 |
2022/03/10(木) 15:55:57.18ID:ylGHpYm1d
かぁ〜っ!しゃあねえ!
ここはひとつ自民に投票すっか!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況