トヨタの賞与、年間6.9ヶ月!大卒1年目で138万!なんだか怒りで体が震えるんだが… [786835273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ふざけんなよ
22歳の若造が138万ももらうな!
なんで45歳の俺が年間40万で22の若造が138万ももらえるんだよ
ほならね、TOYOTAに入社すればよかったって話でしょ?
これ労働貴族だろ
>>13 金いっぱいくれればカルトでも何でもいいよ
お前の3倍頑張ってきた22歳のほうが何もしてこなかった45歳より価値があるの当たり前だろ
(ヽ´ん`) 企業は溜め込んでないで従業員に還元しろよ!
↓
実際還元する大企業が出てくる
↓
(ヽ`ん´) ぐぬぬぅ〜 許さんぞ
でもトヨタは給料良いけど労働環境キツいって聞くけどね
トヨタは株を買う会社であって働く会社ではない
辛すぎて無理だろ
ケンモメンは全員会社役員で夜コンビニバイトやってるはずだが
でも、賞与は凄いけど月給20万か
天下のトヨタでもそんなもんか
羨んでネットでなんか言って終わりのカスとちゃんと頑張った若者の差だな
バンダイは新卒30万もらえるらしいぞ
いい人材欲しいんだと
羨ましいっていうならなんでその立場になれるように努力してこなかったんだ?
工場勤務もきつそうだけど
本社勤務とかストレスマッハで寿命縮めそう
手をグーパーしたら正社員になれた時代があったってまじ?
商社とかトヨタとか給料いい会社の話になるとでもキツいんでしょって話になるけどんなことはない
最近は有給取らなきゃ怒られるし残業も出来ないし
看板あるから仕事も楽だし金あるからシステム整ってるしよっぽど他の会社より楽だよ
ファンドが総枠で6.9ヶ月だろ? 配分は資格で異なるだろ
でも、下請けに支払う額は買い叩いてるんでしょ。現代の吸血鬼だろ
公務員叩く前にこいつらの給料下げろって叩くべきだよな
4月からトヨタ社員のワイ。高みの見物かと思いきや、
賞与の配分が、夏3.9、冬3.0ということで絶望。
4月入社は夏もらえない。3.9体感したかった
基本給は上げないかわりに
ボーナス微増して納得させるのが主流になってるよね
うちにトヨタの期間工やってた人いるけど
意外と正社員になれるって言ってた
ならお前は何故なれなかったのかと
無能には耐えられない労働環境(成果主義)だから僕ら凡人とは無縁の世界だよ
>>45 儲けをそれなりにちゃんと従業員に分配してるんだから良いだろ
これ下請けが歯ぎしりしてるだろうな
俺は別業種だからなんとも思わんけど
ものすごい意識高い会話してそう
その時点で嫌悪感しかない
たいがいの企業で一年目の最初のボナは通常通りでないだろ。
>>49 時期によるんだわ
俺がやってたときは100人に1人くらいだった
有能な奴に金を出し渋った結果が今の日本なんだけどこの国の人達はいつそれに気付くのか
トヨタ本体はわかるが販売やグループ会社でもそれなりに貰えるものなの?
>>50 入り口が狭いけど入れば横並びで課長までいくよ
トヨタっつっても地方にあるディーラーではないんでしょ?
トヨタの大卒社員平均年収は1200万だからな
40前後で誰もが課長級の職階になれるシステム
>>25 なお現場は休日出勤の嵐で年間休日100前後のもよう
6.9ヶ月で138万円てことは
1ヶ月20万円しか給料もらえてないということで
年収は
20万円×12ヶ月+138万円で
378万円てことですかね?(´・ω・`)
>>41 前会った設計の人らは仕事きつそうだなーと思ったけど
コイツラのために円安にしてるんだぜ
もっと怒っていいぞ
ウクライナみたいな状況になったら真っ先に殺しに行くわ
>>67 新入社員な。10年したら1000万近く貰えるで
>>63 この先そのシステムが維持できるかはわからんけどね
またゴミ底辺が訳分からんこと吠えてるわ
単純に給与がお前の人生の値段だよ
だいたいお前は一体何に嫉妬してるんだよ
手前の出来の悪さなら文句はトヨタ社員じゃなくて
お前の親に言うべきだろ?
>>70 6.9はあんまりないんじぁねえかな
5ぐらいなら大企業なら大半はもらえるだろうけど
>>22 底辺公務員なんどけど、トヨタ社員はストックオプションでトヨタ株買えるならいいんじゃない
スレチで非常に申し訳ないんだが
ググっても俺が知りたいこと出んからあえて人が多いここで聞く
スマホで楽天ペイ使う時って、そのスマホ内の楽天ポイントカードだけ見せて店員にスキャンしてもらえば、わざわざその後コード払いの画面に切り変えなくても支払いは完了するんか?
>>62 ディーラーはトヨタの看板借りてるだけ
会社名は○○自動車だよ
>>84 途中送信しちゃった
いいと思うんだけどどうなん
>>2 トヨタに限らず、働く意志を持って謙虚に努力し、結果を出すように頑張っていればお前のように的外れな悪態をつくことにはならない。自業自得。
半年くらいまえに東洋インキって会社の求人見たらボーナス8.0だったわ
月給は20〜になってた
もしかしたら基本給激安なのかもしれんが
スゲー太っ腹な会社だな
副職探して9月から88万でFX始めたけど月々だいたい31万円位の収入
トヨタ超えたかな?
https://i.imgur.com/JrCKwRW.jpg >>41俺は出向で行ったがかなりキツかったわ
下手に残業縛りある方が精神的に辛い
もちろんお前らはTOYOTAで働いてるよな^ - ^
行ったやついるけど家帰れないレベルだから給与見るのだけが楽しみらしいぞ
すげーな
流石トヨタ
しかし電気自動車の時代がきたら落ち目になるのかな?
スマートフォンみたいに国産が売れなくて当たり前の時代がくるぞ
自動車専門学校行ってメーカー工場で働いてる人の方が家持ち車持ちの普通の生活出来てるんだよな
コンサルあたりは横に置いといて大体大企業のほうが楽だよ
取引先の中小の人は深夜2時とかにメール出してくるし休みも給料も少ないのにマルチリンガルで優秀だ
ウチの会社にいるタバコ吸ってゴルフの話するために出社して1000万以上貰ってるおっさん連中と交換したいわ
>>106 そういう人達の安定した就職先にもなってるからこの手の企業は叩き辛いんだよな
>>108 多分それって系列会社や下請けあるいは社内の誰かが頑張っててフリーライドしてるのでは?
すげぇよなぁ
俺の同級生が高卒でトヨタのグループ会社に行ったけど一年目冬のボーナスが70万ぐらいって言ってたな
俺は良い大学出たけどずっと20万だわ…
>>108 コンサルもメンタル強ければいいんじゃね
バカみたいに取りまくって余ってるようだな
>>1 ちゃんと努力した?
報われない努力は無いんだが
>>103 いうてお前らが落ち目落ち目言ってる日立富士通NECなんかは過去最高益で新卒のボーナスももっと貰えてるぞ
>>117 でも富士通は早期退職やってるしヤバそうだよ
怒りで震えてきた
ロシアはトヨタに早くした核兵器落とせよ
>>53 下請けだけど、ボーナス過去最高見込みだよ
お前ら底辺より下請けでも遥かにもらってるから
いちいち底辺が下請けの心配なんかしなくていいよ
下請け以下の自分のこと心配してろな
7ヶ月はそこまで多いってわけでもないけど基本給の伸びがヤバそう
マネージャー級なら400万くらい貰えるのかな
>>97 ダラダラ仕事する無能にとっては厳しく感じるのかもな
セコカンだが一年目600マンでした
ただし家に帰る時間は無いものとする
トヨタの社長は優秀だな
他の企業の模範になるように速攻での満額回答らしい
>>110 それもあるだろうし参入障壁もあるし
今は激務薄給か普通に働いて高給かに分かれてるんだよね
過労死上等だった会社も人手不足とコンプラの高まりですげー気を遣っててその皺寄せが下請け中小にきてる
半年で3.45ヶ月分じゃん
普通の企業よりちょっと良いだけじゃん
でこれがけしからんとか思うのが最高にジャップらしい
しょぼい賞与しか出さないテメェのとこの経営者を恨めと
共産主義じゃないんだ怒りの矛先が違う
なんで働いてもいない新人が138マンもらえるわけ?
俺は10時間労働でもボーナス20万なんだが
トヨタ本体でも技術的な仕事ってやってるのかな
やっぱ管理メインなのか
忙しいって言ってるやついるけど普通にサボれるぞ
一度入れれば後はテキトーでも一本いく
受験と面接だけ本気出せばいいんだから日本で暮らすのは超イージーだよ
入った会社や入った業界で全てが決まる
ダメな所でいくら頑張っても無駄
なんでこんなスレ開いたんだろうなんだか罪悪感で吐きそう…🤢🤮
>>104 そりゃ嬉しいだろ
下請けなんかの無能と違って格差がつくんだから
ソフトバンクでさえ年間7ヶ月とか出るぞ
新卒2年目の夏ボだけで100万超えてた
もっというと武田薬品は新卒1年目から夏ボーナス100万とか
お前ら大手のボーナス知らなさすぎ
よかったね。もう日銀砲要らないよね?これからは自己責任でやれよ。
羨ましすぎて吐きそう…
ちなワイ25歳 年収500万しかなくて終わってるんよ(´;ω;`)
全員貰えるわけないんでしょ?
査定でほとんどは4とかでしょ
トヨタってそのへんの店の茶髪ロン毛の整備士とかも入るの?
許せないんだが
でもトヨタってしょっちゅうパワハラ裁判されてるんだろ?
本社はソルジャー下請は奴隷でやばそう
まあ下請けやら何やら含めれば歪んだ構造はあるんだろうが
ここでサクっと満額回答出すあたりまだマシよな
和を乱すな
トヨタだけずるいぞ
トヨタ社員だけ税率上げろ
>>160 文字通りトヨタに骨を埋める会社だからなぁ
>>154 ガチニート?
全員6.9ヶ月だよ
そこに×査定のプラス分
トヨタ本体に行ける大卒なんて限られた一握り
本社なんて殆どデンソーとか関連会社からの出向者ばっかりなんだろ?
>>161 すっぱい葡萄かな?
薄給中小とか公務員の方がキツイぞ
給与安くて福利厚生も大手未満なんだから
>>163 所詮は他人の給与だしな
こんなのに発狂するなら身近な今の雇用主に訴えた方が建設的だし
>>170 採用大学見ろよ毎年総合職の新卒で200人入ってくる
中途も最近増やしてる
ピラミッドの頂点だろ
何が嬉しくて激務に耐えるんだ
社員数を増やさずに社員一人当たりの利益を増やして
社員の年収を上げるのが1番良い人材が集まる方法なのに
ほとんどの企業がそれをやらない
キーエンスなんてまさしくその方法を取ってる
キーエンスは1年目で800万円、3年目で1000万円を越える
30歳で年収2000万円になる
ウチの会社で年収1000万円になるには45歳で課長クラスにならない届かない
学生や優秀な人材がどちらに集まるか?アホでもわかる
連合が寝返ったボーナスだろな
今後国民から搾取増強できるから
安い買い物
まったく損してない
立憲に入れた馬鹿の成果
だから10年でも20年でも30年でもその会社にいる
そういう前提で採用する
働く側もそのつもり何なら定年までずっといる
そして大体が定年までいる
育成にコストがかかる軍隊や警察も「給料以外は」これに割と近い
TSMC去年の従業員一人当たりの平均賞与は500万円。
豊田市や地方の工場で一生働くことも含めて、この金で満足するかどうか
そんだけもらってるのになんで日本は貧乏になってるの?
>>178 振り替えがあるから年間休日は有給入れて145日取れるぞ
ディーラーは薄給
本社賞与の話がでると客に良かったねとか言われるが関係ありません
トヨタで勤めるときの最大の試練は住まいだよ
豊田市のクソみてえな原野か、通勤渋滞で1時間以上掛かる名古屋や日進くらいしか選択肢ないからな
車通勤はうっかり事故れないからずっと気が抜けずまじでしんどい
じゃあ豊田市でいいじゃんって話になると思うが地元不動産会社が足元見てるからちょっと綺麗めの1LDKで家賃7万とかするw
>>162 トヨタのサプライチェーン6万社らしいな
世界企業もそんな数あるか
>>191 田舎でそれはやばいな。
まじで足元見てくるんだな
終身雇用の権化とも呼べる事象だが国が高齢化するとそういう会社も尚更人が移動しないんだからそのまま高齢化する
ここは日本なので海外みたいに辞めさせられないんですよ
メガバン入った頃もそのくらいは当たり前にもらえてたな
天下のトヨタに入って独特の文化&激務の中で揉まれて世界に羽ばたく人材なんだからもっと給与賞与あげてもいいだろ
>>1 去年12月のボーナスが86万円だった。死にたい
安い支払いの企業を叩かず支払いしてる企業を叩く
まさにジャップオブジャップ
>>191 東京なら15万円するけど
トヨタならほとんど家賃補助も出るやろ
言うほど羨ましいか?
YouTuberのほうが凄い
うちも中小だけど年間賞与それくらいじゃんって思ったら月給が段違いだったわ
>>205 トロクサイ事言うおっさんやな
子供かよ
>>205 他人のふんどしで相撲取るとか1番悔しさ滲み出てるレスで草
>>205 生涯収入で勝てる奴なんて一握りだろ
バカはYouTuberとかティックトッカー好きだよなw
>>186 為替が80円→120円
以前の80万円ぐらいの価値しかないのが今の138万円
アベノミスク開始の年からこの額になってないほうがおかしかった
馬鹿日本人は騙されて低賃金で働かされてるだけだぞ
底辺産まれでも工業高工卒の自動車工場は賢い
19歳で車、25歳でマンション買えるし
>>188 トヨタは直営の代理店ないなんて業界にいない一般人は知らんからな
アメリカのインフレ考えたら
70円か60円か
実質以前の60万円とか70万円の価値だわな
うらやま
バブルの頃でもボーナス7ヶ月分って会社はほんとの一握りだったろ
しかし社員に還元もええけど協力会社の零細にも寸志くらい渡したったらええのにね
6.9ヶ月ってすげえな
俺の6.9ヶ月だと350万あるじゃん
下請けの呪いで晩年になるほど不幸になるっぽい
本人は否定していても心のどこかに罪の意識がありそれが身体を蝕む
>>214 一応東京だけは今も販社を自前で持ってるけどやっぱり安いらしい
これからの超絶インフレにも余裕で耐えられるな
ますます格差がヤバいことに
ダイフクとかTELの方が多いんだな
トヨタもっとあるかと思った
だからここの株買えばいいんだよ
ちょうど今月末は権利落ちだぞ
>>174 世界的大企業が200人しか採らないのかよ😅
>>226 資源高でこれからガンガン生産調整入る時に買うのか勇気あるな
そもそもボーナスの理念がよくわからない
ほとんど教育受けてるだけの新卒1年目から支払われてるし、どんなに無能でも有能でも何ヶ月分っていう比率は同じだし
国内ナンバーワン民間企業にしてはショボすぎるんだよなぁ・・・
日本の就職活動はハズレしか無いゴミ→就職予備校のわーくにの大学もゴミ 日本1位の東大がアジア7位世界35位のていたらく
トヨタが円安でぼろ儲けするほど
食品、ガソリン、ガス、電気、あらゆる生活必需品が値上がりするという事実
トヨタの時点でタックスフリーどころか
官公庁が無料でサポートしてくるからな
税金納めてる養分達とは立ち位置が違うンだわ
>>57 その人は完全に運だと言ってた
なる時は一斉に30人とかなるって
ならないときは0人の時もあるとか
トヨタの管理職より株ニートでポチポチしてる方がお金増えるからなあ
トヨタは工員ですら労組が強過ぎるせいで残業が少なめ
その皺寄せは期間工や派遣、下請けに行ってる
製造工場の契約から中途採用正社員でもそれぐらいもらえる?
中小企業だってちゃんと経済成長してれば
会社が大きくなって給与も増えるんだけどさ
デフレ続けてる国が悪いというか、もうどうにもならないんだろ?
終わってんだよ、この国
>>245 誰が納税して多過ぎ老人と七光り医者税金泥棒の先生を養うの?トヨタや高額納税者(非税金泥棒)がゴミ低収入と税金泥棒のかわりにがんばってくれてるんだぞ?
景気いいときのボーナスは3万から5万だな
景気悪いとない
>>246 まともな企業はどこも好決算だよ
過去最高益の企業も多い
中小零細が日本経済の足を引っ張っているのは明白
吐きそう
こんなスレ見るんじゃなかった
気分悪い
>>49 小学校の時の友達が期間工から正社員になってたが鬱になってた
やっぱりいいとこ勤めないとダメだねえ
過ごす一生がちがいすぎる
50代で中身子供っぽい上司が年収1000万超えて自慢してた
若い人の目がキラキラーしてたわ
今年のボーナスは去年の2倍になるって言われた
まあコロナ禍前の水準に戻るってことなんだが
今までで一番もらったのが230万だったようなきがするけど
すげえええええ天引きの額にぎゃああああ
ああそれから努力なんて無駄だぞ所詮会社の業績だから
どんな業界いるかがすべて
既存の自動車メーカーは十年後すら怪しい
需要は変わらんのに半分はEVに置き換わる
大学の知り合いで一番出世してるのは外資tier1の課長だな
でかいとこなんで普通に入れる
豊田市では3人に1人はトヨタって言われてるくらいだから愛知で従業員数一番多いんじゃないか
中卒でも入れる
>>262 大卒に限れば平均1200とかなんだっけ
>>225 TELみたいな青天の業績連動賞与の会社なんてあまりないよ
何ヶ月分とかわかんねえわ何も言われないし
貰うまでわからん
ハードルはあるんだろ
入ってから使えないやつもいるわけじゃん
誰でも高卒で入って1000万くらいはないやろ
>>25 そんなにねーよ
年休繋げて正月に12連休とかはやったけど
基本的には124日
>>271 大企業って言うか、労組があるところは団体交渉してるからね
ぶっちゃけここで働く高卒現業職に勝てる大卒総合職ってどれくらいいるの?
「高卒は大卒の奴隷!」とか言わないでね、大卒だって奴隷なんだから笑
>>231 大学ランキング自体がどうもなw
それ学生1人あたりの教員数や国際性や海外からの教員数とかでランク付けしてんだからw
それに日本の大学はペーパーテストで海外の大学では面接や論文で合否が左右されるわけで
平均がまぁまぁで現業が低いということは大卒が高いということ
>>262 50位くらいのスーパー有能人材がお前らみたいな無能の2倍程度しか貰えないっておかしくね?
生産性10倍は違うだろ
僕の会社、10年目で基本給が100千円いかない
ボーナスは2ヶ月分
こういう世界もあるんだよ
大企業ってエリートしかいないみたいなイメージあるけどバカでかいから結構中卒の人でも入れる
エリートが不得意な仕事もあるしな
出るだけ良いじゃん
贅沢言うなよ下請け叩きまくって客も待たせまくってる殿様商売してんだから
>>287 平均ってわかる?
新入社員年収400万も年収2000万の役員も足して割るの
>>289 このボーナス受け取れるのはいわゆるホワイトカラーの本社スーツ組だけでしょ
二次や三次は貰えんと思うぞ
7ヶ月もボーナスもらったら一年の半分遊んで暮らせるじゃん
うちも一時金満額回答だったな
なんらか賃上げしろという圧力がかかっていると予想
>>291 40歳で1000万
40歳で500万(お前ら)
2倍じゃん
高給→激務に決まってる
なんでこうなるのかね
労基法守らないサビ残マシマシ50時間100時間な中小零細のがよっぽど激務だと思うんだけど
トヨタの部品運んでるトラック運転手のボクチン10万円
>>23 やっぱりトヨタともなるとそれ以降の努力は不要なのか…
>>300 その企業の社員の平均年齢が38歳なんやで?
38歳が必ずしも1000万あるとは限ってないんやぜ?
江戸時代の平均寿命が35歳だと言われたら35歳が寿命だと思っちゃうタイプ?
>>251 世界一トヨタ、5年間法人税を払っていなかった! どんなカラクリがあるのか、と怒りの声
https://www.j-cast.com/2014/05/27205857.html?p=all 「これまで、繰越欠損税制や連結納税制度などをフルに使って税逃れをしてきたということでしょう。
税金も払わず『社会的貢献のできない会社』だったということを自分で認めたかたちです」
さらに、トヨタが新聞広告で4月からの消費税率の引き上げについて、
「『節約はじつは生活を豊かにするのだと気がつけば、増税もまた楽しからずやだ』
などと述べている。自分は、税金を払わないが、庶民が払うのは『楽しからずや』だなんて、
庶民感情を逆撫でするものだと言わなければなりません」
>>300 で、おたくの勤め先はどうなの?
従業員数は何人?
勤続年数と役職と業種と職種を書いて欲しい
38歳高卒残業20時間程度で年収700超えると聞いてビビったわ
並の大卒より稼いでるだろ
>>312 アホなん?
一般に大企業だと普通に昇進していけば40過ぎに平均くらいになるんだわ
ボーナス6.9って夏3.4、冬3.5だろ?
小泉前はどこもそれくらい出てたぞ?
小泉竹中安倍に投票した国民がアホなだけ
まじかそんなもらえるのかトヨタ。ハローワークに求人出てるかな
>>301 どこの会社も一緒だけど部署によるからとしか言えない
今は知らんけど設計はやべーぞ
>>1 基本給10万円✕6.9 だと69万円かもしれないぞ
>>317 就職が早かっただけの賢い人たちだし転職もしないだろうし企業も大切にするだろ
下請けいじめしてこの結果
ジャイアンそのものやん
不買や!
>>314 政策減税の「恩恵」、自民党献金の多い業種ほど手厚く 本紙調査で判明
https://www.tokyo-np.co.jp/article/99557 もちろん自民党への献金額はトヨタがトップ定位置
トヨタへの天下り(と呼ばれる巨額収賄)も錚々たる顔ぶれ
(平成30年度だけでも経産省事務次官や警視総監)
庶民が汗水流して一生懸命働いて得た貴重な給料を貯めて買ったトヨタの自動車
高給取りトヨタ社員の給与やボーナスの分も庶民が払ってるんだよなぁ
>>328 負け馬ばかり選んで乗るチョンモメンと違い勝ち馬選択するの賢い
>>167 まじかトヨタのボーナス個人査定は加点方式なの?
商社とかプラマイの幅がでかいから個人業績が悪いとボーナスも悲惨
まあそれでも世間一般よりは多いけどな
東京エレクトロンとかディスコはボーナスだけで平均400万こえてなかった?
その代わり2年ぐらいで車買い替えなきゃいけないんだろ?
トヨタ社員「ふむ、では部品単価を全て1円安くすれば製品コストを抑えられるのでは?」
大手の設備工事会社に居たけどボーナス7.5ヶ月だったよ
体壊して辞めたけど
>>34 すごい意味あるから安倍晋三が憲法改悪で潰そうとしてたよ
>>339 ボーナスなかったら、400万にも届かないからな…
>>338 公務員には嫉妬するのに商社とかにはビビって嫉妬できないケンモって可愛いよな
>>191 1LDKで7万って激安じゃん
浦和じゃ普通い12万とかだ
>>346 自分のお金を奪っていく人たちに対して奪うのを減らせというのが嫉妬?
所得税も住民税も払っってない無職は気軽でいいね
雇われって本人の能力とはなんの関係もないからすごいよな
民間だし別にいいよ
ゴミ公務員が問題だわ
こいつら寄生虫だからな
>>306 OBリクルーターに接触出来ればワンチャンあるよ
大学レベルでいえば日大くらいが下限かな
絶対に噛みついてこない相手にだけ強気なのが悲しい
まだでかいところに噛みつこうって気概ある方が健全だよ
ヨタファイナンスでローン組んで
同僚や上司のすぐ近くにヨタホームを建てる
コロナ特需で弊社9.5出るぞ
トヨタより基本給かなり低いと思うが
こういうのってそこら辺にあるディーラーも含んでんの?
>>260 この急にってワード最近良く見るけどどうしたら納得するの?
すみませんレスいいですか?って聞けばいいの?
>>96なんで急に自慢し始めた?とかも言えるわけじゃん
掲示板なんて普通みんな急に話しかけるし急に自分の言いたいことレスするだろ
帰宅したわーけんもーただいまーところでさーとかつけたほうがいいのか?
FF外からーみたいなの望んでるの?
>>350 オヤコロでごめんなさい
どうせ信じないだろうけど
トヨタっつってもいろんなポジション、役職があるからな
そんなやつ数名だろ
後は殆どバイトや期間工
車の価格に反映してるってことは無駄に高くしてるってことだからトヨタの車は買ったら駄目だな
>>346 公務員は税金で飯食ってるから嫌われる
公務員と一般事業会社では就職難易度が違いすぎる
言わないとわからん?w
しっかし本当にここは経済大国日本かなんかしみったれた話ばっかだな
90年代初頭
うちの嫁 会社にだべりにいってるだけで21歳で冬のボーナス1.5本もらってたぞ
おれは0.5本だった
しかし日本経済全体見渡すと年収あがるどころか下がり続けてるし、未来もろくなことないだろうな
どうなっちまうんだろう
>>371 これ
日経225の企業とかほぼ6-8ヶ月とか出てるぞ
まともな大学→就活してたら普通の感覚
トヨタはこれでもメーカーだからやっぱ薄給だよ
金融商社コンサル製薬なんかより安い
トヨタ系はほんまビジネスモデルがヤクザ
他もそうだろうけど度合いが違いすぎる
マジで殿様
某寝てない社長乳業だけど年間6ヶ月くらいもらえるぞ労働環境はトヨタの方が良さそうだけどな
トヨタは結構激務だけどな
まあメーカーはどこもそうか
新卒1年目の夏ボーナスは寸志程度だから1年目から138万も貰えないよね?
年間6.9ヶ月ね
あと、新入社員から定年間際の社員の平均月数月数が6.9ヶ月で新入社員は6.9ヶ月も貰えない。
新入社員の6月のボーナスは寸志で20万ぐらい。12月のボーナスで初めてまともに貰えて、トヨタでも60万までもらわないんじゃね。
>>1 20万に6.9掛けただけみたいだけど、トヨタの大卒初任給は20万なの?
92年電機メーカー子会社の俺でも初任給19万、寸志12万、12月のボーナス45万だったけど
>>381 武田薬品とか製薬はガチの1年目夏から100万出すらしい
トヨタは分からんが多ては凄いよ
>>383 大卒は24万スタート
2年目に基本給が4.5万上がる
トヨタは寮あるし、その他福利厚生もあるから
実質の月収は35万以上あってもおかしくないな
>>318 アホなん?
>>262の表は企業ごとの平均年齢だよ?
トヨタなんかは工場の平と課長クラスと差があり
本社でもまた違ってくるんだよ
>>386 これな
給料は少し高いくらいでも他がとにかく凄い
初任給も経団連の付き合いで他社並にしてるだけだから、昇給額がえげつないぞ
非正規は地獄のような残業量で残業代は多いがボーナスはないんだろうな
福利厚生抜いて初任給を22万付近で揃える風習てなんなんだろうな
昔はまじで倍倍ゲームで増えてたらしいのに
ある時からとりあえず月収22万付近できっちり揃えたよね
A4一枚で戦略レポートつくるんだろ 誇らしげに話してたわ あ〜きも
>>392 派遣とかそもそもトヨタの社員じゃ無いじゃん
文句は自分の会社に言うべき
お前ら言っとくけど普通に現場はきついからな
日本トップクラスだよサビ残も当たり前だし
ボーナスはいいけど残業がなかったら給料は手取り10万代だぞ
トヨタは労働者に還元してるのにソレにも文句を言うのって流石"嫌儲"って感じがして良いね😊
>>76 30年前に今のフジテレビの没落を語ったら笑い飛ばされただろうしな
ボーナスが年2回、1.7ヶ月分しかないんだが・・・
猛烈にはらわたが煮えくり返ってる
トヨタの本社って環境は下請けよりヤバイって聞くけど実際どうなの?
>>402 職場による。けど、
上流に行くほど、仕事は楽になり給料は高くなる傾向にある。
>>403 トヨタ本社は今無能50代部長だらけで事実上機能してないって聞いたけどどうなんだろうなって
トヨタで働くとパワハラや過労死で殺される
労災申請も会社労組一体で妨害してくる
中小から搾り取ったお金やろこれ
まぁ日本が落ちぶれてる理由がよくわかるわな
いいんじゃない大企業だけ栄えれば
>>294 工場がすべて下請けだと思ってるのか
高卒社員とか期間工上がりの社員も貰ってるぞ
大企業で働くべし、という現実をこれでもかと叩き込んでくれたなw
ベンチャーw
>>367 トヨタは基本給は激安、各種手当や賞与は分厚い、深夜手当支給をケチって変則的時間帯の二交代で身体負荷がキツい
大手製造業の下請けの零細工場なんてほぼ最低賃金なんでしょ
トヨタって待遇は羨ましいと思うけど楽しいのかな
なんか車好きな社員少なそうなんだよね
例えば日産なんかは業績いまいちでもフェアレディZが好きなんだって
情熱だけでやっていけそう
こうして会社への忠誠心を養ってその忠誠心で下請け虐めするんだろ
トヨタはボーナスより福利厚生だよ
ほとんど金使わないわ
>>375 トヨタが殿様商売なのはつい最近になってから
トヨタは戦中の国策統合の自動車配給会社をごっそり自社販売網にいただいた卑怯者、それが過大負荷となって倒産危機、工販分離
日本を代表する自動車会社は長らく、日産
もう20年前だけど
高卒でトヨタ部品入った当時、ボーナスは年4.4ヶ月だったわ
オレらが入れるのはトヨタ販売くらい
ディーラーにはなりたくないがトヨタなら楽なのか?
>>386 トヨタの寮は社員用も期間工用もおんぼろ
アキオ息子があまりの寮環境の悪さに耐えかねて上司に苦情申し立て、周囲はおまえが父親に直接言えやと苦笑
ブルジョアウヨタゆるすまじ
全トヨタ労働者組合連合会「立憲民主党はもはや敵だ」⇦自民党とベッタリのブルジョワどもが焦り出して笑うよな [492715192]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1635131062/ >>412 ホンダがそのイメージ
日産は業績駄目で魅力ある車も無くされて地獄のイメージ
>>405 気まぐれアキオが、副社長職を廃止して役員名刺に番頭だのオヤジだのと刷らせたり、かと思えばまた副社長職を少人数復活させたり
開発でも販売でも、実績ある実力派の退職が続出している
>>420 トヨタ系ディーラー3系統、トヨタ店・トヨペット店・カローラ店
では既に全系列全車種並売
この先はトヨタ系販社の統合合併が必至
>>426 聞いた話と転職サイトの口コミ読むに内情が相当やばそうだわ
>>412 昔のクルマはアナログで、エンジンルームも余裕があってスカスカ、整備士でない素人でもクルマいじりしやすい
今のクルマはデジタル、整備士はまずクルマに専用機器をつないでクルマが発するメッセージを読み取って故障把握と修理開始、とにかく客室乗員空間を限界まで広く確保し、エンジンルームはみっちりぎちぎちに詰め込む、素人にはいじれない、ディーラー整備士でもエンジン載せ替え作業を仕事したことの無い人がいくらでもいる
昔のようなクルマ好きなんて、それこそ旧車愛好家くらいしかいない
>>412 トヨタは昔も今も社員から役員まで結構車好きが多い
今の日産は知らないけど、昔の日産は現場にいる社員は車好きだけど役員が車に疎くて、それなのに開発中の車に口出しするから結果的にトヨタに勝てない車ばかり出していた
>>434 自分の職場にもトヨタのやり方を導入しているの?
ウチの親父の勤務先の社長が元トヨタ社員で、カンバン方式とかカイゼンとかトヨタイズム発揮させまくりだったって聞いた
>>429 売り家、と唐様で書く三代目 豊田章男
プリウスユーザーはトヨタの世界戦略SUV・CH-Rにも乗り換えないで新型プリウスばかりを乗り継ぐが、これがこぞってEV・bZ4Xに買い替えてくれるなら、トヨタ大勝利
爺婆プリウスユーザーが、これを人生最期のクルマと決めてプリウスから動かないなら、トヨタは死ぬ
トヨタは初代プリウスに限りバッテリー積み替え何度でも無料とした、今回EVでもいきなり市販はしないでまずはKINTO月額定額サブスクリプションでのみ出す、と言い出している
>>262 400位以内入ったくらいじゃ自慢にならんよな
上見ると稼いでるやつなんて山程おるわ
>>436 バイト2人の個人店でそんなの役に立たないよ
役に立ったのは忍耐力と考える集中力かな
トヨタは激務すぎて頭の回転と処理能力ないときつい
>>20 日本の自動車製造組立の現場はどこも飛びきりキツい、だからこそ期間工でも寮費光熱費食費全て無料だったり
普通の昼夜二交代制は、朝8時半始業と夜8時半始業と、みたいな真裏のパターンで慣れれば生活習慣を作るのは楽
しかしトヨタ系の場合は、朝6時〜午後3時と午後3時〜夜12時・午前0時と、みたいな感じ
朝6時始業でも、起床朝食身仕度通勤時間を考えれば新聞配達並みの早起き
新聞配達は毎日定時早起きだから楽だが、昼夜二交代のなかでの未明早朝早起きはめっちゃキツい
でもヤフーニュース見てばっかで年収600万の公務員と比べたらコスパはどっちが上?
腐っても優秀じゃないと入れないだろ
トヨタがジャップで主催した F-1 レース
覚えてる奴いるか?
完全に、なんでもかんでも、規制、禁止、禁止、
でナチの党大会みたいだったろ
あんな不気味なF-1見たことないわ
トヨタは完全にナチ企業だろ
資材高騰で下にいけばいくほど追い込まれるこのご時世
看板方式で生産ライン計画すら決められない下請け
そこにつけて毎年くる価格改定値引き
もう今年はいろいろな意味で限界だろう
廃業するとこはしたほうがいい
少し前、関西でタクシーに乗った時、
雑談の流れから、
どの会社の車に乗りたいかって話になって、
そしたら運転手さんは
三菱
って即答してたわ。
まぁメディアなんて嘘ばっか垂れ流してるってことだな。
プロの証言は重要だよ。
で、俺は三菱って即答が光の速さで返ってきたことに、
ビックリして、その時すぐ返事が返せなかったんだよ。
そしたら、俺の短い沈黙の意味を誤解した
運転手さんは、怯えたかんじの声で
「と、と、と、と、とよた・・・・・の車もいいですよ(汗」だよ。
裏でトヨタがスパイ行為みたいな陰険な脅迫活動してるのが
丸わかりだわな。
滅べよこんなナチ企業。
ジャップはトヨタの企業規模でホルホルする。
しかしジャップは別にトヨタの車が好きでもなく、
トヨタの車がスゴイとも思ってない。
なんでも好きな車買えといわれて、
トヨタ車選ぶ馬鹿はあんまいないだろう。
さらに、ジャップにさえ愛されないトヨタ車が外国で受けるはずがない。
トヨタなんて、しょせん国策ヤラセ企業にすぎない、ということだ。
ジャップはこんなインチキばっか。
これで普段は手取り20万くるしいお!とか貧民ぶってんだろ
ジャップ正社員システムやっぱおかしいわ
でもやってる仕事は下請けに値下げ要求だからなあ
まともな神経なら売ってくるよりストレスかかるぞ
>>441 なぜを5回繰り返すとか、よくやるわと思う
トヨタってだけで恨みつらみ書いてるキチガイ湧くけどクスリやってるのか?
底辺のお前が関わりなんかないだろうに
あってもトヨタと資本関係がないディーラーくらいだろ
10年後にはボーナスでるか怪しくなってるから
ふんぞり返ってられるのも今のうちよ
>>306 名古屋のそこそこの大学だったらどこでも🙆♀
>>34 意味があるどころか労組が強くなりすぎると都合が悪いから徒党を組ませないように下請けに出したり複数の派遣会社使ったりするんだよ
下請けに殺されても一切文句言えないレベルだと思うわ
命の危険があるのに旦那の大企業マウント大好きな嫁とか正気を疑う
トヨタ労組みたいな影響力あるところが
業績良くてもベアアップ要求せずに
賞与とか自分とこの待遇だけで妥結するから
労働貴族とか言われるんだろうなあ
って最近はどうか知らんが
トヨタ車の魅力は故障率の低さで、
それは下請けの部品メーカーが努力した結果なのにな
ヒュンダイや中国メーカーが日本に工場を作るなら愛知に作ればいい
家電業界のように簡単に寝返るぞ
マジレスすると新卒の職位だとボーナスはその4割くらい
1年目は冬しかもらえないから30万くらいだぞ
>>472 ブラック企業のうちでさえ1年目の夏寸志10万強、冬50万強の65万くらいもらえたのに?
TOYOTAの社員なんて全然いないだろ
海外の工場や国内下請けやら派遣が作ってるんだから
>>473 新卒4年目になると基本給一気に上がってボーナス満額もらえるようになる
>>185 物を知らない田舎者だな
豊田を恐ろしいパワースポットだぞ
細川、松平、トヨタだ
細川護煕墓参記念碑(三河県岡崎市)
http://sakuraoffice.com/hosokawamorihiro.html 現代社会における日本の由緒正しい支配層(金では買えないステイタス)
公家(No.1、No.2)
・近衛家←現当主は細川家(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)からの養子
・鷹司家←現当主(伊勢神宮大宮司)は大給松平家(三河国加茂郡大給、三河県豊田市)からの養子
武家(No.1、No.2)
・足利家(喜連川家)←現当主は細川家(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)からの養子
・細川家(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)
細川家
菩提寺
・隣松寺(三河県豊田市幸町隣松寺126)
・蓮性院(三河県岡崎市細川町字権水56)
氏神
・村積神社(三河県岡崎市奥山田町字山田46)
大給松平家
菩提寺・墓所
・松明院(三河県岡崎市細川町字根古屋123)
・蓮性院(三河県岡崎市細川町字権水56)
・大給城(三河県豊田市大内町字城下)
氏神
・村積神社(三河県岡崎市奥山田町字山田46)
トヨタとか自動車メーカーの社員は大卒だけじゃなくて高卒も同じだけボーナス貰ってるぞ
その上残業代と夜勤手当で大卒の給料超えてる
トヨタ社員(名古屋大学卒) お金→ 栄の風俗嬢 お金→ ブランド・ホスト お金→ 底辺にトリクルダウン!
下請けどころか日本の税金特盛で注ぎ込んでるからな
企業献金ってなんなの?
世界のトヨタのくせに少な杉だろ
高卒でも大塚製薬はボーナス10か月分だぞ
中小零細ってこういうのは一切真似しないよね
トヨタとかが何らかのリストラするとすぐに真似るけど
>>482 だって大企業に利益を吸い上げられてる立場ですし
ワイって自分語りをしたい時にちょっと自分語り感を和らげる効果あるんだろうな
みんな使ってる
ギャーギャー言ってる奴は、トヨタの社員やってみろ。
中東やアフリカで車売ってこい、世界最新のBEV作れ、モータスポーツで世界中転戦してこい。
これ、日本でヌクヌク生活してる奴には絶対わからない辛さがあるんだよ。
英語通じないアラブ、アフリカ人相手に自分の主張を言って戦う
ヨーロッパ人相手に指示する
世界中の電気化学論文読みまくって、論理構築する
給与が高いってのは、それだけ大変ってことだよ。
まあそれでもヨーロッパの自動車メーカーの方が給与高いからな。
作業をコンマ0秒単位で管理されるのが
無理ならすぐ辞めるからなー
>>37 バンナムの友達2人いるけど2人ともくっそ社畜してるわ
歩合でボーナス無しでやってる俺からしてみれば不労所得に見えるな
馬鹿の一つ覚えのようにすぐ下請けガーってレスが多く見られるな
トヨタ期間工で働いてて定年間近のオッサン工員と組んでるが、貯金額聞いたらサラッと一億ちょいと言ってた
マンションやら車やらの資産とは別に純粋な貯金額で一億らしい
冗談言うタイプの平社員の1つ上のEX級でもそんだけ貯めれるとかそりゃ他の期間工が必死で中途採用目指すわな
訂正
冗談言うタイプの人じゃないし、平社員の1つ上のEX級でもそんだけ貯めれるとかそりゃ他の期間工が必死で中途採用目指すわな
下請けの俺たちが、頑張ってトヨタ様社員のボーナスの原資を提供しています。
マジレスしていいのか解らないけど
1年目の人は寸志じゃないのかね
>>502 管理職以外は650万がMax
あとは残業で上乗せ
平均年収がたった860万
どれだけ工員が下げまくっているのかがわかる
>>21 現状は、トヨタがEVで潰れる以前の問題
目下の原油価格大暴騰に比べて、電気料金の上がり方はまだ緩やか
ホンダや日産はEVを売ればいい
日産三菱共同開発の軽自動車規格EVも出る
トヨタは現状、子会社トヨタ車体のミニカーEV・コムスや、官公庁企業向け2人乗りEVしかない
だから、自動車総連が支持主力の国民民主党は、トヨタさまのハイブリッド車や内燃機関エンジン車のために、石油税トリガー条項の発動を求めて新年度予算案に賛成までもしたが、岸田にいいようにあしらわれている
>>29 既に日本国内の普通車規格EV需要は日産とホンダで食い尽くした、EV普及は完全に頭打ち
アパマン住みで自宅電源から充電できない、街角の充電ステーションでは充電中の待ち時間がかったるい、しかしEVには乗りたいという人には
発電専用ガソリンエンジンでシリーズ式ハイブリッドの日産e-POWER搭載車が売れまくった
トヨタは全固体蓄電池を実用化してEV量産、のはずが結局はリチウムイオン蓄電池でEV参入となり、他社と差別化できなくなった
ハイブリッド車客やエンジン車客がごっそりトヨタ新EVへ買い替えるなら、トヨタは圧倒的に勝てる
もし空振りとなれば、需要の少なさに比べて過大な設備投資にトヨタは苦しみながら、水素車も全固体蓄電池開発も続けなければならない地獄に陥る
>>40 その時代は、足で踏んでスイッチ動かす車体用鋼板プレスマシンで両腕潰したり、コンベアに頭を巻き込まれて千切られたり
自動車産業の歴史は悲惨な労働災害事故の歴史
>>41 総合商社はオラオラ体育会系部活動の世界
穀物で百億円単位の大損、でも鉱石で百億円単位の大儲け、結果的にチャラにできてよかったなw じゃあ次いってみよう
半ば博打のノリだから体力よりもむしろ精神的に詰められて胃が痛い日々、ある意味鈍感力がないと務まらない
>>43 トヨタは、その下請けにしか作れないモノにはちゃんとカネを出す
しかし、どこの下請けでも作れるモノは徹底的に買い叩く、その下請けが赤字に陥ろうが知ったこっちゃない
カンバン方式のジャストインタイムを守れなければ、下請けに高額違約金を請求
もうトヨタは普通に二次下請けをいくつも見殺しにして倒産させている、そのうち一次下請けでも殺されるだろう
>>77 工作機械操作など製造ライン設備の進化高度化についていけるなら、ね
ライン工としての成長が止まればたとえば、検査をやらされて不良品のライン外流出で詰められる
検品が楽だなんてとんでもない、後ろにはもう誰もいないのだから
>>84 1980年代半ばまで続いた工販分離の業績低迷・経営再建期に、なけなしの激安給料から当時はクソ株であるトヨタ株をそれでも買い求めて必死に支えたトヨタ社員は、定年退職した今になって大勝利
今から買い求めてもしょうがない
トヨタの悩みは浮動株主の多さ、議決権が無い代わりに事実上会社が株買い戻し価格保証した株式を発行したりするのも、個人安定株主を増やしたいトヨタのあの手この手
日本独特の習慣である株主優待は外国人投資家にはすこぶる評判が悪い、トヨタとしては使えない手段
>>87 トヨタに限らないが、昼夜交代制職場で定年退職した途端に脳内出血やって半身不随にでもなってしまったら
人生イージーモードどころじゃない、まずは地獄のリハビリ苦闘から
>>88 トヨタだけはそのとおりで、ディーラー販社は地場地元資本が圧倒的に多い
他社のディーラー販社はメーカー直接資本が多い
>>407 残業代払ったら潰れちゃう賃上げしたら潰れちゃう
助けて!税金っていう補助金ちょうだい!
って中小企業のが日本の成長阻害してるし労働者の人権無視してね?
>>117 >>123 日立はとっくにモノづくりを止めて、パテント開発と貸出料金徴収で喰っていく宣言済み、そしてグループ会社売却しまくり
不治の痛み、不治痛は官公庁需要頼みの政商、どんだけ赤字に陥っても日本政府国策のスパコン開発は富士通のみが最後までやり抜きます! 日立もNECもとっくにスパコン撤退済み
NECは本体はゴミクズガスは官公庁
>>117 >>123 日立はとっくにモノづくりを止めて、パテント開発と貸出料金徴収で喰っていく宣言済み、そしてグループ会社売却しまくり
不治の痛み、不治痛は官公庁需要頼みの政商、どんだけ赤字に陥っても日本政府国策のスパコン開発は富士通のみが最後までやり抜きます! 日立もNECもとっくにスパコン撤退済み
NECは本体はゴミクズガスでやっぱり官公需頼みだが、子会社が頑張っている
>>283 院卒データアナリストだが高卒トヨタ工員に勝てないんだが
>>138 そりゃまあ、トヨタだけは最近に中卒副社長もいたし
厳密には企業内学園の教育も受けているので、ガチ中卒というわけでもないけど
>>176 キーエンスだけは特殊特別だ、歴史的に社員給料は分厚く、株主配当には極めて冷淡、それでもキーエンス株は買われる
社員は20代で車を買い、30代で家を買い、40代で墓を買う
製品は超高価格で超高品質で超高耐久力
目が飛び出る値段で誰でも導入を大いにためらうが、いったんキーエンス製品を使ったらもう他社製には戻れない
しかし世間的には、白物家電でも太陽光発電パネルでも、高品質高価格の日本製は世界で戦えなくなりつつある
キーエンスの超高品質・超高価格路線もいつまでもつか
>>60 販売はしらんがいわゆるトヨタグループは本体並みに貰えてるところがあるぞ
>>191 豊田市は大合併で愛知県内トップクラスにだだっ広い市になったからね
自動車会社勤めで通勤でもプライベートでもクルマ事故やらかすと、会社から詳細を事情聴取されて事故例注意喚起として社内掲示され晒し上げられる、一応は匿名扱いだけど
>>223 アホのアキオは、静岡販社株式のトヨタ本社持ち分を、遠州鉄道に売り払っちゃったからな
販社の統合合併リストラなど、アキオはとことんヨゴレ仕事から逃げ回るつもり
社内求心力は低下する一途の、裸の王様創業家
>>241 単なる御用労働組合
皺寄せは本社社員にも来る、労使一体で労災隠蔽、労災申請妨害
パワハラ被害を労働組合に相談なんかしたら、もうトヨタにはいられなくなると言い残して自殺
>>263 日本のクルマは車検制度が細かくうるさいので、外車の進出は簡単にはいかない、ディーラー兼故障修理整備ネットワークを全国構築しないと
現代ヒュンダイ自動車にしてもいったん日本から撤退していたが、読み下しをヒョンデに変えてEVでこれから日本市場再挑戦
>>296 賃上げしろという圧力というか、
賃上げしたら企業税制優遇
>>302 部品運送ならまだええやん
深夜未明の新車キャリー輸送で、ディーラーそばに路上駐車して下ろしていたら、居眠り運転のクルマが突っ込んできて死亡事故、みたいなことは部品配送では無い
>>328 もともと自動車総連は反共だし、国民民主党支持だし
今更感たっぷりのどうでもいい話
立民と民民、どちらがより無党派層を取り込んで国会で存在感を発揮しているかは明らか
>>435 それは、その時々の社長が
本社生え抜き叩き上げなのか、それとも
トヨタなら織機などグループからの送り込みとか、日産なら銀行屋送り込みとか、さまざまあったのだから
>>468 労働貴族というのは
御用労組で賃上げ要求ストライキなんてまるでやらないのに、ストライキ準備の闘争資金カンパだけはちゃっかり組合員から集めて、労組の交際費で飲み食い豪遊してばかりの労組専従幹部、を指してまるで貴族みたいだな、として言うもの
労組や労組員全般を指す言葉ではない
どんな家庭に生まれても
勉強して旧帝大をでれば一流企業や役所に入れる
怠けてた自分を恨め
>>506 そういうのは、転職先が企業の宣伝広報担当部署ならどこでもいいが、という人
一般企業の側としても、元マスコミ人なら当然にマスコミの手の内を経験していて、マスコミの扱い方飼い慣らし方も上手だと期待
>>528 そういうのは、デンソーやジェイテクトみたいに
トヨタ系でありながら自動車業界全方位外交で、さらにはクルマ業界外でも商売できている企業
弊社はボーナス1ヵ月しか出ないけど新卒でも50万だわ
これで残業45時間がなければ完璧なんだけどなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています