X



ジャップ「Fランは潰せ」 日本の大学進学率54.4% アメリカ88.3% 韓国95% 何故ジャップは足を引っ張り合うのか [587132921]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-PXzX)
垢版 |
2022/03/10(木) 18:58:33.34ID:6iCAu+PEd●?2BP(2000)

「低学歴国日本」の大学進学率は韓国の3分の2、なぜこんなに低いのか
https://diamond.jp/articles/-/298482
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-sKbI)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:00:09.84ID:OXBgX7mxd
いや、アメリカそんなにないだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b13-uPFf)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:02:18.37ID:3kCtY0eu0
アメリカ88って白人限定ですか?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0Hbf-n6bY)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:04:21.71ID:A83cStqjH
学費が高すぎ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-QJVr)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:07:45.74ID:yn3An0LR0
100%が大学出たところで見合う職なんてねえだろ。
全員が商社やキーエンス社員になれるとでも
思ってんのかボンクラ!
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-ThXz)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:07:59.54ID:YKLs0soT0
こんな低いのか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f1a-QJVr)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:08:26.96ID:aODKdiwQ0
実際Fランって大半は高卒と同じような会社にしか就職できてないんじゃないか?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fb7-haBS)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:10:59.95ID:1/mj3TjB0
大学って今は誰でも入れるような所もあるみたいなのにこんなに低いのか進学率
氷河期の頃はFランでも偏差値50以上は必要だったのに
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-Djfv)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:11:17.64ID:/Xy0VZkJ0
これもキリスト教の奴らの言ってる事と同じだよな
「宗教入って無いのは突然暴れ出す動物」
「高卒は突然暴れ出す動物」
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-6iqn)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:11:59.99ID:u0VtT/ac0
Fラン行って遊んでるだけなら高卒で働かせたらいいのに
無駄に大学へのハードル低すぎるんだよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-UdT/)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:12:38.89ID:HPQXOIPMa
進学率が良ければ社会が良くなるわけじゃないし
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f87-6iqn)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:13:02.41ID:bBBPOtjU0
ジャップ大学なんて卒業しても英語も喋れないだろ
半分は行かなくていい高卒で十分
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b56-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:13:23.63ID:fYQNNcXu0
「#マネがミュージシャンじゃーやってないのー?」
「#マネがラジオっ子なのー?」
「#マネが英語なんてわかってないもんねー?」
「#マネがこれ太り過ぎだよー」
「#マネがマカーじゃまだジッカ!」
「#マネがゴリさんなんじゃない?」
「#マネが動いてないもんねっね?」
「#マネがこれじゃなく嫌い?」
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f87-6iqn)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:15:29.64ID:bBBPOtjU0
戦争が起きた時は農業や工業が重視される
物が不足する
高卒で農業とか鉱山で働けばいいぞ
当分の間は輸入品が高騰するし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b87-6iqn)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:18:28.14ID:3iKZ9ylN0
昔はギリシャが大学進学率120%で一番高かったんだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef23-bfGZ)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:18:29.92ID:YYuNqcfw0
>>17
その遊ぶ時間の4年間が人を豊かにするんじゃん
人生で一番楽しいのが大学生だよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef05-TAJ0)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:25:09.33ID:Mey0hbK90
>>10
だからそういうことじゃない?
経済発展してないから行く意味がない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b87-XhlD)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:27:47.87ID:ZKACEMCL0
アメリカ嘘つくなよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-CQuI)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:36:10.10ID:phkUXYAS0
この進学率というのは留学生や再入学者を含む全入学者数を入学適齢人口で割った数値なので
留学生が多く少子化が進んでる国ほど高く出やすい
それを考慮しても日本が低いのは確かだけども
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-PXzX)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:36:52.61ID:RiS6uHpkd?2BP(1000)

>>34
偏差値65以下を切り捨てたら
新たに別の65以下が生まれるだけなんだが?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-PXzX)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:37:27.03ID:RiS6uHpkd?2BP(1000)

>>36
アメリカの移民は?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィ FF8f-6J/w)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:37:56.69ID:6jlRQqN0F
教育の向上が経済発展を促す明確な証拠はほとんどない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-6iqn)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:39:32.87ID:dj5YvO+00
韓国95パーも進学しててノーベル賞ゼロなのか
韓国における学問とはなんだろうね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b5f-sVLR)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:40:20.20ID:hTtLRwkx0
でも正直偏差値60以下の大学にどれほど意味と価値があるのかなとは思う
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4d-G+Hd)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:46:38.38ID:Kc0GYPde0
>>15
ジャップが貧乏になって金がないからな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4d-G+Hd)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:47:41.07ID:Kc0GYPde0
>>40
教育水準の低下が経済発展を阻害させる例はある
わーくに
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b0d-bfGZ)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:51:57.51ID:t36zyvNa0
>>13
ぶっちゃけて言えば例え宮廷出てても、一度しくじって
外に飛び出してしまえば、高卒と大差ない就職先に行くことになる

ウチの職場の営業にも名大卒と阪大卒が居る
大学中退の俺と同じ事しとる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b87-XhlD)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:52:12.19ID:ZKACEMCL0
大学進学率と少子化って関連してるよね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b16-Za13)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:55:10.78ID:8oajS3XF0
18歳進学率は日本は世界屈指の高さ
他国は30歳からや40歳からでも大学にいくのが普通だから進学率80%とかになる

世界主要国の大学進学率、大学入学年齢はこうなっている!―ノルウェー:大学入学年齢平均:30歳
https://mbp-japan.com/kyoto/kyotocommunitas/column/2617800/
https://www.excite.co.jp/news/article/Mycom_freshers__gmd_articles_541/

わが国では、いちど働いてから大学に行こうとすると以下のような扱いを受けることになります

.
6 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b10c-PkkG) 2019/04/21(日) 11:42:45.79 ID:dhBx1M4l0
27歳でだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだ大学生www

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/10(水) 23:39:34.70 ID:lG6fkfxV0
25歳大学生wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-7Gsa) 2016/05/24(火) 13:57:13.14 ID:0E0KpeeRp
25歳の大学生wwwwwwwwwwww

331 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f25-3eBY) 2017/05/09(火) 23:03:57.10 ID:j6NPnRvn0
30代、学生です
あっ…(察し)

22 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b85-nhGI) 2017/09/11(月) 15:29:17.56 ID:igiEXNep0
24歳学生 とかゴミだろw
普通22までだぞ

413 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-FU7R) 2019/12/10(火) 07:53:08.95 ID:SS5ZXYOud
日本では22歳以上の大学生は病気や災害、親の死みたいな背景がない限り許されない。
.
23歳大学生 ←こうなったら人生終わり 死ぬしかない [無断転載禁止]©2ch.net [596385156]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1488880445/
「24歳、学生です」→日本「うわぁ…」 「24歳、学生です」→海外「目標に向かって頑張れ」 なぜなのか [217544138]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1407204482/
大学入学平均年齢 ノルウェー30歳 アメリカ27歳 ドイツ24歳 [無断転載禁止]©2ch.net [404751488]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1486197194/
年相応の女子大生、30代の大学生に苦言 「何で30過ぎて大学来んの?ほんまうざい」 [無断転載禁止]©2ch.net [346914996]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1499688850/
東京(国際)大生で30歳の箱根ランナーが誕生…ささささささささささささささささささ30歳で大学生だってよw [371880786]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513076965/
(ヽ´ん`)「30過ぎて大学受験ww」 ⇐こういう風潮って誰も幸せにしないし不幸にしかならないよな。いい加減変えてこう [892597979]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1543119748/
大学教授「 歳をとって勉強する人をバカにする人間は、クズだ。 」 [175746563]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557494845/
【生涯教育】平均大学入学年齢、日本は18.3歳でOECD最年少だった [426566211]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1622911861/
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-AAJV)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:58:10.79ID:siaI2ki30
いやいや潰せよ
津田塾とかいらんだろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0a-4NGs)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:03:04.68ID:lv1mShML0
>>33
韓国の進学率95%なら関係ないの分かるよな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-6iqn)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:10:27.66ID:u0VtT/ac0
逆に勉強したいやつは入学させてダメな奴は進級させないでどんどん除籍にしてけば勉強するやつだけ残るんじゃないの?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-BKLT)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:12:29.52ID:+74iEHj90
早稲田慶應の内部進学とか、一体何を学びに来たんだ?って大学生が多すぎるんだよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef85-XlEq)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:16:38.56ID:aNWCK7by0
画期的で危険なインターネット、SNS等が普及しているから
大学進学に投資するかしないかの価値は其々だし時代で違うと思っていて
ある程度の数学やリテラシーとかは日本だと高校までいけば充分だし
要は日常生活で困らない教養は確保できる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b8f-Tykd)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:22:52.66ID:tSqUkNo80
韓国の進学率は専門学校含むって知ってる人どれくらいいるんだろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b0d-OVBC)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:23:14.53ID:lDUFOfRi0
企業が大学作ればいい気がするんだな。トヨタ大学なんか作ったらすごい競争率じゃね?もちろん工学部だけな。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b8f-Tykd)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:28:22.29ID:tSqUkNo80
>>60
流通科学って最初はよかったんだけどな
偏差値もピークで60近くまであったし
ダイエーの凋落同様に今は見る影もないけど
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-8lpG)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:04:39.16ID:sKiuAGKa0
いや
貴重な労働力を学歴を稼ぐために4年もムダにするこたないだろ
一年働いたら大卒と同等の資格を有することにしてやれ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-Djfv)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:11:06.90ID:Z4kbjuPm0
入るのは簡単で卒業するのが難しいとかどうでもいい

アウトプットする訓練をさせろ
レポートとプレゼンをもっとさせろ(出来ればグループワークとディスカッションも増やせ)

リサーチしてまとめて、そしてレポートを書かせ、プレゼンする教育をさせろ
そして文系でも卒論を必須にしろ

日本の教育の何が問題って、アウトプット出来ねえ奴を大量生産してんだわ
わからない事に対して自分で調べてまとめて文書化し、それを発表するとこまでは最低でも学士レベルで叩き込めよ

問題発見・問題解決が学問の要と思うが
問題発見・問題解決を出来るようになれとまではいわんが
問題発見・問題解決するための基礎能力は学士レベルで仕込めよ

それが出来るなら大学進学率は100%目指して欲しい
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef6d-EEMr)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:13:59.71ID:zlrQ16YQ0
高卒の大学なんていらねえ!レスいい加減禁止しろやw
さらにバカだらけになったらこの国終わり
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-8lpG)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:18:19.49ID:sKiuAGKa0
大学に学費払えば頭が良くなるとか虚構だろ
学ばなきゃ頭は良くならねーよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b56-nLYK)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:30:13.42ID:lulk4U8V0
F欄出て派遣も高卒で派遣も給料は変わらないだろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-fE0W)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:24:30.98ID:GEQVPpbna
fラン知らなさすぎ
マジで勉学に励むところじゃないから
4年間やることと言えばセックスと就活だけ
時間の無駄
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-8lpG)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:47:45.56ID:L6jZz3ajd
大学定員を絞って完全に学力だけで入学決めてその代わり学生の学費無料
助成金を注ぎ込んでエリート養成と基礎研究に専念しろ
今だって大卒なんてOJTしなきゃ使い物にならんのだしそれなら高卒で充分
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-EEMr)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:49:52.29ID:vCQ1pqDd0
ホワイトカラーなんてどんどんいらなくなる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:54:25.52ID:HYNE1ZH10
アメリカ合衆国が高いのはコミュニティカレッジを入れているから。
学位は準学士までしか取れない。
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-Ua9o)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:56:30.50ID:BczAjs6N0
憲法違反の私学助成金やめて好きに増やせば良いよ
憲法無視して税金にたかるダニはさっさと潰れろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:03:41.06ID:HYNE1ZH10
>>42
勉強をするのと研究をするのとは違うということでしょう。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-8zDW)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:10:46.83ID:/HmosOIB0
>>68
高卒の嫉妬だからなぁ
それも大学行く金の無い貧乏家庭出身者の
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-0cCG)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:13:49.83ID:dZBpTU31d
アメリカの大学は編入が簡単
明治入ってほうがくやりたいから中央とか簡単に出来るよ
無論成績とか見られるけど入試受け直して〜とかはない
だから地元のFランク入った子が最終学歴はUCBとか普通にある
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (MXW 0H7f-nHSt)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:14:56.65ID:6JmdlwXNH
Fランじゃなくて非進学校の公立高校の方を潰せよ
大学進学する気のないやつを税金で面倒見る意味はない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-8zDW)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:15:08.16ID:/HmosOIB0
>>62
昔、鉄鋼業で高専だか短大みたいの作って作業員を入れてたけど如何せん素行が悪いのが多くて
それなら大学工学部卒を採った方が良いという話になって、その学校は廃止になった

高卒就職する層の何が駄目って「育ち」なんよ
貧すれば鈍するで貧乏人は余裕ないからな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef9a-4NGs)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:19:19.44ID:yk5g47aB0
えっ、
でも、ブツゾー返さないじゃん
学問以前に倫理感、養ってほしいよねっ
絶対に無理だろうけど
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-8zDW)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:22:36.32ID:/HmosOIB0
>>82
国立大(仮に駅弁教育学部として)を受けるレベルってのは高校偏差値で最低でも55は無いと話にならない
高卒で就職する奴のボリュームゾーンは偏差値40台だからそもそも圏外

そもそも高卒って親からして子供を大学行かせたくない(金かかるから)ので敢えて子供の教育に熱を入れずに実業高校に行かせようとするんよ
メーカー勤務だから工員の話聞くと大体これ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b06-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:23:30.27ID:caoYhT7i0
日本は大学出ても使い物にならない連中だらけだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fe4-XMLZ)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:24:22.64ID:cIk9rh680
定年後のジジババがいくような生涯学習を強化しろよ
あの辺マインドがアップデートされないと国が腐る
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b89-nHSt)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:24:34.25ID:yGQEMcY00
高卒中卒の連中はそれ以上に使い物にならないということ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f0d-6iqn)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:25:56.02ID:8g0I0m2g0
Fランに通ってもらうのと就職してもらうの、
どっちがわーくににとってプラスなんだろうな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-uhOs)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:26:10.72ID:btzibJVx0
ジャップには検定や資格試験がたくさんあるから別にもうこれ以上いらんのよ大学。むしろ大学は検定や資格試験を受けるのに邪魔になるから文系だと害悪ですらある。
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b89-nHSt)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:27:19.04ID:yGQEMcY00
資格試験受けるならどう考えても大学進学した方がいいじゃん
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-uhOs)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:37:04.96ID:btzibJVx0
>>93
社労士くらいしかパッと思いつかん
大卒で良かったとなるのは。税理士もかな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-8zDW)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:49:34.40ID:/HmosOIB0
>>95
大卒で良かったと思うのは仕事だけでなく結婚もなんだよ
大卒女は高卒男なんか相手にしないから
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-uhOs)
垢版 |
2022/03/11(金) 09:04:03.35ID:btzibJVx0
>>98
それらは大卒必要なものが少ない
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-uhOs)
垢版 |
2022/03/11(金) 09:07:33.65ID:btzibJVx0
>>97
大卒女はFラン男も相手にせんだろうね
Fラン通ってFランのヤヴァさに気づかないわけがない
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7f-Tykd)
垢版 |
2022/03/11(金) 09:08:54.18ID:SNGTSUafM
大学行ってない地方の高卒中卒のが子供若いうちから作って国に貢献してるぞ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-QJVr)
垢版 |
2022/03/11(金) 09:25:36.97ID:S2hmpBoX0
現場ドカタにも高学歴化の波が。
今時は配管工や内装工でも大卒が普通だろ。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b95-nHSt)
垢版 |
2022/03/11(金) 10:56:31.02ID:vnEsTjoA0
>>95
勉強してる間の社会的身分はどうするんだよw
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b95-nHSt)
垢版 |
2022/03/11(金) 10:57:07.14ID:vnEsTjoA0
Fラン潰す前に低偏差値の公立高校潰せ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-8zDW)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:01:26.35ID:lCRF9aa4r
>>100
そこで何故か唐突にFランを持ち出してくるのが分からない
お前自身がFランとかいうオチでもあるのかな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b95-nHSt)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:03:01.05ID:vnEsTjoA0
多くの犯罪者は高卒以下の学歴
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-YFZ0)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:03:46.60ID:fNEz4WoFd
そもそも国立持ち上げて私大馬鹿にしてるやつの意味が分からんわ
私立の医学部って、すべからく東大(理三以外のあらゆる学部)より頭良いべしなんだけどなあ...
ボンボンとか言って嫉妬してる奴おるけど、私大って普通にクッソ優秀だぞ🤔
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9f-tIJz)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:09:53.19ID:K7vKbUbP0
日本の場合は高校を出てすぐ大学に入らなきゃ
どんないい大学を出ていてもノーカン・インチキ扱いされてしまうのが問題
現役合格率などという訳の分からん指標で高校のレベルが評価されていたりする

アメリカじゃ社会人がキャリアアップのために大学に入るのが普通の事だからな
それで大学進学率が高いのなら分かる
でも日本が目指してるのはあくまでも高校を出て大学に進学する率の向上だろ?
そんなもん子供のころに親が貧乏だったら終わりじゃん
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-nHSt)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:11:44.36ID:zVE46PUIH
学歴の話題になると低学歴はきまって出羽守になるよなw
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef56-kc2F)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:14:34.58ID:ag95j7J50
>>114
その通りだな
社会人こそ大学(院)に行くべきなのに日本では嘲笑される
周りと違うことをやるとすぐに罵倒する終わってる国だよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:15:07.05ID:O9/1hT0Na
>>105
氷河期が転機になったよな
なりふり構って居られなかったから…
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef56-kc2F)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:17:13.75ID:ag95j7J50
>>105
土方が高学歴だと仕事うまく回りそうだな
雇う側としてはあまり賢くないほうが良いのかも知れんが
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b8f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:20:27.26ID:XHP6jElC0
>>3
専門学校的なのも含まれてると思う
あと、コミュニティカレッジは全員入れる
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-3YeS)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:54:54.22ID:a6wIwrp70
そもそも大学って一部のトップ理系を除いたら人付き合い、社会性、視野の広さを学ぶ場所だろ?
高校までだと閉鎖されてて人付き合いも限定されてるわけで
アホな高校生こそそのまま外に出したら何するか分からねえぞ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-nHSt)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:58:20.35ID:zVE46PUIH
大学行って遊ぶのも勉強のうち
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-3YeS)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:58:20.90ID:a6wIwrp70
>>119
「高卒で十分」って要するに「ゴチャゴチャ反論しないで寡黙に働く奴隷が下に欲しい」ってだけだからな
18-22の4年間を職に就かせたところでその間にスキルアップするのは少数の意欲的な人間で
大多数の凡人は大学や専門で色々な人間と交流させた方が良いだろ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-+IGR)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:04:24.07ID:XT9DP1M0p
アメリカはコミュニティカレッジ込みで卒業が難しいので四年制大学卒業率は日本以下
韓国は専門学校含む
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-3YeS)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:06:11.29ID:a6wIwrp70
>>125
まあ、それでも日本よりは高いわな

入学より卒業がむずかしいとされるアメリカの大学で卒業率が高い大学をリストアップ。農業学校や神学校など、やや特殊な大学が多いのが見てとれる。一般的な大学での卒業率は公立で57.6%、私立で65.4%といわれている(アメリカ教育省より)。
https://www.ryugaku.ne.jp/ranking/graduate
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-+IGR)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:08:07.76ID:XT9DP1M0p
>>126
コミュニティカレッジは誰でも入れる2年制学校
カウントしてはいけない
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-3YeS)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:08:09.86ID:a6wIwrp70
>>125
https://www.senmon-navi.com/outline-rate.html
日本の専門、大学を足しても韓国よりはるかに低いんだが?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-+IGR)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:09:43.13ID:XT9DP1M0p
>>128
韓国は4年制専門学校が多数あり大学と称しているんだよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-3YeS)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:09:50.65ID:a6wIwrp70
>>127
日本のデータに短大足せば良いだけじゃね?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-3YeS)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:11:13.20ID:a6wIwrp70
>>129
だから、日本の大学・専門を足しても韓国のその数字よりも遥かに下という話な
加えて「大学と称する」事に何か問題あるのか?
一般教養があるかないかだけの違いとか?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-+IGR)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:12:04.13ID:XT9DP1M0p
こっちが正確だな

韓国では、一般的に四年制以上の学科の大学を「大学校(대학교、テハッキョ)」(一部で二・三年制の学科のみで大学校と呼ばれている大学があるが専門大学卒業の学歴となる)と呼び、二・三年制の学科の大学を「大学(대학、テハク)」または「専門大学(チョンムンテハク)」、「専門大学校(チョンムンテハッキョ)」(一部で四年制の学科の専門大学があるが二・三年制の学科と同等の学歴となる)と呼ぶ。
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-+IGR)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:12:52.00ID:XT9DP1M0p
>>131
短大高専専門学校足したら日本も90%近く行くはず
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-3YeS)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:13:22.24ID:a6wIwrp70
バカ「大学様は特別だから専門学校は大学を名乗るな、Fランは専門学校を名乗れ」
頭の良い人「別にその二つを分ける必要なくね? 有名大学の文系ですら専門性ない所が多数ですけど?」
バカ「ぐぬぬ」←こういう話かな?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-3YeS)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:14:14.87ID:a6wIwrp70
>>133
行ってないと思うけど?
つか、リンク貼ったやんけ
反論するならソース持ってこいよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-3YeS)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:14:55.60ID:a6wIwrp70
>>132
同じ四年使うなら大学と専門学校を区別するメリットなんかないだろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-XhlD)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:16:46.30ID:pcRiFa4tM
こんな率あげても国民は幸福どころか不幸にしかならんよ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-3YeS)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:17:20.28ID:a6wIwrp70
>>137
これな
Fランしか行けないレベルの人間を18歳で世の中に出す事のダウンサイドリスクを考えるべき
その4年間は社会に出すための追試みたいな期間だろ
逆に独学で国立入れるような人間は社会に出ても自分の力で何とかできる可能性高い
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-+IGR)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:18:31.14ID:XT9DP1M0p
>>135
高等教育機関(大学・短期大学、高等専門学校および専門学校)への進学率は83.5%で過去最高となった。そのうち大学・短期大学への進学率は58.6%、大学進学率は54.4%、専門学校進学率は24.0%で、いずれも過去最高であった。

https://s.resemom.jp/article/2020/12/28/59709.html
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-3YeS)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:19:47.28ID:a6wIwrp70
Fランが動物園ならそいつらを就職させたらブラック企業でマンション勧誘の電話して
副業で水商売やったりドロップアウトして振り込め詐欺の受け子やったりする危険あるだろ
同じ奴隷育成なら田舎高校生のヤンキーな価値観を修正する場を与える事が必要
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba3-Ax/K)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:20:11.59ID:zCqd+4g50
日本で大学行くやつの大多数は就職目的なんだから
就職予備校としての大学と研究用の大学を分けたらいいのに
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef6d-EEMr)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:20:55.05ID:B2T99W/v0
>>140
今の高卒って昔の経済的に大学進めないとかじゃなくて
ギリ健か犯罪者予備軍みたいなもんだしな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-3YeS)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:21:15.73ID:a6wIwrp70
>>141
90%近くと言うにはまだ遠いな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-3YeS)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:22:33.38ID:a6wIwrp70
>>145
と思う
学費が高すぎる事は問題だけどな
そこは田舎のリゾートマンションとか空きビル使って
学費をもっと安くしないとあかんとは思う
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-nHSt)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:25:08.15ID:zVE46PUIH
就職予備校っていうフレーズもルサンチマンに凝り固まった低学歴がやたらと使いたがるよな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-46FU)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:25:58.11ID:LNn+2h1na
米国韓国の大学と日本の大学は違うからな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-zhQI)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:27:49.96ID:BmYL+eXRa
逆に高卒でもなぜ普通の日本人は頭が良くて物事の真実を見抜けるのか議論したほうがよくね
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-+IGR)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:28:21.85ID:XT9DP1M0p
ドイツも専門職大学(4年制職業学校)が大学に含まれるので注意
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HKW 0H8f-nHSt)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:30:38.40ID:18AZu9RQH
就職予備校って低偏差値の高校や専門学校のことでしょ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b92-6mHI)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:32:17.33ID:Y8/Osv5x0
マジでそんな進学率高いの???
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef6d-EEMr)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:32:31.25ID:B2T99W/v0
>>147
ヨーロッパでもイタリアやスペインは大卒フリーターだらけだけど
早くから進路振り分けちゃって低学歴多かったドイツは
ネオナチやスキンヘッド量産しちゃって、やばくねこれ?
てなってから軌道修正してるんだよな

働き口ない低学歴なんか増やすと治安が即悪化する
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef6d-0Q7q)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:33:19.80ID:pyZJU+kO0
日本じゃ大学出てまでする仕事じゃねえやというプライドが創られるから
あんま進学率上げると失敗すると思う
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-IkzF)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:36:43.01ID:TnQkUQMs0
>>156
せっかく大学出てこの仕事するなら改善しようと思えれば違うんだろうが、給与も少ないのにそこまでやらないよな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb05-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:37:56.30ID:Ym+cdS1E0
F欄で安倍友や自民の浪人飼ってたり
留学生補助金ビジネスでガバチョと云ってる暴君の件があるから
税金補助は国立大にこそ、税金投入して欲しい
私大は自前でやれよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b8f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:39:23.78ID:XHP6jElC0
>>137
女のギリ健は高学歴理系研究職みたいな女性と縁のなさそうな男と見合い結婚させてバンバン子供作った方がいいよ
専業主婦させて
外に出ると害しかない
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef6d-EEMr)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:40:02.81ID:B2T99W/v0
>>157
でも幸か不幸か、氷河期以降、現場や営業、役所の窓口とかも高学歴化して
昔みたいな非常識な奴はいなくなってきたよ

今の子が昭和にタイムスリップしたらびっくりすると思う
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-Djfv)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:41:05.86ID:MtkM14AY0
池沼国家
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-8kNL)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:44:26.06ID:Xy05s+b+d
近畿大学ってFラン?
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b0d-sK3n)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:46:25.97ID:2ACojqFf0
潰せばいいじゃん
まともに勉強してこなかったアホが大学に入っても勉強するわけない
やりたいことがあるなら必死に受験勉強して良い大学に受かるはず
どうせ4年遊びたいだけだろ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-XGct)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:50:58.18ID:Yvlj8wiq0
>>164
高卒のサルを4年間飼い殺しにしてせめて犯罪には走らないようにって趣旨やぞw
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-nHSt)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:47:17.53ID:yVee+qSMa
>>162
学歴ないと就けない仕事山ほどあるんだけどw
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM3f-nHSt)
垢版 |
2022/03/11(金) 17:01:06.09ID:Xk0QwDVeM
潰すべきは大学進学者がろくにいない
ガイジの吹き溜まりになってる公立の工業高校や商業高校だな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b86-wHLi)
垢版 |
2022/03/11(金) 17:03:29.72ID:Lo/fICCF0
ドイツ式に職業訓練学校を充実させるかね

今更
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-6iqn)
垢版 |
2022/03/11(金) 17:06:51.67ID:LBHosNhZ0
韓国は専門学校的なものがない

美容師の就職ですら大卒の肩書が重視されるから
美容師になりたくても
無理矢理に大学に行かなければならない
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-uhOs)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:04:33.09ID:btzibJVx0
>>107
そら贅沢な悩みよの
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-uhOs)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:11:37.11ID:btzibJVx0
>>110
言うほど唐突か?隣接してるやろFラン卒と高卒
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (USW 0Hbf-nHSt)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:28:26.18ID:haojzHBPH
>>173
別に贅沢じゃないけど
現実的な問題
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b4e-Ofjf)
垢版 |
2022/03/11(金) 22:32:15.35ID:aoE2CzF20
Fランどうこうより経済的事情では?
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-4gnF)
垢版 |
2022/03/11(金) 22:44:30.57ID:ge65Fp6x0
国公立大学ですら4年間で入学金合わせて約350万
狂ってるよ
先進国でこんなに高い学費の国はアメリカと日本だけだ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-Y1eO)
垢版 |
2022/03/11(金) 22:53:55.67ID:mxJrkCzo0
韓国は自動車整備とか美容とか調理の大学とかもあって
日本で言う専門学校も大学化しててそれ含めての大卒扱いだから見かけの進学率がバカ高いんよ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-cpHy)
垢版 |
2022/03/11(金) 22:55:52.30ID:w1GpAz2b0
ジャップの大学とかレベル低い
韓国の方がレベルは上
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-3do2)
垢版 |
2022/03/11(金) 23:28:57.99ID:ONT1Cpu8M
えっまじ?
全入時代とかいうてなかったっけ?
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-QJVr)
垢版 |
2022/03/11(金) 23:32:57.87ID:OmBa1lIY0
ジャップは民度が低すぎて頭もどんどん悪くなっているね
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-97tc)
垢版 |
2022/03/12(土) 00:53:08.10ID:YjavZjTQ0
>>174
2つの層の話をしてる時に、一方の最下限を持ち出すのは極論とか詭弁かなと
しょうもない
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4e-8C6A)
垢版 |
2022/03/12(土) 02:19:37.93ID:pyaG6Xuu0
アメリカは州立大学がFラン相当だからな
学ぶ気さえありゃ誰でも入れる
年齢制限もないし
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-rAFW)
垢版 |
2022/03/12(土) 10:47:03.16ID:y+dv0uyip
>>186
全然違う
それは2年制のコミュニティカレッジ

研究型の州立大学は名門が多くノーベル賞受賞者を出しているところも多い
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d558-VrXP)
垢版 |
2022/03/12(土) 10:54:39.53ID:VAjnl+QR0
>>139
> こんな率あげても国民は幸福どころか不幸にしかならんよ

進学率高い米国・韓国 → ともに高成長。物価&賃金上昇する経済
進学率低い日本 → ゼロ成長のまま人口減少社会に突入。物価上昇、実質賃金低下の経済

日本人は、米韓よりはたして「幸福」なのだろうかw
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-rAFW)
垢版 |
2022/03/12(土) 10:59:17.06ID:y+dv0uyip
アメリカは大学教育と就職先がうまくリンクする仕組みになってる

日本はせっかくの大学教育と就職先の仕事があまりリンクせず就職してから勉強し直しになることが多い

だから高卒で企業に入って勉強した方がいいとか採用はポテンシャルを見るだけだから難関大学に入っただけで有利とか馬鹿馬鹿しいことになる
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d558-VrXP)
垢版 |
2022/03/12(土) 11:00:11.47ID:VAjnl+QR0
>>180
韓国の大学事情の知らないが、いずれにせよ、国際競争力のある産業への人材の供給が
滞ってるとは聞かない

なお韓国の経済成長率は、低成長期にもかかわらずここ10年を見ても3%弱で推移しており驚異的である
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e923-XDG1)
垢版 |
2022/03/12(土) 11:02:22.27ID:kiqVo8ED0
ただ、アメリカってそのF欄にあたるコミカレとかにすすむ低学力層が学費ローンだけ
借りて中退ってパターン多いので進学率高いのプラスになってんだろうかとは思う
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-BWzj)
垢版 |
2022/03/12(土) 11:03:46.19ID:vTCCDhdYd
何でもかんでも横並びすぎるんだよ
キャリアアップで大学行くのが一番だと思うわ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d558-VrXP)
垢版 |
2022/03/12(土) 11:05:57.08ID:VAjnl+QR0
>>166
> 高卒のサルを4年間飼い殺しにしてせめて犯罪には走らないようにって趣旨やぞw

君らの高卒差別って激烈ですね
見苦しいってことに気付かないもんかね
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 227f-WCXV)
垢版 |
2022/03/12(土) 11:27:06.02ID:LWyF7nHP0
ヨーロッパは給付型奨学金が充実していて学費自体安い

アメリカの州立大学は日本の国立より学費が安い
アメリカの給付型奨学金の規模5兆円
アメリカの大学全体の予算規模は40兆円で授業料収入が8兆5千億円
給付金を引くと3兆5千億円

日本の大学全体の予算は6兆円ぐらいでアメリカの7分の1ぐらい
奨学金は5000億ぐらい
学生が直接払ってる授業料は3兆5千億円ぐらいで奨学金を引くと半3兆円

まとめると
欧州は学費負担はほとんどない
アメリカの学費負担は10%ぐらい
日本は学費負担が半分くらい
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-rAFW)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:00:35.80ID:y+dv0uyip
>>194
アメリカの州立大学は日本の国立大学より高く日本の私大並み
さらに州外や外国からの学生は2倍になる
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5d8-kDD3)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:10:36.60ID:z3JAW3Sh0
大学出て無職の韓国よりマシ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2af-VRoU)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:21:51.15ID:mABWyKql0
>>184
極論とも詭弁とも思えないなあ
とりあえず詭弁だと呼んでどうしたいんだ?
単に否定したいのなら、まあ統計なり信念なりに基づいてどうぞとしか
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 594b-XGhs)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:26:46.18ID:mmrubCDA0
いたずらに大学進学率を上げると政体が安定しなくなるぞ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 594b-XGhs)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:31:56.41ID:mmrubCDA0
>>179
「魚屋の息子が官僚になるようなことがあれば本人にも国民にとっても不幸になる」
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-98F6)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:47:23.20ID:K9JQe/b1a
>>193
大学不要なんだろ?
なら自分の置かれた立場くらい受け入れろ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-98F6)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:49:11.58ID:K9JQe/b1a
>>193
言っとくけど外国の学歴差別なんてこんなもんじゃないぞ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-rAFW)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:07:27.28ID:y+dv0uyip
外国の学歴差別は東大学士より日大博士が当然偉いといった形な
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-rAFW)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:13:03.39ID:y+dv0uyip
それコミュニティカレッジ入れてるだろ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-rAFW)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:14:32.00ID:y+dv0uyip
https://smaryu.com/column/d/31654/

アメリカの州立大学の学費には、「州民(アメリカ出身)」「州外民(アメリカ以外の出身)」と2つの種類があるのをご存知でしょうか。1年間で州民は約9,000ドルの学費、州外民では約25,000ドルの学費がかかります。円にすると約180万円の違いがあるのです。またアメリカの私立大学の1年間の学費は、約35,000ドルとなります。
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-rAFW)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:25:47.04ID:y+dv0uyip
>>208
無試験で入れる2年制のコミュニティカレッジカウントするな
放送大学みたいなもんだぞ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee13-UX5f)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:31:42.47ID:W0iKXfd70
https://i.imgur.com/lLuD87Q.jpg
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-dVlW)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:40:05.13ID:BilJ4dax0
ピラミッドを高くしたいなら底辺は広くなる
いいとこ取りなんてできねーんだよ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-s+80)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:41:21.91ID:4Tiet3cO0
偏差値50以下の大学は日本人の学生が少ないからな
税金で留学生を呼んできて文科省の天下り先にしている
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01f3-zYHU)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:48:41.19ID:xxKcyX390
>>194
なんで当然のことをさも特殊なことのように言うんだ?
過去何十年もみんなそれでやってきたことで常識じゃないか?
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 227f-WCXV)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:52:49.98ID:LWyF7nHP0
https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/031/siryo/__icsFiles/afieldfile/2010/04/22/1292935_2.pdf

調査大学2629校となってるからコミュニティカレッジ入ってないと思うけどな

全米の大学数、約4000校程の内、約3割にあたる1200校ほどがこのコミュニティ・カレッジになります
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01f3-zYHU)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:53:04.16ID:xxKcyX390
>>95
社労士はセコカンからでも受験資格得られるよ
あと労組役員とかも
試験に受かる脳みそとは別
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-GUm9)
垢版 |
2022/03/12(土) 14:04:13.97ID:3cUIxOy00
僻地にあるわけじゃないのにFランな所はかなり問題がある
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2af-VRoU)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:53:28.77ID:mABWyKql0
>>216
社労士の受験資格は無駄にややこしいよな
撤廃すればいいのに
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddac-59QU)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:56:19.36ID:dBh29Sxt0
Fランを消す=お前らの大学が消える
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-pPbi)
垢版 |
2022/03/12(土) 16:00:47.34ID:wfnEL4/mM
俺はこの本に注目している

国民の底意地の悪さが、日本経済低迷の元凶 (幻冬舎新書)
加谷珪一
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-3kjm)
垢版 |
2022/03/12(土) 16:03:05.64ID:fmcHO0cM0
底辺大学を奨学金(借金)して行くなんて…
馬鹿でしか無いわかさなw
ろくな就職先もないのに借金何百万www
低賃金で借金www
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d24e-pPbi)
垢版 |
2022/03/12(土) 16:10:05.86ID:dANOg2XM0
ヨーロッパは大学進学率はジャップランドと変わらなかったり或いは低かったりするけど
給与水準はジャップと比べ物にならないほど高い(しかも労働環境はずっと優れてる)
ジャップラは折角の学歴が役に立たねー国なんだよな
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 860c-9baK)
垢版 |
2022/03/12(土) 17:05:14.53ID:yvWdxEud0
本来肉体労働しなくちゃならない奴らがF欄行って事務仕事したいとかほざいてる現状
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-VE0P)
垢版 |
2022/03/12(土) 17:10:24.89ID:PRYASUHa0
>>160
窓口は非正規だよ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e44-EoT6)
垢版 |
2022/03/12(土) 17:31:46.06ID:c+RTnK/g0
大学が必要な人だけ大学に進学すればいいと思うが
大学行かなくても活躍できる仕事はあるよ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-pPbi)
垢版 |
2022/03/12(土) 17:38:56.07ID:wfnEL4/mM
昔みたいに工場がたくさんあれば大半が中高卒でもよかったが
今の日本は違うから高等教育が必要だと言われる
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィ FF8d-aHV1)
垢版 |
2022/03/12(土) 19:48:50.41ID:wRsaoCVxF
>>231
そうかなあ、あいつらの教養レベルなんて高卒とかわらん
それなのに短大とかFラン大学の女は意味不明なプライド持ってる
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99c9-lWiN)
垢版 |
2022/03/12(土) 19:53:44.27ID:UG5y9eaa0
中国が進学塾辞めろ大学行かず職業教育受けろって方向に転換したから
中国スゴイってタイプの人は日本は大学生多すぎってそろそろ言いだしてそう
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60a-hn7x)
垢版 |
2022/03/12(土) 19:57:48.69ID:y77PrYWR0
実際いらんよな F欄どころじゃなく大学そのものの存在意義が問われるわ
現行のまま進学率が高いとか そんだけ搾取されてるってことでしかない
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46ce-XDG1)
垢版 |
2022/03/12(土) 20:01:08.02ID:OqiJnffW0
せめて卒業を難しくしてちゃんと絞れ
まあFなんてそんなことしたら誰もいかんだろうがw
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-oMUc)
垢版 |
2022/03/12(土) 20:07:12.07ID:pAc3VWiP0
18歳が就職から逃げた先に行く所だぞ
ニートが増えたらどうする
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6977-WCXV)
垢版 |
2022/03/12(土) 20:11:48.91ID:PLv7pcwl0
ジャップの新卒異常優遇が悪いやん
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6919-9pEf)
垢版 |
2022/03/12(土) 20:12:59.89ID:3S7zIamZ0
>>237
義務教育が崩壊してるからFランまで再教育させられてる
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィ FF8d-aHV1)
垢版 |
2022/03/12(土) 20:29:43.41ID:wRsaoCVxF
>>241
だから義務教育に金と人を投入してほしい
こんな状況で大学に金よこせって言うのは大学人エリートの我欲でしかない
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-Eg0T)
垢版 |
2022/03/13(日) 00:45:21.46ID:vrTAF9vxd
>242
たしかに
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-rAFW)
垢版 |
2022/03/13(日) 07:12:12.95ID:9sbHoRmnp
クリミア戦争知ってれば1783年からクリミアはずっとロシアの領土でロシアがウクライナから取り戻したのもちゃんと理由があると気づける
近代以降の歴史教育がいい加減だからロシア非難一辺倒というおかしなことになる
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-rAFW)
垢版 |
2022/03/13(日) 07:42:35.39ID:9sbHoRmnp
東武が作った武蔵大学
三菱が作った成蹊大学
東急が作った東京都市大学
日通が作った流通経済大学
ダイエーが作った流通科学大学
たくさんある
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82d1-A4T3)
垢版 |
2022/03/13(日) 07:52:38.70ID:Edt9jdw00
学歴厨の頭が悪すぎる
自分の知性や教養を高めるためのものなのに
人間のランクを決めるものだと思ってる
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-rAFW)
垢版 |
2022/03/13(日) 07:59:01.20ID:9sbHoRmnp
>>248
それは戦後日本に実質階級がないから

欧米は人種や階級があるから学歴如きでは動かせない地位がある
日本では学校歴が疑似階級になってる
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dd1-lWiN)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:05:32.39ID:C+X1S7750
そもそもフィンランドやフランスは大学院進学率が40%だから
大学学部なんて向こうの国では「高卒」扱いなんやで?
というかもう高校が義務教育になってる国の方が多いんだぞ。
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8d-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 14:49:27.06ID:eoLN7hhCM
ラブホ王がつくった大学っていうのも大阪にあるぞ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9c6-ZAS7)
垢版 |
2022/03/13(日) 15:05:42.06ID:JYlUkTz90
Fラン大卒を量産するより高卒のまま社会に放流した方がいいよな
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-rAFW)
垢版 |
2022/03/13(日) 16:43:48.89ID:rg+w0S2Fp
>>255
ウソつくな
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (USW 0H45-1lKj)
垢版 |
2022/03/13(日) 18:24:28.94ID:BZ086X/+H
>>248
学歴フィルター以上に能率的かつ合理的な人間の選別方法があるの?
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (USW 0H45-1lKj)
垢版 |
2022/03/13(日) 18:25:24.98ID:BZ086X/+H
潰すなら低偏差値の公立高校を潰せ
あれこそ税金の無駄遣い
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51a2-Pwzf)
垢版 |
2022/03/13(日) 18:26:30.08ID:gMbEodqi0
関東圏じゃ高卒不足になってんだよな糞ワロタw
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 18:29:40.39ID:SXgRUm3h0
さっさと高専と建築系の専門学校を大学相当に再整備すりゃいいだろ
仕事も需要あるし誰も損しねえじゃん
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eef5-aHV1)
垢版 |
2022/03/13(日) 18:30:22.87ID:iOQhIgCS0
義務教育、小中学校の教育にちからいれても
10年20年経たないとその結果が分からないんだから
いますぐやらないと本当に日本は落ちぶれていくだけなのに
分かんない人が多いんだよなあ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-/jeA)
垢版 |
2022/03/13(日) 18:32:46.24ID:AvV4wL2l0
>>17
少なくとも大学卒業という枠組みにはなるだろ
就職の上で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています