X



【画像】52年前の日本人が想像した2020年の日本www [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bff-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:45:39.98ID:njKaXdQk0
人類史見る限り少なくともテクノロジーは2000年はこのまま
下手したら数万年このまま
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f43-dxpI)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:47:56.65ID:KFetiYOg0
しずくみたいな全身タイツに街を走る透明の管
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-rBkN)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:51:07.22ID:PS+Z5nrs0
>>112
アラン・ケイでググれ
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b44-CDWH)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:52:05.95ID:Pgvhiexs0
日本が停滞してるだけで世界的には科学技術は爆発的に進歩してるんだが
日本だけなんだよ
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bc9-EEMr)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:52:17.73ID:Xye/2gnn0
ビッグサイトとりんかい線が予言されてるな!
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb4e-XG9Q)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:52:53.86ID:Ew8bzeqs0
メタバースが普及すれば凄い事になる
電脳空間に居ながら現実のような体験が出来るし下半身不随で寝たきりになってももう退屈する事はない
健常者のように自由に移動してコミュニケーション取れるから
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bff-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:53:08.60ID:njKaXdQk0
1903年にライト兄弟が始めて空を飛んでから58年で人類は宇宙へ飛んだんだぜ
当時は50年あれば普通に今頃太陽系出てるだろと思ってたんだよ
まさかその後60年でめぼしい科学的進歩がインターネットの拡充だけだったとか
当時の人間は思いもしなかったろう
人類は停滞期になってしまったのさ
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bff-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:53:57.65ID:njKaXdQk0
>>551
人類の最後の大きな科学的発明はインターネットでそれが発明されたのは
第二次世界大戦中だ
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bff-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:54:23.63ID:njKaXdQk0
メタバースなんか実現までに1万年かかるね
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b44-CDWH)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:56:14.96ID:Pgvhiexs0
最近の未来予想図ってあんましわくわく感がないよな
AIとかVRとかナノテクとか量子コンピュータとか。火星テラフォーミングさえも。
どんなに科学が進んでもどうせ人間は愚かだし金持ちと悪い奴らが世界を支配し続けるのがわかっちゃったんだよな
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-71Tn)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:57:57.04ID:x7TCmjHR0
ギラギラとオラついた未来感どこ行ったんだろうな
ギャバンみたいなコックピットすら出来なかったがこれ分岐ルートだったのか?
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-i4Sy)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:59:07.21ID:CV3Q+j420
台風で核爆弾とか台風より悲惨なことになるだろ
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bff-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:02:18.39ID:njKaXdQk0
21世紀には核爆発させても当然生態系に与える影響とか完全コントロールできて
放射能問題もとっくに解決してると思われてたのさ
もんじゅもそういった思想で作られた
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-pcti)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:06:04.41ID:PNfqTae/0
https://i.imgur.com/EaOeBPg.jpg
11年前にこうなってたかって話ですよ
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-NKpd)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:07:32.72ID:SXdKJxil0
ピチピチの服もイルカも攻めてこないけど
インナーカラーの髪型は未来っぽくて好きだな
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b9a-1ogN)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:10:28.02ID:pnKruot+0
未来人の服装が銀色全身タイツじゃない←これ結構凄い先見性だよな
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-qLVd)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:10:31.06ID:Uha/ldZl0
俺は今頃タイツみたいな服を着て蛇口から好きな飲み物が出てくる家に住んでる予定だった
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4d-zHF9)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:14:56.68ID:ZRhD0ryE0
>>566
これは1961年に書かれた100年後(2061年)の想像図でタイトルが書き換えられてるんだよね
大体いつもみんな騙されてるけど
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4c-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:16:51.23ID:9nfS2fiH0
>>1
みたいな明るいだけの未来予測

だけではなくて、公害問題もあって「ゴジラvsヘドラ」は71年だし
ノストラダムスブームが来てすぐに映画化された

テレビでは
「ショッカー」なる世界的テロ組織が改造人間を毎週送り込んで
日本壊滅計画を披露してた

世界は人口爆発で食糧危機が来る、と言われて
わ〜くにの政府は少子化政策へ
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-xsAv)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:16:58.09ID:qjhgPLfAM
>>566
東日本大震災の前日までこんな感じだったの忘れちゃった?
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-+IGR)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:17:18.81ID:3rySwBSV0
イルカが攻めてきたぞ!!
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-a0UR)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:18:49.43ID:9k7HlMJnd
安倍のせい
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bff-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:19:00.49ID:njKaXdQk0
>>574
2012年9月3日
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-pcti)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:20:08.04ID:PNfqTae/0
>>575
あと40年してもこれは無いなw
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-Tykd)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:20:22.85ID:ydi7SDQK0
近年はITにリソース使ってるからリアルは中々進歩しないよな
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa0f-xuf0)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:21:43.59ID:+hEhOVdWa
>>581
高速道路と新幹線は、なんだかんだ言って、
この25年間くらいで思いのほか建設が進んで、
路線がかなり延びているんだよな。
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4d-zHF9)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:22:15.08ID:ZRhD0ryE0
イルカが攻めて来たぞ!って小松崎茂のイラストは背景を見ると丸いガラス張りのビルとワシントン靴店の看板から銀座の晴海通りと中央通りが交差する辺りってのが分かるけど
晴海に上陸した旧日本軍の部隊が勝鬨橋を渡って晴海通りを凱旋した後に皇居外苑で天皇の閲兵を受けるって流れをイルカに見立ててグロテスクに模してるんだよね
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f43-dxpI)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:25:55.66ID:KFetiYOg0
>>572
ドン・キホーテ寄ってから愛媛行け
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4c-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:26:30.01ID:9nfS2fiH0
>>566
LEDも予想できないよね

LEDの発明も大きいね
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bff-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:27:06.40ID:njKaXdQk0
まずは労働からの解放だろ
1990年末ですらIT革命によって労働時間は3時間になる!
とか豪語してたんだぜ
70年代くらいのSFから21世紀にはロボットが家事や労働全てから
人間は解放されるって書いてあったんだから
未来予想図はあるんだよ 人類の文明の進歩が止まったから実現できないだけでね
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bff-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:28:33.73ID:njKaXdQk0
>>593
9年前やで
0596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-3X7G)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:28:58.78ID:Dn17lXUs0
>>290
お前が何人だよ
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bff-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:29:05.09ID:njKaXdQk0
すまん10年前だ
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-6iqn)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:29:08.64ID:zeranA8F0
結局進化したのはコンピューターだけだな
ネットの台頭のせいでそれ以外のモノの進化が遅れてるまである
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bff-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:31:39.89ID:njKaXdQk0
コンピューターだって今頃はドラえもんみたいなAIが完成してるはずだったんだぜ
ドラえもんどころかAI社会実現でさえあと数千年かかりそうだけど
0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bff-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:33:52.26ID:njKaXdQk0
>>600
それ2012年が近づいたからあわてて100年足したんやで
100年後には2212年生まれ設定になってる
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd1-at5t)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:39:54.76ID:TvNsxo910
>>566
御徒町周辺はわりとそんな感じだった
0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-QJVr)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:41:44.95ID:+5cn30Jg0
>>577
大阪万博プロデュースした小松左京も
一方で日本沈没書いたわけだからなあ
岡本太郎だって太陽の塔という
万博の進歩主義史観に異を唱えるかのような
モニュメントをでっかく立ち上げて
それを主催者側も歓迎してたという
なんとも懐の深い時代でもあった
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f14-eCzn)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:42:02.77ID:fh9xxfCP0
「台風も核爆弾で撃退」
頭おかしいんじゃねぇか?
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-KtiA)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:45:09.21ID:NC/F7hYk0
これが日本版フォールアウトかぁ
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb83-S5OS)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:58:12.06ID:qY+xaLKs0
30年くらい前に読んだ本だと車や電車はすべて宙に浮いて走ってるとかそんなんだったな
0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-CQuI)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:04:01.51ID:2+K+YQdn0
なおそのさらに50年前、1920年代のアメリカで流行ってたSF雑誌の表紙
https://i.imgur.com/CPxas3Y.jpg

ホルホルしてる所すまんな水を差すような真似をしてしまった
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-pcti)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:07:40.60ID:iQeoF25I0
>>610
みんな滅亡物好きなのね
0614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-xL0l)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:09:51.43ID:G8sk4J180
>>30
土地問題が深刻だった
東海道線だと大船あたりは遠距離通勤ではなくごく一般的な通勤圏
なので東京湾全体を人口島にしようだとか北総ニュータウンだとかの延長線上に海底も土地だという発想が自然と出てくる

あとアポロの翌年なので「ソ連とアメリカは宇宙時代を拓いた!では我々は?最後のフロンティアだ!」ってな

>>42
むつさんと第五福龍丸さんが方向性を決めたかな
0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-aHiA)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:17:49.32ID:5ZIMQ7gc0
>>1
ガンダムに影響されすぎ
0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef0a-5+bU)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:34:09.68ID:LzoKAtjX0
>>383
スマホ出てきて自分がケータイ依存性になるとは思わんかったわ…
0620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b44-Djfv)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:36:22.72ID:cOvX/DCh0
今の世はヘラヘラしたカスばっかりで、アニメだゲーム漫画に銭金おまんこばかりのクソ人間が支配する日本になってしまってますよ
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-jaRl)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:45:38.04ID:K1znVKN+a
>>54
インターネット自体はあったはずだけどね。軍事機密だったんだろ
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-Wpte)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:48:16.38ID:D4TUWOMz0
>>395
なるほど
Vtuberは嘘というか存在が虚構なのは分かる
>>398
まあ虚飾するのがネットだもんな
虚偽のニュースや情報、勘違いの中傷や突然なんてその典型だしな
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:49:37.56ID:EE/Mstlm0
>>185
原子力発電の実態を極力明かさないようにしてたからな
単に核分裂熱でお湯沸かしてタービン回してただけだって311までオレもよー知らんかったわ

なんかすごく細かい化学反応から電子だけ取り出すとかそんな想像してたけど
手塚や藤子ですらそこのとこ騙されちゃってたわけだからな
0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-uKec)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:49:51.01ID:4Llt90ol0
実際は昔より貧乏ななってます
0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:54:07.15ID:EE/Mstlm0
>>196
いまはネトウヨパークだろ
大阪はイソジンヨーヤットルパークだけど
0633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:58:58.49ID:EE/Mstlm0
>>108
戦争から20年で復興できたのに
バブル崩壊から30年でなぜ復興できないのか
0636番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-9dvK)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:03:49.73ID:my8RcaWc0
戦争経験した人多いだろうに
台風を核爆弾で撃退とかよく書けるな
0637番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b36-hjKX)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:09:44.95ID:l3VGjVYa0
>>231
果たしてどっちが豊かだって話ですよ
0638番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0c-XzgJ)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:15:25.75ID:XumdKa2P0
文化革新のスピードはどんどん加速してるとはいえ流石に未来すぎたなw
今から30年後ぐらいならありえるかもしれんけど
0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:17:12.94ID:EE/Mstlm0
>>356
女性解放度世界低ランクの日本ですら滅びるようなら
とうの昔に世界が終了してるだろwww
0641番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-ZmSI)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:31:31.80ID:y2pslyah0
>>64
>>72
お前らの大好きな鉄腕アトムだって原子力で動いてるんだが…もう忘れたのかよ
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df23-uPFf)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:32:59.23ID:Pet5aCnT0
国外に目向けてみてもビルがにょきにょき生えただけで大して変わってないしな
文明として頭打ちだからそろそろ滅びのフェーズに入るよ
0643番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f95-EEMr)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:37:24.19ID:ngpEnSxI0
>>641
そういや原子力で動くロボって色々あるけど具体的にどうなんだろ
腹の中でお湯を沸かしてタービン回してんの?
0644番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:37:32.82ID:QLWVFArs0
そろそろ新しい技術が急にまた広まるかもな
なぜか急に来るんだよこういうのは
人はそれを陰謀論というが実際そうなのだから仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況