X



もう誰も使ってないブラウザ「Firefox」のv98.0がリリース [543236886]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-Y6B/)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:17:56.41ID:cjUi/kFqM?2BP(1000)

 Mozillaは3月8日(米国時間)、デスクトップ向け「Firefox」の最新版v98.0を正式公開した。今回のメジャーリリースでは、ファイルをダウンロードしたときのプロセスが改善されている。

 従来の「Firefox」でダウンロードリンクをクリックすると、毎回ファイルを保存するかを問うプロンプトが表示されていたが、「Firefox 98」ではこれを廃止。自動でダウンロード処理が開始され、その進捗がダウンロードパネルに表示されるようになった。何度もパネルを閉じる面倒を避けるため、進行中のダウンロードが複数ある場合、パネルは表示されない。

 ダウンロードしたファイルは従来のように一時フォルダーではなく、直接ダウンロードフォルダーに保存される。また、ダウンロード中のファイルはダウンロードパネルでクリックし、実行することが可能。ダウンロードが完了し次第、「Firefox」はそのファイルを実行するため、わざわざ完了を待つ必要はない。

 なお、以前のようにダウンロードを始める前にプロンプトを表示するように設定することも可能。一度[常に既定のプログラムで開く]オプションをONにすると、設定画面の[ファイルとプログラム]セクションで当該ファイル形式のダウンロードの取り扱い方法を変更できるようになる。取り扱い方法を[毎回確認する]へ切り替えれば、以前の動作に戻せるはずだ。

 なお、このリリースでは特定の検索エンジンを搭載し続けるにあたり正式な許可が得られなかったとして、一部のユーザーでデフォルトの検索エンジンが変更されているとのこと。また、新規タブページの広告掲出が日本でも始まっているようだ。

 セキュリティ関連の修正は、7件。深刻度の内訳はMozillaの基準で上から2番目の「High」が4件、上から3番目の「Moderate」が3件となっている。「Firefox」では先日、緊急のセキュリティアップデートが実施されているが、それも併せて最新版への更新を怠らないようにしたい。

 デスクトップ版「Firefox」はWindows/Mac/Linuxなどに対応する寄付歓迎のフリーソフトで、現在MozillaのWebサイトからダウンロード可能。Windows版はWindows 7/8/10/11に対応しており、窓の杜ライブラリからもダウンロードできる。

「Firefox 98」が公開、ダウンロードするたびに表示されていたプロンプトは廃止
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1393833.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-tl1H)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:18:50.50ID:GMNpCUuKa
ひ、火狐...
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-jD1V)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:20:04.30ID:d4lzyDqkM
windowsかよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb15-XzgJ)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:21:55.85ID:q6dHRFwv0
100号記念のオマケ何かな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbf9-85wQ)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:23:31.37ID:7QivkHhr0
改悪しかしないゴミブラウザ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-oidL)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:29:57.12ID:FLSCIffY0
もう98までいってたのか…
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fc7-at43)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:33:37.13ID:+GgdXgdi0
52.9ESRでいけるとこまでいくわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f05-9f9z)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:34:17.77ID:Ihul1/Kq0
俺も使ってる。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Sa3f-4NGs)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:38:03.54ID:AiLrKftsa
>>17
見ずらいじゃん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef00-IIlg)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:54:59.76ID:nIuxuPFU0
使えねー
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f19-G+18)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:55:40.12ID:xzFIlJdG0
えっ俺使ってるけど
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-0yeF)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:57:09.64ID:F7CGK1b/0
ちょっと前に結局またクロームの真似しだしたんだよな
これほどガッカリさせてくれるブラウザは他にない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fb7-6iqn)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:02:26.97ID:aNRGCPXX0
ダウンロードの挙動変わったんだな、設定→一般からもとに戻した
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-A/ch)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:10:12.70ID:+UZqn1Zk0
ネスケが攻守最強
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b22-cTo7)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:23:50.62ID:SC9zFfLU0
広告導入か
現実は厳しい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba3-Ax/K)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:24:04.51ID:8yFxUbaL0
なんですぐUI変えてしまうん?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b06-8cGR)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:25:41.20ID:eZjMcrGR0
seamonkeyとかPale moonなんかがええよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4e-SXzU)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:28:31.00ID:V5+ZG4Ys0
細かくバージョン上げるのは完璧に失敗だったな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-Q1Lq)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:40:40.91ID:meBR3jj90
もう完全にChromeに移行したわ
ごく稀に開けないページがあるからその時はedgeを使う
ffの出番はマジでない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f67-QJVr)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:22:55.43ID:W0V+uk1g0
めちゃくちゃ改悪じゃんバカじゃねーの
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b36-7Gll)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:28:18.71ID:3IZocsZM0
アドブロック突破してくる広告ウザ過ぎ!
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-oidL)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:14:41.84ID:oV8e4XB80
Firefox最強伝説
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb14-Djfv)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:16:51.46ID:VNFiGXOS0
ギリギリ使ってるけどChromeじゃないと見れないサイトが出てきた
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-6iqn)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:17:13.42ID:n3ExbJsF0
履歴とかブックマーク右クリすると黄色い点で囲まれるようになったのバグってるみたいで変な気分
いまさらなんでこんな仕様にしたんや、、、
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-xUm3)
垢版 |
2022/03/11(金) 06:45:33.23ID:QhYqQlg80
今日ちょうどAmazonからメールきて異常なアクティビティが見つかったってきたけどブラウザがMozillaだったなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況